2018/04/30 - 2018/04/30
ぷりんさん
青いお顔の蔵王権現さまに、どうしてもお会いしたくなって、吉野山に行ってきました。
ここで、だれだか忘れてしまいましたが(ごめんなさい)休憩されたという碑がたっています。明治23年…100年以上たってますよね。
下千本駐車場に8:30ごろ到着。桜が散ってしまったあとなので、がらがらでーす。ここから、歩きます。駐車料金は、1500円でした。
銅の鳥居(重文)に着きました。俗世間から浄土への入り口。
参道には、お土産屋さんが連なっています。草もちに、葛餅に、桜アイスとか、魅力的。
門が見えてきました。
仁王門だ!修復中やけど。
秘仏 蔵王権現さまが特別御開帳です。
石垣から、蔵王堂をちらり。
蔵王堂(国宝) この中に蔵王権現さまが。とても近くまでいけました。長谷寺の観音さまみたいに、触れはできませんでしたが。
次に脳天大神に行くのに階段を下ります。ここからも、蔵王堂が見えます。
蔵王権現さまの看板ありました。実物は、もっと美しかったし、こんなに厳つくはなかったです。
脳天大神に行く途中。吉野朝宮があった所。桜の木の向こうに南朝妙法殿。
役行者の銅像。ここから、急な階段を下りたところに脳天大神があります。下りたら、ここまで上がってこないといけません。しばし、悩んだ末、「せっかく来たんだから精神」が勝ち、下ることに。同行の母は、「わたしは無理」とのことで、待っていてもらいました。
脳天大神で、ご朱印をいただいて、おさがりのゆで卵もいただき…シャクナゲも咲いてる。
この階段!半世紀以上生きているわたしにとっては、ひーっなのです。でも、のぼらないと。この道しかございません。
門をくぐって、右手は、
お腹満足。さらに、先に進んでみることにし、歩いていくと、吉水神社あり。世界遺産?見逃すわけにはいきません。また、下るけど。
気付けば11:00。お昼ごはんにしましょう。豆富茶屋林さんで、定食をいただきました。お豆腐が、とてもおいしかったので帰りに、豆腐とあげと豆乳を買いました。おからもサービスで付いてきた!
ご真言は、おんそらそばていえいそわか。唱えつつ登ってみます。
われながら、がんばった。ひざが、笑ってますし。
一目で、千本の桜が見られる絶景ポイントです。桜が満開だと、人でいっぱいになりそうです。
吉水神社の書院は、日本最古で、中には源義経がつけていた鎧とか後醍醐天皇の玉座とかありました。すごすぎる。北側には、最強パワースポットの北闕門があり、邪気を払ってきました。
さらに、よぼよぼと中千本に向かって歩いてみました。すると、シャガが一面に咲いていました。
小さな白いアヤメのようなお花です。
中千本にたどり着くと、奥千本行きのバスを見つけて、乗ってしまいました。そして、着いたのがここ。修行の鳥居。今日は、坂道をたくさん歩く日です。蔵王権現さまに会いにきただけのはずが。
ここに隠れたけど、見つかったみたいです。こんな山奥なのに。
またまた、下ったところに庵はあり、もう登って帰る体力は無し。あきらめて、引き返しました。お地蔵さん、今度来るときは登山ぽい恰好で来ますよ。
杉木立も、いい感じだったのですが、
帰りのバスが来るまで、まだ時間があったので、西行庵を目指して歩いてみましたが、
金峯神社を参拝し、源義経が隠れたお堂に行ってみました。そこから見える景色。義経さん、この景色見る余裕は無かったかもな。
若者たちは、歩いて中千本まで下山してきていましたが(しかも早かった)私たちは、バス頼り。
このバス。片道400円。価値あり。
駐車場へ戻って行きます。途中にあった竹林院。なんと、泊まれる。庭が、素晴らしいみたいです。お花が咲く時期にまた来るとします。
桜本坊。天武天皇が建立した修験道の道場。修行体験もできるようです。
一度は、そんな体験もしてみたいですが今日のところは帰ります。
この後、行きしなに黒豆茶をくれたお店で葉唐辛子や、ちりめん山椒を買い、駐車場近くで葛餅と草餅を買って帰途につきました。
膝がだるいし、明日は筋肉痛間違いないな。
- 多良さん 2018/05/01 14:14:42
- 日本の宝
- 先日、TVで「青いお顔の権現さま」について放映されていたのを拝見しました。
御開帳は5月6日までだそうで。。。
「権現様」ってなんだろう?
「青い色」ってなぜ?
宗教の事は詳しくないけれど、吉野にこんな立派な仏像があるのですね~♪
なんと、過去・現在・未来の三世を救済するために出現されたとか。。。
いや~ご立派です!^^
っていうか、それでいて「知る人ぞ知る」金峯山寺にある日本独自の仏サマだそうで、それを聞いて二度びっくりでした!
まだまだ勉強不足な私です(^_^;)
素敵な旅行記、ありがとうございました!
多良
- ぷりんさん からの返信 2018/05/01 23:04:11
- Re:日本の宝
- 多良さん、コメントありがとうございます。
実はわたしも、T.Vで権現さまを知りました。吉野山といえば、桜のお花見。しかも、山だしアクセス悪そうなイメージがあり今まで行ったこともなかったのです😅世界遺産の神社も、今回たまたま知ったぐらいです。
権現さまは、秋にも開帳されるかもです。もみじもたくさんあったから、紅葉も期待できそうですし、もう一度お目にかかれるといいのですが。