奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、年末なのに吉野山もその4になった。<br />今回は、吉野山を離れて葛城方面において、一言主をいじめた役行者が吉野山において隆盛を誇っていることを報告しようと思って、一言主神社を訪れた。<br />一言主神社を訪れて、まだ、時間的に余裕があったので、引き続き、鴨族の神社である高鴨神社、そして、夏に行けなかった中将姫の石光寺にも立ち寄った。<br />いわゆる葛城方面の鴨族関連の神社仏閣を訪ねて訳だ。<br />それでは、はじまり、はじまり~。

年末なのに吉野山その4~一言主に報告編、一言主神社、高鴨神社、石光寺

2016/12/30 - 2016/12/30

びしゃりん

びしゃりんさん

さぁ、年末なのに吉野山もその4になった。
いわゆる葛城方面の鴨族関連の神社仏閣を訪ねて訳だ。
それでは、はじまり、はじまり~。

という事で、吉野の細い道をくねくね走って、葛城方面に出て、来たよ!一言主神社。

一言主神社の一の鳥居だぎゃ。

一の鳥居に近くに蜘蛛塚がある。
    この蜘蛛塚は、土蜘蛛の様に穴に住んでいた部族がいて、制服しようとした部族(神武天皇)がそれを攻撃し殺してしまった。その部族の塚ではないかと考えてます。

じゃ、境内に行くよ

ご由緒だね。祭神は一言主大神。
    いいね~、○○命とか○○主とかでないところが。

では、お詣り兼報告を。
    一言主さん、一言主さん、あなたをいじめた役行者は、…… でしたよ。
    なんて報告したかって?内緒。

おー、報告を受けた一言主神社の扁額が黄金色に輝いた。(元々、黄金色ちゃうの)

境内には樹齢1200年の公孫樹がある。

凄いよね~、空海の頃から日本を見てきてるんだよね。

なぬ、今なら一陽来福のお守りが授与されているとのこと。
    では、御朱印と共に頂こう。

まずは、一陽来福のお守り、真ん中にあるのは肌守りね。

御朱印はいたってシンプル。日付さえない。

お次は、鴨族の高鴨神社に来たよ。

手水で清めて~。奥に池があるけど、ここが元々の御神体じゃないかなんて考えてみたりする。

という事で池に泳ぐ鯉を撮ってみたりした。

巫女さんに楠木正成との所縁を聞いたが、今一つだった。なんせ所縁があるんだろう。神紋も菊水だし。

お~、御神木いいね~

ほんじゃ、拝殿に向かいましょうか。
    参拝、参拝。

高鴨神社は、高鴨神社の御朱印と高天彦神社の御朱印も頂けるので、二つを頂いた。
    高鴨神社は、拝殿付近は撮影禁止らしい。何でだろうね。

一言主神社に報告をし、高鴨神社にご挨拶、最後に訪れたのは、中将姫ゆかりの石光寺。夏に當麻寺に行った際に行けなかったのでリベンジ。

拝観時間、ぎりぎりで滑り込みセーフ状態。

浄土宗のお寺で庭に悟りの円、迷いの方形の砂の造形があった。
    禅寺みたい。

中将姫は蓮から糸をとり、曼荼羅を作った。
    その時に、糸を洗った井戸と糸を干した木が石光寺に残っている。

木は既に枯れてたけどね。

石光寺にはかつて塔があって、その礎が蹲になっているとのこと。

庭を散策すれば観音様が。

年末なのにラッパ水仙が咲いてたり

冬牡丹が咲いてたりする。

浄土宗だけに、本尊は阿弥陀仏すね。

その阿弥陀堂に貼り紙があった。

母が拝めば子も拝むうしろ姿の美しさ。とある。
    父の存在はどこにいったんだろうか?
    そんな事を考えていると御朱印が出来ていた。

御朱印は阿弥陀如来、聖阿上人。そして

阿弥陀如来に、弥勒如来って、なんで阿弥陀如来が二つあるねん。
    御朱印を頼んだおばあちゃん、耳が遠かったからなぁ。
    もしかして、一言主に役行者の事を報告したので、役行者が悪さをしたのかも知れない。

役行者のことを考えていたら、葛城に夕暮れが迫っていた。
    吉野山を巡り、目的を果たせたので、そろそろ家路に向かおう。

おしまい。