ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行では何度か来たけれど、1カ月暮らしてみたらどうなのか?というテーマです。<br />食べ物中心です。

バンコクで1カ月暮らしてみた 2 ウドンターニー編

2017/01/10 - 2017/02/06

kosumin

kosuminさん

食べ物中心です。

• 続き<br /><br />5日目(ツアー1日目)<br />私達3人は、バンコク在住で旅行のコーディネーターをしている友人のツアーに参加します。<br /><br />9時にアパートのロビーで待ち合わせ。<br />昨夜遅くなってしまったので眠いです。<br />きた時と全く逆で、BTSから29番の路線バスに乗り継いでドンムアン空港に向かいました。

続き

5日目(ツアー1日目)

9時にアパートのロビーで待ち合わせ。
    昨夜遅くなってしまったので眠いです。

ドンムアン空港を出て、線路を渡った所に屋台があって、そこで早めのお昼ごはん。
    いつも日本から到着する時は真っ暗なので、こんなところにお店があるなんて気づかなかった。

ケールと豚のカリカリ揚げの炒め。
    オイスターソースとニンニク味。

ヤム・ウンセン。
    イカ、エビが入ってます。かなり辛い。

鶏肉の炒め物。どれもごはんに合う。

おかず3品とごはんで、1人50バーツ。
    こんなに美味しくて安いなら帰国する日もお昼はここだな。

ツアーは11時集合。
    参加者は、私達3人、2人組、3人組、計8人。全員女性。
    それに黒一点のコーディネーター。
    12時発のライオンエアーでウドンターニーに出発しました。

空港から1時間ほどで、プー・プラ・バート歴史公園に到着。ちょっとしたハイキングになるので途中セブンイレブンでお水を購入。

公園内には、奇岩が並んでいます。
    ちょっとだけカッパドキアっぽいです。

この岩のペインティングを見ていたら、一行とはぐれてしまうちょっとしたハプニングも。

上に登るとこんな景色がお出迎え。ここで記念撮影。

さらに下っていくと、先史時代のロックペインティングが残っているところがあります。
    この表示のようにというのだけれど…

確かに!

こちらも。

牛しかわかりませんでした。

ウドンターニー市内に戻り、夕食はベトナム春巻き屋さん。

いろんな具を、皮に巻いていただきます。

かまぼこ風のソーセージ。これも切って春巻きに包みます。

ニンニク、きゅうり、青いバナナ、スターフルーツ、青トウガラシ。

最後に甘辛いタレをのせて巻きます。
    すごい美味しい!

この芯はサトウキビ。しがむと甘いです。

さらに生春巻きを追加。

イサーンソーセージ。

お腹いっぱいになりました。

私達が泊まったのは、Top Mansionというゲストハウス。1部屋550バーツは非常にコスパがいいです。

お部屋にお菓子やお酒を持ち込んで、4人でちょっとした宴会をしました。

明日は、このツアーのメイン、蓮の花を見に行きます。楽しみです。

6日目(ツアー2日目)

ウドンターニーからバスで1時間ほど、睡蓮の花が咲き乱れる池に到着。
    1月から2月上旬が見ごろです。
    ボートに乗って出発。

池がピンクに染まって、とてもとても綺麗でした。この時期にタイへ来たら、絶対オススメです。

これから2週間ぐらいはこの状況が続くそうです。
    まだつぼみもありますね。

ボートを降りると、船着き場にいっぱい屋台が出ていました。
    これは、昆虫。
    むこうのがバッタ、手前がカイコ。
    カイコを味見。手に持った瞬間、ぐにゃ。口に入れてもぐにゃ。
    味はまあまあいける。

巨大淡水魚に香草を詰めてたっぷりの塩をして焼いていました。

これは、おなじみのガイヤーン。美味しそう!

もち米をこねて、卵と味の素を塗って焼いたものらしいです。

私達の一行もお昼ごはん。

卵と海苔のスープ。

鶏肉とカシューナッツの炒め物。

パネン。煮込んで水気を飛ばしたカレー。

豚肉と野菜の炒め物。

パッ・ガパオ・ムー。豚肉とタイバジル炒め。これをごはんにかけて、目玉焼きをのせたらガパオライスです。
    辛さ控えめに頼んでくれたみたいだけど、かなり辛い。他のお料理はそんなに辛くなかったです。

ごはんいっぱい食べて、おかわりしました。

食後にミルク入り砂糖なしアイスコーヒーを頼んだら甘かった。ミルク入りにすると練乳になるんですね。
    ミルクなしを頼んだ友人は、どう見ても白っぽい色のコーヒーが出てきて、甘くなかったです。コーヒーミックスを使ってるのかな?
    ホットコーヒーを頼んだ人は、ぬるくって濃いのが出てきたそうで、熱いお湯を頼んで追加してました。
    自分好みのコーヒーを注文するのは難しいです。

お昼ごはんの後、世界遺産バーン・チアン遺跡へ。
    人骨と大量の土器が発掘されたところ。

国王が40代の頃にここを訪れた時の様子も展示されていました。
    王様はなかなかの男前。

土器の模様はこんな感じ。
    かなり素敵なデザイン。

博物館を出ると向かいにお土産物屋さんがあって、土器が売られていました。
    友人は、30バーツでアロマキャンドルを購入。

空港に向かう前に、メロン園に寄りました。

中の様子。
    試食もできます。

17:10発のライオンエアーでバンコクに戻り、そこでツアーは終了です。

ツアー解散後、私達4人で夕食に行きました。
    イサーンに行ったのにまだイサーン料理食べてないってことで、なぜかバンコクで。
    お店はサバーイ チャイ ガイヤーン。

これは、ガイヤーン。お店の名前になっているだけあってここのオススメです。これからも何度も食べると思われます。文句ナシに美味しい。

豚トロ。
    肉系は、日本で食べるのより全然美味しいです。肉質が違うのかな?
    これも、絶品でした。

ソムタム。
    これもイサーン料理屋さんでは必ず注文ですね。

ラープ・ムー(豚肉のラープ)。

トムセープ。
    これに入っているフクロダケにはまってます。

付け合わせの野菜。
    お腹いっぱいで大満足です。

この後ナラヤへ寄って、お買い物をしてアパートに戻りました。
    友人2人は明日日本に帰ります。

続く

kosuminさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る