ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行記に食事の写真が多いのはいつものことですが、ウドンタニから近場で行けるような観光ポイントは既に何度も行ってたりするのと、滞在時、あまりにも暑くてバイクであっちこっちに出歩きたいという気力が失せたという理由で撮影した写真の大半は食事関連になってしまいました。<br /><br />屋台/食堂レベルの食事ばかりですが何らかの参考にしていただければ幸いです。<br /><br />*画像はソムタムタイ

ウドンタニ滞在記(雨期:2016年6月)食事編

2016/06/11 - 2016/06/20

kunpao

kunpaoさん

*画像はソムタムタイ

バイク

6/11 昼飯?
    ドンムアン空港内

ビアシン(シンハービール 小)100THB
    肉まん 1個 25THB(X 2 = 50THB)
    ペットボトル水 35THB

合計 185THB

6/11 夕食(屋台で購入、テイクアウト)

ソムタムタイ&ガイタップヤーン(鳥レバー焼きとり)

それとソムタムラオ、カオニオ(もち米)

6/12 昼飯
    毎回行ってるバフェッ(ビュッフェ)形式の店。
    料金は1名90THB

セントラル近くのバスターミナルから300m位の距離
    Pho Si Road上にあります

最初の皿はこんな感じで野菜づくし?

6/12 夕食

夕方から営業するお店で、以前に一度来たことがあります。この店の両隣も同じような店構えの食堂がありますがこの店が一番繁盛してるみたい。

場所は昼食をとったビュッフェ形式の店のすぐ近く。Pho Si Roadを挟んで斜め向かいに位置してます。道路の向こう側に見えるのが昼飯をとったお店(夜も営業中)

で、頼んだものは、

【写真左上】ヤム・レップムー・ナーン(鶏足入りタイ風サラダ)
    【写真手前】カオ・パット・ガイ(鶏肉入タイ炒飯)
    【写真右上】プラームック・トード・ガティアム(烏賊ガーリック炒め)

カオ・パット・ガイは異様なほど鶏肉がてんこ盛りでした!

6/13 昼食(屋台で購入、テイクアウト)

屋台で買ったガイ・トォード(フライドチキン)&ソムタム・タイ

6/13 夕食(屋台で購入、テイクアウト)

ガイ・タップ・ヤーン(やきとりレバー)&ムーピン(豚串焼き)、カオニャオ(もち米)と...... 写真右側のは?? 何かの揚げ物のようですが覚えていません....

6/14 夕食

海鮮が豊富なムーガタのお店「アーパー」へ

ムーガタ「アーパー」(線路沿いのほうです)
    以前と比べるといろんな意味であまり満足感なしかな?でも相変わらず集客力はすごいです。

6/15 夕食

トンシームアン近くの食堂
    Google mapで確認したら英語表記は Kan Eng Restaurantとなっているみたい。カンエン? タイ語読めないので......

ここ店の前の歩道上にもテーブルが沢山あって、結構お客さん入ってました。我々もその歩道上のテーブルに着いたのですが突然の雨で店内に移動しました。

【左】ヤム・プラームック(タイ風烏賊サラダ)
    【右】パット・パック・ルアミット(タイ風野菜五目炒め)

【手前】カオ・パット・ムー(豚肉入りタイ炒飯)
    【右奥】ガイ・トード・ガティアム(鶏肉のガーリック風味揚げ)

営業時間は16:00 - 01:00みたいです。
    結構人気ある店のようですが、料理は並レベル、量も普通でした。多分、全体的な雰囲気と車が停めやすいというのが人気の理由かな?

6/16 昼食

ガパオ飯 鶏内臓系版
    (パット・ガパオ・クルアンナイ・ガイ・ラート・カオ)

【手前】カオ・パット・ムー(豚肉入りタイ炒飯)
    【奥】ラープ・ムー(豚肉サラダ)

ラープは酒のつまみにも最適ですが昼なので自粛....

6/18 昼食

ウドンタニ ラジャバット大学とUDタウンの間にあったこの食堂で昼飯。なんか座席数がやけに多いとこでした。大学周辺はリーズナブルでおいしいお店が多いですよね。

ガパオ飯豚ひき肉版+目玉焼き乗せ
    (パット・ガパオ・ムーサップ・ラート・ラート・カオ・カイ・ダオ)

これ実は店側のミスで作られたもの。見た目良さげなんで引き取りました。豚バラ肉を使ったタイでよくある味付けの料理でした。

6/18 夕食

同日の昼食をした食堂に再訪。

ヤムレップムーナーン(鶏足入りタイ風サラダ)

トム・ヤム・クン

沿岸地区以外ではエビの大きさはこんなもんですね。ただトムヤムはスープが主役だと思うのでこれでもOKかな?

パット・ガパオ・ガイ・サップ・ラート・カオ(ガパオ飯鶏ひき肉版)

ガパオ飯鶏内臓系版(パット・ガパオ・クルアンナイ・ガイ・ラート・カオ)

6/19 昼食

またも前日と同じ食堂へ。
    メニューはタイ語オンリーなので基本、読めませんがその中に「4WD」の文字を発見、出てきたのがコレです。

4WD...........

豚肉、鶏肉、牛肉、が入ってるパワフルな料理という意味なのか??良くわかんないけどこのセンスいいですよね。

6/19 夕食

リングロード沿いのムーガタへ
    空港から約3.5km
    料金は一人209バーツ(600円位)

店に入ったのが8時過ぎだったせいか、食材は豊富では無かったものの肉とワタリガニは沢山ありました。もっと早い時間なら大きいエビもあったらしいです。

コレ、とってはみたもののお腹側をみて食べる気なくなったので元の場所に戻しました.......... パタヤとかシラーチャーとかで見たことはありますがウドンでは初めてみました。

我々の前の席には太めのカトゥーイ/ガトゥーイご一行

6/20 ブランチ?

UDタウンから線路を隔てて東側にある公園(池)の通りにあった小さい雑貨屋さん店先でソムタム屋台?を発見、

ソムタム・タイ

6/20 遅めの昼食

セントラル内のHOT POT(タイスキ)
    1名299THB(1000円位)

ムーガタと違って涼しい店内で食事できるのはいいですね。
    チェーン店なのでローカル色は薄いかもしれないけど、清潔度は見た目かなり良さげです。鍋用の具材のほかにも焼売、炒飯、炒め物、揚げ物、寿司などすぐ食べられるものもあります。

自分的にはお勧めはしゃぶしゃぶ用みたいな薄切りの牛肉、豚肉です。朱色のミニ重箱みたいなトレーに入って重ねて置いてあります。それをレモン(ライム?)汁に醤油を少し入れたポン酢風のものにつけて食べてます。私の場合はナムチムは甘さが強く感じるのでこれのほうがさっぱりして食べやすいです。ちなみにムーガタ店でもソムタム自作コーナーとかにライム汁がある場合も多いです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る