バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行では何度か来たけれど、1ヶ月滞在したらどうなのか?というテーマです。<br />食べ物中心です。

バンコクで1ヶ月暮らしてみた

2017/01/10 - 2017/02/06

kosuminさん

食べ物中心です。

出発前に、現地で売ってる写真を見ながら喪章を作成。入国審査官も付けてました。旅行者はそれほど気にしなくていいとはいえ、黒っぽい服ばかり持ってないので、お守りに。

エアアジアのキャンペーンで半年前から予約したら、往復23000円でした。預ける荷物なし、座席指定なし。ただ今回は滞在期間が長いので、手荷物7キロギリギリセーフ!いつもは余裕なのに。
    深夜便なので関空もすいてました。

座席は真ん中だったけど、隣が空いてたので通路側に移動。ラッキー。

朝4時過ぎにドンムアン到着。気温24度、なんと、雨!
    この時間ではモーチット行きのA1バスが運行していないので、29番路線バスで行くことに。外は真っ暗なのでバス乗り場少し分かりにくかったけど、ファミマ前にこんな時間から人だかりが。
    そこで、30バーツでお弁当を購入。
    モーチットに着いたのは6時過ぎ。BTSのチケット売り場が6時からしか開いてないという情報を得ていたのでちょう
    ど良かった。ラビットカード発行手数料80バーツ、デポジット80バーツ、15回の回数券450バーツ。

7時過ぎにアパートに到着。ホテルと違って備品が何もないので、後で買い物をすることに。

荷物を整理して、下のロビーへ。アパートを紹介してくれたバンコク在住の友人と待ち合わせ。月単位で部屋を借りると契約必要。コインランドリーの場所など説明を受けました。ポットは友人に借りることに。

アパートの前はこんな感じ

入り口です

乾期なのに珍しく雨が降っているので、ちょっと仮眠してからオンヌット駅近くのスーパーへ買い出しに行くことに。

トイレットペーパー、水、コーヒー、ヨーグルト、シャンプー、洗剤、ドライヤーで841バーツ。そのうちドライヤーが490バーツ。お出かけ用のサンダル120バーツ。

夜は、友人と駅近くのイサーン料理屋台で。ソムタムを作るすり鉢懐かしいです。5時過ぎだというのに大賑わい。

ガイヤーン。手でかぶりつく。めちゃうまー。タイの鶏って、何でこんなに美味しいの。

タレは2種類。これこれ。タイの味。

ソムタム。青パパイヤのサラダ。ラオスで食べたのよりピリ辛。美味しい。店によって味全然違うらしいです。

リブのスープ。パクチー効いててめちゃうまー。

ホイクレーンっていう赤貝の一種。おつまみに最高。

付け合わせの野菜。うれしい。

氷入りのビール。タイだなー。

ラープ。ラオスのとずいぶん違う印象。
    はんぺんみたいな魚のすり身も入ってるー。

鶏ばっかりだけどホント美味しいー

ヤム。写真ではわかりづらいけど、鶏の足の骨を外したティンカイとかいうのが入っていた。白くてコリコリして軟骨みたいな食感。めちゃうまー。これ、今回最大の発見でした。
    2人でビール飲んで1人300バーツちょい。お腹いっぱいで大満足です。

帰りに薬局で虫除けスプレーを購入。85バーツ。

2日目。朝は昨日買ったコーヒーとヨーグルト。コーヒーフィルターとか簡単な食器は日本から持参。
    コーヒー売り場はほとんどインスタントで、レギュラーコーヒー探すの大変でした。

お昼ごはん。麺とスープ、トッピングを選ぶのですが…
    バミー(黄色い中華麺)とあっさりスープ。うどんみたいなのとかトムヤムスープも選べる。

テーブルの上の調味料で、自分好みの味に。唐辛子の粉とかピーナッツの粉とかしょうゆみたいなのとかいろいろ。私は入れないけどもちろんお砂糖も。何も入れずスープの味をみたら、すごくあっさりしたいいダシの味でした。

具はつみれ、ワンタン、はんぺんみたいなのとか。どれも美味しい。
    ここのお店は、はんぺんの麺もあるみたい。

50バーツでした。

BTSトンロー駅すぐ、セーウというお店です。

夕食まで、お隣のマッサージ屋さんで時間待ち。フットマッサージ1時間200バーツ(700円)。足だけでなく手と肩と頭もやってくれて、気持ちえええええ~

中はこんな感じです。

料金表

さて、そろそろお店が開く時間。外でにーちゃんが2人でエビの皮を剥いています。

お店の入り口。
    スクムヴィット通りに面していて、soi32から少しだけ西に行ったところ。
    セーンチャーイ・ポチャーナ。
    ここに、カオ・トム・クイを食べに来ました。

お店の前にはこんなものが。美味しそう。

カオ・トム。白粥。
    サラサラで何の味もついていません。
    これを、濃い味のおかずと一緒に食べるのですが…

ホルモンのヤム。
    ホルモンはコリコリして歯応えがありました。
    ヤムは、タイでは何度も食べることになると思うけど、この味はまりまくりです。

茹で青菜。豚バラやカリフラワー、何だかわからないけど瓜系の野菜がたっぷり。ニンニクが効いていてちょっとピリ辛。

アスパラガスの塩卵炒め。塩卵のしょっぱさ絶妙。どうやって作るのだろう?

塩卵はお粥にピッタリ。めちゃうまー。
    以上で330バーツでした。
    1人じゃなかったらもっといろいろ食べられて安かったと思うけど。

アパートに帰って、ビールをいっぱい飲みました。12缶で378バーツ。1200円ぐらい?
    さて、何日もつか?

これは今回買ったシャンプーですが、めちゃくちゃイイ!
    いつも海外ではシャンプーが泡立たず髪がパシパシになるのですが、やはり水が違うんでしょうね。
    長く滞在するなら現地調達がいいです。

3日目。
    近くのセブンイレブンで買ったバターサンド、12バーツ。
    さて、今日は日本からお友達が2人やって来ます。
    めちゃ楽しみです。

ちと小腹がすいたので、アパートのすぐ前の屋台で遅めのお昼ごはん。

スープがピンク。ケチャップみたいなチリソースみたいなの入れる?って聞かれて「はい」っていったらこんな色になった。麺は透明でもっちり系。
    後で聞いたらこのソースはトマト、唐辛子、タマリンドが入っていると判明。

例によって調味料。ハエたかってるし(笑)

調味料かけて。左にあるのはイカかなあと思ったら軟骨でした。コリコリして美味しいです。

レバーみたいなこれは、多分豚の血を固めたものかな?
    40バーツでした。美味しかったです。

日本から来た友人2人とバンコク在住の友人と4人で夕食。
    このお店は昨日来た麺屋セーウのお隣、BTSトンロー駅すぐです。

ゴーヤーと卵の炒め物。ゴーヤーも色が薄いしそんなに苦くない。

牡蠣のグリル。トロミがついていて、台湾の牡蠣オムレツに似てるかも。レタスではなくもやしだけど。絶品です。

アヒルのクチバシのから揚げ。これも絶品でした。

よく見るとクチバシだけじゃなくて手も。よく動かすところは美味しいんですね。

ヤム・ウンセン。イカも入っていてピーナッツ、パクチーたっぷり。

黄ニラと油揚げ、小エビの炒め物。
    黄ニラ、初めて食べたかも。食感がよくて、とても美味しい。

ここまで食べて、昨日同様お粥を追加。

揚げ魚のヤム。甘めの味付けがお粥に合います。
    ビールいっぱい飲んで1人350バーツほどでした。

その後、近くのマリオットホテルにいってカクテル。ルーフバーから見た夜景。スクムヴィット通り。
    カクテル1杯が夕食より高かった。ま、景色代。
    夜景を見ながらのおしゃべりもまたよろし。

4日目。4人で市内観光。その前に近くのMKでタイスキ。去年に続き再訪です。
    まず、野菜の盛り合わせをお鍋に。

具は、ワカメ、エビすり身の海苔巻き、鶏肉、イカ、油揚げ、エビ。

MKのアヒルのロースト美味しいって言うので。付け合わせのしょうがときゅうりが合う!タレもあるけど要らないぐらい、これで味は完成してます。

お店の前にこんなふうに吊るされてます。

MKのタレは甘いので、別のを頼んでもらったらゴマだれ(左)が出てきました。でも、これも甘いので、邪道かもしれないけど右のしょう油っぽいので薄めることに。
    関西人はどうしてもポン酢が好きなようです。

ペロリと食べてしまい、具を追加。
    豚肉、レンコン、椎茸、ワンタン。

さらに緑麺。
    タイ人は、緑色が美味しそうな色だと思っているそうです。

タイ人はあまりやらないそうだけど、日本人は残ったダシでこれをやりたい。

ごはん入れて、卵入れて、ネギ入れて、フタ!
    4人の連携プレーが素晴らしく、美味しい雑炊ができました。

地元民しか乗りこなせそうにないバスに乗って、オンヌット通りを行きます。料金は降りてから助手席の窓で。

この辺は、ムスリムの人が多いそうです。タイって仏教国だけどムスリムも結構いるんですね。知りませんでした。

ワット・カジョンシリです。

タイの人は、自分が生まれた曜日を知っていて、そこにお金を入れるそうです。
    この骸骨は動いていて何か叫んでましたが人形でした。

1月下旬にお祭りがあるそうで、その時にこの糸を切って玉を下の穴に落とすらしいです。

お祭りの準備をする人たち。

お寺を抜けた所にある船着き場はハトがいっぱい。
    この後、運河クルーズをする予定でしたが、待てど暮らせど船が来ないので、諦めてジム・トンプソンの家に行くことに。

ジム・トンプソンの家です。

日本語ガイドは4時20分から。
    私達だけでした。
    最初?と思ったけど慣れたらわかる日本語。150バーツ。

まゆから糸を紡ぐお姉さん。

夕食をとるため、中華街の外れにやってきました。

魚のアラの鍋が美味しいです。

このタレをつけて。ニンニクたっぷり。
    タイ料理って、タレの種類が本当に豊富で美味しいです。

プーパッポンカリー。これは殻付きじゃないけど、カニの身をほぐしてカレー粉で炒め、卵で閉じた料理。タイに来たら絶対食べるべき一品。

ごはんといっしょに。めちゃめちゃ美味しい。

イカ焼き。タレは2種類。赤いのはスイートチリソース。

ひき肉、エビ、ケールを使ったヤム。

魚のアラ、追加。

お腹がいっぱいになったので、MRTサムヤーン駅からBTSに乗り継いでサパーン・タクシン駅へ。そこからシャトルボートでアジアティックのナイトマーケットへ。

お目当はカリプソ・キャバレーの20:15のニューハーフショー。
    でも、ハプニングで間に合わない!
    ので、次の21:45のに変えてもらいました。

逆に少し時間ができたので雑貨などを見て回りました。

ショーは、日本向けが美空ひばりとか都はるみとか。対象年齢いくつなんだろう?
    逆にビヨンセは、渡辺直美のおかげでなじみがあった。

想定していた時間より随分遅くなってしまったけど、何とかBTSを乗り継いでアパートに帰ることが出来ました。

明日からツアーに参加するんだけど…

バンコクで1カ月暮らしててみた 2 に続く

• nekoneko1さん 2017/01/14 12:05:36
    バンコクのアパート
    楽しみに読んでいます。チェンマイではアパート借りた事ありますが、バンコクは一ヶ月契約ってなかなかないって聞いてました。家賃何バーツくらいでしょう? よかったらアパートの情報を教えて頂きたいのですが、今滞在中だから難しいですよね…

kosumin

kosuminさん からの返信 2017/01/16 14:43:43
    Re: バンコクのアパート
    家賃は1カ月12000バーツです。入る時3カ月分必要で、出る時2カ月分戻ってきます。その他に鍵代200バーツ、掃除代1000バーツ、電気水道代の実費が必要です。日借りも出来てその場合は1200バーツです。
    場所はオンヌット駅徒歩5分少々のところです。
  • 僕はいやしんぼ。さん 2017/01/11 18:43:10
    楽しみ~❤❤
    楽しみにしていますので、ガンガンアップしてください‼❤❤

kosumin

kosuminさん からの返信 2017/01/12 17:56:29
    Re: 楽しみ~❤❤
    ネット繋がり悪い時があって、サクサクとはいかないかもしれませんが頑張っUPしますね。

kosumin

kosuminさん からの返信 2017/01/12 17:57:41
    Re: 楽しみ~❤❤

kosuminさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る