ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《21日目》<br />昨日はJOSANの村のお家に泊めてもらいました。<br />陽子ちゃんは今は学校がお休みなので、<br />補習を受けに学校に行っています。

2017年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《タイ:ウドンタニー編》21日目(ウドンタニー・市内)

2017/04/03 - 2017/04/03

モエ

モエさん

《21日目》
昨日はJOSANの村のお家に泊めてもらいました。
陽子ちゃんは今は学校がお休みなので、
補習を受けに学校に行っています。

1万円未満

《21日目》
    朝、補習に出かける陽ちゃんを見送って、
    ナカ村のお家でゆっくりさせてもらいました。
    朝ごはんはベトナム式の葉っぱで
    練り物や野菜を包んで食べる物と
    カオピヤックをピムが用意してくれました。
    いつも私が行くととても気を使ってくれて本当にありがたいです。

お昼からお父さんの畑へ。
    一昨年から飼い始めた鶏が毎日卵を産んでくれるので、
    これも重要な収入源です。

ピムとマサラで収穫~

朝にも収穫してお昼にも収穫出来ます。
    さっき収穫した分でも5キロ位。
    鶏さんありがとうね~。

ソンクラーン前はあまり雨が降らないウドンなので、
    畑の土はカラカラ。
    ナス畑

トマト畑

さりげなくパクチーも育ってます(笑)

ネギ畑

お父さんの手製も炭窯。
    お父さんはなんでも出来ちゃうだよね。
    家だって建てれるし。

お父さんの畑のお家でゆっくりさせてもらって、
    ピムの妹のポーンのキノコ栽培所へ。
    これは去年から始めたんだけど、
    人気があるらしく増床中。
    えのきも作りたいけど、寒くないと作れないから、
    タイだとチェンマイでしか(路地物)作れないんだって。

3,4日で収穫出来ます。
    2種類育てていて、
    両方とも色の白いキノコで一つはオイスターって名前だって。

ナカ村の家の前に排水溝を作っています。

夕方になって、学校に行っていた陽ちゃんと陽ちゃんの幼馴染のチュンチュン家族と
    合流して、
    プール付きレストランへ。
    確か名前はミリンって言ってたかな。

肌寒いんだけど、子供たちは元気にプール遊び。

チュンチュンと弟のジェム(1歳半)

ここは前にJOSANに連れて行ってもらったクンパオカラシンと言うレストランより美味しくて安いんだって。
    タイ人も納得のお味らしい

そして子供はプールで遊べて、皆ハッピー。

海鮮がメインのレストランだけど、
    豚肉のマナオ(レモン)ソース
    唐辛子とニンニクが効いていて、メチャ美味しい。
    これは家でも再現出来そう。

オプウンセン
    ウンセン(春雨)に海老の出汁が染み込んでこれまた旨し。
    ここの汁には八角やシナモンが入っていて、
    漢方チックなフレーバー。

プラーニン
    昔、今の天皇がタイの飢饉を危惧して
    養殖しやすい魚をタイに贈ったのが始まり。
    プラーは魚
    ニンは天皇の名前の明仁の仁をニンと読んだんだって。

ピムと陽ちゃんの幼馴染のチュンチュン(JOSANのブログにも度々登場)のお母さんと1歳半の弟のジェム君とピムのお母さん。
    いつも私がお邪魔すると
    豪勢な宴を開いてくれます。

夕方になり、プールで遊ぶには寒くなってきたので、
    子供達も着替えてお食事タイム。
    陽ちゃんの従兄弟のマッケウとショウタ君も一緒。

夜はライトアップされて、いい雰囲気。

場所はナカ村のお家から車で10分位の所でした。
    ウドンタニー市内から車で30分位かな。

陽ちゃん、伸び盛りで146センチだって。
    会うたびに身長が伸びて、
    次回は越されちゃうかも。

JOSAN,
    みんな元気に一生懸命に頑張ってますよ。
    私もこれからもJOSAN一家をフォローし続けますね~。

皆の元気な姿も確認出来たし、明日は旅に戻ります。
    お休み~。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る