ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴスラーから3時間余りをかけてライプツィヒに到着しました。<br />まずは街の中心へ歩き、ちょうどお昼時なのであの有名店でランチを<br />いただきます。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br />☆5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【44】ライプツィヒその1 マルクト広場とメードラーパサージュ

2016/05/02 - 2016/05/02

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ゴスラーから3時間余りをかけてライプツィヒに到着しました。
いただきます。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

徒歩

ライプツィヒ中央駅です。
    時刻は12:40頃。街歩きのスタートです。

駅前にはトラムが走ります。

ですが私はのんびり歩いてみることに。
    お天気もいいですし。
    駅の西口から出て正面に延びる通りへ進みます。

駅前には大きな緑地帯。気持ちのいい都会です。

緑地帯を越えて通りに入ります。
    重厚な建物が並びます。

素敵な通りですね。

しばらく進むと東西に走る通りと交差します。
    あの角の建物もかなり歴史がありそう。

まっすぐに延びる通りの名前はこちら。「ニコライ通り」です。

その名のとおり、前方にそびえるのは「ニコライ教会」。
    ドイツ統一の第一歩が始まったといわれるこの教会へは
    のちほどゆっくり訪ねます。

西の方へ歩いてみると老舗ホテルが。
    この街は建物がどれも立派です。

左手のカフェは象のモニュメントが印象的!

街の紋章の入ったマンホール。

意外にもビビットな色のベンチが似合いますね。

アーケードを通り抜けてみると・・・

この方の像の立つ広場~Naschmarkt(ナッシュマルクト)に出ました。

ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテさんです。
    法律を学びにフランクフルトからこの街にやってきたのが16歳の時とのことですので、
    顔立ちがずい分お若いですよね。

その後ろ側には17世紀後半建立バロック様式のこちら。
    「Alte Handelsborse(旧交易会館)」で、現在は
    会議やコンサートなどに使用される多目的施設だそう。

ゲーテ像の前の広場にはびっしりとカフェ席が!

こちらのアーケードをくぐって・・・

ナッシュマルクトの西側へ進みます。

出た先は、「マルクト広場」です。

Sバーンの駅もあります。
    この日は残念ながらマルクトは出ていませんでした。

広場の東側に堂々の佇まいを見せるのが「旧市庁舎」。
    先程のナッシュマルクトはこの裏手になります。
    (実はこの写真はのちに15:30頃再度この広場を訪れた時のもの。
    この時、全景を写していなかったのでした。)
    「旧市庁舎」は1556~1557年に時の市長ヒロニムス・ロッターによって
    建設されました。
    ドイツ・ルネッサンスの建造物だそうですが、第二次大戦で破壊された屋根部分は
    その後修復されたそう。

中央の見事な大時計。

現在は市の歴史博物館です。

1階のアーケード部分。

素敵なカフェになっています。

広場南側の建物。

西側を見ると頭を覗かせているのは・・・

バッハゆかりの「トーマス教会」。後ほど訪ねます。

広場南側に位置する「メードラーパサージュ」。

この街には数多くのパサージュやホーフ商館がありますが、中でも最も
    有名なのがこのパサージュ。
    ミラノのガレリアを手本として1914年に商業家アントン・メードラーにより
    建設されたそう。

140mに渡って高級ブティックや貴金属店が並びます。

その中ほどに目指す場所が見えてきました。

「Auerbachs Keller」(アウアーバッハス・ケラー)。
    1525年創業の老舗レストランで、ゲーテが足繁く通ったといいます。

ゲーテの代表作「ファウスト」にも登場するこの店。
    レストランへ下りる階段への入口には「ファウスト」で主人公のファウストと
    悪魔メフィストフェレスの像が。
    右下に見えるファウストの左の靴、ピカピカですよね。
    触れると幸せになるといわれているらしく、たくさんの人が触っていくのだとか。

では、階段を下りてお店へ。
    さすがに重厚なエントランスですね。

• 中へ入って更に感動。<br />見事としか言いようがないような店内です。

中へ入って更に感動。
    見事としか言いようがないような店内です。

時刻は13:00過ぎ。
    ランチタイムをさほど過ぎてもいませんが、店内はかなり空いていましたので
    好きな席に座って、撮影も楽しませていただけました。

世界で最も有名なレストラン・ベスト10に入っているそうですが、
    それも頷けますね。
    ゲーテさんが大きく影響しているのでしょうが。

さて、まずはビールをいただきます。
    Radebergerというドレスデンで造られているもの。

あとでカフェにも入りたいのでここは軽くスープを。
    とっても濃厚で美味しいオニオングラタンスープでした。

店の奥の壁には「ファウスト」を翻訳した森鴎外が描かれた大きな絵画が。
    2009年に描かれた新しいもののようです。
    ”1885年(明治18年)12月27日訪問時の回想”と書かれています。
    東京陸軍病院に勤務していた彼は1884年からドイツへ留学していたのですね。
    左端にはメフィストフェレスも。

130年ほども前に日本の文豪も訪れたレストランに自分もいるなんて、
    とても不思議な感覚でした。

お手洗いには「ファウスト」のポスターが掲げてありました。

ランチを満喫して次の場所へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る