アイゼナッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイゼナハ旧市街散策の続きです。<br />「ルターハウス」をあとに、「バッハハウス」へ。<br />1685年、この街に生まれたヨハン.セバスティアン.バッハ。<br />言わずと知れた18世紀のドイツで活躍した音楽家ですが、<br />日本の音楽教育でも「音楽の父」と称され、学校の音楽室には必ずその<br />肖像画がありますよね。<br />ワイマールや、この前日に訪ねたライプツィヒなど縁の深い街はいくつも<br />あるようですが、バッハは自らを「アイゼナハ人」と呼び、最後まで<br />この街の市民でいたそうです。<br />そんなバッハと彼の作品に関するすべてのものが収められた「バッハハウス」。<br />さて、どんなところでしょう。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br />☆5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【55】アイゼナハその5 旧市街散策 バッハハウス

2016/05/03 - 2016/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

アイゼナハ旧市街散策の続きです。
「ルターハウス」をあとに、「バッハハウス」へ。
言わずと知れた18世紀のドイツで活躍した音楽家ですが、
肖像画がありますよね。
この街の市民でいたそうです。
さて、どんなところでしょう。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

徒歩

「ルターハウス」を出て南方面へ坂を上るとこの案内が。
    ここにも日本語表記。
    今回は全く日本人には会いませんでしたが、日本人観光客がそんなに多いのでしょうかね。

案内板に従って歩くと、すぐに目的地が見えてきました。

「バッハハウス」です。
    こちらが生家と思われることも多いらしいですが、実際にはここから近所の
    別の家だそうです。

建物前にはこの像。

バッハさん、こんにちは。
    お邪魔いたしますね。
    ライプツィヒの「トーマス教会」でお会いしたあなた様より幾分か
    ふっくらなさっていますね。

こちらが前日に拝見したライプツィヒのバッハさん。

テューリンゲンカードで入場し、地下のロッカー(あとでコインが戻るタイプ)に
    手荷物を預け入れて身軽になって見学を開始。
    2階が展示室です。
    入ってすぐの場所にはバッハの生涯や作品の説明書き。

こちらはハープでしょうか。
    協奏曲にはいろいろな楽器が使われますものね。
    余談ですがバッハは楽器の開発や販売・仲介などにも携わったそうですね。
    作曲家のみならず音楽全般のプロデューサーというところでしょうか。

先へ進むとバッハ直筆の楽譜なども。
    バッハファンにはたまらないでしょうね。

こちらは彼の頭蓋骨のレプリカ。
    さすが大音楽家!
    骨格の分析・研究もなされているということでしょうか。

そしていろいろな時代の彼の写真や肖像画。

このあたりが、子どものころよくお目にかかったバッハさんに近いような。

そしてこちらが私がこの施設で最も惹きつけられたもの。
    このカプセルに腰かけて、ヘッドフォンでバッハの音楽を聴くことができるのです。
    一見そうは見えませんが、なかなか座り心地が良く、寛いで彼の曲を楽しむことができます。
    結構な時間ゆっくりさせていただきました。

窓からは街のこんな風景が。

関連書物も多数。

こちらにも手書きの楽譜が。
    大きなインクの染みは何か曰くつきでしょうか。

そうしているうちにフロアは団体さんでいっぱいに。

みなさーん、カプセルに座ってみた方がいいですよ~!(笑)

バッハ一家の説明書きも。
    彼が生まれた頃、アイゼナハ周辺には一族80余名がいたとのこと。
    一族は音楽家の家系で多くの音楽家を輩出したそうですが、もちろん
    最も功績の大きいのはJ.S.バッハさんですね。
    彼自身も2度の結婚で20人の子どもをもうけたそうですから、多産の家系
    だったのでしょうか。
    現在、子孫の方はどうされているのかしら?

別棟へ入ると、バッハが生きた時代の生活が垣間見れるような室内が
    復元されていました。

キッチンに、

寝室。

2人めの妻、アンナ・マクダレーナ・ヴィルケの肖像画も。

見学を終えたら1階のこちらへ。
    併設のカフェ、「カンタータ」です。

外の中庭にも席がありましたが、さすがに寒いので中のテーブル席でゆっくりと。
    明るくていい雰囲気です。

コーヒーとともにいただいたのが、こちら「バッハケーキ」。
    バッハさんの横顔が描かれていて、食べるのはちょっと忍びなかったですが
    旅の下調べをしている時からこのケーキの存在を知っており
    密かに楽しみにしていたので、迷わずいただきました!
    コーヒーとケーキで4ユーロほど。

ゆっくり堪能させていただきました。
    バッハさん、またお会いする日まで!

街の中心の方へ歩きます。

しばらくすると見覚えのある街角。

この街に着いて、マルクト広場を探して迷った時に通った場所でした。
    コメルツ銀行の立派な建物のあるヨハニス広場。

近くのアポテーケのユニークな看板。

あら、EDEKAもあったのですね。

「ニコライ教会」が見えてきました。

昼間は気が付かなかったお土産屋さんの素敵な看板。

そしてカール通り入口の立派なアポテーケ。

ここをまっすぐ歩けば「マルクト広場」に到着したのに、
    見逃して迷った私。
    お陰で次回は絶対に間違えませんね。

「カールス広場」を囲む建物。

こちらも。

そしてルターさんにもおいとまのご挨拶。

「ニコライ門」を抜けて駅へ向かいます。

門と繋がる建物。
    「ホテルカイザーホフ」の一部でしょうか。
    綺麗な木組みです。

門を抜けて駅方面へ。

5分も歩けば到着です。

行きには気が付きませんでしたが、なんと駅前から「ヴァルトブルク城」が
    見えるのですね!
    かなりズームはしましたが、びっくり!

17:07発のドレスデン行きICEでエアフルトへ戻ります。
    アイゼナハ、素敵な街でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る