アイゼナッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアフルトの朝散策のあと、アイゼナハへ移動です。<br />朝散策では、入るつもりでいた「大聖堂」と「セヴェリ教会」を見逃し<br />(調査不足・・・といいますか古い情報を見ていたため)<br />後ろ髪を引かれる思いでしたが、早めに帰ってきて再訪できるさ!と<br />前向きに(呑気に)アイゼナハへ向かいました。<br />バッハの生地、ゲーテも何度も訪れ、ドイツ人の心の故郷といわれるお城のある街。<br />さて、どんな街でしょう?<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br />☆5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【51】アイゼナハその1 旧市街をさまよう・・・

2016/05/03 - 2016/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

エアフルトの朝散策のあと、アイゼナハへ移動です。
(調査不足・・・といいますか古い情報を見ていたため)
前向きに(呑気に)アイゼナハへ向かいました。
さて、どんな街でしょう?

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

エアフルト中央駅です。
    朝の散策のあと、アイゼナハへ移動すべくやって来ました。

ホームからガラス張りの壁越しに見える駅前の建物。

アイゼナハへのICEが出るホームには、先着の列車がいました。
    ゲッティンゲン行きのREでした。
    ゲッティンゲン・・・。旅の計画当初は、ゴスラーからそこに寄ってここエアフルトへ
    来る予定でした。
    ところが路線工事のため断念。
    でもそのお陰でライプツィヒを訪ねたわけですので、それはそれでよかったのですが、
    いつかきっと訪ねたい街です。

カラフルなジャケットに身を包んだ子どもたちが乗り込んでいきます。
    遠足かな?いってらっしゃい。

そのあと、表示は私の乗るヴィースバーデン行きのICEに変わりました。
    10:18発。

予定どおりにやってきました。

乗り込んだのは車輌先頭の個室のようなスペース。
    2人掛け席が左右4席×2列の8席で、何か特別感のある空間ですが、
    2等車輌です。
    ちょっと得した気分でゆったりと移動です。

すぐにドイツらしい長閑な眺め。

遠くの山頂に見えるのは何かの建物?
    古城かしら?

途中駅。

乗車したICEは8:22にドレスデンを発車して・・・

ヴィースバーデンへ13:33の到着。
    約5時間の旅のようです。

お天気は・・・

だんだん曇り空・・・。

アイゼナハには10:50頃に到着。
    エアフルトから30分ほどでした。

駅構内はシンプルで落ち着いた雰囲気。

正面にはステンドグラス。

アイゼナハは工業都市としての顔も持ち、オペルの工場もあるとか。

駅の正面にバス乗り場。
    ここから目的のお城に行くことができるのですが、その前に入手したいものがあるので
    まずは旧市街へ向かいます。

駅を出て右手方面が旧市街。
    すでに入口付近が見えています。

クラシカルな駅外観。
    時刻は11:00。アイゼナハ街歩き開始です!

旧市街へは歩いてもすぐでした。

標識にはなんと日本語表記が!
    日本人観光客が多いのでしょうか。

旧市街入口左手には老舗ホテル「カイザーホフ」。

それでは、門をくぐります。
    「ニコライ門」です。
    歩行者用の右側を。

アーチ越しに見える景色。いいですね~。

くぐり抜けた先にはこの広場。
    「カールス広場」です。

こちらの標識にも日本語が。

古そうな建物が広場を囲んでいます。

振り返ればくぐってきた「ニコライ門」。
    左手の「ニコライ教会」は修復中で残念ながら中へは入れませんでした。

そして広場中央にはこの方の像が。
    マルティン・ルターさんです。

台座にはこの彫刻。
    このあと訪ねる「ヴァルトブルク城」で彼は旧約聖書のドイツ語訳をいう
    大仕事を成したのですよね。

では少し旧市街を散策して、観光カードを購入すべくインフォメーションのある
    「マルクト広場」を目指します。

広場先に右手に延びる通り。
    この通りをまっすぐに進めばよかったのですが、地図を見誤ってしまった私。

通り入口のこの薬局を「ずい分立派だわ~」と感心して、全く違う方向へ
    進んで行くのでした。

付近の建物。入口上部には見事なファサードです。

道を間違っているとも知らず、花屋さんのかわいい鉄看板を楽しむ私。

鍵の看板も素敵。

あら?「マルクト広場」へ向かってるにしては、何だか様子が違いますよね。
    「Wartburg」なんて表示もありますし。
    ようやく道を間違えたことに気付きます。
    それにしてもこの辺りの建物の素敵なこと!

手持ちの地図を見たり、道路の表示を確認したり、近くの人に訪ねたりしながら
    「マルクト広場」を目指します。
    右手は「コメルツ銀行」。銀行の建物はどこの国も立派ですね。

そしてようやくこちらへ。

「マルクト広場」です。
    正面に見えているのがインフォメーションの入った建物。
    この時11:30。20分ほどさまよったようです。

インフォメーションで購入したのがこちらテューリンゲンカード。
    私の見ていた情報がこれまた古く、観光各所の入場料に加え、市バスも無料になる
    アイゼナハ・クラシックカードなるものがあると思い込んでいたのですが、
    もはやそのようなカードはなくテューリンゲン州全域で使用できるこのカードに
    刷新されていたのでした。
    宿泊していたエアフルトでもこのカードが使えるわけですから、うまくプランを立てれば
    とても使いでのあるカードですね。
    18ユーロでした。

こちらが「マルクト広場」。

中央の泉と、うしろは「ゲオルグ教会」。
    のちほど訪ねます。

広場の東側には「市庁舎」。

その「市庁舎」横に延びるのがカール通り。

この街の目抜き通りです。
    インフォメーションで「ヴァルトブルク城」へのバスの乗り場を聞いて、
    そこを目指しています。
    この日は曇りで結構肌寒かったので、街行く人の服装も5月とは思えない
    冬装備ですね。

それなのに外でお茶を楽しむ人々。さすがドイツですね。

カール通りを進みます。

あ!ソーセージの屋台が!
    ここの名物は言わずと知れたテューリンゲンソーセージ。
    あとでいただくことにしましょう。

通りも終わりにさしかかり・・・

歴史の碑が壁に掛かる薬局が現れたと思ったら・・・

行きに見たこの薬局でした。
    よく見ると「カール通り」の表示もあって。
    なんだ、ここを歩けば「マルクト広場」はすぐだったわけですね。
    地図と表示を確認しなかったために20分ほどロスタイム。

ま、しょうがない。
    気を取り直して「カールス広場」へ。

旧市街に入ってすぐのこの場所に戻り、バスを待ちます。

お城へ行く10番のバスは10分ほどでやってくるようです。
    続きはその2で。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る