アイゼナッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ヴァルトブルク城」からアイゼナハの街へ戻りました。<br />テューリンゲンカードもあるので、いくつか見学してみましょう。<br />まずはマルクト広場、そして「ルターハウス」へ。<br />その前にあの名物を食べてから。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br />☆5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【54】アイゼナハその4 旧市街散策 マルクト広場~ルターハウス

2016/05/03 - 2016/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

「ヴァルトブルク城」からアイゼナハの街へ戻りました。
まずはマルクト広場、そして「ルターハウス」へ。
その前にあの名物を食べてから。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

高速・路線バス 徒歩

「ヴァルトブルク城」からバスでアイゼナハの街に戻りました。
    時刻は14:35頃。お城からは10分ほどでした。
    さあ、旧市街の街歩き開始です!

到着時には迷ったこの辺り。もう迷いません!(笑)
    カール通りをマルクト広場の方へ歩きます。

すぐにこの屋台に遭遇。
    そう!これを食べなくっちゃ!

初テューリンゲンソーセージです。
    25cmはあろうかという長さ!
    思えばこれが遅いランチ。
    このあとお茶もしようと考えていたので、これでよしです。

屋台の近くで立ち食いしてまた先へ進みます。
    右手の洋品店さん、店先にはもう夏物ですね。
    山から下りてきて寒さは幾分和らぎましたが、この日はけっこうな冷え込みでした。

数分で「マルクト広場」に到着。
    広場北側にそびえる塔は「ゲオルグ教会」。

その向かいの黄色い建物は博物館でインフォメーションも入居しています。
    右手の赤い壁は「ラートハウス」。

広場西側。

では、こちらへお邪魔します。

「ゲオルグ教会」です。

12世紀末の創設。
    壁の碑の石像も苔むして・・・。

13世紀初頭、ルートヴィヒ4世とエリザベートの結婚式が行われたそうです。

内陣。

中央祭壇のキリスト磔刑像。後ろのステンドグラスが鮮やかです。

たくさんの宗教画が掲げてあります。

その手前には説教壇。

• 後陣には美しいパイプオルガン。

後陣には美しいパイプオルガン。

身廊の左右上階は観劇席のような造りです。

光が射し込み堂内を照らしていました。

入口にはこの方の像。
    この街に生まれた、J.S.バッハさん。
    後ほど生家を訪ねます。

道路の表記に従って歩くと・・・

すぐにこちらへ到着。

「ルターハウス」です。
    1498年、ルター15歳の時、家族と離れこのアイゼナハへやって来ました。
    彼が3年間下宿した豪商のコッタ家が、上の写真の木組みの家。

その隣の近代的なガラス張りの建物が、「ルターハウス」です。

テューリンゲンカードで入場できます。
    受付カウンターの裏手にコインの戻ってくるロッカーがあり、
    身軽になって見学できます。
    壁には「ルターと彼の時間」と記してありました。

では、階段を上って彼の時間の世界へ!

壁にはゲーテの言葉が。
    「我々が聖書を理解すれば、聖書はより美しいものになると私は確信する。」
    というような意味?

分厚い古書。

通路を渡って奥の世界へ。
    この辺りからは先程の木組みの家に入るようです。

途中にはビデオ放映も。

ルターの小部屋入口。

執筆した机でしょうか。
    「ヴァルトブルク城」のルターの部屋のものより新しいように感じます。

ルターさん肖像画。

ルターの言葉。

ルターゆかりの品々でしょう。

こちらの肖像画は先程のよりお年を召したような。

ワイマールの宰相時代、頻繁にこの街を訪れたというゲーテのコーナーもありました。

部屋の窓からマルクト広場の「ゲオルグ教会」の塔が見えました。

ルターゆかりの地が記された地図。

外へ出て再び外観を。

「ルターの家」木組み部分の左手方向。
    大きな立派な木組みです。

では、次の場所へ移動です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る