ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの最終目的地はベルリン。マインツからフランクフルトを経由してベルリンに向け鉄道移動します。<br /><br />ここで問題が。5/5-10までDB”ドイツ国鉄”がストライキを実施するとのニュースが。数日前からリリースされていたので、あらかじめマインツの駅などで情報収集しながら行き先を決めました。主要路線には、間引き運転やバスの代行はあるようです。<br /><br />文化と音楽も栄えた商都ライプツィヒとバウハウスの拠点デッサウに立ち寄ることにしました。いづれにせよゆっくり進むことにして。<br /><br />確保できたライプツィヒ行きの午後便でフランクフルト経由で4時間かけて夕方ライプツィヒに到着しました。

【世界一周】16-5.ひろいねドイツ ⑤初めての旧東ドイツ ライプツィヒ

2015/05/04 - 2015/05/05

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

日本に帰る旦那さんを送り出し、遅れて私もマインツを出発。
    フランクフルト経由でライプツィヒまで移動します。

ところで、もともと最大6月末(半年)の旅のつもりでしたが、南米にいる時に、知人から6月上旬の結婚式にご招待いただいたので、5月末の帰国日を決めて、この時点で既に私の旅は残り20日ほどになりました。一人旅に戻っていよいよ噛み締めながらももーっと楽しみます!

さてさて、マイン川を渡ります。

メッセタワーが見えます。

私の大好きなホテルhessischer-hofがすぐ近くにあります。ワイナリーも経営するこのホテルは、オーソドックスなレストランとバーを持っていて、ワインをレストランやお部屋で飲むのも楽しい場所。ですが、今回はスルー。

テューリンゲンのノーラあたりを通過

同じくグロースハリンゲンを通過します。ドイツは本当に緑豊かで肥沃な土地を持っていますね。

4時間ほどかけ、ライプツィヒに到着。ストの影響もなくほっとした面々。

ライプチヒ中央駅

こんなビジュアライズな列車でした。

ヨーロッパの駅舎を眺めるのが大好きだけど、ここはひろびーろ。
    あとで調べてみると、なんと
    「床面積は83,460m²で、ヨーロッパ最大の面積を有する」なのだそう。

ライプチヒ中央駅

スッキリした機能的な駅舎でした。

ストの影響も考えてライプツィヒには余裕を持って2泊。夕方着だったので、町歩きは翌日にすることにして宿へ。アパートタイプの宿です。

ライプチヒ中央駅

の、つもりでしたが宿周りにあまりにも何もないので、中心地へ散策に行ってみます。

夕暮れの雰囲気のいい広場に面したビアホールのテラスでまず1杯。
    "Leipziger" 記憶に遠いですが、液色からバイスかな?

カフェ カンドラー カフェ

ルター派の教会、バッハともゆかりのある聖トーマス教会。

聖トーマス教会 寺院・教会

明日、改めて。

聖トーマス教会 寺院・教会

なんだかとっても立派な建物だったので撮影したのですが、なんだかわからなくなってしまいました。1Fには銀行の名前がありますね。

こちらは先ほどビールを飲んだ広場に近いショッピングモール。
    仕事帰りの人たちで賑わっていました。

モールに程近い流行ってたレストランに入ってみました。寒いけど屋外暖房がガンガンだったのでテラスで。シュニッツェルとやっぱりホワイト・アスパラガス!

ここはスペイン料理のお店でしたが、ドイツの地元料理も当然のように扱っています。そういうの、なんだかいいなー。

翌日は、バッハ博物館へ。

ヨハン・セバスチャン・バッハは、トーマス教会の音楽監督としてライプツィヒで創作活動期間の後半を過ごしました。
    彼の遺品や作品をいろんな形で紹介していますが、別の意味で面白かったのは家系図。今は断絶してしまったバッハ家の祖はパン職人だったそう。

バッハ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• バッハ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

翌日、無事にデッサウ行きに乗れますように、と願いながらこの日はアパートで早めに就寝。
    人口60万人弱のライプツィヒは、落ち着いていて都会的な雰囲気の街でした。