リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残すところあと3日。<br /><br />この時期の日照時間は約6時間。夜が早く訪れます。<br /><br />気候は滞在期間中、ずっと温かく日中の気温は7度で、夜はそれなりに冷え込みますがマイナス2度ほどでした。<br /><br />マフラーだのレッグウォーマーだの防寒対策をして来た私たちはちょっと拍子抜け。<br /><br />路線バス乗車中に相方が新しいスーパーマーケットを見つけてくれました!<br />その名も『マキシマMAXIMA』。なんだか強そうなネーミング。<br /><br />リガの夜は長い。さっそく行ってみることにGo!go!(^-^)<br /><br />明日からは1泊2日でラトビアの上に位置するエストニア:タリンへ。<br />今夜のディナーは簡単に『お菓子』です。

【7】安くて美味しいロシア風水餃子ペリメニ(ラトビア:リガ)☆バルト三国10日間

2016/12/27 - 2016/12/27

旅行記グループ 冬のバルト三国☆2016.12.27

usako

usakoさん

今年も残すところあと3日。

この時期の日照時間は約6時間。夜が早く訪れます。

今夜のディナーは簡単に『お菓子』です。

高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

リガに唯一残っている城門 『スウェーデン門』。

かつての『火薬塔』。

夏は青々としたツタがびっしりと這っています。

旧市街から新市街へ向かう通りに面した『リーヴ広場』です。

こちらでもクリスマスマーケットが開催されていました。中央には珍しい木製のツリーも。

雑貨や衣類が豊富です。

こちらではお互い別行動にしました。

相方はラトビア柄のかわいいスヌードと手袋を買う。(合計100ユーロ)
    私は天使のオーナメントを2個購入。(合計6ユーロ)

ここで消費金額に大きく差が出始めました。

リーヴ広場では取り囲むように、可愛らしいレストランが軒を連ねています。

中央の通行人がこちらを見ていました、気になりますよねカメラ向けられたら。すみません。。

でも貴方を撮っているわけではないのよ。

こっちの路地もステキねとカメラを振ったら、貴方が笑顔で手を振った。

お土産屋さんもあります。

初めて見た時びっくりした『猫の家』。妹の飼い猫はいつもこんな風に高い所に登っています。

その隣の『小ギルドの会館』。

左右対称(^-^)

ほんっとお腹ペコペコもうダメと言う時に、タイミング良く『XLペルメニ』に到着。
    ロシア風の水餃子屋さんです。

自分で好きなものをよそって最後にお会計するシステムは、簡単なのでとても有難い。

ちなみにこちら2皿は私の分。(4.09ユーロ)

XL ペルメニ (Kalku店) 中華

安くて美味しい! by usakoさん

とても美味しくてお変わりしちゃっても良いですか?

『いいよいいよ、せっかくだから食べちゃいなよー♪』

と優しく言ってくれる相方。ほんとこの子は良い子だ。

こちらの2皿も私の分。トマトスープを添えて3.03ユーロでした。

4トラベルでフォローさせて頂いているトラベラーさんに教えて頂いた、ラトビアのお化粧品『ズィンタルスDzintars』です。

旧市街では2店舗の専門店があり、デパートやドラッグストア、ショッピングモールのコスメコーナーにも置いてありました。

化粧水:2.80ユーロ
    乳液:2.60ユーロ
    ハンドクリーム:1.70ユーロ

お求めやすい価格です。
    使い心地が良く、サラっとしていてベトつきません。

こちらはドラッグストアで隣に居合わせた地元の女性オススメです。

滞在中に使用する化粧水として購入。ラインナップが豊富で色々な香りがありました。

化粧水:2.60ユーロ
    乳液:1.43ユーロ

ただラトビアではなくロシアのお化粧品です。

手荷物が増えて来たので、いったんアパートに戻るとお隣のマンションから熱い視線。

ガラス越し近寄ってみたらめっちゃ怒られた(x_x)

リーヴ広場のマーケットで購入した天使のオーナメント。

これからスーパー『MAXIMA』に行ってみます、初潜入!

キラキラな写真が撮れるクロスフィルターで夜の街を撮影。カメラレンズの先端に装着すると夢心地な仕上がりになります。

持って来たことに今さら気づいてさっそく使ってみました。

渋滞中の大通りも、なんだかメルヘンチック(*´艸`)というか眩しすぎじゃない?

MAXIMAもRimiと同様、三国で展開されているスーパーマーケットです。

特に空港から近い『MAXIMA xxx』はとても売り場面積が大きく、Rimiよりも生鮮食品が豊富でした。

さっそくエコバッグを購入(^-^)v

大サイズ:0.99ユーロ
    小サイズ:0.66ユーロ

お腹も空いていないし、ムリして食べずにお夕飯は『お菓子』です。

写真のラズベリーとブルーベリーのエクレアが1個0.35ユーロ。
    日本円にして約40円とは驚き。

出国前に体重計に乗ってきましたが、どれだけ増えているのか楽しみでなりません。

夜の8時、まだまだ渋滞中なアパート前の大通りです。

お部屋の暖房が調節できないタイプで、いつも窓開けて微調整してました。不思議と羽虫が入って来ません。

明日から1泊2日でエストニアのタリンへ向かいます!

つづく。

冬のバルト三国☆2016.12.27