リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国から帰国して早10日。自分のカメラやスマホの中にある無数の写真。<br /><br />こうして見返していると、あの街の香りや肌に感じる空気や、人々の雑踏までもが蘇って来る。<br /><br />街歩きの途中いつしか青空が広がり、こちらに来て初めての晴れ間。<br /><br />太陽がこんなにも温かく愛おしいなんて、旅をしなければ改めて気づくこともなかった。

【6】初めての晴れ間!お日様の温かさに感謝した(ラトビア:リガ)☆バルト三国10日間

2016/12/27 - 2017/12/27

旅行記グループ 冬のバルト三国☆2016/12/27

usako

usakoさん

徒歩
アエロフロート・ロシア航空

私たちが滞在しているアパートは旧市街の対岸です。
    今日は徒歩で向かいます。

ロシア正教会『Holy Trinity Church of Pārdaugava』を経由しながら。

変わらぬ存在感に、しばし見とれてしまう。。。

出入りしていた方々がいらっしゃいましたので、私たちもそっと教会の重たい扉を引いてみました。

中ではミサの真っ最中。

後ろの方では、次の時間帯の地元の方々が大勢待機されています。

徒歩も順調・順調。

アパートから40分、旧市街に架かるアクメンス橋を渡り市庁舎広場に到着。

たぶん猫?だと思う。

AM11:00、意外と誰もいません。

ココでも、

『ワタシタチヲ ニホンニ ツレテッテ。』と言われている。。。ような気がした。

今度は4姉妹かー。ちょっと多いな。

砂浴びするスズメたち。

日本と比べると、全体的に灰色がかっていてちょっと丸い。

『リガ大聖堂』(入場料:3ユーロ)の内部。

大聖堂の中庭では保育士さんが子供たちを連れて来ていました。

地面の小石を頭上に投げて、それをかぶってはしゃいでいる。
    なかなかハードな遊びですね。

お互いの間に言葉はいらない。

身振りと表情と、口で発する効果音だけで楽しく遊べた。

そんな光景を相方が撮ってくれていました。

南側(内側)から観た大聖堂も趣があって素敵です。

良いトコロで動かなくなってしまったおじぃちゃん2人組の車。

思わず駆け寄ったら、

『手が汚れるからよ。大丈夫サ。』的なジェスチャーとラトビア語で。

さて街歩き!今日はずんずん進んでみましょう!

旧市街の北西側に位置する『聖母受難教会』の内部。

明るい日差しが優しく差し込んでいました。いつまでも居たくなります。

ビルス広場のツリーと、リーガ城の尖塔。

『あれ??青空じゃない?』
    『晴れる予報だった??』
    『なんか嬉しいね!』

それだけで足取りが軽くなる単純な二人。ここからUターンして旧市街中心部へと戻ります。

左右が建物と連結しているためうっかり通りすぎてしまいそうな『マリア・マグダレナ教会』。

パステルカラー(黄)の壁が目印です。ちょうど聖ヤコブ教会の裏手になります。

『三兄弟』と呼ばれている中世の一般的住宅。
    ガイドブックによると向かって右が長男、真ん中が二男、一番左が三男とのこと。

現在、内部は建築博物館となっていて入場は無料です。

ガイドブックにも掲載されている民芸品店『セナー・クラーツ』。

指先がとがっているカラフルなミトンが豊富でした。

『聖ヤコブ教会』と『ラトビア国会』のあたり。この旅初めての青空です!!

そろそろお腹も空いて来ました。

目指すは、旧市街ちょうど真ん中のロシア風水餃子『XLペルメニ』へ。

つづく。

冬のバルト三国☆2016/12/27

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 517円/日~

ラトビアの料金プランを見る