リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/30タリンCOACHバスターミナルからリガCOACHバスターミナルへ<br />LUXバスを日本で予約済 12時45分発17時10分着<br />バスターミナルにはそこそこ人がいました。コンビニ、パンやさんなどがあります。<br />バスターミナルまで旧市街のホテルからタクシーで&#8364;10でした。<br />バスは定刻出発<br />トイレ、飲み物、フリーWIFIも有り4時間25分の旅でしたが快適に過ごせました。<br />到着も定刻<br />リガのバスターミナルの裏には中央市場がありましたが今日はそのままアパートへ<br />荷物を持ち歩きでALFREDA KALNINA通りへ、地図を頼りに、、<br />バスターミナルを出て道を渡って左に行くと地下道が、、大きな通りを2つ渡らなればならず、まだ道も分からなかったので<br />荷物を持ち地下道へ階段を下り上って又もう一つの地下には入るのはきつかったので道路を横断、信号機のないところでしたが地元の方が渡っているので私たちもチャレンジしました。<br />なんとかアパートに到着するとオーナーのママが待っていてくれました。<br />またまたここから階段で4階に上ると聞いてかなり引いてしましたが、ママが手伝ってくれて何とかお部屋に、、<br />部屋の説明を聞いて、とりあえず夕食の買い出しへ近くのスーパーRIMIへ<br />リガもRIMIでした。<br />今日はこちらでサラダなどを購入してお部屋で夕食、<br />5/1 月曜日とメーデーが重なっていて教会等はお休みでした。せっかく旧市街に出てきましたが入れたのは大聖堂のみ<br />あとは散策のみになってしまった1日でした。中央市場は開いていたのでチーズ、魚のマリネみたいなものを購入、やはり市場は安い。<br />下調べが必要だと実感しました。<br /><br />5/2 今日はバスでルンダーレ宮殿へ<br />リガ~バウスカ行のバス 往復ユーロ7.1<br />バウスカからルンダーレ行のバス 往復ユーロ1.8<br />9時20分のバスでルンダーレには11時到着<br />何もないところで数人が降り、歩いて宮殿へ<br />降りたところからは宮殿は全然見えない。がなんとかみんなと同じ方向に歩けば大丈夫<br />長いルートを見学 &#8364;6 カメラ代&#8364;2でした。<br />宮殿は素晴らしかった。<br />食事をするとこらはありましたが、バスの本数が少ないのでそのままリガへ戻ることに<br />13時29分ルンダーレ発、途中バウスカ城で降りてしまい歩いてバウスカバスターミナルへ<br />15時20発のバスにぎりぎり間に合い16時35分リガへ到着<br />夕食はヴェールマニーティスというファミレスみたいなビュッフェのお店へ<br />自分で好きなものを取り会計<br />ラトビア料理のお店、安くて美味しかったです。<br /><br />5/3 11時半にママが来てチェックアウト<br />その後バスターミナルまで移動<br />来た時には気が付かなったが地下に入るエレベータのあるところを発見していたので今日は下りも登りもエレベータで<br />楽できました。ほんと良かった。<br />12時30分発LUXにてビリュニスへ

エストニア タリンからLUXにてラトビア リガへ

2017/04/30 - 2017/05/03

ほんけいさん

LUXバスを日本で予約済 12時45分発17時10分着
バスターミナルまで旧市街のホテルからタクシーで€10でした。
バスは定刻出発
到着も定刻
リガもRIMIでした。
今日はこちらでサラダなどを購入してお部屋で夕食、
下調べが必要だと実感しました。

5/2 今日はバスでルンダーレ宮殿へ
リガ~バウスカ行のバス 往復ユーロ7.1
バウスカからルンダーレ行のバス 往復ユーロ1.8
9時20分のバスでルンダーレには11時到着
何もないところで数人が降り、歩いて宮殿へ
長いルートを見学 €6 カメラ代€2でした。
宮殿は素晴らしかった。
15時20発のバスにぎりぎり間に合い16時35分リガへ到着
自分で好きなものを取り会計
ラトビア料理のお店、安くて美味しかったです。

5/3 11時半にママが来てチェックアウト
その後バスターミナルまで移動
楽できました。ほんと良かった。
12時30分発LUXにてビリュニスへ

高速・路線バス 徒歩

タリンからリガへ向かう車窓

泊まったアパートの1つ目のベットルーム

2つ目のベットルーム

バスルーム

中央市場のキャビア

市場のお魚やさんが作っている
    保存用の魚 マリネみたいな感じ
    美味しかったしお安い

リーガ城

旧市街の道

• 城壁

城壁

城壁の近くにあるレストラン
    外にテーブルイスがあり、カボチャがおいてありました。

旧市街をこれに乗って観光している人たちをパチリ
    乗り物の名前が出てこない

• 城壁

城壁

火薬塔

リーガ大聖堂の中

リーガ大聖堂の中

綺麗なステンドグラス

パイプオルガン
    歴史のあるものらしい、説明もありました。
    この日はパイプオルガンのコンサートもありました。

大聖堂

リガの街並み 大きな道路

スーパーのチーズ売り場
    チーズの中にチョコが入っているお菓子みたいなもの
    市場の方が安かった。
    お味も色々あります。
    美味しかったです。

これがそのチーズのお菓子みたいなもの
    右側のはチーズというより生クリームにチョコという感じでした。

リガのトラム

中央市場の外観
    この丸い形のものが4棟あり
    1棟は改装中でした。
    食品がメイン

リガのバスターミナルの中

ルンダーレ宮殿

天井も素晴らしい

こちらも又別の部屋の天井

薔薇のお部屋だったかな?綺麗

• 庭園<br />建物の中から

庭園
    建物の中から

ピンクのお部屋

こちらのお部屋にあった椅子はすべて柄が違うの
    凄いな
    4つあったと思いますがアップは1枚だけ

大広間

壺の飾りの部屋

大広間

長ーい廊下?

ルンダーレ宮殿のバス停

バス停前の道
    何もない

このバスでバウスカヘ戻ります。

途中下車したバウスカ城

バウスカ城の前の川

この木の上には鳥の巣が沢山
    黒い塊がすべて巣です。
    びっくり

アパートも近くにあったはちみつやさん
    地下がお店
    種類もたくさんありました。

夕食で食べたラトビア料理
    サラダとサーモンのグラタンみたいなもの

ジャガイモのとパエリアとスープ

お店の中

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 600円/日~

ラトビアの料金プランを見る