アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、4トラの皆様、あけましておめでとうございます。<br />今年も自己満足な旅行記かと思うけど、また旅というテーマを通してトラベラーさん達と色んな話が出来たら嬉しい。今年もよろしくお願いします♪<br /><br />さて、2016年末の旅先は、アズレージョ(装飾タイル)の街並みが見たい!と思いポルトガルをチョイスした。<br />ポルトガル、日本から一番遠い欧州、そして西欧の中ではどこか憂いを帯びたようなイメージ。ホントかな?さぁ確かめに行こう。<br /><br />今回の旅も多少のハプニングはあれど無事に行って帰れて、こうして旅行記を仕上げられたことは心から感謝したい。<br /><br />2016/12/29(Thu)リスボン泊(Hotel Mundial)<br />成田→チューリッヒ→リスボン<br /><br />2016/12/30(Fri)リスボン泊(Hotel Mundial)<br />リスボン観光<br /><br />2016/12/31(Sat)アヴェイロ泊(Hotel Aveiro Palace)<br />リスボン観光の後アヴェイロ移動<br /><br />2017/1/1(Sun)ルゾ泊(Bussaco Palace Hotel)<br />アヴェイロ&コスタノヴァ観光の後ルゾ移動<br /><br />2017/1/2(Mon)ポルト泊(Hotel Infante De Sagres Small Luxury Hotels)<br />ポルト移動の後観光<br /><br />2017/1/3(Tue)ポルト泊(Pestana Vintage Hotel Porto)<br />ポルト観光<br /><br />2017/1/4(Wed)<br />ポルト→フランクフルト→羽田<br /><br />2017/1/5(Thu)<br />帰国<br /><br />参考にしたサイト諸々<br />・Ola!Portugal<br />http://www.h3.dion.ne.jp/~porto4/index.htm<br />・Visit Portugal<br />https://www.visitportugal.com/ja<br />・Portugal Confidential<br />http://portugalconfidential.com/<br />・Lisboa Cool<br />http://lisboacool.com/<br />・O Porto Cool<br />https://oportocool.wordpress.com/<br />・Conde Nast Traveller&#39;s guide(他の国もあり) <br />http://www.cntraveller.com/guides/europe/portugal/lisbon<br /><br />日本との時差マイナス9時間(冬時間中。他国欧州よりさらにマイナス1時間である。)<br />1euro=約125円<br /><br />※文字化けの可能性があるため、正確なポルトガル語表記ではないことをご了承ください。<br /><br />ポルトガル旅行を決めてから色々相談にのってくれたトラベラーのkayoちんにも感謝!!この場を借りて改めてお礼を言いたいと思う。Muito obrigada^0^<br /><br />Vol.1リスボン編(前編)http://4travel.jp/travelogue/11204387<br />Vol.2リスボン編(後編)http://4travel.jp/travelogue/11205417<br />Vol.3アヴェイロ編 http://4travel.jp/travelogue/11205774<br />Vol.4コスタノヴァ編 http://4travel.jp/travelogue/11206221<br />Vol.5ブサコ編:http://4travel.jp/travelogue/11207024<br />Vol.6ポルト編(前編)http://4travel.jp/travelogue/11207201<br />Vol.7ポルト編(後編)http://4travel.jp/travelogue/11207607

美と憂いのポルトガル Vol.3色鮮やかな小舟モリセイロが彩る水の都”アヴェイロ”

2016/12/29 - 2017/01/05

るなさん

2017年、4トラの皆様、あけましておめでとうございます。

成田→チューリッヒ→リスボン

リスボン観光

リスボン観光の後アヴェイロ移動

アヴェイロ&コスタノヴァ観光の後ルゾ移動

ポルト移動の後観光

ポルト観光

2017/1/4(Wed)
ポルト→フランクフルト→羽田

2017/1/5(Thu)
帰国

参考にしたサイト諸々
・Ola!Portugal
・Visit Portugal
・Portugal Confidential
・Lisboa Cool
・O Porto Cool
・Conde Nast Traveller's guide(他の国もあり)

1euro=約125円

2.5
友人
タクシー 徒歩

12月31日(土曜)

リスボンで2泊した後、ICでアヴェイロへ移動してきた。
    リスボン編でも書いたが、ICの場合、事前にウェブから購入すると割引になるものもあるのでぜひチェックを。セカンドクラス26.3euro→16euroでゲットした。
    CP(ポルトガル国鉄)※CPはComboios de Portugalの略。

さて、19:00を回ったところ、駅からホテルのある中心部までは徒歩だと20分近くかかりそうなので、スーツケースもあるしタクシーにて。

アヴェイロでは一泊のみ。正直、ここではあまり泊まりたいと思うホテルがなかったのだが...
    来てみて意外にも可愛いインテリアにちょっと嬉しさが*^^*そして、チェックインの際のスタッフがとっても物腰の柔らかなイケメンジェントルマンでテンションも上がる(笑)

Aveiro Palace Hotel

ポルトガル全体的にホテルは安いが、アヴェイロもまたそれにもれず。
    スイートカテゴリーのこのお部屋も大晦日で一室100euroだった~
    ベッドルームとは別にもう一室あると、荷物も広げ放題で助かる(笑)なんたってR仔羊はよー散らかしてくれる(爆)

ホントはトラベラーのkayoちんも泊まってたOC Salon Charm Hostel & Suites(http://www.ocsalonhostel.com/)が気になってたんだが、早くも満室になってしまい予約出来ずだったのだ。

パブリックスペースもどなたかの邸宅のような落ち着いた雰囲気でとっても素敵♪

特に今はクリスマスの飾りがまだ残っていて、華やかさもプラスされてていいな☆彡こんなに可愛いあしらいがされてるとは嬉しいねぇ♪
    あまりホテルに期待をしていると肩透かしをくらうこともあるから、この程度に期待してない方がいいのかもしれないね(苦笑)

温もりを感じるパブリックスペースだなぁ~

ホテルの前は運河と言うか入り江になってるの。誰もおらん(;O;)が、この後ここは人で埋まることになるんだなぁ~この時はそんなことは想像もせず。

あぁ、今日は大晦日なんだっけね。日本にいないとあまり年越しらしさを感じないのである。

ホテル前、ロータリーみたいになってて、日中は交通量も多かった。

リスボンに比べたらまったくもって人がいない!!!(笑)
    しかも道は平坦だし歩くのがめっちゃ楽だわ。

キラキライルミの住宅街を通って夕飯場所を目指す。と言うか住宅街なのにこんなしかけがしてあるところがすごいな。

暗くてよくわからないけど、アズレージョを纏う低層の建物の家並みがとっても可愛らしいの。明日、街歩きをするのが楽しみだな♪

クリスマス仕様の自転車が可愛い♪
    でも、そういやポルトガルってのはアップダウンのきつい街が多いせいか、少なくともリスボン&ポルトでは自転車ってのは皆無だった気がする。

SALPOENTE
    Canal de Sao Roque 82

過去数年、海外での大晦日は夕飯難民になったことが何度かあるので、予約必須と思ってこちらのお店をチョイスし日本から予約をしておいた。

アヴェイロって、ホテルにしろ飲食店にしろお洒落な気の利いたところが少なかった下調べで、ここが一番ピンッときたんだが......

日本を発つ前のメールで、大晦日はゲスト全員が同じメニューのみ、1人70euro(3皿ワイン3種付)で1人分はデポジットとのことだった。

お料理に合わせてワイン3種なんて、呑み助のR仔羊は嬉しいけど、飲めないるな仔羊には不要なんだが、みな同じ内容なんで変更等は出来ないと言われたので致し方ない。

さて、予約は20:00。
    これ人がいない時の写真だが、お洒落な衣装に身を包んだ人たちがわんさかやって来てびっくり~

こちらのウェイティングスペースにて、約1時間もシャンパンとフィンガーフードのおつまみが食べ放題だった。

この後の3コースがあるから、あんまり食べるとお腹いっぱいになるのでほとんど口にしなかった。

お料理ごとにワインが変わりそれぞれ飲み放題。

私は味見程度であったが(爆)
    ワイン通のR仔羊曰く、なかなか美味しかったとのこと。一体彼女は何杯飲んだことか?????( `ー´)ノ

で、肝心のお料理なんだが......
    見た目は美しいけど、ホントに不味かったの(;_:)
    お魚は意味不明なブヨブヨの身で、口に入れた途端吐き出したほど。
    お肉はパサパサで硬いしで、1/3くらいしか食べなかった。
    デザートのソルベは美味しかったけど、ケーキはべちゃべちゃだし最悪。
    こんなことなら、ウェイティングの際のフィンガーフードをもっと食べとくんだった!

お土産にと、可愛い入れ物が来たけど、中にはおもむろに干し葡萄が10粒ほど入っていただけ。

雰囲気はとってもいいし、メールでのやり取りもレスも速くて感じ良かったのですごく残念。70euroも出したのに何なんだ????
    トリップアドバイザーの評判もすごくいいのに、当てにならないもんだね(;_:)

何だかなぁ~っと思いつつも、こりゃ雰囲気を楽しんだってことでもうきっぱり忘れよう。

真っ白なファサードにアズレージョが際立つ教会はIgreja da Vera Cruz。

すごく寒いわけではないんだけど、クリアな冬の空気に一層街が光り輝いて見える。

先ほどとは打って変わって人がすごい...
    何?みんなどこ行くの?

我がホテルの前にも人がぞろぞろ歩いてくる。

お部屋から運河を見ると、ロータリーのところは警官が立っててロープが張ってあるし、うぇぇぇ~何事?@@;さっき到着した時の窓からの景色とは別物だぞぉ?

と、時計を見ると、もうすぐ24:00カウントダウンってわけだ。なるほど!花火でも上がるんかな?

想像通りカウントダウンが始まり3...2...1...バーン♪と花火が上がった。

日本より遅れること9時間、2017年の幕明け~Feliz Natal e um Prospero Ano Novo!!!

お部屋から見てる分にはいいけど、運河のところの人混みからは絶対見たくないわ(苦笑)
    10分か15分花火が打ちあがっただけで、他は特別何もなく。このためだけにどこからか人がいっぱいやって来たんだぁ?たまたまお部屋から見えたけど、わざわざ出かけるまでのこともないような?(^-^;
    そんなわけで、おやすみなさいZzzz...

1月1日(日曜)

おはようございます&あけましておめでとうございます♪

まだまだ暗い6:30。

日の夜明け前と夕焼けの後、まさにマジックタイムと言われる僅かな時間。
    昨日はアヴェイロに着いたのが19:00過ぎ、マジックタイムの風景を見てないので、これは朝しかない!と、カメラだけ持って運河へ下りてみた。

中央運河 建造物

• 風がないせいか、微動だも動かない鏡のような水面にくっきりと風景を映し出す。<br /><br />ホテル前は、ポルトガル中央を流れるヴォーガ川(Rio Vouga)が注ぎ込むアヴェイロ市の入り江になっている。ここには入り江を周遊する小舟「モリセイロ」と言う美しいゴンドラが浮かんでいてとっても華やかである。<br /><br />

地図を見る

中央運河 建造物

マジックタイムの幕明けだ。
    こうして刻一刻と風景の色が変わる時間が大好き。

中央運河 建造物

っと思ったところで灯りが消えてしまった。R仔羊は思うように写真が撮れてないと泣きが入ってる(苦笑)

中央運河 建造物

でも、まだ何となく薄暗いから早く撮りなさいな!(笑)

中央運河 建造物

橋の向こうに灯りがついているところが我がホテルのアヴェイロパレス。

中央運河 建造物

まるでヴェネツィアのゴンドラ的なこのモリセイロは、アヴェイロのシンボルのひとつに数えられている。

中央運河 建造物

船体の全長は約15m、木材は杉、そして耐久年数は12年と言われているそうだ。

中央運河 建造物

モリセイロにはそれぞれカラフルな絵が描かれていて、同じ物はないような気がする。
    描かれているのは、日常生活のちょっとした出来事を風刺してみたり、隠語を使ったりするのである(爆)ポルトガル語がわかればもっと楽しめただろうけど、絵だけ見てても結構お色気路線の物が多かったなぁ~

中央運河 建造物

モリセイロは元々田畑を肥沃にする肥料として使用された入り江の海草molico=
    モリーソをすくい集め、その運送に使われていて「モリセイロ舟」はこのモリーソ=海草を語源とする。

中央運河 建造物

しかし、川の汚染により肥料としての海草は徐々に消滅し、現在モリセイロ舟はアヴェイロ市内を流れる運河に浮かび、ツーリストを乗せる観光用になっているんだそう。

中央運河 建造物

そしてこの描かれる絵は、毎年コンテストによって競われているんだとか。

中央運河 建造物

足元のモザイクはお魚だよ~

中央運河 建造物

写真からも冬景色が見てとれるような一枚だ。

R. Joao Mendonca

ホテルの並び、この通りはアールヌーヴォ建築が並んでいる。

ポルトガルにもこんなアールヌーヴォがあるんだ!ってkayoちんの旅行記で知った次第。水辺とアールヌーヴォが大好物のるな仔羊にとって、このアヴェイロ訪問は必須だったのだ。

R. dos Mercadores

ポルティコのようになってる通り。ここは我がホテルの下に位置する。

昨夜のカウントダウンでの盛り上がりの置き土産が散らばってて、ちょっと美しくないけどね( ;∀;)

そろそろ朝食タイムだからホテルに戻った。

パブリックスペースから見下ろす広場の足元、やっぱり美しいポルトガルモザイク♪

では、朝食を頂きましょう~
    美しいアズレージョで飾られた朝食ルーム♪

ここのホテルは、今回滞在の5ヶ所のホテルで唯一フレッシュジュースが置いてあったっけ。搾りたてのオレンジジュースは美味しかった~

ネスプレッソ、ご存知の方も多いだろうが、仔羊二匹はやり方がわからず、コーヒーポーションを入れずにスイッチを押してしまい、お湯だけが出てきて爆笑。スタッフのおばちゃまが丁寧に教えてくれました(苦笑)アホなJaponesaですみませぇん(>_<)。

朝食を頂いたら、アヴェイロの街から10キロ程大西洋へ向かったところにある、ストライプの家並みが可愛いコスタノヴァと言うところまで行こうと思う。

バスもあるんだが、何せ今日は元旦祝日の日曜日ってわけで、本数も少ないしあまり時間もないのでタクシーを依頼。
    ホテルのレセプションの方は、アヴェイロの街の観光付きで、コスタノヴァには約15分程の停車で1人15euro(だったけな?)のツアーがあるけどどう?ってことだったんだが、街の観光なんて勝手に歩くから必要なし!それよりコスタノヴァに15分なんて無理無理。タクシー送迎だけで良しってことになった(笑)

では、コスタノヴァへ行ってきます~

思い描いた通りの可愛い街並みに大満足してコスタノヴァから戻ってきたところ。
    いやぁ~朝よりめちゃめちゃ観光客がいる!!びっくり(゚д゚)!

中央運河 建造物

こんな真冬でもモリセイロでクルーズタイムを楽しめるんだねぇ~

R. Domingos Carrancho

美しい建物が青空に映えるわぁ。

R. Domingos Carrancho

ホテルのすぐ脇の小路へ入っていってみよう。

R. Domingos Carrancho

よく見えるとだまし絵が描かれてるね。

お魚の缶詰、パッケージがやっぱり可愛い!!
    眼鏡屋さんのショーウィンドーのツリーのイラストも可愛かった~

ちょこちょここんな広場があるんだけど、名前がないのが不思議。

カナリアイエローの建物にはポルトガルの国旗と横にはブラジル国旗。ブラジルもポルトガル語だもんね。

• R. dos Mercadoresにかかる可愛い建物のアーチと向こうに見えるポルティコが創り出す風景が素敵。

お店はまだ開店前、と言うよりは今日は元旦だからあまりやってないかもね。

街が狭いので地図を見て目指すってわけでもないのだ。適当に歩いていればすぐにお目当てがわんさか登場する感じ。

Igreja da Vera Cruz

昨夜、不味いレストランの帰り道にも通った教会。昼間見るとまたその表情は違って映る。

Largo da Apresentacao

教会前の道にはアズレージョでその名が飾られてる。

アズレージョで飾られているのは建物だけじゃないから、こんな風に道の名を見てるのも楽しい。

ターコイズの可愛い包装紙でラッピングされているみたいだよね~ドアがまた可愛さ二割増♪

※さて、ここからるな仔羊独自の観光とまいります(笑)建物ばかりの写真ではありますがお許し下さい(;'∀')

こちらはおとなしめなベージュ系のアズレージョにブルーのドアがポイント。真っ青な空もポイントかなぁ?

こちらはシンプルな白いファサードにブルーの窓枠とドアがポイント♪
    みんな同じような形のお宅なんだけど、それぞれに装飾が違ってて見てて飽きないわぁ。

次々に現れる可愛いアズレージョのおうちにバシャバシャとシャッターを切ってる(笑)

パステルピンクのタイルがめっちゃ可愛い♪おうちの中も見てみたいよね!

ピンクのタイルはあんまり見かけなかったけど、優しさを纏っているようで何ともふんわりした気持ちになれた。

眩しいねぇ~ (・_+)
    太陽が降り注いで、ワンコも眩しそうだ。

ちょこんとサンタがぶら下がってる窓辺がたくさんあったっけ。

ガス栓のフタなんだろうけど、こんな風にデコってるとホントに可愛い♪

• 強烈な組み合わせだなぁ~でも、嫌味じゃないのはどうしてだろう?誰かにおうちを教える時もこんなに目立った建物ならすぐわかっちゃうね!

カナリヤイエローはポルトガルっぽさを感じるのは私だけ?

Cais de Sao Roque

街の中心を東西に真っ直ぐ流れる2キロ弱程の運河。

立派な著名建築なわけじゃないけど、アヴェイロの建築博物館のようで、るな仔羊には最高のパセアール(散歩)♪

路地から路地へあてもなくぶら~っとしとります。

路地に迷い、アズレージョに酔う。

街角を覆いつくすようなアズレージョの館!!湾曲したそのフォルムがまた美しいな。

この街に摩天楼は似合わないね。

Capela de Sao Goncalinho

右にある十字架のイラストチックな物がある建物は教会だ。

Capela de Sao Goncalinho

Cais dos Botiroes

仔羊達はホテルの北側をうろついている。

ヴェネツィアとは比べ物にはならないけど、街中には運河が数本あり水辺散歩を楽しませてくれる。

Cais dos Botiroes

かつて水運で栄えたアヴェイロはこの運河から広がっていったのだ。

Cais dos Botiroes

• Cais dos Botiroes <br /><br />そしてやはりアヴェイロにはこのモリセイロがなきゃ始まらない!!

Cais dos Botiroes

冬の晴れの日、空は青いガラスのように澄み切っている。

アールヌーヴォ博物館なるものがあるんだが、今日は元旦祝日でお休み。こちらは博物館の裏手に当たる。

中も見てみたかったんだけどね~まぁこればかりはスケジュール調整しようがなかったので諦めた。外から見えるディテールだけで我慢我慢。

• Museu de Arte Nova<br />R. Dr. Barbosa de Magalhaes 10<br />http://mca.cm-aveiro.pt/rede-de-museus/museu-arte-nova/<br /><br />で、こちらがアールヌーヴォ博物館の正面。さすがコテコテ装飾の建物だ!ポルトガルっぽさはないけどね。

Museu de Arte Nova

• Jardim do Rossio<br /><br />ロシオ庭園となっているけど、広場って感じ。<br />でも、そこにあったこの売店がすんごい可愛かった~

Jardim do Rossio

ロシオ庭園となっているけど、広場って感じ。
    でも、そこにあったこの売店がすんごい可愛かった~

R. Joao Mendonca

アールヌーヴォの花弁がアヴェイロの街のあちこちに散らばっているが、この通り沿いが一番集中しているね。

R. Joao Mendonca

その他、アールヌーヴォ建築マップはこちらで。

Hotel Aveiro Palace

仔羊達が泊まったお部屋は、バルコニーのある二階の右から二番目かな?

砂糖菓子みたいにキュートな一軒~

橋のところにはこのような彫刻が数体置かれていた。A Salineiraとあるので、塩を作る人なんだろうね。

アヴェイロの塩も有名で、そういや仔羊達はリスボンのお土産屋さんで買ったっけな。

運河を行き交うモリセイロを見ながら、街の反対側へ行ってみよう。

街角にある大きなタイル画には、塩作りの作業風景などが描かれていたっけ。

Jardim do Rossio

Royal School Of Languages-escola De Linguas Lda.
    R. de Jose Rabumba 2

今度は運河を挟んでホテルの南側を歩いてみることにしよう。
    この立派なアズレージョを纏う建物は学校なんだね~

アズレージョとドアとのリンクがホントに綺麗。

• R. Clemente de Melo Sagres de Freitas<br /><br />2,30メートル程の短い通りにぎっしり並ぶおもちゃのような可愛い家々に大興奮( *´艸`)もちろん事前調査でやって来た場所である。

アズレージョを纏うだけでこんなに可愛く変身しちゃうんだから、すごいアイテムだよね。

同じような家なんだけど、でも、それぞれが違うアズレージョだから見てても飽きないで全部撮りたくなる(笑)

低層な建物ってところがまた可愛さ増し♪

おうちの形の色鉛筆みたい( *´艸`)

っとこの辺でアズレージョをまとめてみた~

アズレージョの語源は諸説あれど、アズール(青)からきているっていうこともあって、ほとんどがブルーを基本としてはいるがその模様は少しずつ違っている。

もちろんブルーだけではない。

オレンジなんかが入ると、どこかマレーのプラナカン文化的なものも感じる。

こうしてアズレージョという風景との対話を楽しむべくポルトガルの旅路。

そしてまたまたアズレージョだけでなく、ドアや窓辺が相まってるな仔羊のシャッターは忙しいのである。

R. Homem Cristo Filho

一気に古い建物が並ぶような通りに出た。

R. Homem Cristo Filho

売り物になっているのも目についたけど、住むにはかなりのメンテナンス作業が必要なんではなかろうか?

現役の住居ではない感じだったけど、ディテールの美しさは衰えてはいなかった。

窓辺で佇む猫ちゃん(=^・^=)

• Igreja da Misericordia de Aveiro<br /><br />美しい石畳の広場に佇むミゼリコルディア教会。

美しい石畳の広場に佇むミゼリコルディア教会。

いくつか教会を前にしたけど、結局中に入っていないので(ってか入れなかった)ここは入れるかな?

空の青と同じような色のアズレージョのファサードだ。

ちょうどミサが終わったばかりの時間だった。

教会内をアズレージョが覆いつくしている。見事だ。

素朴で小さな街の教会らしい佇まいだった。

• 旅に出ると路地ばかり彷徨ってる私。これが旅の日常とでも言える。<br /><br />こんな私に付き合ってくれてありがとね!R仔羊♪

こんな私に付き合ってくれてありがとね!R仔羊♪

無造作に置かれたベンチは、色んな装いで立派なパブリックインテリアだった。

石畳の美しい通りで赤いカーペットと、イラスト入りのボックスがポイントだった通り(名前がわかりまへん)。

可愛いイラストが描かれたボックスがあちこちにあったけど何だったのかしらん。

ぐるりと南側を散歩してまた中央運河に戻ってきた。

水辺ってやっぱりいいな。

Assembleia Municipal de Aveiro - Edificio da Capitania

もう一カ所お目当てがあったので、お花模様の石畳が可愛い通りから行ってみるか?

こういう建物はアヴェイロには珍しい気がする。

ホントにあちこちアズレージョが華やかに街に咲き誇ってる。っとここらで目的地までまだ数キロあることに気づき、疲れを覚えた仔羊達は、もうアズレージョもお腹いっぱいだしランチにしちゃおうか?ってことになった(爆)

さっき行って来たコスタノーヴァにあるようなストライプのお店!!
    でも、やってないみたいだな。

どこでランチしようかぁ?実は当初はランチはコスタノヴァでするつもりだったのだ。でも、色々考えてコスタノヴァに行った後でアヴェイロの街を歩こうってことになったので、アヴェイロの街でのランチのお店はノーチェック。

可愛い広場に出た~
    広場の周辺にはレストランなどが諸々あるようなので、ここらで済まそうか?

フランスにありそうな出で立ちのお店だな。

んーっ、イワシの塩焼きなんかが食べたいと思ったんだが、今は季節じゃないからないって言われたお店が数軒。残念。

Porta 36
    Largo da Praca do Peixe 36

じゃもうここでいいや!って入ったお店はイタリアン??
    スープは魚介の濃厚な味がして美味しかった。パスタにしてみたが、やっぱり麺があかん(>_<)
    本場イタリアと日本以外で美味しいパスタに出会ったことないのに、学習能力がないよな~でも、ここのはおいしそうだったのに...味はいいんだが結局のところ麺がNG。

Jardim do Rossio

ホテルの側まで戻って来た。
    やっぱりこの売店、可愛いよねぇ~(*^^)v

ホテル前の石畳はタツノオトシゴとヒトデチックな模様。

スーツケースをピックアップしてホテルでタクシーを呼んでもらおうと戻ったはいいが、何とタクシーが出払ってて捕まらないと言うフロントのおじちゃん(;O;)えぇぇぇ??スーツケース引っ張って駅まで1キロ以上歩くんかいな?
    まだ時間に余裕があるから、もうちょっと経ってからまた電話してみてよとお願いした。
    待つこと10分程でタクシーが捕まったと。あぁ良かった。こういう時、やっぱりギリギリ行動だとヤバイよね。

タクシーでアヴェイロ駅まで来た。
    駅前のR. do Dr. Joao de Mouraにはこんな壁画の建物があったけど、ストリートヴューで見た時にはなかったので、最近描かれたのかな?

アヴェイロ駅から中央運河まで真っ直ぐに伸びるAv. Dr. Lourenco Peixinhoの回りは都会的な街並み。
    当初、写真右に映っている白い建物のホテルにしようかとも思っていた。いつも駅から近くてすぐにスーツケースを置いて街歩きした方がいいかな?って思っているから。

でも、今回は駅から離れても運河沿いは結果オーライだった。
    花火もお部屋から見られたし、朝、目の前の運河のマジックタイムも見られたしね。

可笑しなモニュメント(笑)
    さて、ここにスーツケース置いて、モニュメントの向こうに見えている旧駅舎の撮影タイムだ。
    おいおい、スーツケース放置プレイしてていいのか?って気もしたけど、アヴェイロのゆるりとした空気感にはあまり問題なかったからね。それにあんなデカイ物2つ盗むには時間かかるだろうし(爆)

• アヴェイロ旧駅舎<br /><br />建物ファサードを彩るアズレージョが見事ねぇ。これを見るだけに途中下車してみてもいいんじゃ?って感じ。

地図を見る

アヴェイロ旧駅舎

アヴェイロ駅

これから行くBussaco Palace Hotelのアズレージョが飾ってあった。

アヴェイロ駅

は~い!これからここ行くんだよぉ♪

アヴェイロ駅

こうして塩田作業や牛を引いて耕作している様子を描いた絵柄から、アズレージョが確実に生活の中に根付いているのことがわかる。

アヴェイロ駅

るな仔羊記念撮影~あぁ眩しい太陽だ(*_*)

アヴェイロ駅

しばしここでアヴェイロ最後のアズレージョを楽しむ。

アヴェイロ駅

では、そろそろホームに移動するとしよう。
    現在稼働している駅は実に近代的。地下にチケット売り場がある。

アヴェイロ駅

到着した時はこのホームだったっけな。

アヴェイロ駅

今夜泊まるブサーコパレスの最寄りの駅Mealhadaメアリャーダまで行くチケットゲット♪

メアリャーダまでは普通列車にて30分、ICじゃないので当日購入。
    窓口でメアリャーダって発音が聞き取ってくれるか心配だったけど、可愛くて感じのいいスタッフのセニョーラは、チケットと共ににこやかな笑顔をくれたっけ。

では、可愛らしいアヴェイロを後にする。

→Continua em Mealhada

アヴェイロ駅

• hot chocolateさん 2017/03/28 22:50:23
    ポルトガルは未踏の地・・・
    るなさま

こんばんは〜
    ご無沙汰していてごめんなさい。
    「水の都 アヴェイロ」の旅行記にお邪魔しています。

蒼いアズレージョの雰囲気からそう思うのかな・・・?

シェフの味覚は何なのだ!

hot choco

るな

るなさん からの返信 2017/04/03 00:18:40
    RE: ポルトガルは未踏の地・・・
    hot chocolateさん、こんばんは〜
    > こんばんは〜
    > ご無沙汰していてごめんなさい。
    > 「水の都 アヴェイロ」の旅行記にお邪魔しています。

☆こちらこそご無沙汰してすみません。
    自分の旅行記作成しつつも、トラベラーさんのところを拝見しないととなかなかこの4トラも大変です(笑)
    > ポルトガルって、本当にイメージなんだけど、「愁いを帯びた」とか「落ち着いた」っていう感じで、派手でカラフルで、お洒落なイメージはなかったのですよ。
    > 蒼いアズレージョの雰囲気からそう思うのかな・・・?

☆そうですねぇ〜他の西欧諸国に比べると華やかさに欠けるってのはあるのかもしれません。リスボンとか都会的ではありますが、そういう目線で見るからかしら?
    > アヴェイロのホテルは、クリスマスの飾りもあって、とても素敵だけれど、大晦日のディナーが70ユーロもするのに、お魚はぶよぶよで、お肉はパサパサ、ケーキはベチャベチャって酷い話!
    > 私もお酒は飲めないから、お酒が美味しくても、料理が酷くては最悪だわね。
    > シェフの味覚は何なのだ!

☆ここにはまいりましたよ(-ω-)/
    70euroも出してあの内容ではホントに勘弁です。スタッフも感じいいし、雰囲気も素敵なのですが、肝心なお料理があれでは台無しです。
    とかく大晦日ってのは高いばかりで、期待出来ませんね。
    > スーツケースを置いて「撮影タイム」って、危険じゃないですか〜?
    ☆目の届くところに置いたし、あんまり危険空気はなかったので(苦笑)さすがにローマやパリのど真ん中とかではやりませんよ(^-^;

hot chocolateさんのモロッコにもお邪魔しないとですね。遅くなってすみません。

• マリアンヌさん 2017/02/22 13:24:13
    色彩あふれるアヴェイロ♪
    るなさん、お久しぶりで〜す。

だいぶ遅れてコメ書いてます。
    アヴェイロがこんなに色彩に溢れた街とは知らなかった!!

どの街角も家々もアズレージョに満ちていて可愛いねぇ。
    アズレージョ図鑑になっちゃうよ。

私なんてツアーで運河と駅に行っただけだからさ・・・
    アールヌーボーまであるのね☆☆☆
    ポルトガルもまた行ってみたいなぁ。
    あ〜行きたいところ、ありすぎて行ききれない。

そして次はブサコなの?あ〜そこも行きたいところ!!
    楽しみにしてるヨン♪

では、また。
    マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2017/02/24 11:26:29
    RE: 色彩あふれるアヴェイロ♪
    マリアンヌさん、Buongiorno(^^♪
    いつもありがとう〜
    > だいぶ遅れてコメ書いてます。
    > アヴェイロがこんなに色彩に溢れた街とは知らなかった!!

☆コメントわざわざありがとうね!!
    アヴェイロはポルトガルの中ではちょっと異質な街かもね?アップダウンも少ないし(笑)
    > どの街角も家々もアズレージョに満ちていて可愛いねぇ。
    > アズレージョ図鑑になっちゃうよ。

☆いやぁ〜これはもうホントに全部撮ってたらどんだけ時間がかかるのか?ですわ(*ノωノ)
    > 私なんてツアーで運河と駅に行っただけだからさ・・・

☆ツアーだと自分で調べることもなく街へ行くことが多いだろうから、あまり印象に残らないのよねん。
    私は人生過去、フルツアー参加は確か二回だけ。しかも両方とも中国という(笑)
    この国は個人旅周遊するのは結構大変だから、適当にツアーに乗っかって行ったんだが、たまに少しフリータイムしますって言われても、どこ何だか?って感じで、結局お茶して終わりみたいなのが多かったわ(苦笑)

> アールヌーボーまであるのね☆☆☆

☆ちょこっとだけどアールヌーヴォもあるのです。ポルトガルらしからぬ気もするけど、アズレージョだけもお腹いっぱいになるから、こんな風に混じっててくれるといい感じ。

> ポルトガルもまた行ってみたいなぁ。
    > あ〜行きたいところ、ありすぎて行ききれない。
    > るなさんが素敵な写真撮っていろんな場所教えてくれ過ぎだから〜(笑)

☆あはは(笑)ホントに行きたいとこがいっぱいあって、お金も時間も追いつけませんな。マリアンヌさんこそ、マイナーイタリアンvillaggioを紹介してくれるから、行きたいとこ増えて大変だわ。
    > そして次はブサコなの?あ〜そこも行きたいところ!!
    > 楽しみにしてるヨン♪

☆(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
    ブサコは古さの中にも優雅さが漂い、やっぱり素敵な宮殿ホテルでした!また遊びに来てねっ。
    > ところで今年は既にGWと9月のチケット取っちゃいました。(会社にはまだ言ってないんだけどね)長年勤めてるからGWにお休み付けるのを許してもらおうと思って・・・ハハハ

☆そう言ってたよねぇ〜GWはパルマだっけ?ペルージャだっけ?
    そこ拠点でまた色々回るんでしょ?いいなぁ〜
    私も早くももう気持ちは来年GW(笑)で、イタリア行き決定♪ってまだもちろんエアは取ってませんよ。
    とりあえずローマ往復取って、行きたいエリア候補の中から線を結んでいこうと思ってます。これがまたいっぱいあって迷う(笑)
    9月もイタリア?

• こあひるさん 2017/02/18 19:32:36
    アヴェイロは行ってみたかった〜〜!
    るなっちょ、こんばんは〜〜!

アヴェイロって、以前テレビ番組で見て、あ〜〜すてき!ここ行ってみたいかも〜〜!って即、地球の歩き方ポルトガルを買っちゃったんだよね〜(って、それから何年もたってるのに、いまだに他の国に行っちゃってるんだけれど・・・)。

大晦日はちょうどアヴェイロだったんだね〜〜。ホテルの部屋から、カウントダウン花火も見えちゃうなんて、すっごくいいロケーションだったじゃない〜。いいなぁ〜〜!!やっぱりカウントダウン花火もいいよねぇ、楽しそうで。日本の静かで厳粛な大晦日とは雰囲気がまったく正反対だもの・・・こういうのも海外らしくて華やかでいいよねぇ・・・(カウントダウンのひどい人込みは懲り懲りしてるけれど)。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2017/02/22 16:06:49
    RE: アヴェイロは行ってみたかった〜〜!
    あひるお姉様、こんにちは〜

アヴェイロはコンパクトだし、のんびりしているしこあひる一家向きかもね(笑)
    リスボンやポルトと違って、坂道はほぼなし!歩きやすいよ〜

大晦日っていつも地方都市にいる気がする私。
    リスボンとかならもっとド派手なんじゃないかな?アヴェイロの花火なんてまぁ可愛いもんでしたが、それにしてもすごい人でびっくりした〜だって数時間前にはほとんど誰もいなかった運河沿いにびっしりと人がいたんだもん@@;
    お祭り事があんまり好きじゃないんで、こういう類はどっちでもいい私( ;∀;)
    > 大晦日のディナー、不味かったのは残念だったね〜。やっているお店も限られているだろし、決められたお料理のみ・・・ってのもありがちだけれど・・・あんな雰囲気のレストランなのに不味いってのは・・・ちょっとね・・・。

☆これには参りましたよ(泣)多少不味いってなら私も頑張って食べるけど、ホントに不味くて口から出ちゃったほどだから...よく皆さん食べてたよな?って思ったくらい。
    70euroも出してショックよ〜
    フィンガーフードもっと食べておくんだった。
    > 運河とモリセイロとカラフルな可愛いお家・・・テレビで見た通りだ〜〜!やっぱりステキ〜〜!朝晩は、水面がとても静かで、リフレクションがとっても美しい〜〜!!フォトジェニックすぎる〜!行きて〜〜!!!

☆あはは(笑)ここは写真映りのいい街なんじゃないかな?運河って言ってもさほど大きくもなく、ヴェネツィアのような古い感じもないしちょっと異質な感じもいいのでは?
    > モリセイロの絵柄はコンテストがあるほどだから、色々華やかでカラフルで綺麗だしね。

☆結構エロイ物が多くて笑っちゃいったけどね(*ノωノ)
    > 豪奢なアールヌーヴォーの家々、可愛いアズレージョの小さな家々・・・そして運河・・・カメラ散歩するにはうってつけの町だわ〜。

☆ここはポルトからも近いので、日帰りも出来るんじゃないかな?
    > アヴェイロの駅もまたとってもステキ〜!ポルトガルでは駅も見逃しちゃいけないね!
    ☆そうねぇ〜色んな駅で多かれ少なかれアズレージョが飾られてたよ。アヴェイロの旧駅舎とポルト・サンベント駅は見ておくべきだと思う♪
    ポルトガルに限らず、欧州の駅舎は素晴らしい物が多いよねぇ〜旅情を掻き立てられる場所だしね。

るなっちょ
  • zunzunさん 2017/02/12 20:14:01
    アヴェイロ♪
    るなさん、こんばんは〜☆

アヴェイロの街は鮮やかでありますね!!

まず、ホテルが素敵だよ〜〜〜
    これで100ユーロなの〜@@
    う〜ん、ポルトガルってホテル代がお安くすんで良いな〜♪

夕食のレストランが残念でありますね。
    そんなにまずいんだ、それは嫌だわね。
    欧州の大晦日って夕食が大変なんだよね。
    特別メニューとやらでお高いものが多いような記憶があるよ。
    トリップアドバイザーはあてにならい事がたまにあるよ。
    ほぼほぼ美味しいお店を紹介してくれるよ^^

るなさん、花火にはあまり興味がなにのね。
    私もカウントダウンの時にはすでに寝ている事が多くって〜><
    オットは夜の街へ出て行くけどね。
    あ、台北は一寝入りして起きたら花火だったんだv^^v

新年、
    早朝の運河に浮かぶモリセイロが美しいよ〜
    静かな運河がいいよね。

そしてカナリヤイエローの建物が綺麗だよ。
    その後の街並みもとっても素敵!!

カナリヤイエロー、ターコイズブルー、ピンクとお家が可愛い。

だって、私も行きたいもの^^

いつかね^^

我家の場合、イタリアから離れられないのであった^^

zun

るな

るなさん からの返信 2017/02/13 17:43:42
    RE: アヴェイロ♪
    zunちゃま、Ciao(^^♪
    > アヴェイロの街は鮮やかでありますね!!

☆そうですねぇ〜モリセイロのおかげで水辺が華やかですよ。
    > まず、ホテルが素敵だよ〜〜〜
    > これで100ユーロなの〜@@
    > う〜ん、ポルトガルってホテル代がお安くすんで良いな〜♪

☆次に行ったポサーダホテルもすごくお得だった。元修道院とか元貴族の邸宅、はたまたお城〜なんてのを利用したホテルってのは欧州ならではだからね。
    ポルトガルは全体的にお手頃価格なホテルが多かったです。
    リスボンやポルトはどうしても高めだけど、それでもフランスやイタリアに比べたら安い♪
    > 夕食のレストランが残念でありますね。
    > そんなにまずいんだ、それは嫌だわね。

☆多少の不味いなら我慢しますが、あれはひどかったの(>_<)。
    70euroも出したのにショックよ〜

> 欧州の大晦日って夕食が大変なんだよね。
    > 特別メニューとやらでお高いものが多いような記憶があるよ。
    > トリップアドバイザーはあてにならい事がたまにあるよ。

☆まぁ大晦日なんで特別メニューってのはわかりますが、味はさほど変わらないでしょう??評価は一体なに基準だ??

> 次回は、我家方式のホテルのフロントでどこか紹介してちょ〜でやってみて。
    > ほぼほぼ美味しいお店を紹介してくれるよ^^

☆はい、この手もいいんですが私的にはつい決めておかないと気が済まない性格なんで(笑)あとは多少雰囲気がわかってないとね〜でも、味なのか?雰囲気なのか?って味ですよね(*ノωノ)
    > るなさん、花火にはあまり興味がなにのね。

☆まったくないのですよ(爆)
    基本、イベント事が好きじゃないのですわ。

> 私もカウントダウンの時にはすでに寝ている事が多くって〜><
    > オットは夜の街へ出て行くけどね。
    > あ、台北は一寝入りして起きたら花火だったんだv^^v

☆あはは(笑)メキシコでは爆睡してた気がします。
    > 新年、
    > 早朝の運河に浮かぶモリセイロが美しいよ〜
    > 静かな運河がいいよね。

☆このホテルの立地だから助かりました。
    > そしてカナリヤイエローの建物が綺麗だよ。
    > その後の街並みもとっても素敵!!
    > カナリヤイエロー、ターコイズブルー、ピンクとお家が可愛い。

☆このアヴェイロはちょっと異質な街なのかもしれません。ポルトへ行くとグッと古い感じが漂ってましたしね。
    > るなさんがポルトガルを旅したかったた気持ちがよく分かるよ〜〜〜
    > だって、私も行きたいもの^^
    > いつかね^^
    > 我家の場合、イタリアから離れられないのであった^^

☆ポルトガルももちろん良かったけど、イタリアやフランスの方が私は好きかも。
    早くももう来年GWはイタリア行き決定(笑)そりゃもちろんエアはまだですがね。
    今年のGWもまだだって言うのに、もうどう回るか?なんて考え出してる気が早い私です。

※今日、娘とアフタヌーンティーへ行ってきたんですが、割合的に甘い物が多いからもう少し考えて欲しいよね!などと贅沢なことを言ってた私達親子です(笑)
    でも、見た目が可愛くてテンション上がりましたよ〜

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/13 19:05:22
    来年のGW!!!
    るなさん〜〜〜、こんばんは〜☆

わーぉ、もう来年のGW決めたの〜〜〜!!!
    早い、流石るなさんだよん。

我家、今は今年のGWまで決めて所だよ〜
    今年のGWはリゾートに籠る予定だよ^^

やばやば・・・
    夏はおぼろげな計画はあるのだけど、、、まだチケットは取ってないよ。
    まずは滞在予定のB&Bに連絡せなならん。
    奥様が日本人のB&Bなので日本語でいいんだけどね。
    何やかやと忙しいので後回しになっておりまする。
    これはいけませんね。
    るなさんの言葉で火が点くよ、きっとね^^

アフタヌーンティー、テンション上がるよね^^

zun

るな

るなさん からの返信 2017/02/14 17:21:33
    RE: 来年のGW!!!
    zunちゃま、Buongiorno〜
    > わーぉ、もう来年のGW決めたの〜〜〜!!!
    > 早い、流石るなさんだよん。

☆あはは(笑)さすがというか気が早い。旅のことしか考えてないんですよね。それより先に考えることがあるだろぉぉ??ってこんなんじゃいけないとは思いつつも......日常の糧なもんでつい。
    > 我家、今は今年のGWまで決めて所だよ〜
    > 今年のGWはリゾートに籠る予定だよ^^

☆リゾートに籠る!!私にはない旅スケです(笑)
    海外リゾートですかぁ?リゾート地は優雅な雰囲気が漂ってて、それはそれで好きなんですが、何せじっとしていられないんで(;'∀')
    > 何やかやと忙しいので後回しになっておりまする。
    > これはいけませんね。
    > るなさんの言葉で火が点くよ、きっとね^^

☆サーチャージもまた4月に上がると言うしねぇ(>_<)
    zunちゃんご夫妻、今年の夏もイタリアかなぁ??
    お宿はあまり早いとまだ予約取れなかったりするんで、タイミングもありますね。私なんていいなって思った宿があったら、すぐ検索したい方なので、その時に料金とか確認出来ないとテンション下がっちゃう(苦笑)

• みかりさん 2017/02/08 18:24:21
    美しい街並み〜
    るなさん、こんばんは!

暦の上では春になったとは言え・・・まだまだ寒い日が
    続きますね。やっと旅行記お邪魔出来ました〜。

2016年最後の旅はポルトガルだったんですね。
    ポルトガルって、名前だけでほとんどイメージが出来ない〜。

デザインで夢中になってシャッターを押してしまいそう。
    アズレージョの街並み、素敵すぎます。
    そして気になったのが、エッグタルト。美味しそう〜。お腹一杯
    食べてみたい。お値段がとってもお手頃なのも魅力的でした。
    &缶詰。デザインがお洒落過ぎます。中身なんか気にせず
    お土産に沢山買いたくなりますよね〜。(笑)

とても素敵だな〜と思いました。アヴェイロ旧駅舎なんてすごい
    素敵ですよね。これを見る為に訪れても良いと思うくらい。

良いので旅行記見ていても、旅のスタイルに憧れます〜。
    あぁ〜いつか同じような旅をマネしたい。(笑)
    また続きも楽しみにしていますね。

みかり

るな

るなさん からの返信 2017/02/10 12:40:16
    RE: 美しい街並み〜
    みかりさん、こんにちは〜
    いやぁこのところ寒いですね。風邪などひいてませんか?私はそろそろ花粉との闘いが始まりますわ(泣)
    暦では春...だいぶ日が長くなりつつあると感じます。
    > 2016年最後の旅はポルトガルだったんですね。
    > ポルトガルって、名前だけでほとんどイメージが出来ない〜。
    > 今回もるなさんの旅行記が私のガイドブックとなりそうです。(笑)

☆はい、色々迷いましたがポルトガルもいつかは行ってみたいと思っていたので。
    欧州の中では、イタリアやフランスと違ってあまり情報がないですよね。リスボンは観光モニュメント系も多いのでまだいいけど。でもね、自力で調べる方が面白いですよ♪
    > リスボンは坂と路地、そしてちょっと古さと憂いを感じる街並みが
    > 絵になりますね。でもタイルを1つ1つみるとホントに可愛らしい
    > デザインで夢中になってシャッターを押してしまいそう。
    > アズレージョの街並み、素敵すぎます。

☆リスボンやこの後行くポルトはホントにアップダウンが激しくて、健脚な私でも相当な疲れでした。
    同行の友人はギブアップしてましたよ(笑)
    リスボンは都会的ながらもどこか垢抜けない感じも混じって、何ともいい感じでした。ポルトガルはやはりどこか憂いを感じますね。

> そして気になったのが、エッグタルト。美味しそう〜。お腹一杯
    > 食べてみたい。お値段がとってもお手頃なのも魅力的でした。

☆そうなの〜♪とっても美味しくて安くて、あれじゃ人気になるのわかります。
    近くにあるジェロニモス修道院も手伝って、いつも人でごった返しています。

> &缶詰。デザインがお洒落過ぎます。中身なんか気にせず
    > お土産に沢山買いたくなりますよね〜。(笑)

☆とにかくパッケージが可愛い物が多かったです。缶詰、まだ食べていませんが。何だか食べるのもったいない(笑)
    けど、ああいう物はずら〜っと並んでいるから可愛いってのもありますね。単体1つになるとそうでもなかったりして(;'∀')
    > そしてアヴェイロはまた趣が少し違って・・・水辺のカラフルな街並みが
    > とても素敵だな〜と思いました。アヴェイロ旧駅舎なんてすごい
    > 素敵ですよね。これを見る為に訪れても良いと思うくらい。

☆アヴェイロはリスボンとは全然違う風情です。ポルトとの間にあるし両者の街の間に挟むには最適かな?って感じでした。
    > るなさんはお土産選びとかホテル選びとか・・・お洒落でセンスが
    > 良いので旅行記見ていても、旅のスタイルに憧れます〜。
    > あぁ〜いつか同じような旅をマネしたい。(笑)
    > また続きも楽しみにしていますね。
    ☆ありゃ、ありがとうございます(*ノωノ)昔はホテルなんて寝られればいいや〜くらいにしか思ってませんでしたけど、ある程度の経験値を積んでくるとそれなりにこだわりが出て来るものですね(笑)
    第一印象ってのもかなり大事かな。HPなど見た時にピンっとくるかこないか?写真はたいてい一番いい部屋載せてるし、美化してるところもあるからよーく観察しないと(笑)あとは立地ですね。基本的には駅からの移動を考えちゃいます。スーツケースがないならいいですが、あれはネックですから。
    今回のポルトガルはかなりホテルにこだわりました。いつもの欧州より安いホテル代事情でしたから冒険のしがいもありました!!
    また遊びにいらして下さいねっ♪

るな
  • nekonekoやんさん 2017/02/07 16:14:52
    早朝の景色、すごい!
    るなさん、こんにちは。

温もりのある装飾に心もほっこりします。

そして、今回、一番わくわくする早朝の景色へ。
    鏡のように運河にうつる、鮮やかな色彩のゴンドラ。
    だんだん辺りが明るくなってきて、街が動き出すようです。

見事なアズレージョに、模様が浮き出た石畳、カラフルな建物。
    視点があちこちしそうですね。きょろきょろが止まらない(笑)

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2017/02/10 12:29:47
    RE: 早朝の景色、すごい!
    nekoやんさん、こんにちは。いつもありがとうございます!!
    > まずはアヴェイロのホテル、このかわいらしさでこのお値段…ヨーロッパはホテルが高いと思っていましたが、ポルトガルはお安かったのね。
    > 温もりのある装飾に心もほっこりします。

☆フランスやイタリアからしたら半分以下のお値段で優雅さが味わえるかも(笑)
    まぁそれでもリスボンあたりはどうしても高めではありましたが、田舎街はホントに安いと思われます。次に行くポサーダホテルはびっくりするほど安かった〜
    元修道院とかお城や貴族の邸宅を使ったホテルって欧州ならではでしょ?これを味わうのには安くて最高のポルトガルかも?
    > 夕食はというと…店内の雰囲気もお料理の感じもおしゃれでしたが…お味はダメでしたか〜
    > せっかくのウェイティングスペースのサービスも、最後がこれでは…残念な結果になってしまいました。
    > 口コミも良いとのことで、これ以上どうやって調べたらよいのか!ですよね。

☆いやいや、雰囲気だけは良かったけどこんなに美味しくない高得点レストランってあり?って感じでした( 一一)
    もう運としか言いようがありませんわ(爆)ホテルもある程度クチコミは参考にしますけど、その時のタイミングとかもあるし、半分くらいに受け止めておいた方がいいですね。
    > そして、今回、一番わくわくする早朝の景色へ。
    > 鏡のように運河にうつる、鮮やかな色彩のゴンドラ。
    > だんだん辺りが明るくなってきて、街が動き出すようです。

☆夕暮れ到着には間に合わなかったので、早朝マジックタイムは必須でしたね。言われなくても早起きしちゃうから楽勝でした(笑)
    ラッキーなことに風もなかったので、水面がぴたりと止まっていて本当に美しい鏡風景でした。
    > 小旅行から戻っての昼のアヴェイロ、ちょっと賑やかさが増した街も楽しげです。
    > 見事なアズレージョに、模様が浮き出た石畳、カラフルな建物。
    > 視点があちこちしそうですね。きょろきょろが止まらない(笑)

アヴェイロは小さな街ですし、何もこれと言った観光モニュメントってないけど、リスボンやポルトの間に挟むには、両者とはまるで違う風景が味わえていいと思います。
    近くのコスタノヴァもこれまた最高に可愛かった〜♪また遊びに来て下さいねっ!

ところで猫ちゃんはお元気?(=^・^=)

るな
  • durianさん 2017/02/05 14:09:08
    るなさんとした事が。。。。
    こんにちは〜〜
    大晦日夕食難民になってしまわない様に前々から予約した
    レストランですが、、、たぶんシェフはクリスマス休暇に
    入って下っぱの人が料理を作ったりとか、、、はたまた
    経営者が変わったりとか、、アメリカのレストランとか
    は良く有る話ですけどね。だから最初にシャンパンとか
    フィンガーフードのおつまみ食べ放題だったかも。。
    最後に期待していた味ではなかった。いやいや美味しく
    無かったとハッキリ言った方が良かっかも。

早朝のマジックタイムの運河に写るこ小舟きれいですね。
    朝の運河の息づかいが感じられます。。。
    ポルトガルの石畳も凄くすてきですよね。

あ〜〜ナタ食べたい!!マカオで食べた出来立てのナタが。。。
    やっぱり本場物のポルトガルでしょうね。

durian

るな

るなさん からの返信 2017/02/08 17:42:09
    RE: るなさんとした事が。。。。
    durianさん、こんにちは〜

大晦日のレストラン、多少不味いなら我慢して食べますが、あれはひどかったですよ(;_:)何で人気なのかわかりません。地元民でいっぱいでした。
    雰囲気は最高なんですけどね〜70euroも払ってショックですわ。

まぁ過去、大晦日で美味しいレストランに出会ったためしがない気がします。
    やっぱり特別日よりも日常的な時に訪れた方がいいなって思いますね。

ナタは、私もマカオで食べたのがすごく美味しかったんですが、このリスボンのも最高でしたよ♪
    ポルトガル滞在中でこれが一番美味しかったお料理?かもぉ(爆)

• milkさん 2017/02/04 23:12:00
    行きたい街が増えて行く〜!!
    るなさん、こんばんは。
    こちらにもお邪魔しています。

るなさんの旅行記を見ていると、本当に行きたい所が増えてしまいます。
    水の都・アヴェイロ...。
    水面に映り込むボートや建物の写真、大好きです〜☆

この街ではカラフルで可愛い建物とアールヌーヴォー建築の両方が見られるんですね。

海外で年越しなんて憧れですが、食事が大変そう。
    70ユーロも出して美味しくないお料理は悲しいですね。
    カップ麺で年越しそばの方が良かったりして(^_^;)

次のコスタノヴァ、どんなに可愛い街か楽しみにお待ちしています☆

milk

るな

るなさん からの返信 2017/02/07 01:08:11
    RE: 行きたい街が増えて行く〜!!
    milkさん、続けてありがとう〜♪

アヴェイロはリスボンやポルトのように、アップダウンがない街なんで、とっても歩きやすかったわ〜
    ポルトガルの中ではちょっと異色な街かもね。

でも、水辺大好きな私には絶対行きたいとこだったの。
    水辺好きでも、大海原より運河とか入り江とか川が好きなので、まさにここは大好物だらけでした。
    映り込み風景っていいですよね♪

アールヌーヴォも少しではあるけど、ありましたよ!!
    アズレージョに混じって他の様式もあって楽しめました( *´艸`)

海外で年越しなんてどうってことないですわ。
    私にしてみたら人様がみんなこぞって行く時より、はずして行けるmilkさんみたいな方が羨ましいです。

そうよそうよ!!70euroも出してあんな内容なら、カップラーメンで年越しそばの方が全然いいわ(爆)

コスタノヴァはまた可愛かった〜♪また遊びに来てねっ。

• 天星さん 2017/02/04 22:05:06
    子羊2匹
    ポルトガルをぶらつく
    子羊2匹

タイルの町がいいな
    カラフルな風景
    楽し気な時間ですね
    うらやましい

で、狼はどこ?(笑)

るな

るなさん からの返信 2017/02/07 00:58:08
    RE: 子羊2匹
    めぇぇ〜天様、こんばんは。

いつもありがとうございます。

狼???イケメン狼探し歩いてるんだけど、まだ出没してないみたい(爆)
    どこにいるんだろう?(;'∀')

るな姫
  • まほうのべるさん 2017/02/04 08:24:26
    街の魅力を味わうには
    おはようございます、るなさん。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2017/02/07 00:56:54
    RE: 街の魅力を味わうには
    べるちゃん、こんばんは。
    いつもありがとう〜

> アヴェイロにはツアーで寄っただけだったので気付きませんでしたが、こんなに素敵な可愛い建物がたくさんあったんですね。宿泊されたので朝と夜の雰囲気が味わえて良かったですね。

☆ツアーだとどうしても駆け足になってしまうからしょうがないですね。私のように路地へ路地へと練り歩くなんて絶対ないよねぇ〜
    > せっかく予約したレストランはとても雰囲気のある素敵なお店だったのに、肝心のお料理が不味かったなんて悲しかったですね。クチコミでも美味しいと書かれてお店なのに、たまたまだったのかな?でもこんな味なのかな?とちょっと不満に思うことはあっても、不味くて食べられない料理に出会うこともめったにない気がします。

☆そうなの...ここまで不味いってのもなかなかないかも(爆)しかも空間とかめちゃお洒落だったし、スタッフも感じ良かったのに残念です。しかもお高かったのにぃ(>_<)
    > 大晦日なので運河沿いにはたくさんの人が集まり新年を祝っていたんですね。
    > でも海外で花火が上がったのを見たことがありますが、わりとシンプルな花火が打ち上げられるだけだったかな。

☆まったく人がいなかった運河沿いにあそこまで人が集まってきたとはびっくりでした。お部屋から見えたからラッキー♪でしたが、わざわざは見に行かないですね。
    > アヴェイロというと鮮やかなモリセイロにばかり目がいって、あまり建物をみなかったかもしれないかな。独特の色合いの建物や、可愛い雰囲気の建物などいろんな発見があってやはり街歩きは楽しいですね。
    ☆ホントですね〜これと言って何か大きなモニュメントはない街ですが、こじんまりとした中にカラフルな家並みがとっても可愛かったです♪
    次のコスタノヴァもまた可愛かったので、また遊びに来て下さいねっ!

スウェーデンの下調べはもう終わったかな?

• ムロろ~んさん 2017/02/03 22:37:24
    明るい街並み!
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    アヴェイロに行かれた旅行記を拝見しました。

すっごくカラフルな建物があって、タイル張りのものや色がすっごく派手なものや、ホントに個性ある建物が多くって素敵に思いましたよ。
    でも派手なカラーが多いせいか絶対目が覚めそうな気が…。
    るなさんがまぶしいと感じるのも太陽の光もそうかもしれないですけれど、建物からの反射もありそうな???そんな気がしました。

私もネスプレッソマシーンの使い方わかりません。
    高級ホテルの部屋にある備え付けのものも一度もさわったことがありません。
    私はスタッフさんに真っ先に聞いちゃいそう(^_^;)。
    でも聞くのって恥ずかしいですが…。

ムロろ〜ん(-人-;)

るな

るなさん からの返信 2017/02/07 00:52:56
    RE: 明るい街並み!
    ムロさん、こんばんは

いつもありがとうございます!!

アヴェイロの色はローマにはないですよね(笑)
    同じヨーロッパでも全く趣の違う場所ですね〜

ムロさんもネスプレッソわからないんだ?(;'∀')あはは。同じですね。あっ、でももう覚えましたから〜
    ほぉほぉ(*ノωノ)なんて感心しながらおばちゃまの説明聞いてましたよ。けどやっぱりちゃんとエスプレッソマシーンで淹れた方が美味しいですけどね。

• お黙り!さん 2017/02/03 21:36:35
    えっ、カウンタダウンは必要でしょう?
    るなちゃん、こんばんは。
    現地の人々とワイワイ、シャンパンかけて楽しまなきゃ!!

マリー

るな

るなさん からの返信 2017/02/05 09:39:36
    RE: えっ、カウンタダウンは必要でしょう?
    マリーちゃん、Ola(^^♪
    いつもありがとん!

> ちょっと、あなた、カウントダウンがどうでも良いの?信じられない!!
    > 現地の人々とワイワイ、シャンパンかけて楽しまなきゃ!!

☆ぎゃはは、私はイベント事が好きじゃないんっす。大騒ぎ系は苦手なのだ。どちらかと言うと静かに過ごしたい方なのよ。
    でもまぁ若い時は確かにギャーギャーやってたかもね。
    > 嘘よ!(笑)5年前の私だったら、こんなふうに思っていたけれど・・・・

☆すごぉ〜い、5年前なんて最近じゃん(笑)
    私なんかもうすっかりご隠居って感じだったような?

> 今はね〜〜〜〜、静かに紅白見ながら、行く年くる年を見ながら、除夜の鐘とシャンパンがあれば良いかな。もちろん、アルコールは必須アイテム。

☆嘘嘘!しっかりセレブしとるやん(゚д゚)!
    私ね、家にいてもテレビってものはまずつけないんだわ。うちにテレビは要らないんじゃない?ってほど稼働してない代物です(爆)
    除夜の鐘とシャンパン♪かっけ〜

> しかし、31日は飛行機もホテルも高くなるし、レストランだって特別メニュー。私と年越しする時は楽しんでね!!←いつのことやら・・・

☆おいおい、年越しはファミリーでしょ?マリーちゃん!
    別に年越しじゃなくていいわさ。
    > またまた素敵な街を選んだのね。あのゴンドラ?素敵!水辺の街って、浪漫
    > があるわ。ブサコもコスノバも近いの?いつか行ってみたい街です。

☆コスタノヴァまでは車で10,15分だったかな?
    ブサーコまでは近くはないけど、でも、最寄りのメリャーダって駅までは30分くらいだった。そこからはブサーコに車頼んでおいたの。もうちょっと奮発してアヴェイロから直にブサーコまで車手配も考えたけど、もったいないか?って思ってやめました。
    ホントはリスボン→ブサーコ→アヴェイロって方が順路としては良かったんだが、大晦日はブサーコが予約出来なかったので仕方なくちょっぴり無駄ルートになってしまったのです。

るな
  • puttannさん 2017/02/03 19:44:19
    早速 行きたくなっちゃいましたわ・・・
    お邪魔してまぁ〜す ♪

いやぁ〜!♪ アヴェイロ良いですね〜?
    初ポルトガルで ここをチョイスするなんて さすが!ざんす!

リスボン+トマール+アヴェイロ にしょうかなぁ〜?
    今後の るな旅行記で またまた増えるかもネ?
    次の アップを楽しみにしています (o^-‘)b

るな

るなさん からの返信 2017/02/05 09:31:41
    RE: 早速 行きたくなっちゃいましたわ・・・
    puttannさん、こんにちは〜
    いつもありがとう!!!!
    > いやぁ〜!♪ アヴェイロ良いですね〜?
    > 初ポルトガルで ここをチョイスするなんて さすが!ざんす!
    > ガイドブックわずか3ページの街も るなワールドなら魅力が引きだされてます。

☆あはは(笑)アヴェイロならまだいい方でしょ?いつもガイドブックなんて載ってないような辺鄙なとこまで行っちゃうから。
    でも、まぁポルトガルの中ではアヴェイロはチョイスからは外れるかもしれないですな。アンブレラスカイのアゲダの方が有名なのかな?
    > やられました!(^^ゞ 来年の年末年始は 見習って(?)ポルトガル再訪決定!!
    > リスボン+トマール+アヴェイロ にしょうかなぁ〜?

☆えぇ〜?マジで?(笑)
    トマールも私も考えましたよ。私が今度ポルトガルへ行くなら、アレンテージョ地方とテルセイラ島かな?なんて。
    リスボンは都会的、ポルトは古い感じがしたかな。

> 今後の るな旅行記で またまた増えるかもネ?
    > 次の アップを楽しみにしています (o^-‘)b
    ☆この後はコスタノヴァとブサーコ、あとはポルトで終わりですよん。また遊びに来てねっ!

るな
  • ひとぴちゃんさん 2017/02/03 10:49:57
    盛り沢山♪
    るなさん、こんにちは(^-^)

コメントしたい事がいっぱいあるけど、、、
    全部は書ききれないです(笑)

一番印象に残った所から書かせて頂きますと、
    朝のマジックアワーの「モリセイロ」の写真が
    めっちゃくちゃスキです(≧▽≦)
    夕方は見れないからと、早起きするるなさんは
    さっすがですね(*^_^*)

そしてリスボンに続きアズレージョが盛り沢山♪
    あっちもこっちも美しすぎて大変そう(笑)
    ピンクのなんてめっちゃカワイイし、

そして旧駅舎も駅とは思えない可愛い駅舎で

雰囲気も良さそうだし写真で見ていると美味しそうなのに・・・
    不味いと言われるんだから相当ですよね^^;
    ワインが飲めないるなさんには残念でしたねm(_ _)m

一緒に歩いているように楽しませて頂きました♪

あ〜しばらくヨーロッパに行ってないし、
    今年も行く予定はないので、やっぱり行きたいなぁ(笑)

続きも楽しみにしていますね☆

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2017/02/05 09:26:40
    RE: 盛り沢山♪
    ひとぴちゃん、おはようございまぁす♪
    東京はこれから雨予報だけどホント?って感じの爽やかな朝です。
    > 一番印象に残った所から書かせて頂きますと、
    > 朝のマジックアワーの「モリセイロ」の写真が
    > めっちゃくちゃスキです(≧▽≦)
    > 夕方は見れないからと、早起きするるなさんは
    > さっすがですね(*^_^*)

☆この薄暗い時間って灯りが絶妙で大好きなのです。
    わざわざ早起きしたんじゃなくて、旅先では目が覚めちゃうのだ(笑)
    > そしてリスボンに続きアズレージョが盛り沢山♪
    > あっちもこっちも美しすぎて大変そう(笑)
    > ピンクのなんてめっちゃカワイイし、
    > でもどれもこれも色彩豊かで写真バシャバシャ撮ってしまいますね!

☆アヴェイロはリスボンと違って、コンパクトでアップダウンがないから楽勝でしたよ(笑)低層の家々にアズレージョとかめっちゃ可愛かった(*^-^*)これと言って特別な観光モニュメントはないけど、水辺の街が好きなのでここも良かったです♪
    > そして旧駅舎も駅とは思えない可愛い駅舎で
    > あれを見るだけに立ち寄るってのは絶対アリですね\(^o^)/

☆あれね、ホームからも見えるんですよ。でも、やっぱり正面をバーンと撮りたいでしょ?あはは。
    > でも大晦日のディナーが美味しくなかったのは残念でしたね(>_<)
    > 雰囲気も良さそうだし写真で見ていると美味しそうなのに・・・
    > 不味いと言われるんだから相当ですよね^^;
    > ワインが飲めないるなさんには残念でしたねm(_ _)m

☆あり得ない不味さでした。たいていは我慢して食べれる範囲なんですが、あのお魚は一体何?ってくらいだったの。みんな地元民は平らげてたけど........
    雰囲気良かったのにホントに残念でした。
    > 一緒に歩いているように楽しませて頂きました♪
    > あ〜しばらくヨーロッパに行ってないし、
    > 今年も行く予定はないので、やっぱり行きたいなぁ(笑)

☆どの国もそれぞれ風情があるので、ヨーロッパはやっぱり大好き!!
    でも、続くとアジアが恋しくなる贅沢者です(;'∀')
    来月はサクッと台湾行ってきます。
    日本脱出、ひとぴちゃんももうすぐじゃない!楽しんで来てねっ♪
    > 続きも楽しみにしていますね☆
    ☆ありがとう〜頑張ってちゃっちゃとやっつけます(笑)また遊びに来て下さい(≧▽≦)

るな
  • aoitomoさん 2017/02/03 00:34:53
    アズレージョ三昧〜 パワーアップしてるし〜
    るなさん こんばんは〜

『SALPOENTE』
    写真ではフォトジェニックですが、食事はハズレですか?
    るなさんが言うんだからその通りなんでしょうが、場所代・雰囲気代が大きいということでしょうね。
    『Porta 36』のイタリアンの麺といいハズレが多い?
    アズレージョは大当たりなのにね。
    アズレージョのパーツでPC用壁紙が色々と作れると思いましたよ。

『いい立地のホテル』
    カウントダウン花火もホテルから見れて、モリセイロの浮かぶフォトジェニック空間も目の前で文句無い立地ですね。
    ホテル内もしっかりチェックして選んでいるのが凄い〜

『マジックタイムのアヴェイロ』
    夜明け前のマジックタイムは短い感じで確かに撮影は難しいですね。
    鮮やかなアズレージョの建物&モリセイロそれを、反射する運河。
    美味しすぎる被写体です。
    快晴の天気もラッキーです。
    笑いが止まらなかったでしょう。(爆)
    モリセイロも今では観光用なんですね〜
    アヴェイロを1枚のフォトで表現したような表紙の写真も素敵です。

それにしてもカラフルでフォトジェニックな空間が多いのにびっくり。
    まさに、るなさん好みの空間というのが良く分かります。
    元旦の朝とかで人出が少ないのも良かったような。

『ミゼリコルディア教会』
    外も中もアズレージョでアヴェイロらしい教会で内部も覗けてラッキーです。これは貴重な写真です。
    ノッサセニョーラダナザレ教会は旅行記で見たことがありますが、ミゼリコルディア教会内部のアズレージョ壁は初めて見たかもです。

『アヴェイロ駅前』
    駅前のR. do Dr. Joao de Mouraの壁画。
    リアル過ぎてびっくりです。
    こんなのも好きだな〜

『アヴェイロ旧駅舎』
    これから行くBussaco Palace Hotelのアズレージョがあって、
    ストーリーが出来上がってますね〜
    ノリノリでアップのおふたりの顔が拝めて幸せです。(爆)

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2017/02/04 11:57:16
    RE: アズレージョ三昧〜 パワーアップしてるし〜
    aoitomoさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます!!
    > 『SALPOENTE』
    フォトジェニックだったんですが、ホントに美味しくなくてあの値段?????ってショックでした。何かポルトガルではあまり美味しい物に出会えなかったような?ナタが一番美味しかったかも(爆)

アズレージョはアヴェイロじゃなくてもたくさんあるんですけどね(;'∀')ただ、次の旅行記にしようかと思ってるコスタノヴァも行きたかったし、アヴェイロの運河風景も見たかったのでやはり訪問は必須でした。
    > 『いい立地のホテル』
    確かにここは中央運河のど真ん中だし、立地は最高に良かったです。
    あまり期待しないで行ったホテルですが、インテリアとかも可愛かったしね♪結果オーライでした〜あっ、レセプションのジェントルマンも素敵だったし(爆)
    > 『マジックタイムのアヴェイロ』
    夜明け前のマジックタイム、実はホントにまだまだ真っ暗だったので、どうしよう?って感じだったんですが、メイクしてる間にどんどん色が変わってきたから、急げぇ〜!って感じで半化け状態で行った感じです(爆)
    お天気は最高に良かったのでラッキー♪一番晴れて欲しいところで晴れてくれました。コスタノヴァでグレイッシュは似合いませんから。

カラフル空間が確かに目立ってて、リスボンやポルトなんかとはちょっと違った異質な街でした。アップダウンもなかったしね。
    観光するモニュメント的な物もないので、元旦でも勝手に好きな建物巡りが出来て良かったです( *´艸`)
    > 『ミゼリコルディア教会』
    ミサの終わった瞬間で、見学の後すぐドアが閉められちゃったので絶妙なタイミングで入れましたね。
    > 『アヴェイロ駅前』
    ここね、ストリートヴューでは見られなかったので、きっと最近描かれたんだと思います。

> 『アヴェイロ旧駅舎』
    あはは(笑)お見苦しい一枚ですみません( ;∀;)
    ここでしばし撮影タイムでした。美しい旧駅舎、やはり見るべきモニュメントでしたね。
    ポルトのサンベント駅も素晴らしいけど、ここのはまた違った風情があって良かったですよ。

あれ?まだモロッコへは行かれてないのかな?気を付けて素敵な旅を〜

• kayoさん 2017/02/02 22:35:13
    メヒコに続き、カラフル・ワールドやね。
    るなちん、まいど〜!

ホテル、素敵なところが見つかったんや〜、良かった〜。
    私が泊まった所より数倍良いで!
    値段も二人だと手頃だし、中央運河のド真ん前やん。
    駅前に泊まっちゃったらスーツケースを置いとけれるけど、
    あのカウントダウンの花火は見れんかったやろし、大正解!

私の時もそうやったけど、冬もやっぱり人は少なさそうやね。
    そっちの方が好みやけど。
    でも真冬でこの青空は超ラッキー。
    懐かしく、思い出がよみがえってきたわん。

イタリア以外のお国は柔らかいのがお好きなんかな?
    私はそれ以来、パスタは注文しないことに決めたん。

ヨーロッパへ行くには欧州キャリアかエミレーツのみ。
    フィンエアぐらいで。

るなちん、次はどこ行くの?
    私は未だに妄想の日々が続いている。

kayo

るな

るなさん からの返信 2017/02/04 01:23:25
    RE: メヒコに続き、カラフル・ワールドやね。
    kayoちん、Ola〜いつもありがとね!!
    > ホテル、素敵なところが見つかったんや〜、良かった〜。
    > 私が泊まった所より数倍良いで!
    > 値段も二人だと手頃だし、中央運河のド真ん前やん。
    > 駅前に泊まっちゃったらスーツケースを置いとけれるけど、
    > あのカウントダウンの花火は見れんかったやろし、大正解!

☆そうなんよ。花火はまぁどっちでもええねんけど、朝の運河を撮りたかったから、こりゃやっぱこのホテルの立地で正解やったね。駅近だったらわざわざここまで来て、また朝ごはん食べに戻らなあかんかった(爆)
    > 私の時もそうやったけど、冬もやっぱり人は少なさそうやね。
    > そっちの方が好みやけど。
    > でも真冬でこの青空は超ラッキー。
    > 懐かしく、思い出がよみがえってきたわん。

☆冬は日照時間が短いけど、落ち着いた空気感が漂っててそれはそれで好きなんだよねぇ〜基本、暑いのは苦手だしね。
    アヴェイロまでは快晴だったよ♪ポルトはグレイッシュ+雨だった。でも、コスタノヴァで晴れて欲しかったんで超ラッキーだったわ!!ポルトみたいに古い街はグレイッシュもカッコいいしね(←前向きな捉え方 笑)
    > パスタはフランスやドイツでも食べたけど、ペンネでもふにゃふにゃやったよ。
    > イタリア以外のお国は柔らかいのがお好きなんかな?
    > 私はそれ以来、パスタは注文しないことに決めたん。
    > でもちょくちょく相棒が注文したパスタを試食してはジャッジしてるけど。

☆いやぁ〜パスタはホントにあかんね。海外で何度も失敗しとるのに、つい無難そうな麺類にいっちゃうところが日本人やね(笑)
    イタリアと日本以外で美味しいアルデンテには出会ったことないよ。味はいいのに残念ってところばっかり。
    > そろそろ春(6月頃)の旅行、どこへ行こうか検討し始めたところ、

☆そっか、やっと行けそうなんだね?

> 何と私がよく利用してたターキッシュエアラインズが関空から撤退したとかって、
    > 昨日判明したん。もうショックでショックで。カタールも撤退したし。
    > ヨーロッパへ行くには欧州キャリアかエミレーツのみ。
    > 後は中国、香港経由やタイ経由の南周り。最悪〜。日系は高いから頭から除外。
    > 欧州キャリアって言っても成田とは程遠く、ルフトハンザ、KLMエールフランス連合、
    > フィンエアぐらいで。
    > 関西って外国人旅行者は山ほどおるけど、日本人の出る人は減ってるんかと思う。

☆なるほど〜そうなるとなかなかポチれないよね(>_<)kayoちん、関東に引っ越しといでよ(笑)欧州行くのにアジア経由はインチョン以外はあんまりしたくないね。
    > るなちん、次はどこ行くの?

☆来月、ちょいとサクッと台湾行ってくる〜GWは相棒とデンマーク。でも、弾丸気味の4泊6日しか行けないけど、行けるだけ幸せと思って楽しんでくるわ。他のエリア行っても、コペンハーゲンはわりとコンパクトなんで何とか回れそうだしね。ホテル代始め、物価がクソ高そうだけど( ;∀;)

> 私は未だに妄想の日々が続いている。
    > 行った事のないイストリア半島かバルト2国、どっちがおすすめ?

☆私なんて毎日妄想旅してるわさ(笑)
    イストリア半島ってクロアチアのこと?バルトも物価が安くていいよねぇ〜
    ただ、6月に行くなら私だったらクロアチアだな。絶対お天気良さそうだし、フバル島とかも良くない?ラヴェンダーが綺麗なはず。
    ええなぁ〜6月なんて今の私には絶対旅出来ない季節だがや。けど6月って何気に欧州ベストシーズンじゃない?
    イストラ半島ならロヴィニが最高♪ってここしか知らんけど(爆)めっちゃ可愛い街で超お薦め〜

るな

るなさん からの返信 2017/02/04 01:25:20
    追伸!!
    アヴェイロの表紙の写真、kayoちんと同じショットやん(笑)
    今、気づいたわ〜

• 川岸 町子さん 2017/02/02 21:50:42
    水面に映る街
    るなさん、おばんでした!

まず表紙でやられました(笑)
    美しすぎるわ~~
    本当にきれいで絵のようですp(^-^)q

期待しておられなかったホテル、ステキじゃないですかぁ~
    さすがるなさん、ホテル選びのセンス抜群ですね!
    ホテルで街の印象も変わりますものね。

難しいですね。
    いゃあー、寂しく一人、カップ麺の私(-_-)

ピンク系のアズレージョ、可愛い~~
    黄色がアクセントになる建物もポルトガルらしくていいなー。
    エヴォラ方面の地方の町並みを思い出すようです。
    そうそう、駅のアズレージョもまた、優しい印象ですね。

町子

るな

るなさん からの返信 2017/02/04 01:06:31
    RE: 水面に映る街
    町子さん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます〜
    > まず表紙でやられました(笑)
    > 美しすぎるわ??
    > 本当にきれいで絵のようですp(^-^)q
    > 水のある風景は、それだけで趣あるけど、カラフルなモリセイロや街並みがあるだけで、ぐっとフォトジェニックになりますね。

☆この一枚はアヴェイロが凝縮されたような感じですね。水辺にモリセイロにカラフルな家並み。まぁこの強烈なカラーはここだけだったかもしれないけど、他はもう少し抑えめでアズレージョが目立ってたかな?
    > 期待しておられなかったホテル、ステキじゃないですかぁ?
    > さすがるなさん、ホテル選びのセンス抜群ですね!
    > 私が泊まったリスボンのホテルは、カモンイス広場のそばで、立地条件は良いものの、大したことないのに、一万円近くし、コスパ悪すぎ(-_-)
    > ホテルで街の印象も変わりますものね。

☆このアヴェイロではあまりピンっとくるホテルがなかったのです。当初は駅に近いところに取ってたんですが、どう考えても水辺に近いところがいいなと変更した次第、結果オーライでした!!
    そうですね〜ホテル選びってやっぱり大事だなってこのところ強く思います。昔は清潔で多少立地が良くて寝れればいいやくらいにしか思ってなかったんですがね。
    リスボンは都会なせいか、ちょっとホテルはお高いですよね。
    > ポルトガルの大晦日のディナー選び、私もかなり検索し調べたところ、ガッカリな報告ばかりでした。
    > エヴォラですが、レストランが少ないし、ホサーダまで評判悪し。
    > 難しいですね。
    > いゃあー、寂しく一人、カップ麺の私(-_-)

☆いやぁ〜あんな値段出して美味しくないなら、カップ麺の方がいいわ!!!(爆)
    大晦日ってどこも多少高い設定になっちゃうのかな?イスタンブールでもメヒコでもそうだったような気がします。
    エヴォラってレストラン少ないんですか?観光地なのにぃ??今回アレンテージョに行けなかったから、いつかまたポルトガルに行く時にはアレンテージョ狙いなんですがね。あとはテルセイラ島(^^♪
    > 建物やアズレージョのお写真、素敵なので一枚一枚見せていただきました。
    > ピンク系のアズレージョ、可愛い??

☆ホントにどれもちょっとずつ模様が違ってて飽きないですよねぇ〜
    ピンク系は少なかった気がします。
    ピンクでもアズレージョって言うんですよね?(笑)

> 黄色がアクセントになる建物もポルトガルらしくていいなー。
    > エヴォラ方面の地方の町並みを思い出すようです。
    > そうそう、駅のアズレージョもまた、優しい印象ですね。
    ☆私は今回行けなかった心残りな地の一つ「オビドス」のイメージです。あぁぁ〜やっぱり一度の訪問くらいじゃ満足行くようには回れませんね(>_<)。

• ガブリエラさん 2017/02/02 20:48:27
    モリセイロ、懐かしいです♪
    るなさん☆

こんばんは♪

アヴェイロ、夜の顔も素敵ですね♪

でも、お食事は・・・残念だったんですね・・・。
    ポルトガルは、結構美味しいのに、珍しいですよね・・。
    魚のブヨブヨは、私も吐き出してしまうと思います(>_<)

アズレージョの建物、可愛いですよね♪

モリセイロの絵、色々あって面白いですよね!
    あの、くるんとなった舳先が好きです♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2017/02/04 00:58:37
    RE: モリセイロ、懐かしいです♪
    ガブちゃん、こんばんは〜いつもありがとう♪
    > アヴェイロ、夜の顔も素敵ですね♪
    > 私は、日差しの下でしか見てない街でしたが、夜の運河とモリセイロ、魅力的ですね(*^_^*)

☆ツアーだとどうしても駆け足になっちゃうもんね。
    モリセイロのある運河は灯りの元がとっても綺麗だったよ〜
    ガブちゃんも言ってたけど、朝、電気が消えちゃう7:00前にって思ってたの(笑)
    > ホテルのお部屋も、とっても居心地よさそうで、広々していていいですね♪
    > でも、お食事は・・・残念だったんですね・・・。
    > ポルトガルは、結構美味しいのに、珍しいですよね・・。
    > 魚のブヨブヨは、私も吐き出してしまうと思います(>_<)

☆ホテルはこの立地にして結果オーライだったかな。いつもなら駅近にしてるのにね。
    お料理も何だかポルトガルではあまり当たりがなかったような気がする(苦笑)特別印象に残ったって物がなかったもん。お魚スープぐらいかな?
    > アズレージョの建物、可愛いですよね♪
    > 私は、駆け足でちょこっとだけ見たのですが、ゆっくり見たかったです(*^_^*)

☆アズレージョはホントにあちこちあって、全部撮ってたらキリないよね。アヴェイロはアールヌーヴォも混じっててとっても良かった〜
    > モリセイロの絵、色々あって面白いですよね!
    > あの、くるんとなった舳先が好きです♪
    ☆絵をよく見るとほとんどがエッチな感じだったけどね(爆)
    カラフルで可愛いよね。

次はコスタノヴァだよ〜また遊びに来てねっ!!

• らびたんさん 2017/02/02 19:04:03
    まったく飽きない写真集のようでした☆
    るなさん、こんばんは^^

年末年始ポルトガルを楽しまれたようで何よりです。

私はポルトガルに行ったことはないのですが、
    (おそらく5〜10年内に訪問するとは思います)

しかし本場はさらにカラフルですね|д゚)

気温、日本と比較してどう感じましたか?
    写真に写っている現地の方はダウンを着込んでいて、
    あれ?けっこう寒いのかな・・という印象を受けたのですが、
    日本人の感覚を知りたくて。

冬のヨーロッパは寒くて陽が短く、
    行ってもいいかなと思うのはポルトガルくらいです^^;

次も楽しみにしていますね(*^_^*)

らびたん

るな

るなさん からの返信 2017/02/04 00:54:19
    RE: まったく飽きない写真集のようでした☆
    らびたんさん、こんばんは(^^♪
    いつもありがとうございまぁす!!!
    > 年末年始ポルトガルを楽しまれたようで何よりです。

☆はい、大きなトラブルもなく今回も楽しく行ってまいりました。
    らびたんさんも小さなお子さんがいるのに、ホントにアクティブですよねぇ〜いつもびっくりしてますよ(;'∀')
    > 私はポルトガルに行ったことはないのですが、
    > (おそらく5〜10年内に訪問するとは思います)
    > 先日マカオに行ったところで、酷似している点がたくさんあります!

☆そうですね、マカオも石畳の文様とかアズレージョがあちこちありますよね。
    > しかし本場はさらにカラフルですね|д゚)
    > 見ていてまったく飽きることがなく、明るい気持ちになりました♪

☆かつて娘とマカオに行った時、いつか本場ポルトガルのアズレージョを見るんだ!って意気込んでたことを思い出します。実現出来たことが嬉しい〜
    マカオもいいけど、やっぱりポルトガルは規模が違います。
    > 気温、日本と比較してどう感じましたか?
    > 写真に写っている現地の方はダウンを着込んでいて、
    > あれ?けっこう寒いのかな・・という印象を受けたのですが、
    > 日本人の感覚を知りたくて。

☆んーっ、朝晩は寒かったですよ。東京と変わらない感じかな?
    決して暖かくはないぞ!!!(笑)他の欧州内陸地と比べたら暖かいってくらいでしょ。
    でも、これもお天気に左右されると思いますよ。
    私は寒がりじゃないんで、キャミ+薄目のセーター(もしくはシャツ)+ウールのハーフコート+マフラーで充分でした。朝晩は手袋が要るかな。
    > 冬のヨーロッパは寒くて陽が短く、
    > 行ってもいいかなと思うのはポルトガルくらいです^^;

☆確かに日照時間は短いですよねぇ〜でもね、エクスカーションでどこか日帰りしても夜の顔も見れるって点ではいいと思ってます。それに何よりキラキライルミネーションが綺麗な季節だし、私は冬の欧州も前向きに捉えてますよ♪
    年末年始に行った欧州の直近では、ベルギーもポーランドもすごく良かったです。
    > 次も楽しみにしていますね(*^_^*)
    ☆ありがとう〜♪次はシマシマの街並みが可愛いコスタノヴァ編です。また遊びに来てねっ!!

るな

るなさんのトラベラーページ