ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に2年2ヶ月暮らしたミャンマーからボスニア・ヘルツェゴビナに引っ越しして、初めての旅行先はご近所のスロベニアの首都リュブリャナ。翌日列車で、2年5ヶ月ぶりのウィーンへ。

クリスマスのウィーン 1日目

2016/12/26 - 2016/12/30

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩

列車でウィーンに向かうためリュブリャナ駅へ。

リュブリャナ駅チケット売り場。窓口が、インターナショナルとドメスティックに分かれていました。

ウィーンまでのチケットを購入。リュブリャナ-ウィーン間 片道34ユーロ/1人

リュブリャナ駅構内

小さいけどこぎれいな駅舎でした。

リュブリャナ駅よりウィーンに向け出発!

7:58発 IC514 Maribor(マリボル)行き。

リュブリャナ駅よりウィーンまで約6時間の列車旅です。

今回の旅のこの後の移動で長距離バスも乗ったけど、やっぱりわたしたちには列車の旅の方が快適でした。

リュブリャナ駅よりウィーン中央駅までは、マリボルで1回乗り換えてトータル約6時間の列車旅です。

検札に来た車掌さんが、Maribor(マリボル)で乗り換えが必要で、次に乗る列車は同じホームに来るから降りたホームで待つようにと親切に教えてくれました。

列車でリュブリャナからウィーンへ向かいます。

列車でリュブリャナからウィーンへ向かいます。

列車でリュブリャナからウィーンへ。

リュブリュアナ駅のマックで買ったカフェラテをおともに。

列車でリュブリャナからウィーンへ。

リュブリャナからIC514で到着したMaribor(マリボル)駅。

リュブリャらナから約2時間でMaribor(マリボル)に到着。こちらのマリボルという駅で1度乗り換えてウィーンに向かいます。

リュブリャナからMaribor(マリボル)駅まで乗ってきたIC514が去っていきます。

車掌さんに言われた通り到着したホームで待っていると、次に乗るザグレブから来たウィーン行EC158 Croatia号が入ってきました。

Maribor(マリボル)駅で、EC158 Croatia号に乗り換えてウィーンへ向かいます。

Maribor(マリボル)駅からウィーンへ向かう途中のSpielfeld駅。

Maribor(マリボル)駅からウィーンへ向かう途中のGraz(グラーツ)中央駅。

Maribor(マリボル)駅からウィーンへ。

Maribor(マリボル)駅からウィーンへ向かう途中のPayerbach-Reicheau駅。

Maribor(マリボル)駅からウィーンへ。

Maribor(マリボル)駅からWien Meidling(ウィーン・マイドリンク)まで到着。

Maribor(マリボル)駅からEC158 Croatia号で約4時間で、ウィーン中央駅に到着!

Maribor(マリボル)駅からEC158 Croatia号で、ウィーン中央駅に到着。

Maribor(マリボル)駅からウィーン中央駅に到着したEC158 Croatia号。

ウィーン中央駅

ウィーン中央駅の斜め前に比較的新しくできた(2015年5月開業)『motel one wien hauptbahnhof』

2013年5月にはウィーン西駅に併設された『motel one wien westbahnhof』に泊まったことがあって気に入ったので、今回はリュブリャナから到着する中央駅近くの『motel one wien hauptbahnhof』にしてみました。

2013年5月の旅行記↓

ウィーン中央駅の斜め前の『motel one wien hauptbahnhof』

『motel one wien hauptbahnhof』

『motel one wien hauptbahnhof』のクリスマスツリー。ホテルのカラーと同じ感じのオーナメントがおしゃれでした。

『motel one wien hauptbahnhof』のレセプション。

担当してくれたお兄さんが、前回ハンガリーから来て『motel one wien westbahnhof』に泊まった時に登録してあった住所を見て、『ハンガリーに住んでいるんですか?』と。お兄さんがハンガリーの方Csabaさんでした。後日掃除のおばさんたちが、ハンガリー語で話している声も聞こえてきて懐かしかったです。

『motel one wien hauptbahnhof』

レセプションにあったアルネ・ヤコブセンのエッグチェア。

スタンダードクイーンルーム:86ユーロ

朝食ビュッフェは別料金:9.5ユーロ/1人
    今回は外のカフェを利用し、ホテルの朝食はとりませんでした。

『motel one wien hauptbahnhof』からの眺め。目の前がウィーン中央駅です。

『motel one wien hauptbahnhof』のシャワールーム。

シンプルなシャワーブースのみで、浴槽はありませんでした。

『motel one wien hauptbahnhof』のアメニティ。

シャワールームに備え付けのシャンプー&ボディーソープのみというシンプルさ。これがいい香りで、売っていたら買って帰りたいと話していたけれど、すっかり忘れてしまいました。

洗面所にはハンドソープのみ。

『motel one wien hauptbahnhof』

テレビを見ながら休憩した後、街歩きへ出かけます。

ウィーン中央駅前に建つオーストリア鉄道の立派な建物。

ウィーン中央駅構内もクリスマスモードになっていました。

ウィーン中央駅構内にあるインフォメーションで、地下鉄、トラムマップをもらってきました。

ウィーン中央駅構内にも『Manner』のお店がありました。

ウィーン中央駅

ウィーン中央駅構内のクリスマスツリー。サラエボのツリーと比べ洗練されているな~と思いながら眺めていました。

ウィーン中央駅

ウィーン中央駅前のクリスマスツリー。

ウィーン中央駅

約5年をかけ建設され2014年12月に開業したウィーン中央駅。

スーパーや様々なショップ、カフェにフードコートまであって、ショッピングモールのようでした。

ウィーン中央駅構内

ウィーン中央駅構内にチョコレートショップ『HEINDL』もありました。

前回買っておいしかった『WIENER KAFFEE NOUGAT』を買おうと思っていて忘れてしまいました。

ウィーンは4日滞在なので、72時間フリーパス(16.50ユーロ)では足りないな~と思っていたら、月曜日使用開始の1週間定期券(16.20ユーロ)というのがあって、到着日が月曜日だったので1週間定期券を買いました。

地下鉄のウィーン中央駅

地下鉄のウィーン中央駅からU1で、カールスプラッツまで出かけます。

国立オペラ座

国立オペラ座向かいの建物。

国立オペラ座

国立オペラ座向かいの建物。

国立オペラ座前を走るトラム。

RINGSTRASSE-GALERIENの裏通りマーラー通りに、クリスマスの屋台が出ていました。

ハンガリーの揚げパンLANGOS(ランゴシュ)屋さんも出ていました。

ホテルザッハ―

ホテルザッハ―

イルミネーションのきれいなケルントナー通り。

4年前のクリスマスの時と全く同じイルミネーションでした。

by iPhone

ケルントナー通りのロクシタン。

ケルントナー通りのロクシタン。

イルミネーションのきれいなケルントナー通り。

ケルントナー通りの建物が、リボンで飾られかわいくなっていました。

こちらも4年前のクリスマスの時と全く同じイルミネーションでした。

ウィーンに住む知人チョイスで『SOPRANO』でディナー。

わたしは、サーモンのグリル。

ウィーンに住む知人チョイスで『SOPRANO』でディナー。

ダンナは、ウィンナーシュニッツェル。

『SOPRANO』でのディナー後知人宅へ。

『motel one wien hauptbahnhof』に戻り、テレビを見ながらくつろぎました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る