リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に2年2ヶ月暮らしたミャンマーからボスニア・ヘルツェゴビナに引っ越しして、初めての旅行先はご近所のスロベニアの首都リュブリャナへ。クリスマスの日の移動でしたがトラブルなく到着し、夜のクリスマスマーケットの雰囲気も満喫できました。

クリスマスのリュブリャナ

2016/12/25 - 2016/12/26

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩
アドリア航空 (運航停止)

サラエヴォ国際空港

この時期のサラエボは、霧やスモッグで飛行機の発着がかなり乱れると聞いていたので、ちょっと心配でした。

サラエヴォ国際空港

11月にミャンマーからボスニアに引っ越してきて以来初の空港。

サラエヴォ国際空港

チェックインカウンターががらがらでした。本当に飛ぶのかますます心配になってきました。先に飛んでいるはずの便は、すでに4時間遅れとなっていました。

サラエヴォ国際空港のクリスマスツリー。

サラエヴォ国際空港1階のカフェ。

サラエヴォ国際空港1階の売店。

ハリボーの黄色いくまさんがいました。

サラエヴォ国際空港1階の売店。

サラエヴォ国際空港のDUTY FREE SHOP

化粧品、お酒、たばこ、チョコレート、トラベルグッズなどの品揃えでした。

ボスニア・ヘルツェゴヴィナのお土産として知られる!?DR.PASHA(ドクター・パシャ)の手作り天然石鹸も売っていました。

サラエヴォ国際空港

視界が悪く、予定通り出発できるか心配です。

サラエヴォ国際空港

わたしたちの乗るアドリア航空機が到着しました。なんとか予定通り出発できそうです。

サラエヴォ国際空港に到着したアドリア航空機。

サラエヴォ国際空港よりアドリア航空で、スロベニアの首都リュブリャナへ。

サラエヴォ国際空港

遅れて到着したエア・セルビア機。

前に並んでいた紫のマフラーの女性が、日本を旅行したことがあると話しかけてくれました。

サラエヴォ国際空港

この時空港には、わたしたちが乗るアドリア航空機とこちらのエア・セルビア機の2機のみというさびしい空港です。

サラエボよりアドリア航空で、スロベニアの首都リュブリャナへ。

サラエボより約1時間のフライトで、スロベニアの首都リュブリャナに到着。

リュブリャナ空港

空港自体が、サラエボの空港とは違いおしゃれに感じます。

まずは、空港から直接ブレッド湖へ↓

翌日の朝列車でウィーンに向かうため、駅に歩いて行けるということと朝食の評判がよかったので『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』にしてみました。

左手の建物が『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』

お隣の電飾で縁どられた建物は中央郵便局。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』

スロンとは、ゾウという意味だそうでホテルのロゴもゾウでした。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』 のデラックスダブルルーム。

booking.comの本日のセールで予約して、朝食込で1室81ユーロ。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』

デラックスダブルルームのバスルーム。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』

デラックスダブルルームのバスルーム。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』のアメニティ。

booking.comにはロクシタンのバスアメニティ付となっていましたが、ロクシタンではなかったです。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』

デラックスダブルルームのバスルーム。浴槽もありました。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』

なぜかスロン(象)だけでなく、カエルもいました。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』

チョコレートと明日の天気のメモが置かれていました。

夕方6時だけど、すっかり夜な感じです。夕食前に少しだけ、クリスマスのリュブリャナをぶらぶらしてみることに。

流れ星みたいなイルミネーションがきれいだったけど、写真ではうまく撮れませんでした・・・。

老舗菓子店『kars bonbonniere』

プレシェーレン広場のクリスマスのイルミネーション。

プレシェーレン広場にあったリュブリャナの街のミニチュア。

プレシェーレン広場に面して建っているピンクの建物『フランシスコ教会』

プレシェーレン広場のクリスマスのイルミネーション。

三本橋からのイルミネーション。

三本橋からのイルミネーション。

聖ニコラオス大聖堂

牛乳だけの販売機がありました。

すでに閉まっていたけどかわいいお土産物屋さん。

有名な蜂の巣箱の板に絵を描いたものも売っていました。

すでに閉まっていたけどかわいいお土産物屋さん。

スロベニアの伝統料理店『Gostilna Sokol』

市庁舎の方へ進みます。

市庁舎の方へ進みます。

リュブリャナ市庁舎

リュブリャナ市庁舎

夕食を食べるレストランへ向かいます。

夕食を食べるレストランへ向かう途中のクリスマスのイルミネーション。

moysushiという回転すしがありました。

夕食をとるレストラン『Aroma』

夕食をとるレストラン『Aroma』

7時前はまだすいていてけど、あっというまにいっぱいになりました。寒い中、テラス席でもホットワインを飲む人たちでにぎわっていました。

レストラン『Aroma』

まずはスロベニアの白ワインで乾杯。

レストラン『Aroma』

生ハム、サラミ、チーズの盛り合わせ。これがワインに合ってとってもおいしかったです。

レストラン『Aroma』

2本目はスロベニアのロゼ。

レストラン『Aroma』

スロベニアのデザート『Prekmurska gibanica』を3人でシェア。りんごやくるみ、けしの実などを重ねて焼いたケーキだそう。

レストラン『Aroma』

レストラン『Aroma』での夕食後、ホテルに戻ってきました。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』の朝食会場。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』の客室からの眺め。

朝の7時20分、まだ薄暗いです。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』のマスコット スロン(ゾウ)のぬいぐるみを10ユーロで買って帰ることもできます。

『ベストウエスタン プレミア ホテル スロン』よりリュブリャナ駅へ。

ボスニアと違って、ゴミの分別ボックスがきれいに並んでいます。

列車でウィーンに向かうためリュブリャナ駅へ。

列車でウィーンに向かうためリュブリャナ駅へ。

リュブリャナ駅

リュブリャナ駅チケット売り場。

ウィーンまでのチケットを購入。リュブリャナ-ウィーン間 片道34ユーロ/1人

リュブリャナ駅チケット売り場。

列車で次の目的地ウィーンに向かいます。

リュブリャナ駅構内

リュブリャナ駅よりウィーンに向け出発!

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る