2012/12/15 - 2012/12/15
*JY*さん
ブダペストで3回目のクリスマスを迎えたけど、まだお隣の国のウィーンのクリスマスマーケットには行っていなかったので、電車に乗って日帰りで行ってみることにしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
出発の前日にのんきにいつものウィーン周遊券を、ブダペスト南駅に買いに行ったら、ものすごく混んでいるから指定席を取った方がいいと言われ、だいたい乗る電車を決めていたので、その電車を伝えると完売と><
1本早い電車にしようかと思ったら、臨時便が出るからそれはどうかと言われ、レイルジェットではないけどその臨時便の指定席を買いました。
この時季、たくさんのハンガリーの人たちが、ウィーンのクリスマスマーケットに出かけるようです。 -
ブダペスト東駅よりウィーンに向かいます。
ブダペスト東駅構内
臨時便7:30発ウィーン行きICでウィーンへ。
臨時便7:30発ウィーン行きIC(13060)
Railjetじゃなくってがっかりしていたけど、意外に席が広くって快適。
IC車内
ウィーン周遊券(ブダペスト−ウィーン往復とウィーン市内交通券付き):9,405Ft≒3,600円/1人
指定券往復2人分:1,710Ft≒655円 -
途中のジュール駅
途中から向かいの席に座ってきたアメリカ人に、ずーっと話しかけられていました。そしてトイレットペーパーの芯にこんな絵を描いてくれましたA^^;
向かいの席のアメリカ人のお気に入りの塔らしく、写真を撮るようすすめられました。撮るまでずっと見ているので、一応撮ってみました。
ウィーン西駅のひとつ前のWien Meidling駅で降りました。
乗って来たIC
スーパー『Billa』などに寄り道。
道端で、もみの木を売っていました。
ブダペストにも時々見かけるセルフのフレッシュオレンジジュースを購入。これがけっこうおいしい♪
なにやらかわいいチョコレートがいっぱい。
本物そっくりのおもちゃの電化製品。本当のメーカーの協力でロゴも本物!
食料品のおもちゃ。こちらも本物のメーカーのロゴ入り!
Wien Meidling駅より59Aのバスでオペラ座へ向かいます。
ウィーンのオペラ座
こちらのフリーペーパー、もうすぐ終了だそうです。
ウィーンのオペラ座
来年ウィーンでも、ミュージカル『エリザベート』を上演するそうです。ぜひ見に来たい!
ケルントナー通りの建物が、リボンで飾られかわいくなっていました♪
だんなのお気に入りの靴屋通り
靴の木型のミニチュア、買えるか聞いてみたら売り物じゃないって笑われちゃったA^^;
ケルントナー通り
シュテファン寺院は、まだ修復中でちょっと残念。
スワロフスキーのショーウィンドウのツリー
グルーミング用品のお店
グルーミング用品のお店のショーウィンドウ
グルーミング用品のお店のショーウィンドウ
グルーミング用品のお店の店内
ウィーンの黄色いポスト
日本食レストラン『雲海』へ行くためグランドホテルへ。
いつもは雲海スペシャル膳だけど、クリスマスなので奮発して!?雲海特薦松花堂にしてみました〜♪
グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』
小鉢
お刺身
銀むつ西京焼、揚げ出し豆腐、天婦羅など
デザートのあんみつ
トラムで市庁舎前のクリスマスマーケットに向かいます。
ウィーン市庁舎前のクリスマスマーケットへ!
市庁舎前のクリスマスマーケットは、聞いていた通りすごい人ごみで、ひるんでしまいました。
ブダペストからウィーンの電車が満席なだけあって、なんだか7〜8割がハンガリー人みたいな感じで、お隣の国へ来たという感じがしませんでした^^;
ぶつかられたおばさんに、ハンガリー語で謝られるし(笑) -
ふわふわそうなパンをみつけ、だんながドイツ語で『パン?』って聞いたら、『パンみたいだけどパンではなくって、ジャムが入っているよ』と言われました。2個買って食べたけど、あんずのジャム入りでまずまずのお味。
アドベントキャンドル前もすごい人で、なかなか写真が撮れませんでした。
焼き栗屋さんもウィーンはおしゃれな感じ。
市庁舎前の劇場
再びケルントナー通りへ戻ってきました。
カフェ・ザッハーへ。雨の中行列に並んでしまいました><
カフェ・ザッハー内
いつものザッハー・トルテとメランジェ
ザッハートルテ
なぜかだんなが『ザッハートルテのチョコのアップを撮って!』と。新しいカメラのテスト!?
イルミネーションのきれいなケルントナー通り
HUMANICで前回買ってとっても重宝しているブーツキーパーを購入。
左上の『PAUL』という看板に、すっかりフランスのパン屋さん『PAUL』かと思って、電車に乗る前に買って帰ろうと決めていたのに、なんとウィーンの洋服屋さんの『PAUL』でしたorz
再びスワロフスキーのツリー
夜のシュテファン寺院。急いで撮ったら、なんだか薄っいシュテファン寺院になってしまった><;
Uバーンに乗ってウィーン西駅へ!
西駅の駅ビルのクリスマスツリー
駅ビル内の『Mr. Lee』で、電車の中で食べる夕食を調達。
西駅の駅ビル内
こちらのスタンドで、前回飲んでおいしかったスムージーを購入。
ウィーン西駅構内
帰りはレイルジェットでブダペストへ帰ります。
チケットを買いに行ったときに言われた通り、ほとんど満席でした。指定券を持っていない人が、席に座っていてトラブルが起きたりしていました。
途中で『Mr. Lee』の野菜焼きそばを食べました。
『Mr. Lee』のパッケージ、これでいいのか!?
HUMANICで買ってきたブーツキーパー。
ブダペストにもHUMANICはあるけど、どこのお店で聞いてもないと言われ、ウィーンでやっと購入! -
買ってきたプレイモービルをミニチュアコーナーに飾ってみました〜♪
- わんぱく大将さん 2012/12/23 22:44:28
- ザッハトルテのお味は?
- *JY*さん
オーストリアの物価は、そう、変わりはないですか?
大きな図書館、閉めましたよ、給料払えないからと。
やはり景気のいいのは北欧ですかね?
大将
- *JY*さん からの返信 2013/01/17 09:10:16
- RE: ザッハトルテのお味は?
- 大将さん
ザッハートルテのお味は、賛否両論ですね。
わたしは、甘くない生クリームと一緒に食べるのが好きです。
ロンドン三越の松花堂もおいしいんですね。
いつか試してみたいです。
> *JY*さん
> こちらも最後のマ―ケット、追いこみになりましたが、人はでても、買ってるのかどうかですね。私は運子ちゃん人形ばかり買ってるし。
> オーストリアの物価は、そう、変わりはないですか?
> こちらは氷河期に突入かも? 2,3か月給料がもらえなかったり、
> 大きな図書館、閉めましたよ、給料払えないからと。
> やはり景気のいいのは北欧ですかね?
> さて、ザッハトルテのお味は? 私も同じ所で、それも27年前くらいに食べましたが。言ってる割にはもう1つでした。
> どこにもある松花堂。私もロンドン三越で、たまに食べてました。会社もちで
> 大将
- ヴォルさん 2012/12/22 10:31:58
- クリスマスシーズンはショーウィンドウも楽しいですね!
- *JY*さん、こんにちは。
ご無沙汰していますm(__)m
ウィーンのクリスマスマーケット旅行記にお邪魔しています。
レイルジェットが満席になるほど、皆さんブダペストから
ウィーンに訪問されるんですね(驚)
面白そう(^^)
クリスマスマーケットはもちろん、ショーウィンドウも
どのお店も趣向を凝らしていて見るだけで楽しいですよね♪
私は年末観る予定です(^^)
最近ブダペストでは上演されていないんでしょうか?
ノーチェックになっています(^_^;)
ヴォル
- *JY*さん からの返信 2012/12/30 10:17:52
- RE: クリスマスシーズンはショーウィンドウも楽しいですね!
- ヴォルさん こんばんは。
メッセージありがとうございます。
レイルジェットが満席&臨時便が出るほどこの時季に
ブダペストからウィーンに出かける人がいるなんて思っていなくて、
あぶなかったですA^^;『雲海』の本物の日本食を食べる気満々に
なっていたので・・・(笑)
ホンモノさながらのおもちゃ家電や食料品はBIPAではなくって、
かなり収集したい気持ちがわき出てきましたが、引っ越しが怖いので
やめておきました。
ウィーンのショーウィンドウは、ブダペストに比べてはるかにあか抜けて
いておしゃれでした〜。
ウィーンのエリザベートは、9月からやっていたんですね。チラシが1月の
公演予定だったので、てっきり1月からだと思っていました^^;
もうウィーン入りされたでしょうか?楽しみですね。本場の『エリザベート』
わたしは、明日ブダペストの『エリザベート』を見に行きます♪
よいお年を! *JY*
> *JY*さん、こんにちは。
> ご無沙汰していますm(__)m
> ウィーンのクリスマスマーケット旅行記にお邪魔しています。
> レイルジェットが満席になるほど、皆さんブダペストから
> ウィーンに訪問されるんですね(驚)
> ホンモノさながらのおもちゃ家電や食料品はBIPAで買えるんですか?
> 面白そう(^^)
> クリスマスマーケットはもちろん、ショーウィンドウも
> どのお店も趣向を凝らしていて見るだけで楽しいですよね♪
> 「エリザベート」@ウィーンは2012年9月5日に幕が開き、現在上演中です。
> 私は年末観る予定です(^^)
> 今年はハンガリー人のトートが、日本で半年ぐらい出演されました。
> 最近ブダペストでは上演されていないんでしょうか?
> ノーチェックになっています(^_^;)
> ヴォル
- ヴォルさん からの返信 2013/01/06 01:17:52
- RE: RE: クリスマスシーズンはショーウィンドウも楽しいですね!
- *JY*さん、明けましておめでとうございます(^^)
今年もよろしくお願いしますm(__)m
帰国しました。ザルツブルク→ウィーンのrailjetめっちゃ混んでました(>_<) ザルツブルクからそのままブダペストまでの乗客も多かったんですが、座席指定してなくて、そのまま立ちっ放しの方も多かったです(@_@;)
> ドイツのMuller(uはウムラウトあり)というお店にありました。
情報ありがとうございました! 偶然、出発前から調べていたお店でした。マリアフィルファー通りのお店に行ったのですが、目的の物が見つからず時間もなくて丹念に店内を見ることができませんでした。*JY*さんお薦めの木製おもちゃも見つけることができず(T_T) 探し方が悪かったんでしょうね。次回(っていつ!?)は是非見つけたいと思います!Mullerは新しくなったミッテ駅のショッピングモールにも出店するそうです。2013年オープンと書いてありましたがまだオープン前でした。かなり売り場面積広そうでした。
> わたしは、明日ブダペストの『エリザベート』を見に行きます♪
> 今年の春に一時帰国していて、日本版『エリザベート』見てきました。
> トートが、ハンガリー人の時に!日本語が上手でびっくりでした。
ブダペストでも引き続き上演されているんですね!いかがでしたか?ブダペストは数日間毎に演目が変わるので、旅行者はスケジュールを合わせるのが難しいです。私がブダペストで観た「エリザベート」のトートも*JY*さんが日本でご覧になったマテでした(^^) 彼は出演が「ミツコ」に続いて2作品目でした。ミツコの時は日本語かなり微妙でしたが、その後日本で日本語学校に通われたそうです。日本公演最後の9月にはかなり自然な日本語になってました☆彡 10月にはウィーン版「エリザベート」コンサートで来日されましたし、年末年始も彼は日本でコンサート出演されてました。多分日本で一番活躍されているハンガリー人だと思います(^^)
今回のウィーン版「エリザベート」はキャストが随分若返っていました。前回のマヤさんのように17年!も演じることを考えたら!?若くないとね(笑) 劇場内は日本人だらけでびっくりしました。大人気です。また観たくなって困っています(^^ゞ 実は日本版より好きです。どうやって渡墺しようか…(苦笑)
*JY*さんがご覧になったらご感想お待ちしています。
今年が*JY*さんとご家族にとって素敵な一年になりますように☆
ヴォル
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~