ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に2年2ヶ月暮らしたミャンマーからボスニア・ヘルツェゴビナに引っ越しして、初めての旅行先はご近所のスロベニアの首都リュブリャナ。翌日列車で、2年5ヶ月ぶりのウィーンへ。

クリスマスのウィーン 3日目

2016/12/26 - 2016/12/30

*JY*

*JY*さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルが朝食付きではなかったので、ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』でブランチ。

ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』でブランチ。

まずはしょっぱい系から、玉子味のカナッペ。きっちり玉子が塗られたカナッペは、見た目通りのおいしさでした。

ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』でブランチ。

もうひとつのしょっぱい系は、ツナのカナッペ。ちょっと地味だけど、こちらもおいしかったです。

ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』

カナッペ1つずつでは物足りず、ケーキも食べました。わたしは、いちごのムース系。

ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』

ダンナは、マロンのムース系。どちらも甘すぎずおいしかったです。

ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』

ウィーン滞在中のカフェでのドリンクは、ほとんどがメランジェ。

ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』でブランチ。

メトロでドナウ川を越えてIKEAに向かいます。

メトロでドナウ川を越えてIKEAに向かいます。

IKEAに行くため、メトロのU1でKAGRANER PLATZ駅までやってきました。

IKEAの行き方は、オーストリア/ウィーン特派員ブログを参考にしました。

KAGRANER PLATZ駅からバス24AでIKEAに向かいます。

KAGRANER PLATZ駅からバス24Aで20分ほどで、IKEAの目の前の停留所Gewerbepark Kagranへ到着。

IKEA Wien Nord

案内図が、メトロの路線図のようでおしゃれでした~。

IKEA Wien Nord

こんな感じのシンプルなテレビ台がほしいな~と。

IKEA Wien Nordのレストランでランチ。

家族連れで大賑わいで、席を探すのもたいへんなくらいでした。

IKEA Wien Nordのレストランでランチ。

ものすごく久々にIKEAのミートボールを食べました。変わらない味でした。

IKEA Wien Nord

オーストリアとスウェーデンの国旗が並んでいました。

IKEA Wien Nord

IKEA Wien Nordで買ってきたモノ。

IKEA Wien Nordの最寄りの停留所近くでみつけた青い鳥。

IKEA Wien Nordよりバス&メトロで、ウィーン中央駅に戻ってきました。

宿泊している『motel one wien hauptbahnhof』

買い物した荷物を置きに一度戻ります。

ホテルで一休みした後、再びトラムDで出かけます。

ウィーン中央駅からトラムDで、カールスプラッツまで出かけます。

カールスプラッツの近くのおしゃれなマック。

カールスプラッツ近くののおしゃれなマック。

ウィーン初日の夕食を食べたレストラン『SOPRANO』

ウィーン初日の夕食を食べたレストラン『SOPRANO』

カールスプラッツ近くの『Spar gourmet』でお買いもの。

お目当てのDallmayr(ダルマイヤー)のコーヒーは、以前ウィーン在住経験者に教えてもらった通りスーパー『Billa』の方が、2ユーロほど安かったです・・・。

バーデンの方へ行くトラム。

オペラ座の横顔。

HUMANICでいくつか買ってとっても重宝しているブーツキーパーを買いにやってきました。

HUMANICで買ってきたブーツキーパー。

ハプスブルク家御用達の老舗菓子店『Gerstner』

ぶたのグッズの屋台をあちこちでみかけます。

イルミネーションのきれいなケルントナー通り。

イルミネーションのきれいなケルントナー通り。

グルーミング用品のお店『ESBJERG』のあるクルーガー通り。

ダンナのお気に入りのグルーミング用品のお店『ESBJERG』

グルーミング用品のお店『ESBJERG』のゴールドのツリー。

オーストリアでは、ぶたは新しい年の幸福を運んでくる・子孫繁栄の象徴などと言われ、縁起物としてぶたの置物を飾って新年を迎えるそうで、ぶたの小物の屋台があちこちに出ていました。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』のジャスミンティー。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』のワンタンスープ。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』の酸辣湯。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』の春巻き。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』のハーカオ(エビ蒸し餃子)

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』の小籠包。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』の日式焼売。

日式焼売はいまひとつでした。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』の小籠包と日式焼売。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』

2年半前にハンガリーから訪れた時は、大根餅がおいしくって2皿頼んだと書いてあったけど、そこまでの感動はなかったです。ミャンマーでおいしい飲茶を食べすぎたせいか・・・。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』のタロイモの揚げ物。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』

後から前回来た時の旅行記を見てみたら、2年半前とほとんど同じモノを頼んでいて、笑えました。

チャイニーズレストラン『Happy Buddha』

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る