2016/12/26 - 2016/12/30
*JY*さん
11月に2年2ヶ月暮らしたミャンマーからボスニア・ヘルツェゴビナに引っ越しして、初めての旅行先はご近所のスロベニアの首都リュブリャナ。翌日列車で、2年5ヶ月ぶりのウィーンへ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ウィーン中央駅の斜め前にある『motel one wien hauptbahnhof』の客室からの眺め。
ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』
ずっと気になっていながら行ったことのなかった『OBERLAA』
今回は、4日間の滞在中に何度かお世話になりました。 -
ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』
この日は地下鉄ではなくトラムで街へ出かけます。
ウィーン中央駅からトラムDで、カールスプラッツまで出かけます。
ウィーン中央駅からトラムDで、カールスプラッツに向かう途中のモダンな建物。
ちょっと北欧みたいな雰囲気でした。 -
オペラ座の横を馬車が通り抜けました。ヨーロッパに戻ってきたな~という感じ。
3階のカフェフロアー。 -
ハプスブルク家御用達の老舗菓子店『Gerstner』のクリスマスツリー。
ハプスブルク家御用達の老舗菓子店『Gerstner』
3階のカフェフロアー。テーブルに写る天井とシャンデリアが素敵。 -
ハプスブルク家御用達の老舗菓子店『Gerstner』の3階のカフェフロアー。
ダンナは、アプフェルシュトゥルーデルのバニラソース添え。最近なぜか、アプフェルシュトゥルーデルにはまっています。 -
わたしは、ベリーのムースとメランジェをおいしくいただきました。 -
ハプスブルク家御用達の老舗菓子店『Gerstner』
1階のお菓子売り場。パッケージもディスプレイもとってもおしゃれ。 -
ハプスブルク家御用達の老舗菓子店『Gerstner』1階のお菓子売り場。
シシィのお気に入りだったスミレの砂糖漬け。味見したけど、わたしたちは好みではなく買いませんでした。 -
1階のお菓子売り場。 -
国立オペラ座の横顔。
日本食レストラン『雲海』のはいっているグランドホテルへ。
グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』
2年半前に来たときには19ユーロだった雲海スペシャル膳が、27ユーロになっていてビックリ!祭日特別御昼食メニューだから!? -
雲海スペシャル膳の突出しと小鉢。 -
雲海スペシャル膳:27ユーロ -
雲海スペシャル膳:27ユーロ -
雲海スペシャル膳のデザートのあんみつ。 -
雲海スペシャル膳のデザートのあんみつ。 -
グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』
グランドホテルのお隣のRINGSTRASSE-GALERIEN
RINGSTRASSE-GALERIEN
ダンナのコートを探しに『PEEK & CLOPPENBURG』へ。
https://www.peek-cloppenburg.at/ -
『PEEK & CLOPPENBURG』で、ダンナがイギリスのブランド『Barbour』のコートを購入。
クリスタルのオーナメントがふんだんに飾られたスワロフスキーのクリスマスツリー。
サラエボにもあるウィーンの老舗カフェ『aida』
シュテファン寺院
2年半前は修復工事中で全体に幕がかけられていたけど、ほぼ終了に近づいていました。 -
ローテントゥルム通り
街歩き用のバックパックを買いたくって、下調べしていて行ってみた『ALLIGATOR』では、お目当てのモノが見つからず・・・。
同じ通りローテントゥルム通りにあるアウトドアショップ『blue-tomato』へぶらりと入ってみました。
https://www.blue-tomato.com/en-DE/shop/vienna+rotenturmstrasse/ -
サラエボ生活での徒歩での食材買い出し用に、バックパックを購入。
シンプルなデザインとワインレッドというカラーが気に入りこちらを購入。後で調べて、2010年にスタートしたカナダ・バンクーバー発のバッグブランド『Herschel Supply(ハーシェル サプライ)』のモノだと知りました。若者向け!? -
『blue-tomato』からの帰りに見かけたかわいいクリスマスツリー。
シュテファン寺院
グラーベン通りへ。
グラーベン通りにあるペスト記念柱。
グラーベン通りからの聖ペーター教会。
『Julius Meinl』のあるコールマルクト通り。
高級デリカテッセン『Julius Meinl』
階段の欄干に腰掛けるマインル坊や。リアルすぎてパッケージに描かれている方がかわいくって好み。 -
高級デリカテッセン『Julius Meinl』
コーヒーコーナー。いろいろありすぎて迷ったけど、2種類購入。 -
高級デリカテッセン『Julius Meinl』
マインル坊や柄のコーヒー缶が、何度見てもかわいくってまた買ってしまいそうだったけど、もうすぐ届く引っ越し荷物に1つ入っているのであきらめました。 -
2階のパンプキンオイルなどのコーナー。 -
2階のパンプキンオイルコーナー。 -
高級デリカテッセン『Julius Meinl』
マインル坊やの旗のついた子供用ミニカートがかわいい。 -
高級デリカテッセン『Julius Meinl』
高級デリカテッセン『Julius Meinl』で買ったモノ。
パンプキンオイルとコーヒー。オレンジのパッケージの『Genuss』より黒のパッケージ『King Hadhramaut』方が断然好みでした。 -
『Julius Meinl』のあるコールマルクト通り。
トラムの走るハプスブルガー通り
ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』
ショーケースに、おいしそうなケーキがずら~っと並んでいました。この日は、夕食をとったレストランでデザートを食べてきてしまったので、後日の楽しみに。 -
ウィーン中央駅構内のカフェ『OBERLAA』で、メランジェを飲んでからホテルに戻ります。
*JY*さんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~