彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを買ってみました!<br /><br />単身赴任中のダンナの家に行くのに交通費を節約したくて、<br />青春18きっぷを活用してみました。<br /><br />1枚買うと1日フリーの乗車券が5回分ついてますが、<br />2回分を使ってどこかへ行ってみようということに。<br /><br />まずは、まだ行ったことのない滋賀県! 「彦根城」へ出発です!!<br /><br />【今日のルート】<br />彦根駅 ⇒ (食事)彦根みやげ本陣 ⇒ 彦根城 ⇒ (食事)近江や ⇒ 彦根駅

青春18きっぷで行く日帰り滋賀・京都(滋賀編) 近江牛を食べて、国宝・彦根城でひこにゃん!

2016/12/28 - 2016/12/28

まーちゃん

まーちゃんさん

青春18きっぷを買ってみました!

単身赴任中のダンナの家に行くのに交通費を節約したくて、
青春18きっぷを活用してみました。

1枚買うと1日フリーの乗車券が5回分ついてますが、
2回分を使ってどこかへ行ってみようということに。

【今日のルート】

1万円未満
JRローカル 徒歩

始発です。 6時前で、外は真っ暗! 電車はガラガラ!!

到着しました「彦根駅」!

彦根駅

ようこそひこねへ♪

駅前には井伊直政の銅像がありました。

井伊直政公像 名所・史跡

勇ましい井伊直政公像 by まーちゃんさん

朝ごはんを食べてなかったので、モーニング~♪と思ったお店が休業中(涙)

なので、こちらのお店「彦根みやげ本陣」で軽食ないかな~と物色したけど、
    甘いものしかなかったので「何かありますか?」と聞いたら、
    オープン前だけど、コロッケとメンチを揚げてくださると!! 優しい!!

彦根みやげ本陣 お土産屋・直売所・特産品

豊富な品揃えと、近江牛コロッケ・メンチが味わえます! by まーちゃんさん

揚げてくださる間に、店内を物色~♪
    赤こんにゃく・・・。 初めて見た・・・(驚)

店内にはもちろんひこにゃん!!

作っていただきました! 近江牛メンチと近江牛コロッケ! あとひこにゃんどら焼き!
    できたてアツアツ! ジューシーで美味しかった~♪

左手に「いろは松」を見ながら城内へ進みます。

いろは松 名所・史跡

松の並木 by まーちゃんさん

右手には井伊直弼の歌碑がありました。

内堀を通って。

お城のこういう曲がり角大好き!
    簡単に攻め込ませないぞ! というのが伝わってきます。

「開国記念館」は残念ながら休館中でした。

開国記念館 美術館・博物館

大河ドラマ「おんな城主直虎」の準備のためでしょうか?

特別公開中の馬屋を見学します。

この馬屋は、全国の近世城郭に残る大規模な馬屋としてほかに例がなく、
    国の重要文化財に指定されているそうです。

特別公開中 by まーちゃんさん

馬屋のお隣には「佐和口多聞櫓 」。

特別公開中 by まーちゃんさん

こちらも重要文化財になっています。

ポストの上に「彦根城」が乗ってる!(笑)

いざ!「彦根城」へ!!

表門橋を渡っていきます。

橋のところにひこにゃん情報!
    10時30分からひこにゃんに会えそう!!

本日のひこにゃんは「彦根城博物館」に登場するようです。
    人も少なく最前列で待っていると・・・。

彦根城博物館 美術館・博物館

ひこにゃん登場!

きたきたー♪

続く

• そう

そう

です!!

途中スタッフさんによるグルーミングがあったり、

旗、エビフライ、刀を持ってポーズを決めますが、ずーっとこんな感じ(笑)

お客さんはちょっと見てはお城へ入場していくので、
    寒いし、我々も15分ぐらいで退散します(笑)

• ひこにゃん、ゆるゆるなショーをありがとうございました~♪

ひこにゃん、ゆるゆるなショーをありがとうございました~♪

入場券が売っている管理事務所の前には、ひこにゃんパネル!
    100名城スタンプは、この管理事務所にありました。

さっき買ったどら焼きを食べて・・・。

今度こそ「彦根城」へ!!!

階段を登ると・・・。

天秤櫓が見えてきました。

この橋を中央として、天秤のように櫓が建てられています。
    日本の城郭でこの形式のものは「彦根城」だけなんだとか。

特別公開中 by まーちゃんさん

また階段を登ると・・・。

琵琶湖が見えるー!!!

「時報鐘」。
    今回は聞くことはできなかったけど、今も鐘がつかれているそう。
    日本の音風景百選にも選ばれているんだって。

特別公開中 by まーちゃんさん

「彦根城」が見えてきました!

• 「彦根城」とひこにゃん(のパネル)!

地図を見る

「彦根城」とひこにゃん(のパネル)!

特別公開中 by まーちゃんさん
  • 青空に映えますねー♪

青空に映えますねー♪

天守へはこちらから入ります。

井伊直弼像。

「彦根城」の国宝認定書。

三階三重の造りになっています。
    天守は外に出られるわけではなく、開放的ではありませんでしたが、
    琵琶湖が一望できました♪

「彦根城」をあとにして、お昼ご飯を食べに行きます♪

近江牛が味わえる「近江や」へ。 呼び込みのおじさんの圧がすごい(笑)

近江や 蔵 グルメ・レストラン

近江牛食べました! by まーちゃんさん

1階・2階とも「近江や」ですが、メニューが違うみたいです。
    我が家は1階の方へ行ってみました。

メニュー。

ダンナ注文のローストビーフ丼。
    これ、めっちゃ美味しかった!
    ローストビーフってパサパサした印象だったけど、ジューシーでお肉の甘みが味わえて美味しかった!

ワタシ注文の近江牛和風ハンバーグ御膳。
    こちらも肉汁じゅるるで美味しかった♪

このあとは京都へ向かいます!!!