太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆太宰府天満宮は菅原道真公を祀る 学問の神様として全国的に有名です<br /><br /> 受験生の皆さんそのご家族にとってはまさに正念場の時期ですね<br /><br /> 数万人の人が押し寄せる初詣では周辺道路が大変込み合います<br /> 九州一の人気初詣スポット 混雑具合もピカイチです<br /><br /> 駐車場を探すのも一苦労となるので今回は西鉄二日市に駐車して<br /> 西鉄電車に乗り目指してみました<br /> これがなかなかちょっとした旅行気分で楽しかったです<br /><br />☆南蔵院<br /><br /> 福岡県篠栗町に位置する 篠栗四国霊場の総本山で 第一番札所でも<br /> ある「南蔵院(なんぞういん)」<br />  <br /> ここの見どころといえば巨大釈迦涅槃像<br /> 全長41メートル 高さ11メートル 重さ約300トン<br /> ブロンズ製の釈迦涅槃像では世界一の大きさを誇っています<br /><br /> また南蔵院の住職は何度も宝くじを当てていることでも有名<br /> 1995年ジャンボで1等前後賞合わせて1億3000万円に当選<br /> 金運アップが期待できそうな南蔵院

初詣で賑わう「太宰府天満宮」と涅槃像で有名な「南蔵院」へ

2017/01/07 - 2017/01/08

旅行記グループ 太宰府

sakoさん

受験生の皆さんそのご家族にとってはまさに正念場の時期ですね

数万人の人が押し寄せる初詣では周辺道路が大変込み合います
 九州一の人気初詣スポット 混雑具合もピカイチです

駐車場を探すのも一苦労となるので今回は西鉄二日市に駐車して
 西鉄電車に乗り目指してみました
 これがなかなかちょっとした旅行気分で楽しかったです

☆南蔵院

ある「南蔵院(なんぞういん)」

ここの見どころといえば巨大釈迦涅槃像
 全長41メートル 高さ11メートル 重さ約300トン
 ブロンズ製の釈迦涅槃像では世界一の大きさを誇っています

また南蔵院の住職は何度も宝くじを当てていることでも有名
 金運アップが期待できそうな南蔵院

自家用車

西鉄二日市駅から「旅人-たびと」に乗り太宰府へ

旅人は予約不要 特別料金不要 通常運賃で利用できます
    太宰府駅まで2駅5分程で到着です

西鉄二日市駅

車両別に文様が異なる車内は太宰府天満宮に祈願された後利益のあるものです

この車両の文様は「貝合わせ」で 縁結び(1号車)

照明も梅の花があしらってあり お洒落!

「旅人」の詳しいお知らせ

この車両の文様は「七宝」で 家内安全(2号車)

シートも梅の柄

西鉄電車に滅多に乗る事なく 完全に旅行者気分

あっ!! 前に坐ってる旅行者の方
    ヤフオクドームで1月6日~8日開催のツアーファイナル
    嵐のコンサートに来てるんだ
    これは5大ドーム限定の色が違うバッジ 福岡は赤
    目の前のバッジにくぎづけ!! 全部いかれたのかな~(・・?

太宰府では嵐のグッズ持った観光客 た~くさんみかけました

今年は新年早々ラッキーな事がありました
    嵐のコンサート抽選で落選 がっかりしてたところ年末に制作開放席の
    募集があり前日5日の夕方発表とのこと
    しかし夕方過ぎても音沙汰なし・・・夕方って何時?
    とうとう夜になり19時過ぎに当選メールが届き 昨日(6日)行く事ができました
    これは春から縁起がよろしいようで 最高のお年玉です
    いっぱい!いっぱい!元気いただきました

車体には太宰府を感じる絵があしらってあります

これは観世音寺かな?

これは竈門神社の紅葉

太宰府駅到着です

太宰府駅

太宰府駅から参道に入り梅が枝餅が最初に食べられる「松屋」さん

ここで梅が枝餅頂きます 参道右手です

店内はお正月花が飾ってありました

素敵な日本庭園で抹茶やコーヒーと共に梅が枝餅がいただけます

ここは参道の雑踏が嘘のように静かで穏やか

ゆっくりお餅がいただけます 1個120円

サービスのお茶は香ばしいあられが入った「梅ゆかり」茶

ピンク色が綺麗 春がそこまでって感じます
    味もよございました (笑) ご馳走様

参道は人がいっぱい

前の人について歩きます

ここからは天満宮のお正月風景をご覧ください

楼門には謹賀新年

• 門松

門松

「東風吹かば にほひおこせよ 梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ」
    道真公を慕って 都から一夜にして飛んできたと伝えられる由縁のご神木

「飛梅」は1月下旬から2月上旬にかけて見頃を迎えます

太宰府天満宮 寺・神社・教会

本殿向かって左側の「皇后梅(きさいのうめ)」

大正11年にご参拝された大正天皇后が 葉山御用邸よりご持参されて
    お手植えされた梅だそうです

太宰府天満宮 寺・神社・教会

着物いいですね~

みんなよく似合ってるよ!!

• 絵馬

絵馬

おみくじは梅をイメージした桃色

太宰府天満宮は年間を通しておみくじの色が変わります

6月のおみくじ旅行記

8月のおみくじ旅行記

本殿の裏に回って奥に進んでいくと梅園があり その奥にある
    お茶屋さん「お石茶屋」へ

天満宮本殿後方の夫婦楠

天然記念物に指定されており これからも仲睦まじく年を経て
    ほしいものです

太宰府は飛梅を始めとして 約6000本の梅が咲き誇る名所です

入園料は無料なので観梅に行く際は有り難いですね

北神苑の梅園

梅の開花は2月の第3週あたりから その頃は美しく咲き誇り
    景色も変わります

さらに階段上り進んでいくと・・・

お石茶屋があります

「さだまさし」さんが「飛梅」という曲に歌い込んで有名に

またまた梅が枝餅頂きます

こちらは外皮がパリッとして香ばしい 私好み

次は翌日に行った篠栗町にある「南蔵院」の旅行記に移ります

ここから8日に訪れた 南蔵院

本堂や涅槃像があるのは山の中腹なのでしばらく坂道が続きます

こちらが入口です

布袋様のお腹の部分を皆さんが触っていくからでしょう
    ピカピカと光っています

南蔵院 寺・神社・教会

川のせせらぎがいい雰囲気

階段上り涅槃像へ行くならトンネルをくぐりますが
    先に本堂に行くので右手へ

本堂を参拝です

御朱印は本堂でいただきます

3か所で600円でした

本堂の気彫りの欄間

トンネル内の壁面には沢山の仲良し地蔵がはめ込まれています

トンネルを抜けて暫く進むと涅槃像の頭部とご対面

前面に移動してみます

でーん
    世界一のブロンズ涅槃像です
    平成7年に建立されました

柔和なお顔 癒されます

涅槃像はお釈迦さまが亡くなる前の様子を表した像で
    右手で頭を支えて頭を北に向けるスタイルが涅槃像の基本だそうです

足の裏には 仏足といって宇宙観を表す不思議な文様があるのも
    特徴です

きた道を戻ります
    結構登ってきてます

下に見える吉田屋さんに寄って帰宅しましょう

本堂奥に大きな不動明王像があります

不動明王

不動明王を日本に紹介したのが空海

右手に剣 左手には縄を持っています

剣は悪しき縁を斬るための 剣
    縄は煩悩を縛り上げるための 縄

こちらが南蔵院前にある「吉田屋」さん

築100年の民家

吉田屋 グルメ・レストラン

店内は古民家風

毎週季節の花を生けてあるそうです 素敵ですね

ダイナミックなお花

昔のすりガラス

本当はだご汁を頂きたかったのですが残念ながら終了してました
    なので「お福蕎麦定食」です

張り紙に誘われ自家製甘酒いただきました
    生姜がよくきいて美味しかった

店内は先客も帰られお客さんは私達二人 とても静かです

風情がある店内

店内はお正月のしつらえ

今年は酉年
    バタバタせず 羽根を休めて ゆトリある一年にしたいものです

皆さま本年もよろしくお願いいたします

• わんぱく大将さん 2017/01/16 10:01:17
    着物の柄
    sakoさん

だご汁、食べたい〜い、です。それにしても西鉄、凝りますね。   大将

sako

sakoさん からの返信 2017/02/05 10:37:05
    RE: 着物の柄
    わんぱく大将さん

> 参拝に着物をきていらした女性軍。柄も昔と変わったなあ〜って、思うのは自分だけでしょうか?

いえいえ私も思いましたので撮ってみたんです
    4人とも同じ柄行きを洋服感覚で着てていい感じでした
    冬は寒さ対策にもなりますよね

では また

sakoさんのトラベラーページ