大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「令和」で何かと話題になっている大宰府の「坂本八幡宮」<br />ただでさえ混雑が予想されていたところに<br />5月1日 0時から御朱印の授与を開始とニュースで知った<br /><br />「令和」最初の御朱印をと『令和』ゆかりの「坂本八幡宮」に来たけれど<br />午前 6時30分すでに列は伸び始めていました<br /><br />ニュースでは当日の坂本八幡宮には1万人超える参拝者<br />用意していた2000体と 急きょ新たに2000体用意した御朱印も<br />13時過ぎに終わったと伝えてました<br /><br />★追記 2019/05/16現在<br />今後は原則  月曜 木曜以外の日に御朱印の窓口を開設するそうです<br />

「令和」初日の坂本八幡宮 御朱印授与に長打の列

2019/05/01 - 2019/05/01

「令和」で何かと話題になっている大宰府の「坂本八幡宮」
ただでさえ混雑が予想されていたところに
5月1日 0時から御朱印の授与を開始とニュースで知った

午前 6時30分すでに列は伸び始めていました

ニュースでは当日の坂本八幡宮には1万人超える参拝者
13時過ぎに終わったと伝えてました

★追記 2019/05/16現在
今後は原則 月曜 木曜以外の日に御朱印の窓口を開設するそうです

午前6時30分到着
    すでに列が伸び始めています

境内はテレビカメラや新聞社のカメラなどが
    インタビューに写真をと慌ただしい

拝殿での参拝も行列

令和元年の旗

午前9時から改元を報告する神事が行われてます
    これから 御朱印手書き 受付開始
    並び始めて2時間半
    テレビのクルーも慌ただしく動いています

待ってる間に「令和」の旗も衣装替え

こちらに変わりました

少しづつ流れていきます

右の列は参拝の列
    左は手書きの御朱印待ちの列で境内は大混雑

待ち時間に写真をパチリ
    夜 竹灯籠に灯が入るときれいでしょうね

拝殿と国旗

天皇陛下御即位 おめでとうございます

この三方に御朱印帳の記入ページを開いてお願いします

引き換えに番号札と記念の手ぬぐい 梅が枝餅1個無料引換券
    パンフレットをいただきました

待つこと15分 番号呼ばれました
    現在10時10分 並び始めて3時間40分経過してました

手書き御朱印 500円

今のところ坂本八幡宮に御朱印帳はありません
    いずれ作られるかも・・・

書置き御朱印 500円

当初2000枚の御朱印を用意してましたが足りなくなり
    急遽、新たに2000枚用意して対処

こんなに並ぶとは思わず 驚くと同時に疲れましたが
    御朱印手書きしていただいたので 改元の良い記念になりました

まだまだ長打の列は続きます
    この後 太宰府天満宮にと思ってましたが
    車も大渋滞で動きません 予定変更して 二日市にある武蔵寺に
    行くことにします

車で10分程
    福岡県筑紫野市武蔵にある 天台宗の寺院 「武蔵寺」(ぶぞうじ)
    九州最古の仏蹟です

武蔵寺 寺・神社

先ほどの喧騒とは違い この静けさホットします

境内には藤の木があり樹齢700年余りといわれています

あいにく藤の花は終わりがけ
    でも雅楽が流れてて 雰囲気盛り上がります

アップで

• 拝殿

拝殿

拝殿と灯籠

武蔵寺の御朱印

御朱印料は決まってなく お気持ちでということでした
    3社目 福岡市にある護国神社へ

福岡県中央区六本松1-1-1
    *福岡県護国神社

福岡県護国神社 寺・神社

日本屈指の大きさを誇る木製の鳥居

福岡都心部の鎮守の杜

令和の額縁
    これを持って自由に写真撮影ができます

こちらで御朱印いただきます

護国神社の御朱印帳

御朱印帳お願いして待合室で待ちます

護国神社の御朱印

愛宕神社 寺・神社

• 拝殿

拝殿

アップで

高台にあり眺望がいいです
    ここからの百道浜の眺めは最高です
    福岡タワー 福岡ヒルトン・シーホークが見えてます

愛宕神社の御朱印帳

愛宕神社の御朱印です

最後に『令和』の時代が平成のように戦争のない平和な世界で
    ありますように・・・

• Mariaさん 2019/05/08 23:51:50
    はじめまして!!
    sakoさん

はじめまして、Mariaと申します。
    私の太宰府天満宮への旅行記をお読み頂きありがとうございます。
    sakoさんは坂本八幡宮行かれたのですね!
    しかも早朝から…。
    私は前夜令和を中洲で迎えてしまった為、坂本八幡宮は諦めました(笑)
    17時を過ぎた太宰府天満宮でも長蛇の列だったので、本当に大変だったでしょう?
    私は少し落ち着いて、御朱印頂きに行こうと思います。

Maria

sako

sakoさん からの返信 2019/05/09 17:01:31
    Re: はじめまして!!sakoです
    はじめましてMariaさん
    Mariaさんの旅行記を太宰府天満宮も凄い人出だったんだなと・・・
    それと紫の御朱印帳 sakoも使ってます
    ので目に留まり 拝見させていただきました
    紫に梅の御朱印帳 かわいいですよね
    記念になる1日に御朱印貰えてよかったですね
    大宰府の旅行記にコメントいただきありがとうございました  sako

sakoさんのトラベラーページ