太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★アニメ『鬼滅の刃』の聖地として、<br />注目されている<br />竈門神社から太宰府天満宮に、歩いてみました<br /><br />『鬼滅の刃』2016年から「週刊少年ジャンプ」で連載<br /><br />アクセス 西鉄太宰府駅から コミュニティーバスまほろば号で10分<br />駐車場 100台 1日400円<br /><br />★福岡の桜、開花宣言が、3月21日<br />人出が少なければ、リスクは 少ないだろうと<br />「3密」を心がけながら、マイカーで出かけました<br />桜もポツポツ 人出もポツポツでした<br /><br />福岡県は4月に入った2週 週末の外出自粛要請がでました<br />デパートも一斉お休みとなります<br /><br /><br /><br />

『鬼滅の刃』絵馬がズラリの竈門神社

2020/03/25 - 2020/03/25

旅行記グループ 太宰府

sako

sakoさん

★アニメ『鬼滅の刃』の聖地として、
注目されている
竈門神社から太宰府天満宮に、歩いてみました

『鬼滅の刃』2016年から「週刊少年ジャンプ」で連載

駐車場 100台 1日400円

★福岡の桜、開花宣言が、3月21日
人出が少なければ、リスクは 少ないだろうと
「3密」を心がけながら、マイカーで出かけました
桜もポツポツ 人出もポツポツでした

福岡県は4月に入った2週 週末の外出自粛要請がでました
デパートも一斉お休みとなります

自家用車

アニメ『鬼滅の刃』の主人公「竈門炭治郎」の姓と同名ということで
    インターネット上で、ここ 竈門神社が作品のルーツではないかと
    注目を集めています

宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会

竈門神社は、九州で最も登山客が多いとされる、
    「宝満山」の麓に位置します

ちなみに作者 吾峠 呼世晴(ことうげ こよはる)さんは
    福岡出身ということで、竈門神社の事を ご存じだったのではないか
    と思います

竈門神社は644年 大和朝廷の出先機関だった大宰府政庁の守護のため
    鬼門に位置する場所に「鬼門封じ」てして 建立され
    作品の鬼退治というテーマと重なる

2つ目の石段

これから開花する桜
    人出はなしに等しい

鳥居と桜

開花すると 綺麗でしょうね

竈門神社は縁結びの神様として有名です

開花した桜

3つ目の石段 まだまだ登ります

蕾いっぱいの桜

スタイリッシュな社務所が見えてきました

きれいに整備されてるので 気持ちよく 歩けます

最後の石段
    右上に社務所が見えています

• 本殿

本殿

「手水舎」と「絵馬掛け所」

こじんまりとした本殿

正式名称 宝満宮かまど神社

桜の紋の提灯

境内の祠

ズラリと並んだ、カラフルなお守り
    どれにしようか迷ってしまいます

• 絵馬

絵馬

3種ある絵馬に

好きなキャラクターを描いてますね
    持参しなくていいように 色ペンも用意してありますが
    この時期少し躊躇します

目を引く 絵馬掛所へ

「鬼滅の刃」の登場人物のイラストが描かれた絵馬が
    ズラリと並んでいます

色んなメッセージが添えられています
    コロナ撲滅も書かれています

整然と並んだ絵馬

皆さんお上手

• 本殿

本殿

上手に書いてますよね

鬼滅の刃が描かれた絵馬がいっぱい

絵馬と本殿

展望台からの景色

桜は、今週末 満開となるでしょう

桜並木

秋は紅葉が美しい 竈門神社
    ここは 紅葉ですね

鳥居と桜

お昼は 参道から、ちょっと脇道に入った所にある
    木村製麺所の「さいふうどん」さんへ
    カウンター席 8席ほどの こじんまりとした 店内です
    このご時世 入店する際には 一応リスクが 気になります
    おうどんだったら ササッと 食べれるね

木村製麺所 グルメ・レストラン

麺は福岡うどんの特徴である柔らか麺ではなく 少しコシがあります
    オットは、ごぼう天を チョイス

今が旬の アスパラとふきのとうと どちらにしようと迷いに迷い
    sakoは、アスパラをチョイス

糸島でアスパラ作り ナンバー1という方が生産されたアスパラらしい

スープはあごだしで、あっさりしています

自家製の ゆず胡椒を天ぷらにつけていただきます
    みどり色ではないのね

ゆず胡椒というよりも ジャムの様な感じ
    でもピリッと少しの辛みはあります
    美味です 合計1560円

参道 歩いてると 有名なスタバがあります
    本日25日は菅原道真公の命日となっていますので
    赤い提灯が掲げられています

おうどんも食べたし やっぱり甘い物たべたいよね~と

寺田屋さんへ
    裏の入口からお邪魔します

寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン

毎月25日限定の よもぎ餅 焼けてます

お庭で、ヨモギ入り梅が枝餅 いただくことが出来ます

四季を感じられる よく、手入れされたお庭です

• 毎月25日の&quot;てんじん様の日&quot;に限定販売の &quot;梅が枝餅よもぎ&quot;<br />1個 130円<br />ちなみに 17日は紫色の「古代米入り梅が枝餅」が販売されています

毎月25日の"てんじん様の日"に限定販売の "梅が枝餅よもぎ"
    1個 130円

東屋も設置してあり 参道の賑わいから離れて
    落ち着いた 時間を過ごす事ができます

太鼓橋 横に見て

天満宮に参拝へ

立派な楼門

太宰府天満宮 寺・神社・教会

先ほど行った 竈門神社
    車がないと不便ですが
    おまもりは ここ天満宮内で購入できます

• 拝殿<br />見た感じ お年寄りはいませんが 若者が多い感じがします

拝殿
    見た感じ お年寄りはいませんが 若者が多い感じがします

本殿  西側にある 大きな樟の木

太宰府天満宮には100本以上の楠が生い茂り この地で一番の大楠

1500年の 大樟
    国の天然記念物となっています

おっきいですね~
    幹周 12.50m 樹高 39m

都市部を中心に感染者が徐々に増えていて 私たちは
    引き続き気を緩めずに、対策することが求められています
    ウイルスとの長期戦を考えて 生活していかなければ
    なりませんね

sakoさんのトラベラーページ