ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでは、<br />タクシーを利用した経験と、<br />クラシックカーの写真を。<br /><br />こういった旧車の写真や映像は、<br />ガイドブックやネットやTVでたくさん紹介されてるし、<br />私は詳しくないので車種の説明もできないから、<br />ただ写真をだーっと載せます。<br /><br />乗り物以外の情報は、他のページで。<br /><br />1.街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11203250<br />2.クラシックカー・タクシー<br />3.レストラン・カフェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11203641<br />4.旅のさまざまな情報<br />http://4travel.jp/travelogue/11203662<br /><br />全4ページ完成しましたが、思いついたら加筆修正します。<br />これから旅行される方、ご質問があれば、どうぞお気軽に。<br /><br />年末年始で観光客が多い、<br />でもまだアメリカ人は来ていない、<br />そんな時期の旅行の記録です。<br /><br />ところどころ、スペイン語をカタカナで書いてますが、<br />私はスペイン語はちょっとしかできませんし、<br />スペインと南米での違いとかも、詳しくないです。<br />でも、ここに書いているのは、私が実際に話して通じた言葉ですから、<br />スペイン語ができない方も、この程度で大丈夫ですよ。

2016 ハバナ2<クラシックカー・タクシー>

2016/12/29 - 2017/01/03

旅行記グループ 南北アメリカ

MIYUKI

MIYUKIさん

ここでは、
タクシーを利用した経験と、
クラシックカーの写真を。

こういった旧車の写真や映像は、
ガイドブックやネットやTVでたくさん紹介されてるし、
私は詳しくないので車種の説明もできないから、
ただ写真をだーっと載せます。

乗り物以外の情報は、他のページで。

1.街歩き
2.クラシックカー・タクシー
3.レストラン・カフェ
4.旅のさまざまな情報

全4ページ完成しましたが、思いついたら加筆修正します。
これから旅行される方、ご質問があれば、どうぞお気軽に。

年末年始で観光客が多い、
でもまだアメリカ人は来ていない、
そんな時期の旅行の記録です。

ところどころ、スペイン語をカタカナで書いてますが、
私はスペイン語はちょっとしかできませんし、
スペインと南米での違いとかも、詳しくないです。
スペイン語ができない方も、この程度で大丈夫ですよ。

タクシー 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

ココタクシーは、旅行中3回利用した。

1回目。
    中央広場から新市街のホテルベダードへ。
    「クアントクエスタ(料金はどのくらい)?」と訊くと、
    10セウセ(CUC)と言われる。
    日本の感覚では納得の金額だけど、
    キューバだしもっと安いんじゃないのか?と疑い、
    アプリの地図を見せつつ値切ってみたけど、
    「ここは旧市街だ、
     マレコン通りに出て、また市街地に入るんだから遠い。」
    みたいな説明をされ、値切れなかった。

2回目。
    新市街のホテルナシオナル前の乗り場で、
    何台か停まっていたので、そこから乗車。
    値段を訊くと、メーターがあるから、と言われる。
    ああ、それなら安心、1回目よりきっと安くなる、
    と思ったのだが…。

旧市街の革命博物館まで、15セウセ。
    1回目より若干近い筈なのに!

しかも、行きたかったのは革命広場なのに、
    何故か革命博物館に行っちゃった!

でもそれは、わざとじゃないかもしれない…。
    詳しくはこちら。

3回目。
    革命広場から、新市街のアイス屋さんコッペリアまで。
    やはりメーターがあると言われ、もう諦めて乗る。
    メーターは後部座席からは見づらくて、
    いちいち乗り出して確認もしていられず、
    まあ、15セウセくらいならいいやと、風景を観ていた。
    はい、また15セウセジャスト。

メーターがあるから大丈夫と言っておいて、
    ある程度の距離なら何でも15セウセにするやり口か?

結局、
    1回目のココタクシーが、いちばん良心的だったわけだ。

でもココタクシーは、
    手軽だし速いし風が気持ちいいから好きだった。
    海沿いのマレコン通りも、
    クラシックカーじゃなくココタクシーで走っちゃったし。

自転車タクシーは、事故も多いし、お金の面でも悪い、
    とガイドさんに聞いたので、利用しなかった。
    人力だから遅いしね。
    旧市街の裏道とか、車があまり通らない所の近距離なら、
    自転車タクシーもいいかもしれない。

でも、運転手さん達は良い人だったよ。
    こんなエピソードがありました。

自転車タクシーは、ちょっとした配達のバイトもしてるのか、
    むき出しのホールケーキを、出前みたいに片手で掲げて走っていたり。
    そのまま「タクシー?」なんて声かけてくるんだよね。
    配達の寄り道してから、客を目的地に送るのかな。
    明らかに観光客が2人乗ったままの自転車タクシーが、
    商店の前で停まってて、
    運転手さんだけ降りて行ったのを、見かけた事もある。

ハバナの街には、クラシックカーのタクシーがとにかく多い。

観光客相手に、1台を1時間貸切でいくら、という商売で、
    観光スポットを、どことどこって選んで回れる。

運転手さんが、主要スポットの写真が載ったリストを持ってて、
    1時間で回れるお薦めの順路を提案してもくれますよ。

なので、写真を撮ってすぐ移動、みたいなスポットを複数回るなら、
    移動ごとに10~15セウセかかるココタクシーより、
    1時間貸切で30セウセとか払う方が、むしろ安い。

中央広場とか、アルマス広場とか、
    観光の拠点になるような場所が乗り場で、
    クラシックカータクシーが並んでいる。

ホテルナシオナルの前にもいる。

ここと中央広場が、
    いちばん大きな乗り場なのかな?

なので運転手さん的には、
    ここと中央広場を行ったり来たりしたいみたい。

私達は、中央広場のすぐ近くで乗ったんだけど、
    “そこから橋を渡ってゲバラの家とか行ってきて、
     海岸沿いのマレコン通りを走り、ホテルナシオナルで終わり、”
    というルートを、やたらとプッシュしてきた。

流してるタクシーや、もう乗客を降ろす間際というタクシーが、
    観光客と見ると声をかけてきたりもする。

私達は、中央広場へ歩いている途中で声をかけられ、
    このクラシックカーの赤が気に入り、回るルートの相談。
    35セウセ(CUC)と言われたが、
    ネットで、30って書いてた人もいたよなあ、と思い、
    ちょっと困った顔を演じて「トレインタ(30)…」と値切ると、
    苦笑いしつつもOKしてくれた。
    まあきっと、30が相場なのでしょう。

この車はキューバに1台しかないらしい。
    「エルビス・プレスリーが乗っていた車だよ。彼はピンクだった。」
    と自慢していた。

夫も私も、英語がちょっとしかできない。
    私のスペイン語もちょっとだけ。
    でも運転手さんは、運転中も観光スポットでも、
    英語とスペイン語を交え、ゆっくりシンプルに話してくれるので、
    だいたい解った。

運転手さんは、とても親切だった。

1時間経って、中央広場の旧車タクシーたまり場へ。
    着いたと思ったら、運転手さん、
    こっちこっちと私達を呼んで先に行っちゃう。
    私達がこの後行く所を話してあったので、
    その通りの入り口まで案内してくれたのだ。
    そこまでしてくれなくても、
    車を降りたらお金払って終わりにできるのに、
    本当に親切だ。

ちょっと移動しただけで15セウセのココタクシーより、
    こんだけ楽しませてくれるクラシックカーの方がむしろ安いじゃん!
    と感動し、
    交渉した30セウセにチップを足して、33セウセ払った。
    なんかすごく感謝された。

馬車もけっこう見かけたけど、乗らなかった。
    クラシックカーに乗ったからね。
    乗ること自体を楽しむのは、一度でいいやと思ったので。

アメ車と馬車とバスとフェリー、奇跡の競演。

こちらはロシア車かな?
    旧車は、アメ車だけじゃなく、ロシア製のも多いそうだ。

• この写真が好きだな。<br />タクシーじゃないから、塗装もはげたままだったりするけど、<br />街並にマッチしてて、味がある。

この写真が好きだな。
    タクシーじゃないから、塗装もはげたままだったりするけど、
    街並にマッチしてて、味がある。