ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク旅行記、続きです。<br />3日目、4日目と、<br />帰国日までを書きます。<br /><br />「ニューヨーク1」は、こちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/10491096<br /><br />ニューヨーク旅行は夫の希望で、<br />私は付き合った形。<br /><br />でも、行きたい所はあった。<br />マンハッタンブリッジ。<br />そして、ナイアガラの滝。<br />旅行の後半には、<br />その2つが残っている。<br />

ニューヨーク2&ナイアガラ 2010

2010/08/08 - 2010/08/14

旅行記グループ 南北アメリカ

MIYUKI

MIYUKIさん

ニューヨーク旅行記、続きです。
3日目、4日目と、
帰国日までを書きます。

「ニューヨーク1」は、こちら。

ニューヨーク旅行は夫の希望で、
私は付き合った形。

でも、行きたい所はあった。
マンハッタンブリッジ。
そして、ナイアガラの滝。
旅行の後半には、
その2つが残っている。

1.0
鉄道 観光バス タクシー 飛行機
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)

5泊7日の旅行で、実質は中4日間、
    そのうち3日目は、ナイアガラの滝1日観光。
    HISのオプショナルツアーで。

ホテルへの迎えが4:15!
    ラガーディア空港6:00発の便に乗る。
    早すぎるが、その分、現地で混む前に行動でき、
    ラッキーだったと思おう。

写真は、ラガーディア空港のファストフード店。
    名前が「SATC」をもじっている。

このオプショナルツアーに関しては、
    日本を発つ直前になっても、
    フライトについての詳細など、連絡がなく、
    不安になって問い合わせた。
    「大丈夫なんですか!?国際線ですよね?」
    「そうですが、席は確保されるので大丈夫です。
     人数によって便が変わったりしますので。」
    対応が冷たく、HISに不信感を覚えたりもした。
    しかし、詳細が判明してみると、
    なんだよ、国内線じゃん!!
    なら、直前で席がやりくりされる事も、納得だ。

乗った飛行機は、こーんなプロペラ機。
    面白くて、観光客は写真撮りまくり。

ラガーディア空港から、国内線で、
    バッファロー空港へ到着。
    カナダ専門ガイドさんが、
    バスで迎えてくれて、
    陸路で国境を越え、カナダへ。

入国審査は、バスを降りて1人ずつ行ったが、
    先頭にガイドさんが済ませたので、
    後の参加者は、わりと簡単だった。
    というか、カナダの入国審査は、
    わりと緩いらしい。

まずはテーブルロックへ。
    めちゃくちゃ近くで滝を見下ろせる。

この日は、あまり風がなかったようだ。
    滝の水しぶきが、煙のように上がるのだが、
    まっすぐに昇っているでしょう。

この水煙の中、滝の下にある黒い影は、
    これから乗る船、霧の乙女号。
    船は、こーんな所まで行くのね。

こんなビニール合羽がサービスで配られ、
    霧の乙女号に乗船。

ずっと前に行った友達は、
    合羽は有料だったそうだが、
    私達はツアーだったからなのか、
    無料で配られた。

いや、でも、船に進む列の全員に、
    渡していた気がするなあ。
    乗船料に組み込まれるようになったのか?
    でもまあ、個人で行く人も、
    万が一合羽が有料だとしても、
    ナイアガラと書かれていて、記念になるし、
    買えばいいと思う。

合羽は、チープな感じの作りだが、
    フードがついて、ちゃんとひもで絞れて、
    案外いい感じ。
    身長166?の私で、膝下まであった。
    ショートパンツとビーチサンダルでGO!

私達のツアー一行が着いた頃には、
    既にたくさんの観光客が乗船していた。
    でもね、大丈夫。
    先に乗る人は、
    まず船べりの手すりを獲るが、
    次はイスや、柱等につかまれる所、
    を選ぶもので。
    最後の方に乗った私達は、
    手すり沿いに立つ人の、一歩後ろ、
    まあ、2番目に良い場所を確保した感じ。

いざ出航!
    船は、アメリカ滝を観ながらゆっくり進み、
    メインイベントである、カナダ滝へ。

こんな風に、滝が迫ってくる。
    テーブルロック的な展望台から
    撮っているのではなく、
    船からの写真だよ。
    滝の下へ行くのよ。

滝の水しぶきの中へ。

滝が降りかかってくるし、
    滝が波も起こすから、船は揺れるしで、
    わーわーきゃーきゃー言いながら、
    なんだかもー、
    わけわかんなくなりながらも、
    その状況を楽しむ。

何の写真だか判らなくなっているが、
    乗っている人間の視界だって、もう、
    どちらを向いているかとか、
    よく判らなかったよ。

事前にネットでリサーチすると、
    足下までびしょびしょになった人もいれば、
    たいして濡れなかったと言う人もいる。
    もしかするとそれは、風によるのかなあ?
    前述のように、あまり風のなかったこの日、
    濡れる覚悟でビーチサンダルで行ったのだが、
    服も足下も、全然濡れなかった。
    合羽が意外と優秀で、中の服が濡れなかったのか?
    たくさんの乗客が盾になってくれて、
    足下が濡れなかったのか?
    よく判らないが、
    合羽の表面と顔は、びしょ濡れ。

デジカメは予めビニールで覆ってあり、
    最初は結構きれいな写真が撮れたが、
    だんだんビニールが濡れて、曇ってきたな。

メインイベントが終わり、ランチビュッフェ。
    確か、シェラトンホテル内の展望レストラン。
    滝を観ながら食事できる。

店側の配慮で、1グループ全員窓側にはしない。
    窓に面して横1列、という取り方はせず、
    窓に近い側から縦に1列、という取り方で、
    グループを近くにまとめる。
    少人数で、
    4テーブル使うだけの私達グループは、
    窓側のテーブルは1つだけだった。
    滝はさんざん観たし、という、冷めた私達、
    窓側だと相席になるのが面倒臭いし、
    隣の、2人掛けのテーブルを選ぶ。

ビュッフェの食事は、どれも美味しかったが、
    ケーキの1切れが大きすぎるし、どれも甘すぎて、
    せっかく何種類もあったのに、
    あまり食べられなかった。

ランチを含め、2時間ほどの自由行動なので、
    ちょっとだけ買い物ができる。
    付近は、ちょっとしたテーマパークで、
    たくさんのショップと、
    アトラクションもあった。

帰りは、アメリカの入国審査を受けるのだが、
    観光バスや一般乗用車で、渋滞していた。
    朝早かった私達は、当然帰りも早めなのだが、
    遅ければ遅いほど、アメリカ入国は大変らしい。
    ここで数時間待たされる場合もあるとか。

アメリカ側の方が厳しい、と聞いていたが、
    かなりの混雑だったせいか、簡単に終わった。
    成田空港に入る時と同じで、係員がバスに来て、
    全員のパスポートをチェックする。
    ただし、すぐ返却されず、建物へ持っていったが、
    案外すぐ戻された。
    質問もされたが、ガイドさんが代表でやりとり。

結局、数十分で終わって、無事、アメリカ再入国。
    ロチェスター空港へ。
    往きと帰りで利用する空港が違ったのは何故。

前の写真とこの写真は、
    ロチェスター空港にあった、からくり時計。
    12カ国の人形が、
    毎時0分と30分に出てくる。
    それぞれ、
    民族衣装だったり、名所だったり、
    その国の特徴を出している。
    日本は、歌舞伎なんだね。

バスツアーは、楽だった。
    ガイドさんは日本人で、話も面白かったし、
    すごく頼もしいので、安心して1日過ごせた。
    貴重品は持ち歩いていたが、
    傘や上着など、要らない時は、
    バスに置いていけるし。

マンハッタンへ戻り、ホテルへ送ってもらう。
    ホテルから近いファストフードで、夕食。
    「brgr」と書いて「バーガー」という、
    ハンバーガー屋さんだ。

注文すると番号札が渡され、結構待った。
    ちゃんと、注文を受けてから作る店なのだ。
    あと、たまたま時間帯がそうだったのか、
    私達の前に、待っている客が複数いたので。

テイクアウトする人が多く、
    札を持って、ドリンクを飲んで待っている。
    ドリンクは、注文するとカップだけ渡され、
    セルフで機械から注ぐスタイル。
    私達もドリンクを飲みながら待った。

例によって量が多いだろうと思い、
    ビューティフルバーガーとか、そんな名前のを、
    1つだけ注文したのだが、意外と小さく、
    というか、日本と変わらないサイズだった。
    8ドルくらいするので、ちょっと高い印象。
    でも、素材にこだわるお店だけあって、
    ビーフがめちゃくちゃ美味しく、満足。

4日目朝、タクシー代を少し浮かそうと、
    地下鉄でグランドストリート駅まで行ってから、
    タクシーを拾ってブルックリンへ。
    マンハッタンブリッジ下の公園へ行きたい。

ガイドブックでは
    「ブルックリンブリッジパーク」とある。
    しかし、1人目の運転手は知らないと言い、
    2人目は、その公園はないよ、と言って、
    どちらも走り去ってしまった。
    グーグルマップでは
    「Empire Fulton Ferry State Park」、
    3人目にはその名を告げたが、やはり知らない。
    でも、i-Phoneで見せると、
    場所を理解し、行ってくれた。

「SATC」で、タクシー運転手が、
    ブルックリンには行かないよ、と、
    乗車拒否するシーンがあった。
    拒否はしないまでも、あまり行きたくないのかな。
    だからマンハッタンの運転手は、
    ブルックリンの地理をよく知らないの?

まあとにかく、タクシーには乗れて、
    運転手は、
    「新しくできた公園だ」
    とか言い訳する。

希望通り、マンハッタンブリッジを渡れた。
    写真は、マンハッタンブリッジ上から見た、
    ブルックリンブリッジ。

Empire Fulton Ferry State Parkに着き、
    フェリー乗り場の前で停めてくれる。
    そこは、ブルックリンブリッジの真下だった。
    マンハッタンブリッジの真下に行きたかったのに。

でも、公園の向こうに船、
    船の向こうにマンハッタン、
    という景色がいい感じ。

朝食がまだだったので、ダンボの街へ。
    街なかの狭い道が工事中だったが、
    歩行者は通れたので、なんとか進み、
    アーモンディーヌベーカリーへ。

パンやコーヒーを買って帰る人が出入りする中、
    私達はイートイン。
    小さなテーブルが何個かあり、窓際で朝食。
    でも、見える景色は工事の様子だけど。

いよいよ、
    お目当てのマンハッタンブリッジ下へ!
    行ってみると、
    そこは「ブルックリンブリッジパーク」
    と書いてある。
    あるじゃん!
    ちゃんと、その公園、あるじゃん!!

つまり、ブルックリンブリッジ付近が、
    Empire Fulton Ferry State Park、
    マンハッタンブリッジ付近が、
    ブルックリンブリッジパーク、というわけか。
    地図には、
    どちらか片方しか記載されていなかったが。

写真は、マンハッタンブリッジ越しの、
    ブルックリンブリッジ。

• 佐野元春の、古い曲だが、<br />「マンハッタンブリッジにたたずんで」<br />というのが大好きだ。<br />だから私達は、<br />マンハッタンブリッジ下へ行きたかったの。<br />色んな角度から見上げ、<br />色んなポーズでたたずみ、写真を撮る。<br />「チャンネルをゼロに合わせた時<br /> どこからか聞こえてくるのは君のsweet voice」<br />大好きな歌詞を口ずさみながら。

佐野元春の、古い曲だが、
    「マンハッタンブリッジにたたずんで」
    というのが大好きだ。
    だから私達は、
    マンハッタンブリッジ下へ行きたかったの。
    色んな角度から見上げ、
    色んなポーズでたたずみ、写真を撮る。
    「チャンネルをゼロに合わせた時
     どこからか聞こえてくるのは君のsweet voice」
    大好きな歌詞を口ずさみながら。

こちらは、
    ブルックリンブリッジパークからの、
    ブルックリンブリッジ。

ああ、なんだか、「ブ」が多いな。

右から2番目のベンチにいるのは、日本人。
    観光客かニューヨーカーかは判らないが、
    私達と同じアーモンディーヌベーカリーでパンを買い、
    ここで食べながら、長いこと座っていた。

そんなわけで、私達は、
    マンハッタンブリッジに思い入れがあるが、
    歩くには、車道脇に歩道があるだけっぽく。

歩いて橋を渡るなら、やはり、
    ブルックリンブリッジでしょう。
    そちらが有名で一般的で、古くて価値もある。

ブルックリンブリッジ・ウォークは、
    マンハッタン側からスタートする人が多いのかな?
    そちらの入り口は、シティホール駅を出るとすぐで、
    非常に解りやすい。
    しかし、ブルックリン側からの私達は、
    橋の上り口を探して、ちょっと迷った。
    川岸からすぐ上れるわけじゃないからね。
    橋添いを歩き、橋をくぐり、
    ようやく見つけたのが、この看板。

橋へ上る階段の下にあったのが、この地図。
    ここにあってもなあ、と思ったが、
    いや、そうじゃないんだ。
    マンハッタン側から渡ってきた人が、
    橋を降りた後で見るための地図なのだろう。

まあそんなわけで、この地図のように、
    このくらい街の中へ歩いてから、
    橋に上れましたよ、と言いたくて、
    この写真、載せておきます。

古くて趣のある橋だ。
    下を車、上を人と自転車が渡れる造り。
    センターラインが引かれ、
    人と自転車も分けられている。

途中途中にベンチがあり、休憩できる。
    連日の観光で、疲れがたまっていた私達、
    この日はまだ午前中なのに、既に腰にきて、
    何度も休んじゃった。

まだ朝早い時間だったし、
    ブルックリン側からスタートしたこともあり、
    最初は歩行者もまばらだった。
    が、マンハッタン側へ近づくにつれ、
    人出が増えていく。
    歩くだけなら、何時でも、人が多くても、
    全然かまわないわけだが、
    ベンチは少ないですから、
    私達のように、疲れてすぐ座りたい人は、
    すいている早朝をお薦めします。

朝、少しだけ降った雨は、すぐに上がったが、
    あいにくのお天気で、景色はイマイチ。
    でも、炎天下を歩くよりは、助かったかな。

橋の上から、自由の女神や、
    スタテン島行きフェリーが見られた。

アメリカンなレストランのリサーチは、
    夫にまかせていたが、
    唯一、私が行きたかったのが、
    ここ、カフェ・ハバナ。
    名前はハバナだが、メニューは、
    キューバ料理というより、
    メキシコ料理が多かったような。

レストランと、テイクアウトの店があり、
    この赤いベンチは、テイクアウト側の前。

• メキシコ風の焼きトウモロコシ。<br />香ばしく焼いたトウモロコシに、<br />チーズとチリソースがかかっている。<br />これが美味い!!<br />結構辛くて、水がたくさん欲しいけれど、<br />クセになる味だった。

メキシコ風の焼きトウモロコシ。
    香ばしく焼いたトウモロコシに、
    チーズとチリソースがかかっている。
    これが美味い!!
    結構辛くて、水がたくさん欲しいけれど、
    クセになる味だった。

メキシコ風ステーキ卵添え、
    とか、そんな名前のメニュー。
    美味しかった、が、
    ステーキとかじゃなく、もっと、
    南米っぽい料理を頼んだ方が良かったのでは?
    と、後で思った。

ソーホーを歩いていて見かけた、
    歩道の落書き。

歩道によく、タールみたいのがたれて、
    固まって乾いた跡があるでしょう。
    それでささっと絵を描いたのかな?
    なんかオシャレ?、と思い、撮ってみた。
    旅行記の写真で、夫の顔が写っている物は、
    この絵で隠していたりして。

ウォール街へ。

ニューヨーク証券取引所前の道路。
    ビジネスマンがいっぱいで、
    観光客がカメラを回していたら、
    恥ずかしいかなあ、などと、
    行く前は思っていたのだが、
    要らぬ心配だった。
    観光客だらけ。
    マンハッタンの街なかに限定すると、
    今回の旅行中、
    いちばんの観光客の多さだった。

ウォール街のビルの間から、
    トリニティ教会を望む。
    ビルに邪魔されずに撮影できるポイントもあるが、
    なんか、金融街のすぐ傍にあるのね、というのが、
    面白いと思ったので、こっちを採用。

トリビュート・ワールドトレードセンター・ビジターセンターへ。
    ガイドブックによると、そういう名前だが、
    入り口には「WTCギャラリー」と書かれている。
    ・・・まあ、どっちでも、行けばすぐ判るし。

中には、写真や、ひしゃげた柱の展示の他、
    犠牲者達の写真が一面に貼られた壁がある。
    その壁の前のベンチには、箱ティッシュが用意され、
    写真よりティッシュを見たことで、泣けちゃったよ。

最後の夕食は、ハードロックカフェへ。
    いい加減、アメリカンな食事は飽きてもきたが、
    ハードロックカフェには行こうぜ、ということで。
    日本にもあるし、他の国でも行ったが、
    やはり、ニューヨークで行かないと。

でもね、普通のビーフのハンバーガーではなく、
    豚肉を炒めたようなメニューを選んでみた。

帰国する日の朝、
    ペンシルヴァニアホテル1階のレストランで、朝食。
    これがさ、お店のお薦めモーニングセットで、
    パンケーキと、焼き方の選べる卵に、ベーコン、
    コーヒーか紅茶と、オレンジジュースもつくのだが、
    20ドルもする。
    量が多めとは言え、ちょっと高すぎる印象。
    ホテルのレストランだから、観光客価格なのか?
    でも、安いホテルなのに。

夫がこれを頼み、
    私は、旅行中食べ忘れていた、
    ニューヨークチーズケーキを。
    高さでテンションが下がったのか、
    ケーキの写真がない。

• M-koku1さん 2020/03/08 13:23:01
    一人旅のグループへようこそ
    MIYUKIさん

一人旅 いいですよね

好きなところに行けるし 気に入ったら時間をかけていつまでもそこにとどまっていられるのが 一番のいい点!
    ご飯を食べるときだけ ちょっと寂しいけれど カメラがお友達だと それほど気にならないし・・・

でもMIYUKIさんは 旦那様と楽しい旅行もしていて それもいい!

エンパイアーステートビルディングで 強制的に撮られた写真を 買ってしまったとあったけれど それは正解かも・・・
    ワールドトレードセンターに行った時も 同じように強制的に撮られちゃったんだけど 仕事仲間のおじさんと行ったから そんなツーショットに二千円も払うかな と思って買わなかったら それから結構すぐに 例の事件が起きて 二度と撮れない写真になっちゃった! 今頃残念がっても遅いわけで・・・

旅行のときはお金をケチっちゃいけないというのが 最近の信条です

これからもどうぞよろしく

Mより

MIYUKI

MIYUKIさん からの返信 2020/03/08 14:48:39
    同感です!ありがとうございます。
    初めまして。
    コメントありがとうございます。(^-^)

ワールドトレードセンターに行かれたんですね。
    その写真は確かに、残念です・・・。

なるほど、そうですよね、二度と行かない場所かもしれないし、
    そもそも高いお金を出して旅行してるので、
    あと少し払って想い出を残せるなら・・・。
    私も今度、旅先で迷った時は、ケチらないようにします。(^▽^)

Mさんは、旅行と出張で、たくさんお出かけされてるんですね。
    旅行記をたくさん書かれてるので、参考にさせていただきます!
    よろしくお願いします。

MIYUKIさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る