二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中の雨音、気になり。<br /><br />目覚ましが鳴りました。<br />お!<br />朝一のできたて大福ゲットじゃ!<br />と疲れた体を無理やり起こし。<br />「残念だけど、外、雨みたいだね~」<br />家人はちょっと前に起きていた様子。<br />「あのさ、嫌な予感して確認したんだけど・・・。<br />ふたば、火曜定休だってさ。」<br />おろろ~ん(X0X)<br />去年行った時は、日曜だったか。<br />しょんぼりです。<br />さらに追い討ちを掛けるが如し。<br />まさか、二条城は定休日ってないよねぇ???<br />と、ガイドブックを開くと。<br />「12/26~1/4と7・8月の火曜」と記載があり。<br />あんだよー!ちょうど、昨日から定休開始期間じゃないのさ!!<br />おぉ!近くて遠い二条城。<br />鶯は結局、囚われたままです。<br />雨は降っているし、火曜定休だし、最悪です。<br />「こりゃ、観光はまず無理だな」<br />と諦め、新幹線の時間までのプランを練ります。<br />朝早く起きたのに、中途半端感ありあり。<br />とにかく、荷物もあるし身動きが取れないので、とりあえず、一旦、京都駅へ向かうことにしました。<br /><br />お。そんな時でも忘れない。<br />コーヒーで落ち着こう。<br />水をポットへ入れようと冷蔵庫を開けると。<br />はぁ?<br />凍ってる!!<br />入れておいた付近が冷凍エリアに近かったらしく、見事にカッチカチ。<br />おい、おい、おい。<br />シャワーのお湯で何とか解凍。<br />朝からまた一苦労なのでした。<br />昨日買っておいたパンで軽く朝食。<br />チェックアウトをし、タクシーに乗り込みました。<br /><br />車窓から二条城を眺め。<br />しっかりと門は閉ざされております。<br />近くて遠い~。<br />こうなると、ますます行くたくなりますね。<br />次回は、火曜日を避けようと誓いつつ。<br />おお~!二条城よ!!鶯くん、待っていろよぉ!<br /><br />京都駅で荷物を預け、四条まで。<br />まずは、出町ふたばの大福を裏技で手に入れます。<br />とあるデパ地下を目指します。<br />あぁ、ここでもなかったらどうしよう。<br />ドキドキ。<br />それは、レジの横に整然とありました。<br />おぉ、麗しの「豆大福」!!!<br />「あったな!えらいぞ!!」<br />うん、もっと褒めてくれ~(^0^)/<br />自分でも褒めちゃうよん。<br />待ちきれません、早速、一ついただきます。<br />ちょっとお餅が固いけど、うまし!<br />塩えんどう豆、餡のバランス、絶妙です。<br />本店?つくりたてには敵いませんが、やっぱりこの味、ヤメラレナイ。<br />小腹も満たされ、ニコニコですv(^0^)v<br /><br />さて、幾ら何でもちょっとは観光っぽく、八阪神社まで歩くことにしました。<br />ですが、お参りする訳でもなく。<br />ささっと京都っぽい感に浸り?<br />「おし!買い物だっ!!!」<br /><br />新京極と言えば、修学旅行を思い出します。<br />「他校の生徒といざこざを起こさないように」とか、注意を受けていましたねえ。<br />ロンドン焼きを見学。<br />美味しいよ~?(昨日実証済)<br />家人の心が動かなかったようで、今回は見送り。<br />その先に。<br />ヒョウ柄のみの猫カフェがありました。<br />試しに、覗いてみると。<br />や、やばい!やば過ぎる!!<br />本当に見事にヒョウ柄の猫だけがいるではありませんか。<br />そして、お客さんと楽しそうに遊んでいるぅ。<br />入ったら最後、キャバクラの如く、閉店まで居てしまう。<br />危険極まりない店です。<br />覗くだけでも、テンション上がりまくり。<br />これ以上は本当にやばいので(なので、画像も取らず)引き剥がされるように後にしました。<br /><br />脇の通りに入ったところで。<br />ん?見覚えがある屋号を発見。<br />「ホテル金波楼」ではないですか!<br />まさしく修学旅行で泊まった宿です。<br />懐かしい~!<br />名前が超インパクトがあって覚えておりましたよ。<br />思わず、画像に収めてしまいました。<br /><br />錦市場、再訪です。<br />事前調査はしたのですが、やはり家人と尋ねると違う触手が動きます。<br />入って早々、佃煮屋さんにロックオン。<br />試食したら最後、YOU CAN&#39;T STOP!!なのであります。<br />「くるみ入り佃煮」「カツオ昆布」「ちりめん」「ゆばごはんの素」を購入。<br />また、日頃お世話になっている方への発送も手配しました。<br />お昼過ぎのためか、昨日にも増してごった返しています。<br />実家のお土産、年末年始の品を調達したいので目を光らせながら通りを流します。<br />人が多い!<br />進むのもはかどらす。<br />端まで来ました。<br />疲れたねぇ。<br />鴨肉欲しいけど、めっちゃ高いなぁなどど話しながら、出口付近の大丸へ入ってみることにしました。<br /><br />ま、あまり変哲もない地下食品フロアです。<br />お酒は何があるのかな~と差し掛かると。<br />試飲です。<br />まんまと、引っかかり。<br />あっと言う間に商談成立。<br />やっぱり買ってしまいました。<br />いいのさ、正月用にちょうど探していたんだもの。<br />「招徳」という京都伏見の酒蔵で女性杜氏さんだとか。<br />水も京都、米も京都だそうです。<br />「純米吟醸しぼりたて(生酒)」は火入れをしていないので、お米の甘みがストレートに感じられます。<br />飲みやすく、料理にも合いやすい、度数16と万人受けの飲み口です。<br />「特別純米花洛(原酒)」は超、超、辛口。<br />もちろん度数も他に比べて18と高め。<br />ロック、常温、ぬる燗、燗といずれも楽しめるとのこと。<br />確かに、ロックでもいいかも。<br />こりゃ、スッキリして、THE日本酒!だな。<br />こうして、お酒も手に入ったのですが。<br />何か、物足りない、実家の土産もまだだな。<br />やり残した感がめっちゃある!<br />家人をベンチに置き、再度、錦市場へ一人、再突入を決めました。<br /><br />漬物は食べないのですが、通りの一番端に気になる店がありました。<br />立ち飲み併設の漬け物屋さんです。<br />こう言うところは自身の品に自信があるとみた。<br />試食はせずに一か八かで、千枚漬けとしば漬けを買ってみました。<br />申し訳ないが、実家が実験台です。<br />(後日、上品な味で美味しいと評価をいただく。自分の目は間違ってなかった。どうだ!)<br />あと、鴨肉欲しい!<br />昨日スモークが置いてあった店を目指します。<br />人をかき分け、到着。<br />家人と通った時にはなかった、目当ての品「鴨スモーク」はありました。<br />お店のカードもちゃっかりゲット。<br />事前に連絡くれれば、ご用意しますよ~とお声も掛けていただき。<br />値段も手頃、美味しいに違いないと確信を持ちつつ。<br />帰りの道のり、他にかまぼこ屋のつけあげ(練りもの揚げ)も少々買い込み。<br />後悔なく家人の元へと戻ったのでありました。

年末直前弾丸ツアー 京都で食べて食べて!ちょっと猫 その5

2016/12/26 - 2016/12/27

torobon

torobonさん

夜中の雨音、気になり。

目覚ましが鳴りました。
お!
朝一のできたて大福ゲットじゃ!
と疲れた体を無理やり起こし。
「残念だけど、外、雨みたいだね~」
家人はちょっと前に起きていた様子。
「あのさ、嫌な予感して確認したんだけど・・・。
ふたば、火曜定休だってさ。」
おろろ~ん(X0X)
去年行った時は、日曜だったか。
しょんぼりです。
さらに追い討ちを掛けるが如し。
まさか、二条城は定休日ってないよねぇ???
と、ガイドブックを開くと。
「12/26~1/4と7・8月の火曜」と記載があり。
あんだよー!ちょうど、昨日から定休開始期間じゃないのさ!!
おぉ!近くて遠い二条城。
鶯は結局、囚われたままです。
雨は降っているし、火曜定休だし、最悪です。
「こりゃ、観光はまず無理だな」
と諦め、新幹線の時間までのプランを練ります。
朝早く起きたのに、中途半端感ありあり。

お。そんな時でも忘れない。
コーヒーで落ち着こう。
水をポットへ入れようと冷蔵庫を開けると。
はぁ?
凍ってる!!
おい、おい、おい。
シャワーのお湯で何とか解凍。
朝からまた一苦労なのでした。
昨日買っておいたパンで軽く朝食。
チェックアウトをし、タクシーに乗り込みました。

車窓から二条城を眺め。
しっかりと門は閉ざされております。
近くて遠い~。
こうなると、ますます行くたくなりますね。
次回は、火曜日を避けようと誓いつつ。
おお~!二条城よ!!鶯くん、待っていろよぉ!

京都駅で荷物を預け、四条まで。
まずは、出町ふたばの大福を裏技で手に入れます。
とあるデパ地下を目指します。
あぁ、ここでもなかったらどうしよう。
ドキドキ。
それは、レジの横に整然とありました。
おぉ、麗しの「豆大福」!!!
「あったな!えらいぞ!!」
うん、もっと褒めてくれ~(^0^)/
自分でも褒めちゃうよん。
待ちきれません、早速、一ついただきます。
ちょっとお餅が固いけど、うまし!
塩えんどう豆、餡のバランス、絶妙です。
小腹も満たされ、ニコニコですv(^0^)v

ですが、お参りする訳でもなく。
ささっと京都っぽい感に浸り?
「おし!買い物だっ!!!」

新京極と言えば、修学旅行を思い出します。
ロンドン焼きを見学。
美味しいよ~?(昨日実証済)
家人の心が動かなかったようで、今回は見送り。
その先に。
ヒョウ柄のみの猫カフェがありました。
試しに、覗いてみると。
や、やばい!やば過ぎる!!
本当に見事にヒョウ柄の猫だけがいるではありませんか。
そして、お客さんと楽しそうに遊んでいるぅ。
入ったら最後、キャバクラの如く、閉店まで居てしまう。
危険極まりない店です。
覗くだけでも、テンション上がりまくり。

脇の通りに入ったところで。
ん?見覚えがある屋号を発見。
「ホテル金波楼」ではないですか!
まさしく修学旅行で泊まった宿です。
懐かしい~!
名前が超インパクトがあって覚えておりましたよ。
思わず、画像に収めてしまいました。

錦市場、再訪です。
入って早々、佃煮屋さんにロックオン。
試食したら最後、YOU CAN'T STOP!!なのであります。
また、日頃お世話になっている方への発送も手配しました。
お昼過ぎのためか、昨日にも増してごった返しています。
人が多い!
進むのもはかどらす。
端まで来ました。
疲れたねぇ。

ま、あまり変哲もない地下食品フロアです。
お酒は何があるのかな~と差し掛かると。
試飲です。
まんまと、引っかかり。
あっと言う間に商談成立。
やっぱり買ってしまいました。
いいのさ、正月用にちょうど探していたんだもの。
「招徳」という京都伏見の酒蔵で女性杜氏さんだとか。
水も京都、米も京都だそうです。
「特別純米花洛(原酒)」は超、超、辛口。
もちろん度数も他に比べて18と高め。
ロック、常温、ぬる燗、燗といずれも楽しめるとのこと。
確かに、ロックでもいいかも。
こりゃ、スッキリして、THE日本酒!だな。
こうして、お酒も手に入ったのですが。
何か、物足りない、実家の土産もまだだな。
やり残した感がめっちゃある!

立ち飲み併設の漬け物屋さんです。
こう言うところは自身の品に自信があるとみた。
申し訳ないが、実家が実験台です。
あと、鴨肉欲しい!
昨日スモークが置いてあった店を目指します。
人をかき分け、到着。
お店のカードもちゃっかりゲット。
値段も手頃、美味しいに違いないと確信を持ちつつ。
後悔なく家人の元へと戻ったのでありました。

タクシー 私鉄 徒歩

京都駅でお約束の京都タワーを写す。

でかい!京都駅はでかい!!

構内には、京都駅の模型がありました。

ついに手に入った、豆大福。やっぱりうまし(^0^)~!

京都と言えば、鴨川?鴨はおらず、コサギがいました。

八阪神社。反対の通りから、見ただけ(^。^;)

お。中国人観光客がいると、なぜが中国かと見まごう。

懐かしの、金波楼!今も健在とは。さすが、京都?!