二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼ちょっと前、定刻通りにこだま号は京都駅ホームに滑り込み。<br /><br />やっと到着。約4時間の乗車でした。(長っ!!)<br />おかげで、たっぷりと朝食?を楽しむことができました。<br /><br />一路、今宵の宿にチェックインすると思いきや。<br />「さぁ、お昼だ」<br />と、家人は食べる気満々。<br />どんだけ、食べるんじゃい。<br />聞けば、京都に行ったらここで食べたい!と決めていた蕎麦屋があるそうな。<br />テレビで、某タレントさんが必ず行くと言っていたところです。<br />蕎麦好きなので必須です。<br /><br />地下鉄烏丸線丸太町で途中下車。<br />レトロな洋館を左手、京都御苑を右手に進みます。<br />左に折れ、小さな道へ入ったところにその店はありました。<br />その名も、「竹邑庵太郎敦盛」。<br />お、何だか武人みたい。<br />間口は狭く、入ると2階に案内されました。<br />急で狭い階段を登り、自然木を活かしたテーブルへつきます。<br />メニューは昼2種、夜は3種と少ない。<br />名物「あつもりそば」をいただきます。<br />単位?が面白く、一斤がいわゆる一人前になります。<br />朝、散々食べたので、必然一斤を注文。<br />家人は一斤半(よく食べるな~)にしました。<br />お店の方は、スラスラと食べ方の説明をして下階へ。<br />店の中はなかなか風情があり、西洋の置物とかもあってちょっと独特でしたがマッチしており居心地よい。<br />蕎麦湯も供され、ほっこりしていると。<br />程なく、とっくりに入った出汁(これがものすごく熱い!)と薬味兼出汁受けのお椀、口直しの梅干しが運ばれて来ました。<br />椀には九条ネギがこんもり、その下には卵が隠されていて、これに熱々の出汁を注いで混ぜ、蕎麦を待ちます。<br />ネギ好き、しかも九条、たまらんです。<br />そして、いよいよ真打ち登場!<br />セイロのお蕎麦が到着。<br />湯気が出ていて、こちらも熱々です。<br />まず、関東ではない、ふわふわな食感。<br />ネギと卵と甘めの出汁、ベスト!なマッチングです。<br />今までにない味わいです。<br />これは、間違いなくクセになります。<br />正直、関西の蕎麦ってどうなんだろうと思っていましたが、関東とは別物。<br />こう言った蕎麦、OKです!<br />残った出汁椀に蕎麦湯を注ぎ、最後までいただきました。<br />お腹いっぱいだったのに食べちゃった。<br /><br />さて、でっぷりとしたお腹を抱え、宿泊先へ向かいます。<br />今度は、夜来たいなぁ!<br />

年末直前弾丸ツアー 京都で食べて食べて!ちょっと猫 その2

2016/12/26 - 2016/12/27

1925位(同エリア4011件中)

torobon

torobonさん

やっと到着。約4時間の乗車でした。(長っ!!)
おかげで、たっぷりと朝食?を楽しむことができました。

一路、今宵の宿にチェックインすると思いきや。
「さぁ、お昼だ」
と、家人は食べる気満々。
どんだけ、食べるんじゃい。
テレビで、某タレントさんが必ず行くと言っていたところです。
蕎麦好きなので必須です。

地下鉄烏丸線丸太町で途中下車。
レトロな洋館を左手、京都御苑を右手に進みます。
左に折れ、小さな道へ入ったところにその店はありました。
その名も、「竹邑庵太郎敦盛」。
お、何だか武人みたい。
間口は狭く、入ると2階に案内されました。
急で狭い階段を登り、自然木を活かしたテーブルへつきます。
メニューは昼2種、夜は3種と少ない。
名物「あつもりそば」をいただきます。
単位?が面白く、一斤がいわゆる一人前になります。
朝、散々食べたので、必然一斤を注文。
家人は一斤半(よく食べるな~)にしました。
お店の方は、スラスラと食べ方の説明をして下階へ。
蕎麦湯も供され、ほっこりしていると。
ネギ好き、しかも九条、たまらんです。
そして、いよいよ真打ち登場!
セイロのお蕎麦が到着。
湯気が出ていて、こちらも熱々です。
まず、関東ではない、ふわふわな食感。
ネギと卵と甘めの出汁、ベスト!なマッチングです。
今までにない味わいです。
これは、間違いなくクセになります。
こう言った蕎麦、OKです!
残った出汁椀に蕎麦湯を注ぎ、最後までいただきました。
お腹いっぱいだったのに食べちゃった。

さて、でっぷりとしたお腹を抱え、宿泊先へ向かいます。
今度は、夜来たいなぁ!

私鉄 徒歩

鴨居の彫刻とか素敵。でも西洋っぽい調度品もあります。居心地よし!

蕎麦メニューは、昼2種、夜3種。さすがにアルコールは注文しませんでした。

お店の人も説明してくれますが、ちゃんとマニュアル?があります。

とっくりには熱々の出汁が。椀には九条ネギてんこ盛り!下に卵が隠れてる(^0^)/

挽きぐるみなので、黒いです。セイロで蒸された蕎麦は初めて。何だか不思議。