京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物済んで、お腹が空いて。<br /><br />お昼はとっくに過ぎています。<br />ん~。<br />どこで食べよう。<br />あ、昨日ラストオーダーになってしまったところが、近くにあるハズ。<br />店頭メニューを眺め、あっさり入店。<br /><br />念願の鴨ネギ~!<br />昨日は振られましたが、鴨ちゃん今日は機嫌がいいらしい?<br />それに合わせて、高畠ワイン、もちろん赤で!<br />実は、昨日一度入店を躊躇したのは、店頭でアルコールが確認できなかったから、だったりします。<br />で、機会を逃した訳です。<br />何だ、気にせず入ればよかったかな。<br />だけど、やはりこのタイミングで食べるべきだったのかも。<br />家人は、牛すじと九条ネギ味噌味にしました。<br />こちらのお店はアイボリーが基調で、小洒落ているし、カフェっぽい。<br />どうりで女子が多い訳だ。<br />パスタを頼むと小鉢とほうじ茶が付いてくる。<br />お茶は冷・温選べます。<br />注文時、鴨ネギしか頭にありませんでしたが、メニューを改めて見返してみると。<br />冬季限定モノもあり。<br />一時期東京辺りでも流行った、和風パスタが中心です。<br />デザートも美味しそう。<br />やはり、和のテイストを生かした味のようです。<br />こりゃ、お茶の時間帯にも使えますねぇ。<br />一通り食べてみたいなぁ。<br />興味がソソられるモノ多しです。<br /><br />期待のルーキー登場です。<br />お、画像に違わず、美味しそうです。<br />九条ネギの上に鴨肉がドーンと乗っていて。<br />甘めの醤油に細めのパスタ。<br />何と言っても、九条ネギが盛りだくさん。<br />ちょうどいい味加減です。<br />そして、赤ワインがこれまた合う~。<br />待った甲斐あった~!<br />ウマウマです。<br />家人のそれは、端的に言ってしまうと牛スジ煮込み的な味。<br />これもワインに合うじゃないのさ。<br />イケるね、ここ!<br />また来ちゃおう。<br /><br />と、ここで大人しく終わるなんて大間違い。<br />京都駅にてダメ押しの買い物劇が繰り広げられます。<br />だって、まだあの人とか、この人とかへのお土産買ってないし~。<br /><br />コインロッカーから荷物を出し。<br />最近は、QRコードを読み取って解錠になるんですね。<br />などと感心したりして。<br />増えた荷物を両手に抱え。<br />ラストスパート!<br />いつもお土産を買って来てくれる友人には、マシュマロを。<br />画像にありませんが、女子に「かわいい!」と受けること間違いなしの、ブタとかひよこを模した小さなマシュマロです。<br /><br />駅直結の伊勢丹地下では、「蓬莱屋551」の豚まん&amp;焼売をゲット。<br />見たら買わずにいられません。<br />もう持てません。無理です。<br />考えてみれば、こんなに買ってどうすんだくらい、ほぼ自分たちのモノ(^。^;)<br />しかも、食べ物ばっかり。<br />あはは。<br /><br />新幹線に乗る前に、姪っ子へ生八つ橋チョコ味を買い。<br />「いいね?もうないよね!?」<br />と自分たちに言い聞かせ。<br />ま、これ以上いたらどうなることやら。<br />ちょっと早めに改札に入り、残る目的はただ一つ。<br />帰りの「お弁当」!!<br />おい、また食べんの?という批判は、一切受け付けておりません。<br />悪しからず。<br />家人に荷物番をしてもらい、端から端まで一通り見て。<br />一度は決めたものの、せっかくなのでお茶クーポンが使えるお店で購入。<br />交代で、家人も戻って来ました。<br /><br />4時少し前、東京方面へ出発です。<br />と言うことは、お弁当ターイム!であります。<br />お互いに何を買ったのか、公開です。<br />「近江牛」VS「鶏めし」&amp;「鯖寿司」<br />お、意外や意外、家人は鶏めしか。<br />こちらは、行きも帰りも牛で統一となりました。<br />そして抜かりのない家人は、ワインも調達して来ました。<br />まだ、お腹はそんなに空いていないのに。<br />旅というものは不思議。<br />気分に押され、程なく胃の中へ。<br />近江牛は、焼肉とそぼろ、W使い。<br />肉に甘みがあり、三大牛近江です。<br />さすがです。<br />ちょっともらった鶏めし、出汁が効いている混ぜご飯。<br />お主、なかなかやるなという感じ。<br />鯖寿司は・・・。<br />こちらは、家人の朝ごはん用でした。<br />いくら何でもそんなに食べられませんよーだ!<br /><br />夢のようなお土産だらけの私たちを乗せて、定刻通り新幹線は東京駅へ到着しました。<br />ただし、やっぱり、買い過ぎで、ひぃひぃしながら帰宅の途についたのは言うまでもありません。<br />背中も腰も痛いよう!<br />でも、幸せ。<br />あ、結局観光してないな。

年末直前弾丸ツアー 京都で食べて食べて!ちょっと猫 その6

2016/12/26 - 2016/12/27

torobon

torobonさん

買い物済んで、お腹が空いて。

お昼はとっくに過ぎています。
ん~。
どこで食べよう。
店頭メニューを眺め、あっさり入店。

念願の鴨ネギ~!
昨日は振られましたが、鴨ちゃん今日は機嫌がいいらしい?
それに合わせて、高畠ワイン、もちろん赤で!
で、機会を逃した訳です。
何だ、気にせず入ればよかったかな。
だけど、やはりこのタイミングで食べるべきだったのかも。
家人は、牛すじと九条ネギ味噌味にしました。
どうりで女子が多い訳だ。
パスタを頼むと小鉢とほうじ茶が付いてくる。
お茶は冷・温選べます。
冬季限定モノもあり。
一時期東京辺りでも流行った、和風パスタが中心です。
デザートも美味しそう。
やはり、和のテイストを生かした味のようです。
こりゃ、お茶の時間帯にも使えますねぇ。
一通り食べてみたいなぁ。
興味がソソられるモノ多しです。

期待のルーキー登場です。
お、画像に違わず、美味しそうです。
九条ネギの上に鴨肉がドーンと乗っていて。
甘めの醤油に細めのパスタ。
何と言っても、九条ネギが盛りだくさん。
ちょうどいい味加減です。
そして、赤ワインがこれまた合う~。
待った甲斐あった~!
ウマウマです。
家人のそれは、端的に言ってしまうと牛スジ煮込み的な味。
これもワインに合うじゃないのさ。
イケるね、ここ!
また来ちゃおう。

と、ここで大人しく終わるなんて大間違い。
京都駅にてダメ押しの買い物劇が繰り広げられます。

コインロッカーから荷物を出し。
最近は、QRコードを読み取って解錠になるんですね。
などと感心したりして。
増えた荷物を両手に抱え。
ラストスパート!
いつもお土産を買って来てくれる友人には、マシュマロを。

駅直結の伊勢丹地下では、「蓬莱屋551」の豚まん&焼売をゲット。
見たら買わずにいられません。
もう持てません。無理です。
しかも、食べ物ばっかり。
あはは。

新幹線に乗る前に、姪っ子へ生八つ橋チョコ味を買い。
「いいね?もうないよね!?」
と自分たちに言い聞かせ。
ま、これ以上いたらどうなることやら。
ちょっと早めに改札に入り、残る目的はただ一つ。
帰りの「お弁当」!!
悪しからず。
家人に荷物番をしてもらい、端から端まで一通り見て。
交代で、家人も戻って来ました。

4時少し前、東京方面へ出発です。
と言うことは、お弁当ターイム!であります。
お互いに何を買ったのか、公開です。
「近江牛」VS「鶏めし」&「鯖寿司」
お、意外や意外、家人は鶏めしか。
こちらは、行きも帰りも牛で統一となりました。
そして抜かりのない家人は、ワインも調達して来ました。
まだ、お腹はそんなに空いていないのに。
旅というものは不思議。
気分に押され、程なく胃の中へ。
近江牛は、焼肉とそぼろ、W使い。
肉に甘みがあり、三大牛近江です。
さすがです。
ちょっともらった鶏めし、出汁が効いている混ぜご飯。
お主、なかなかやるなという感じ。
鯖寿司は・・・。
こちらは、家人の朝ごはん用でした。
いくら何でもそんなに食べられませんよーだ!

背中も腰も痛いよう!
でも、幸せ。
あ、結局観光してないな。

新幹線 私鉄 徒歩

やっぱり、赤でしょ。高畠ワインがありました!

あぁ、念願の鴨ネギちゃん(^0^)/  甘めの醤油ベースで、ウマウマ~!

家人は牛すじ。画像なくてすんません。

季節限定メニューあり。気になります。

「こなな」と言う名前です。女子が好きそうでしょ?

帰りの新幹線でも、もちろん食べます!