二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年も終わりを迎えようとしている12/26、いつもより早起き。<br />クリスマスも終わり、年末へシフトの世の中、京都へ向います。<br />旅行にありがちな、前日準備だ何だかんだで寝たのは午前2時過ぎ。<br />で、起きるのは朝5時という強行軍です。<br /><br />東京駅へ向かう車中は思っていたほど混んではおらず、比較的スムーズに移動できました。<br /><br />さぁてと。<br />新幹線っちゅーたら、やっぱり車内でお弁当っすよね~!?<br />早速、駅の売店、その名も「祭り」を目指します。<br />ここは、全国選りすぐりのお弁当が集結しているありがたいお店です。<br />早朝だというのに、たくさんの人でごった返していました。<br />超、肉派なので、ほぼ迷うことなく「牛肉どまん中」と「三味牛肉どまん中」を手に取り、一安心。<br />視線を他にやると、子連れ女性のカゴにくまモンのパッケージがあり。<br />「ん?何だあれは?」(直感的に、何かいいものに違いない!!)<br />と、レジに並ぶ家人を他所に店の奥へと進みます。<br />「発見!!!」<br />手に取り、まじまじと眺めると、赤牛のお弁当で、しかも容器がくまモンお重になっているではないですか!<br />こりゃ、買いだわ~。<br />すぐ横の、リラックマに危うく手を伸ばしそうになりましたが(こちらもリラックマ丼?)、朝からそんなに買ってどうするんだともう一人の自分が止めてくれたので、1個追加の計3個をゲットしました。<br />そして忘れちゃならない、肉にはワインよねぇ(そう!)ということで、白ミニボトルと赤ハーフボトルを調達し、こだま号へ乗り込みました。<br /><br />言っておきますが、朝ごはん食べない派なのです、ワタクシ。<br />ですが、やっぱり、旅→新幹線→お弁当の構図には抗えません。<br />素直にいただきます。<br /><br />「三味牛肉どまん中」は、醤油に加え、塩、味噌味の3種が楽しめます。<br />塩は肉の甘みが生きておりなかなか素材の良さを分からせてくれ、味噌はお酒にも合うピリ辛となっていました。<br />「くまもとあか牛ランチBOX」は、甘めのタレで味付けしたすき焼き風とそぼろ、錦糸卵が入っています。<br />これは、容器もかわいいし再利用できるいいお弁当です。<br />「牛肉どまん中」は、定番、甘み抑えめの醤油味。<br />牛の甘みを十二分に引き出しており、揺るぎなさを感じました。<br />あぁ、他の2個も美味しかったけど、やっぱりここに帰ってくるなと、家人と二人、結論に至りました。<br />食べて飲んで、早起きも手伝い、軽く眠りに落ちたのは、言うまでもありません。<br />まだ午前中だし、京都に着いていないし!<br />ダメ人間ですねぇ(^_^;;

年末直前弾丸ツアー 京都で食べて食べて!ちょっと猫 その1

2016/12/26 - 2016/12/27

torobon

torobonさん

クリスマスも終わり、年末へシフトの世の中、京都へ向います。
で、起きるのは朝5時という強行軍です。

さぁてと。
新幹線っちゅーたら、やっぱり車内でお弁当っすよね~!?
早速、駅の売店、その名も「祭り」を目指します。
早朝だというのに、たくさんの人でごった返していました。
と、レジに並ぶ家人を他所に店の奥へと進みます。
「発見!!!」
こりゃ、買いだわ~。

言っておきますが、朝ごはん食べない派なのです、ワタクシ。
ですが、やっぱり、旅→新幹線→お弁当の構図には抗えません。
素直にいただきます。

これは、容器もかわいいし再利用できるいいお弁当です。
「牛肉どまん中」は、定番、甘み抑えめの醤油味。
牛の甘みを十二分に引き出しており、揺るぎなさを感じました。
まだ午前中だし、京都に着いていないし!
ダメ人間ですねぇ(^_^;;

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

左から、「牛肉どまん中」「三味牛肉どまん中」「くまもとあか牛ランチBOX」。やっぱり、定番、「牛肉どまん中」が落ち着きます(^▽^)

2種類ともに、オーストラリア産。飲みやすく、比較的どの料理にも合いそう。お供に新幹線の中ではお世話になりました。