二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすがに食べ過ぎ。<br />腹ごしらえに丸太町駅から烏丸御池駅まで歩きます。<br />京都の街は、道が広く綺麗なのですが、よく見ると足元は結構起伏があり。<br />家人のキャリーの足が壊れていると途中、見知らぬ人が教えてくれました。<br />親切です。<br /><br />地下鉄に乗り込み、二条駅で下車。<br />ホテルへ向かいます。<br />地下鉄駅から地上までは結構な距離があるのですが、エスカレーターはなく、ひたすら登ります。<br />大きなしかも重い荷物では、しんどい。<br />全般的にエレベーターやエスカレーターが少ないようです。<br />ママやお年寄り、観光客には優しくない構造だなぁ。<br />ちょっと残念。<br /><br />やっと地上へ出ました。<br />と、目に飛び込んで来たのは、向かいのビル。<br />視線の先には、「ネコノミカタ」???とある。<br />思わず家人と目が合い。<br />すっごい気になる~。<br />何だろう~?<br />と気にしつつ、とにかく身軽になりたい!!ホテルへ向かいます。<br /><br />スーパーを過ぎ、程なく到着。<br />なかなか、綺麗な外観。<br />いわゆるシティホテルですね。<br />早く到着したにもかかわらず、無事チェックインできました。<br />カードキーをかざさないとエレベータに乗れない仕組みになっています。<br />お、セキュリティーばっちり!<br />家人曰く、外国人観光客多いから。<br />こちらには、大浴場もあり、女性用はセキュリティーナンバーが必要とのこと。<br />なかなか、やるね~。<br />大きなお風呂なんて久しい。<br />絶対入るぞ!<br />客室もコンパクトで清潔感あり。<br />ただ、透明扉はちょい恥ずかしい。<br /><br />一休み。<br />コーヒーが飲みたいが、インスタントのお茶しか置いていない。<br />朝は部屋で絶対、コーヒー!なのだ。<br />家人も重い荷物を運び、これから仕事というのにちょっと疲れ気味。<br />二条城は目と鼻の先だが、明日にしよう。<br />と言うことで、途中にあったスーパーへ買い出しに。<br />旅先のスーパーに寄るのも旅行の醍醐味?です。<br />入り口付近で、早速、トラップにかかってしまいました。<br />パンが、美味しそう(^0^)しかもリーズナブル!<br />明日の朝食用(または夜食!)にゲットだぜ~。<br />さつまいもパンと黒ごまチーズウインナーパン、インスタントコーヒー、水、家人用ドリンクを仕入れました。<br /><br />小一時間、コーヒーブレイクの後、家人は仕事へ。<br />一緒に四条まで向かいます。<br />さて、ここでもエレベーターを降りるとき、扉を押さえていただき、またまた親切さんに出会いました。<br />観光客に優しい、さすが京都人~。<br /><br />四条に着き、家人と別れ、一人ぷらぷら開始です。<br />夕飯はお一人様なので、調査も兼ねながら、錦市場を目指します。<br />実は、昨年秋に訪れているので少しは勝手が分かる・・・かな?(かなり怪しい)<br />おっと、その前に。<br />さすがに空き時間が多いので、ここ京都でピラティス納めしちゃおう!と目的のスタジオを探します。<br />自分で言うのも何ですが、超、方向オンチのため、事前に場所を確認せねばなりません。<br />スマホのナビがあっても油断禁物なのです。<br />スタジオを押え、一安心。<br />さぁ、レッスン開始まで、錦市場探索だぁ!<br /><br />市場に向かうとすぐに。<br />どこからともなく、「にゃ~お!」と声が。<br />ん、ん、ん。<br />どこだ、どこだと声を頼りに探す。<br />すると、同じく探しているカップルが。<br />男性の方が、声の主発見。<br />見て見ると、キジにゃんが石の上にいました(^0^)<br />「ご飯くれ~」だな、と男性。<br />女性が構うも、「シャーッ!」<br />ご飯欲しいけど、近づくな!ってか(笑)<br />見れば、なかなかいいにゃんではないか~。<br />画像に収め、あげるご飯もないので、「ごめんね~」と後ろ髪引かれながらバイバイ。<br />今回は、出会えないと思っていたので、ホクホクです。<br /><br />さて、気を取り直し。<br />錦市場へ。<br />狭い小路に、もう年の瀬のため、人、人、人。<br />外国人観光客も多く、鮮魚店では店頭でお刺身を食べる光景も。<br />へぇ~。<br />こうやってつまめるんだ、なるほど。<br />美味しそうなものばかりだけども。<br />イカン、イカン運動前、食べるのは止そう。<br />しかも今日はあくまでも下調べ。<br />明日の買い出しに備えます。<br />とは言え、家人が買わなそうなものは今が買いです。<br />通りには、スヌーピー茶屋や、栗屋さん、漬物店、鳥専門店、乾物屋、生麩・・・鋭く目を光らせます。<br />ワタクシ、豆好き。<br />一軒の豆専門店に呼ばれちゃいました。<br />店内では、外国人の方が、詰め放題に挑戦中。<br />サービス満点、店員さんがスキマを埋めてあげてお買い上げ。<br />素晴らしいですね。<br />試食もあり、好みの豆を探します。<br />ん、これだ!と選んだのは、ゆず胡椒味!<br />これは、お酒のアテにいい。<br />お土産ショコラ仕様のアーモンドと計3個で1,080円なり。<br />商売上手。1個で買うより若干お得。<br />思わず、店員さんに、「これ気に入りました~」と。<br />「そうなんです~。従業員の中では一番人気なんですよ」ですと。<br />一般受けはしないものの、核心をついていましたね。うん。<br />とりあえず、買い物は一旦終了。<br /><br />まだ時間があるので、一路、と言うか、偶然に新京極へ突入。<br />ピラティス開始時刻が微妙なので、ちょっとだけ何か口にしたい。<br />すると、「ロンドン焼き」なるものが。<br />カステラ生地に白あんの小さな万頭?です。<br />1個(54円です!)から買えると言うので、早速TRY。<br />ん。<br />優しい味です。何個でもいけそう。<br />お土産候補になりますね~。<br /><br />と、しているうちに、予約したピラティスの時間と相成りました。<br />全く面識のない京都でピラティスに挑戦。<br />ドキドキです!

年末直前弾丸ツアー 京都で食べて食べて!ちょっと猫 その3

2016/12/26 - 2016/12/27

torobon

torobonさん

さすがに食べ過ぎ。
腹ごしらえに丸太町駅から烏丸御池駅まで歩きます。
親切です。

地下鉄に乗り込み、二条駅で下車。
ホテルへ向かいます。
大きなしかも重い荷物では、しんどい。
全般的にエレベーターやエスカレーターが少ないようです。
ママやお年寄り、観光客には優しくない構造だなぁ。
ちょっと残念。

やっと地上へ出ました。
と、目に飛び込んで来たのは、向かいのビル。
視線の先には、「ネコノミカタ」???とある。
思わず家人と目が合い。
すっごい気になる~。
何だろう~?

スーパーを過ぎ、程なく到着。
なかなか、綺麗な外観。
いわゆるシティホテルですね。
早く到着したにもかかわらず、無事チェックインできました。
お、セキュリティーばっちり!
家人曰く、外国人観光客多いから。
なかなか、やるね~。
大きなお風呂なんて久しい。
絶対入るぞ!
客室もコンパクトで清潔感あり。
ただ、透明扉はちょい恥ずかしい。

一休み。
コーヒーが飲みたいが、インスタントのお茶しか置いていない。
朝は部屋で絶対、コーヒー!なのだ。
二条城は目と鼻の先だが、明日にしよう。
と言うことで、途中にあったスーパーへ買い出しに。
旅先のスーパーに寄るのも旅行の醍醐味?です。
入り口付近で、早速、トラップにかかってしまいました。
パンが、美味しそう(^0^)しかもリーズナブル!
明日の朝食用(または夜食!)にゲットだぜ~。

小一時間、コーヒーブレイクの後、家人は仕事へ。
一緒に四条まで向かいます。
観光客に優しい、さすが京都人~。

四条に着き、家人と別れ、一人ぷらぷら開始です。
おっと、その前に。
スマホのナビがあっても油断禁物なのです。
スタジオを押え、一安心。
さぁ、レッスン開始まで、錦市場探索だぁ!

市場に向かうとすぐに。
どこからともなく、「にゃ~お!」と声が。
ん、ん、ん。
どこだ、どこだと声を頼りに探す。
すると、同じく探しているカップルが。
男性の方が、声の主発見。
見て見ると、キジにゃんが石の上にいました(^0^)
「ご飯くれ~」だな、と男性。
女性が構うも、「シャーッ!」
ご飯欲しいけど、近づくな!ってか(笑)
見れば、なかなかいいにゃんではないか~。
今回は、出会えないと思っていたので、ホクホクです。

さて、気を取り直し。
錦市場へ。
狭い小路に、もう年の瀬のため、人、人、人。
外国人観光客も多く、鮮魚店では店頭でお刺身を食べる光景も。
へぇ~。
こうやってつまめるんだ、なるほど。
美味しそうなものばかりだけども。
イカン、イカン運動前、食べるのは止そう。
しかも今日はあくまでも下調べ。
明日の買い出しに備えます。
とは言え、家人が買わなそうなものは今が買いです。
ワタクシ、豆好き。
一軒の豆専門店に呼ばれちゃいました。
店内では、外国人の方が、詰め放題に挑戦中。
サービス満点、店員さんがスキマを埋めてあげてお買い上げ。
素晴らしいですね。
試食もあり、好みの豆を探します。
ん、これだ!と選んだのは、ゆず胡椒味!
これは、お酒のアテにいい。
お土産ショコラ仕様のアーモンドと計3個で1,080円なり。
商売上手。1個で買うより若干お得。
思わず、店員さんに、「これ気に入りました~」と。
一般受けはしないものの、核心をついていましたね。うん。
とりあえず、買い物は一旦終了。

まだ時間があるので、一路、と言うか、偶然に新京極へ突入。
すると、「ロンドン焼き」なるものが。
カステラ生地に白あんの小さな万頭?です。
1個(54円です!)から買えると言うので、早速TRY。
ん。
優しい味です。何個でもいけそう。
お土産候補になりますね~。

全く面識のない京都でピラティスに挑戦。
ドキドキです!

徒歩

「ネコノミカタ」!何のミカタ?

ガラス扉。トイレは恥ずかしい~。

耳が切られているので、地域にゃんかと。カワイイのですが、近づくと「シャーッ!」です(^_^;

一口サイズ。何個でもいけそう(^0^)/