鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北鎌倉 って言っても 自宅から30分掛かるか? 電車で直ぐ<br />円覚寺からスタート 東慶寺、長寿寺、建長寺でバッテリー切れで終了です<br />どんだけ撮ったのか? 撮りまくって終了しました・・・・・(笑<br />

#312 2016年11月23日 北鎌倉 建長寺 もみじ狩りぃ・・・・昨年のが残ってるんで ごめんね・・・(泣 円覚寺→東慶寺→長寿寺→建長寺でバッテリー切れ お腹一杯っす

2016/11/23 - 2016/11/23

aga

agaさん

JRローカル 徒歩

PM1:50 本日4つ目のお寺です 『建長寺』になります
    北鎌倉駅から『円覚寺』→『東慶寺』→『長寿寺』→『建長寺』 鎌倉方面へ向かってます
    ここはでかいっす 『鎌倉五山-第1位』になります どういう意味?
    『日本の禅宗のうち、臨済宗の寺院を格付けをする制度。
    すなわち、幕府が任命した住持(住職)を順次上位の寺に昇進させることにより、
    幕府の管理下に置き、コントロールしようというもの』 ウィキペディアより
    因みに 2位が『円覚寺』 3位が『寿福寺』 4位が『浄智寺』  5位が『浄妙寺』になります

建長寺 寺・神社・教会

境内図もでかいっす 天辺まで行きますよ・・・・(笑

最初の門が『天下門』 次がこの門 『総門』 総門を入った所で
    拝観料を払います ¥300 だいたい何処のお寺も ¥300ですね

次の門 『三門』まで 進みます 両側の木は 桜か?

『三門』です

三門に向かって 右側には 『国宝梵鐘』

グッドタイミングっす 丁度鐘を突いてました

三門を抜けると 正面に『仏殿』

仏殿に向かって 右側 『嵩山門』 ここから先は入れません

仏殿の後ろに 『法度』 緑の屋根が 『大庫裏』 金色の門が見えてますが
    『大玄関』になります・・・・・

地図です にこちゃんマークが『円覚寺』 覆面マークが『東慶寺』
    パンダマークが『長寿寺』 熊さんマークが『建長寺』になります

PM1:57 北鎌倉 建長寺です 『仏殿』になります

こっちは反対側 奥が入口 帰り道になります

『大玄関』

『大庫裏:だいくり』

『東司』ここにトイレと喫煙所があります ここで一服中
    花発見 『コギク』の紫かな

『マンリョウ:万両』
    どこの寺でも 発見できます
    この時期は 他にも『センリョウ:千両』『ナンテン』
    赤色、オレンジ色の小さな実です

『ツワブキ』

『龍峰院』 石段には『不許拝観』の文字が 右側にも石段が 『天源院』になります
    こちらも 拝観できません

お地蔵さんが 帽子被ってます・・・・・

真っ直ぐ進んだ所には 『正統院』 ここも拝観はできません

雰囲気が変わりました 石畳がその奥には 階段が見えて来ました
    ピンク色の絨毯が両側に見えてます

ピンクの絨毯の正体は 『ヒメツルソバ』です・・・・

こんな感じで ピンクの絨毯になってます
    こいつも この時期 そこら辺に 普通に咲いてます

長寿寺にもありましたが 『ドウダンツツジ:満天星』になります
    この漢字で ドウダンツツジって 読めないでしょ

先ずは 『半僧坊』を目指します

階段を登ってます

階段が続きます・・・・・

半僧坊到着・・・・じゃないっすね まだ上だぁ・・・何やら 黒い像が

結構 いるじゃん 先ずは手を清めます

階段を上がります

黒い像の正体は 『天狗』です 『カラス天狗』?

何体あるのかな?

階段を登ってくる人を 見下ろしてる感じかな

ん? いや もみじを見てるのか

半僧坊の展望台からの眺めです 晴れてれば富士山が見えるのかな

絵馬っすね・・・・

PM2:21 北鎌倉 建長寺 半僧坊まで来てます ここでもお参りできますね

半僧坊から 見下ろしてます 真ん中ちょい上に屋根が見えてます
    そこから 登って来ました

ん? 鳥居 まだ上があるのか

売店です

何を買ったか? とりあえず人気No.1って書いてあった 魔除けのすず ストラップ購入です

『勝上嶽展望台』が まだ上にあるみたいです 『しょうじょうけん』 けんって字が難しいっすね
    『勝上献』 看板によってはこっちの漢字を使ってる物も

また階段を登ってます 途中で休まないと無理っす
    写真を撮ってますが 休むのが目的です・・・・(笑
    後ろの人を先に進めます

展望台からの眺めです 晴れてれば富士山が見えるみたいです

こんな感じで 結構ギャラリーいます

建長寺の境内マップ 右上の赤いマークが現在地 ここまで来てます
    ここで そろそろバッテリーが 点滅しちゃってます・・・・・

PM2:36 勝上嶽展望台から下って来て 半僧坊に戻りました

『鎌倉二十四地蔵霊場』『第十一番札所』って書いてあります

下まで戻ります

ピンクの『ヒメツルソバ』の中に カエルです
    行には見過ごしましたが 良かった気づいて・・・・(笑

バッテリー切れです 北鎌倉 本日11/23は『円覚寺』→『東慶寺』→『長寿寺』→『建長寺』

以上 4箇所で終了です・・・・・