鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#300 旅行記300本目は 大好きなフィリピンじゃなくて もみじ狩り<br />それも電車で直ぐの 近所です 鎌倉って近いじゃん・・・・・(笑<br />横浜に来て3年目ですが 全く知らない土地なので これから時間があれば 横浜探索したいっす<br />先ずは 鎌倉の手前 北鎌倉から・・・

#300 2016年11月23日 北鎌倉 円覚寺 もみじ狩りぃ(1)・・・・箱根・強羅の次は 電車で直ぐの北鎌倉 こんな近くでもみじ狩りが出来るって 横浜に来て3年知らなかった・・・・(笑

2016/11/23 - 2016/11/23

aga

agaさん

先ずは 鎌倉の手前 北鎌倉から・・・

JRローカル

AM11:36 横須賀線でやって来たのは 『北鎌倉』 鎌倉の1つ横浜よりになります
    11月23日(水)祝日 天気は曇り 日曜日とは全く違って 気温やや低め 寒いっす
    日曜日より 1つ多めに ヒーテック着用 ジャンバーは着てません
    北鎌倉 初めて来ました 北鎌倉駅東口から出て直ぐの写真です

円覚寺 寺・神社・教会

真っ赤です

さすがに 北鎌倉 ギャラリーが多いっす

駅から直ぐあるのが 『円覚寺』になります 階段があるんですが
    観光客でいっぱいっす

横須賀線の線路沿い 踏切の直ぐ側です

階段の下に 真っ赤なもみじ 余計な看板が写っちゃいました・・・・・(笑

階段を登って 見下ろしています

まだ 円覚寺に入ってません 階段を登っただけで  もみじだらけ・・・・

AM10:42 総門から中に入りました 拝観料は¥300になります
    裏門への方向に関係者の駐車場があります そこに1本 イチョウ・銀杏の木が
    黄色に色づいてます

円覚寺の境内の地図 アップしておきます

イチョウの黄色ともみじの赤色 緑の木のコントラストが 良い感じじゃないっすか

赤く色づいた もみじ まだ色づいてない緑のもみじ

階段を 登ります 奥に見えてるのが 三門になるのかな

三門の周りにも 赤いもみじが たくさんです・・・・・

AM11:47 円覚寺です 『選仏場』

『居土林』前 ここは中には入れないっす

『寿徳庵』入口階段

AM11:51 円覚寺です

ここから先は 入れないっす

写真だけ

AM11:56 北鎌倉 円覚寺です でかいイチョウの木です

木に彫ってあります

『黄梅院』 ここで終わりです

ここから下って行きます

『仏日庵』

後ろには 『妙香池』が・・・・見えてるかな?

続く・・・