上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の2日に、上野の国立西洋美術館へ<br /><br />美術館HPによると、<br /><br />“ルカス・クラーナハ(父、1472-1553年)は、ヴィッテンベルクの宮廷画家として名を馳せた、ドイツ・ルネサンスを代表する芸術家です。大型の工房を運営して絵画の大量生産を行うなど、先駆的なビジネス感覚を備えていた彼は、一方でマルティン・ルターにはじまる宗教改革にも、きわめて深く関与しました。けれども、この画家の名を何よりも忘れがたいものにしているのは、ユディトやサロメ、ヴィーナスやルクレティアといった物語上のヒロインたちを、特異というほかないエロティシズムで描きだしたイメージの数々でしょう。艶っぽくも醒めた、蠱惑的でありながら軽妙なそれらの女性像は、当時の鑑賞者だけでなく、遠く後世の人々をも強く魅了してきました。<br /><br />日本初のクラーナハ展となる本展では、そうした画家の芸術の全貌を明らかにすると同時に、彼の死後、近現代におけるその影響にも迫ります。1517年に開始された宗教改革から、ちょうど500年を数える2016-17年に開催されるこの展覧会は、クラーナハの絵画が時を超えて放つ「誘惑」を体感する、またとない場になるはずです。”<br /><br />とのこと。<br /><br />特別展は当然のことながら撮影禁止。常設展もざっと拝見した後、徒歩でアメ横経由で御徒町まで行ってみました。<br /><br /><br /><br />

2017年1月 国立西洋美術館 「クラーナハ展―500年後の誘惑」

2017/01/02 - 2017/01/02

旅行記グループ 国内の美術館・博物館巡り