上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の午後、東京国立博物館の黒田清輝展へ<br /><br />東京国立博物館HPによると、<br /><br />“「湖畔」で広く知られ、日本美術の近代化のために力を尽くした黒田清輝(1866-1924)の生誕150年を記念した大回顧展です。<br />この展覧会は師コランやミレーなど、黒田がフランスで出会い導かれた作品をあわせて展示しながら、留学時代の「読書」「婦人像(厨房)」や帰国後の「舞妓」「智・感・情」などの代表作によって、黒田清輝の画業全体を振り返ろうとするものです。”<br /><br />とのこと。<br /><br />http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1759<br /><br /><br />黒田さん自身の写真も展示されていましたが、明治の日本のおやじそもので、まずびっくり!有名な「湖畔」からして、純日本画の巨匠かと思っていましたが、留学して西洋画を学んだ方だったんですね・・・<br /><br />東京国立博物館の“黒田記念館”には、多くの作品が所蔵されており、しかも入場無料のようです!<br /><br />http://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=hall&amp;hid=17#65<br />http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=113

2016年4月 東京国立博物館 特別展「生誕150年 黒田清輝─日本近代絵画の巨匠」

2016/04/28 - 2016/04/28

旅行記グループ 国内の美術館・博物館巡り