神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、年末年始休日(12/30~1/3)がある為、来年の元日に大阪の実家に帰る(実家に行っても数時間の滞在のみ)計画を事前に立てました。<br /><br />JALのHPでの予約も早かった為、往路便(福岡~伊丹)は、12/31でも、ウルトラ先得でも予約可能状態でした。<br /><br />いつもは、朝一番に乗って行くのですが、2016年5月に路線投入された、JALの新型機材(エンブラエル190)が、14時45分発便に投入され、これには、新たにクラスJ席も導入された為、時間は遅くなるものの、このJAL2056便を選択したのです。<br /><br />JALエンブラエル190案内サイト(JAL)<br />↓↓<br />http://www.jal.co.jp/dom/special/jair/<br /><br />https://www.jal.co.jp/aircraft/conf/e90.html<br /><br /><br />また、ウルトラ先得で予約出来た為、クラスJ席の追加料金(1,000円)を含めても、8,800円で予約出来ました。<br /><br />伊丹空港に着く時間も夕方になり、それからの移動も面倒なので、当初は、伊丹空港内にある、「大阪空港ホテル」(10,300円:税込)を公式HPから予約していたのですが、年末に向けて、梅田、三ノ宮のホテル代がどんどん下がって行くので、最終的に、三ノ宮の生田神社西隣に、2016年11月に新規開業した、ホテルモントレグループの新コンセプトホテルである、「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」に泊まる事にしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです…。<br /><br /><br />12月31日(土)<br /><br />福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50<br /><br />※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着<br /><br />大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動<br /><br /><br />「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊<br /><br />モデレートダブルルーム(16㎡)1泊 9,100円(楽天トラベル)<br /><br />※1,200円分のクーポンを利用した為、実際の支払いは、7,900円<br /><br />ホテル公式HP:https://www.monte-hermana.jp/kobe/<br /><br /><br /><br />1月1日(日)<br /><br /><br />元町~梅田(阪神)梅田~蛍池(阪急)蛍池~大阪空港(大阪モノレール)<br /><br /><br />大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)<br /><br /><br />福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20<br /><br /><br /><br />今回の飛行機のチケットを予約決済した後、実家に住む姉から、元日の帰省は難色を示された(諸般の家庭的事情)為、今回お正月には実家に行くのは止めて、翌日12時頃には、大阪(伊丹)空港に移動し、約8時間空港内で過ごしました(;^_^A<br /><br /><br /><br /><br />初詣参り準備中の「生田神社」と、夜の三ノ宮&元町を散策した時の様子です。<br /><br /><br />なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

年末年始 神戸&大阪 1泊2日の旅【初詣参り準備中の「生田神社」と、夜の三ノ宮&元町散策編】

2016/12/31 - 2016/12/31

2070位(同エリア5115件中)

FIRST

FIRSTさん

JALエンブラエル190案内サイト(JAL)
↓↓

今回の日程は下記の通りです…。

12月31日(土)

福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50

※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着

大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動

「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊

1月1日(日)

大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)

福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20

なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

ホテルを出発します。

上と同じく。

生田神社方向に向かいます。

生田神社会館の建物です。

生田神社の西門から入りました。

初詣時は閉鎖されていたようです。

各露店が既に開店か準備中でした。

上と同じく。

露店の中を歩くのは久し振りです。

上と同じく。

奥にも露店があります。

上と同じく。

参道両側の露店です。

楼門前です。

上と同じく。

楼門から見た、参道です。

上と同じく。

ケバブの露店です。

石碑です。

楼門です。

楼門より先は入られないようになっていました。

楼門から撮った、拝殿です。

初詣参りに向けての準備中のようです。

上と同じく。

楼門前から見た、参道です。

参道沿いの露店です。

各露店です。

上と同じく。

色んな露店があって、見ているだけでも楽しいです。

上と同じく。

参道入口の鳥居です。

上と同じく。

右側は、東急ハンズです。

振り返って見た、生田神社の鳥居です。

三ノ宮北側エリアで一番賑やかなエリアです。

ホテルから徒歩4,5分程の所です。

上と同じく。

生田ロードです。

神戸牛レストランの有名店です。

人通りがとても多い通りです。

いきなりステーキ店もありました。

上と同じく。

らーめん店です。

一蘭もありました。

モーリアの支店です。

ラーメン店が結構多いです。

生田ロードです。

上と同じく。

向こう側に行くと、各線の三ノ宮駅に行けます。

JR東海道本線の高架下です。

高架下にも沢山の店があります。

JR高架南側の通りです。

センタープラザです。

老舗のファッションビルです。

上と同じく。

三ノ宮センター街のアーケードです。

三ノ宮南側で一番賑やかなエリアです。

上と同じく。

三ノ宮本通りのアーケードです。

生田ロードは、ここまで続いています。

ここにも、鳥居があります。

京町筋です。

上と同じく。

昨年のお正月に泊まった、「ホテルケーニヒクローネ神戸」です。

お菓子の「ケーニヒクローネ」が経営しているホテルです。

ホテル公式HP:http://www.hkk-kobe.jp/

ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。

↓↓

京町筋を渡ります。

「ホテルケーニヒクローネ神戸」のネオンです。

1Fには、直営Shop&Cafeの「くまポチ邸」があります。

上と同じく。

ホテルエントランスです。

神戸セントモルガン教会です。

上と同じく。

大丸神戸店です。

上と同じく。

イルミネーションが奇麗です。

上と同じく。

大晦日は、18時閉店でした。

上と同じく。

奥の左側に、神戸の中華街である「南京町」の入口があります。

JR元町駅南側です。

JR元町駅です。

地下には、阪神元町駅もあります。

JR東海道本線の高架橋です。

東急ハンズ近くにある、ドン・キホーテです。

上と同じく。

神戸サウナビルです。

上と同じく。

ホテルザビー神戸(旧ワシントンホテル)です。

リンガーハットもあります。

ホテル直近のコンビニ(東急ハンズ正面の西側)はここです。

東急ハンズの正面入口です。

生田神社前の人出が多くなって来ました。

上と同じく。

生田神社の境内が見えています。

ホテルへの道(生田神社の西側)です。

コンビニで買って来たお蕎麦です。

一応、年越し蕎麦のつもりで食べました。