神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、年末年始休日(12/30~1/3)がある為、来年の元日に大阪の実家に帰る(実家に行っても数時間の滞在のみ)計画を事前に立てました。<br /><br />JALのHPでの予約も早かった為、往路便(福岡~伊丹)は、12/31でも、ウルトラ先得でも予約可能状態でした。<br /><br />いつもは、朝一番に乗って行くのですが、2016年5月に路線投入された、JALの新型機材(エンブラエル190)が、14時45分発便に投入され、これには、新たにクラスJ席も導入された為、時間は遅くなるものの、このJAL2056便を選択したのです。<br /><br />JALエンブラエル190案内サイト(JAL)<br />↓↓<br />http://www.jal.co.jp/dom/special/jair/<br /><br />https://www.jal.co.jp/aircraft/conf/e90.html<br /><br /><br />また、ウルトラ先得で予約出来た為、クラスJ席の追加料金(1,000円)を含めても、8,800円で予約出来ました。<br /><br />伊丹空港に着く時間も夕方になり、それからの移動も面倒なので、当初は、伊丹空港内にある、「大阪空港ホテル」(10,300円:税込)を公式HPから予約していたのですが、年末に向けて、梅田、三ノ宮のホテル代がどんどん下がって行くので、最終的に、三ノ宮の生田神社西隣に、2016年11月に新規開業した、ホテルモントレグループの新コンセプトホテルである、「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」に泊まる事にしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです…。<br /><br /><br />12月31日(土)<br /><br />福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50<br /><br />※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着<br /><br />大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動<br /><br /><br />「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊<br /><br />モデレートダブルルーム(16㎡)1泊 9,100円(楽天トラベル)<br /><br />※1,200円分のクーポンを利用した為、実際の支払いは、7,900円<br /><br />ホテル公式HP:https://www.monte-hermana.jp/kobe/<br /><br /><br /><br />1月1日(日)<br /><br /><br />元町~梅田(阪神)梅田~蛍池(阪急)蛍池~大阪空港(大阪モノレール)<br /><br /><br />大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)<br /><br /><br />福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20<br /><br /><br /><br />今回の飛行機のチケットを予約決済した後、実家に住む姉から、元日の帰省は難色を示された(諸般の家庭的事情)為、今回お正月には実家に行くのは止めて、翌日12時頃には、大阪(伊丹)空港に移動し、約8時間空港内で過ごしました(;^_^A<br /><br /><br /><br /><br />伊丹空港~神戸で泊まる、「ホテル モンテ エルマーナ 神戸 アマリ―」に移動した時の様子です。<br /><br /><br />

年末年始 神戸&大阪 1泊2日の旅【伊丹空港~神戸で泊まる、「ホテル モンテ エルマーナ 神戸 アマリー」に移動編】

2016/12/31 - 2016/12/31

masapi

masapiさん

JALエンブラエル190案内サイト(JAL)
↓↓

今回の日程は下記の通りです…。

12月31日(土)

福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50

※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着

大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動

「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊

1月1日(日)

大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)

福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

当初は、モノレール+阪急(十三で乗り換え)で三ノ宮まで行く事を考えていたのですが、時間も遅くなった事もあり、空港リムジンバスで三ノ宮に向かう事にしました。

JAL側から乗ると、窓側に座れない可能性もある為、ANA側乗り場まで歩いて来ました。

ぎりぎりで、16時35分発のバスに乗る事が出来ました。

運賃は、1,050円です。

足元の様子です。

阪神高速池田線を走行中です。

豊中から名神高速道路に入ります。

西陽に向かって走って行く感じです。

西宮料金所です。

今度は、阪神高速神戸線に乗ります。

渋滞もなくスムーズです。

夕焼けです。

上と同じく。

阪神高速を下りました。

とても順調だった為、17時20分頃に三ノ宮駅前に到着しました。

乗って来たバスです。

懐かしい三ノ宮の駅前です。

以前、東灘区の摂津本山に約7年間住んでいた為、三ノ宮にも良く来ていました。

三ノ宮ターミナルホテルです。

上と同じく。

三ノ宮駅前の街並みです。

上と同じく。

今住んでいる福岡市の人口が、昨年神戸市を抜いたそうですが、都市の規模的には、やはり神戸市の方が開けています。

上と同じく。

阪急三ノ宮駅の北側にやって来ました。

賑やかなアーケード街です。

上と同じく。

あちこちで、神戸牛の看板が目に入ります。

上と同じく。

確か、以前TVでも紹介されていたレストランです。

食べたくても、予算的に無理ですし、先週長崎で食べた「庄屋」のステーキ定食でも満足出来るタイプです。

東急ハンズにやって来ました。

泊るホテルは、この手前の道を、まずは生田神社方向に向かいます。

生田神社の鳥居が見えています。

既に露店が沢山出ています。

その鳥居の手前を左に曲がって道なりに向かいます。

この辺りから少し暗くなります。

ダイニングバー(JOKER’S)です。

メニューです。

生田神社の西門です。

「THE LIVE HOUSE CHICKEN GEORGE」が入っているビルの1Fにある、カフェ&ダイニングです。

ホテルの建物が見えて来ました。

元は、「ホテルモントレアマリ―」が建っていた場所です。

2016年11月1日に新規開業した、「ホテル モンテ エルマーナ 神戸 アマリ―」の建物です。

ホテルモントレらしくない、一見すると、マンションっぽい建物です。

ホテルモントレではなく、モントレグループが新たなコンセプト(ホテルモントレよりもっとカジュアル)で開業したホテルなのです。

仙台には既にあり、福岡にも2017年3月にオープンします。

ホテルへの入口前です。

ホテルサインです。

ホテルに入ります。

ホテルのエントランスです。

上と同じく。

ドアが開いた所です。

中ドアがあります。

ロビー内のオブジェです。

上と同じく。

ホテルのロビーです。

余り広くはなく、特に高級感もないですが、全体的に奇麗でお洒落なデザインです。

ここも、中国人団体観光客が多かったです。

ただし、本土の人か、香港の人か、台湾の人かが分かりません…。

上と同じく。

ホテルのパンフレットです。

ホテルの外観です。

ビジネスホテルっぽい外観です。

パンフレットの内面です。

モデレートシングルルーム(16㎡)です。

ツインルーム(17㎡、20㎡)です。

トリプルルーム(20㎡)です。

ホテルの場所を示す地図です。

生田神社の直ぐ西隣にあるので、まずは生田神社を目指すと分かり易いです。

アクセス情報です。