釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月21日 ソウルにカンジャンケジャンを食べに行き、食べれずに帰ってきました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11078802<br /><br />そこで、年末弾丸?で 釜山のカンジャンケジャンのお店に リベンジしました。<br /><br />29日 成田→釜山 大韓航空で<br /> 到着後 カンジャンケジャンの店に行きました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11201145<br /> ホテルで休んで、チャガチル市場にいきました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11201148<br /> 光復路を散策して、龍頭山公園に行く。<br />http://4travel.jp/travelogue/11201277<br /><br />30日 釜山 滞在 温泉に行く。<br />http://4travel.jp/travelogue/11201299<br />温泉のあとは、市場を散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11201846<br />ビーチに行って、渚を眺め、<br />そしてまたカンジャンケジャンの店に行く。<br />http://4travel.jp/travelogue/11201871<br />ごはんを食べたらチャイナタウン <br />http://4travel.jp/travelogue/11201922<br />ホテルで休憩して、40階段のモニュメントがあるところを通る。<br />←いまここ。<br /> そして、夜は、豪華にコムジャンオ<br /><br />31日 釜山→成田 大韓航空で 移動<br /><br />こんなスケジュールでした。

釜山・40階段の物語

2016/12/30 - 2016/12/30

旅行記グループ 2016韓国・釜山

はたぼーさん

29日 成田→釜山 大韓航空で
 到着後 カンジャンケジャンの店に行きました。
 ホテルで休んで、チャガチル市場にいきました。
 光復路を散策して、龍頭山公園に行く。

30日 釜山 滞在 温泉に行く。
温泉のあとは、市場を散策
ビーチに行って、渚を眺め、
そしてまたカンジャンケジャンの店に行く。
ごはんを食べたらチャイナタウン
←いまここ。
 そして、夜は、豪華にコムジャンオ

31日 釜山→成田 大韓航空で 移動

こんなスケジュールでした。

釜山観光バスが見えました。

近くの 東横イン釜山駅1が発着場所です。

ここから徒歩10分がホテル 東横イン釜山駅2 です。
    そこで 少し休んで と思ったら、歩き疲れてか、はっと 気が付いたときには
    1時間 居眠りしていました。

そういえば、昨日の帰り、40階段がなんたらかんたらというモニュメントがあったのを思い出しました。

そこを通って、夕食は、いよいよ最後のミッション「コムジャンオを食べる」です。

40階段とは、こんな階段だったようです。

朝鮮戦争の際、北から逃げてきた避難民が釜山でもっとも目立つ場所である、釜山港を一望できるこの40階段で会おう!と約束した待ち合わせした場所

朝鮮戦争では、北朝鮮軍に負け続けて、朝鮮半島の南端・釜山まで逃げてきたという韓国人にとっては、思い出したくない歴史でしょうが、それをあえて「40階段文化観光テーマ通り」という形で残しています。

40階段文化観光テーマ通り 散歩・街歩き

朝鮮戦争の時の待ち合わせ場所 by はたぼーさん

この通りには、様々なモニュメントがあります。

当時の鉄道を再現した線路や公衆電話などもあります。

ここが40階段ではありませんが、螺旋階段を上に登ると、港が見えます。

この先は、海なので 逃げるところはありません。

米軍を中心とする国連軍の支援で、北朝鮮軍を追い返して、現在の38度線で休戦をしますが、朝鮮戦争は、休戦中なので、韓国は、いまだ戦争中なのです。

朝鮮戦争の始まりは、李氏朝鮮を併合した日本が第二次世界大戦の結果、敗戦を迎え、朝鮮半島は北緯38度線を境に北部をソ連軍、南部をアメリカ軍に分割占領されたことから始まると考えてもいいです。

第二次世界大戦を日本軍として戦った韓国、その後、敗戦国なのに、勝戦国としてふるまおうとした韓国。朝鮮戦争が勃発して、釜山まで逃げてきた韓国軍。その複雑な思いが、このエリアにあるんでしょうね。

平和が一番なんですよ。

滞在中、民間団体は慰安婦像を釜山の領事館前に設置しました。

慰安婦は、あったのかなかったのか歴史学者が解明していますが、

結局 そのような事態になったのを、指をくわえて見ていた韓国人の押しつぶされたプライドが回復されるまで、反日運動をするのでしょうね。
    (国内の不満を、日本をスケープゴートとすることで回避してきた歴史がそれを物語っています。)

それに未来はないんだけど。

この40階段

1910年前後に日本人が山を削り作った階段だと 言われています。

清の属国であった韓国の歴史、日本統治時代の韓国、朝鮮戦争など歴史を知ることで、このエリアの意味がわかると思います。

今は、平和に 観光スポットとして 階段のモニュメントが記念撮影の場所になっているんですけどね。

登りきった場所には、こんなイラスト壁が。

右に行くと、40階段の文化資料館があります。

さて、今度は、南浦方向に歩きます。

おっ カンジャンケジャン定食です。

美味しそうです。

でも、今日の夜は、コムジャンオですから。

んー。今度 来ますね。

ポケットパークがありました。

なんて書いているのでしょうか?

居酒屋です。

日本人が来るところなのかな?

昨日、両替えしたところ。

光復通りに入って、釜山タワー方向のエスカレーター前。

だんだん、夕闇が迫ってきました。

さて、ごはん ごはん

• BOO3さん 2017/03/18 13:54:16
    気になる場所
    はたぼーさん、上海のQの回答ありがとうございました。
    再来週、釜山に行くのでこちらの旅行記も読ませていただいてます。
    40階段気になりました。行って子供に教えるのもいいなとも思いますが、慰安婦問題もあるのでやめときます。釜山には何度か行きましたがこの様なところがあるとは。
    いつか行ってみたいです。

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2017/03/18 15:18:55
    RE: 気になる場所
    BOO3さん
    こんにちは

韓国は、反日活動がなければ、とてもいいところなのですが
    お子さんには、何故、こんなことが 行われているのか、ちょっと教えにくいですね。

40階段は、韓国の歴史にとっては、負の遺産ですが、
    それを 観光活用として よく整備したなぁと 思います。

あまり深く考えないで 見るのもいいと思います。
    そんな歴史があったのだと。

近くには、【汽車の道】、【海の道 =サザエ階段の前】、【平和の門】
    というのも ありますよ。

はたぼー
  • ラムロールちゃんさん 2017/01/02 21:34:10
    あ〜、おあずけ〜
    はたぼーさん〜

ごはん、ごはん、と思って期待していたら、おあずけに〜(>_<)
    こんな時間なのに、お腹空いてきた気分です(笑)

そんなこと言っていられる平和が一番ですね♪

ラムロール

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2017/01/02 21:38:01
    RE: あ〜、おあずけ〜
    ラムロールちゃんさん

すんません。
    もうすぐアップしますだ。

はたぼー

はたぼーさんのトラベラーページ