2016/11/15 - 2016/11/25
Donny.papaさん
- Donny.papaさんTOP
定年後も働き6年が過ぎて、妻の行きたい国イタリアを旅行。ツアーに頼らず自分たちのペースでのんびりと楽しむ。みたい場所はあらかじめ日本から予約したり、都市間(ローマ~フィレンツェ、フィレンツェ~ベネチア)移動は列車を予約したりで旅を楽しみました。女房孝行という事でビジネスクラスにしました。ローマ最後の日はコロッセオとスペイン広場を散策しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空 JAL
今日は地下鉄で行きます。100分間乗車駅るチケットを買いました。1.5ユーロです。
チケットの裏側です。この面に使用開始した時間が刻印されます。ここから100分間の乗り降りが自由にできます。
テルミニ駅から乗車です。混んでますね。スリに気をつけましょう。妻はあの人が怪しい、と言いますが・・・わかりません。みんな怪しく見えます。
テルミニ駅 駅
9時半頃にコロッセオ駅で下車、駅を出ると道路の向こう側にコロッセオがある。世界的な歴史遺産がこんな身近にといった感じである。コロッセオは予約をしていないので不安だった。しかしチケット売り場の列には並んでいる人がいない。結局、すぐに買えた。フォロ・ロマーノ遺跡群の入場券と共通で12ユーロでした。チケット購入前にはお約束のセキュリティチェックがあります。水のボトル、カメラ三脚も問題なし、何をチェックしているのかな?
コロッセオ 建造物
セキュリティも済んで入場です。古代の人達も、入場はここを通ったのでしょうね。
コロッセオ 建造物
見学の前に、まずトイレです。イタリアに限らずヨーロッパではトイレの位置を確認しておきます。いざという時に有料でもあればいいですが、無い時は最悪です。カフェ、ファストフード等に駆け込まなくてはなりません。コロッセオには一つしかないです。入り口を入って、2階への階段の近くにあります。移動式のようなプレハブ型でした。
コロッセオ 建造物
2階への階段です。階段は急です。
コロッセオは2階から俯瞰するような感じで全体を最初に見てから1階に戻って見学するのが良いようです。シーズンの時はすごい混み様だと聞いていましたが、オフシーズンで10時前なので割と空いていて拍子抜けですが有り難いです。コロッセオ 建造物
まずは俯瞰します。下に見えるのは奴隷や捕虜たちの檻と言うか部屋なのかな? ガイドを借りれば良かったです。奥の方に立っている人がいるように、蓋がされて闘技場になるようです。
コロッセオ 建造物
横からみてみました。もっと中もちゃんと形が残っているのかとおもいましたが・・・。それはそうですね、2000年も外にあるわけですから。
コロッセオ 建造物
逆の方向の、人が立っていた場所に移動してみました。広いです。
コロッセオ 建造物
1階と2階の見学を終えてコロッセオの外に出ます。改めて外観を見ると、2000年も前の建築物と考えるとすごいですね。建設の機械もない時代なので、人間が手で築いたと思うと、この2000年で人の知恵は進化したのだな、改めてと思います。
コロッセオ 建造物
コンタンティヌスの凱旋門です。コロッセオを出てフォロ・ロマーノ遺跡群に向かう途中にあります。コンタンティヌス帝が312年に建造と書いてあります。高さは25m位あります。ローマ帝国時代の建造物は大きいです。
コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
コンスタンティヌスの凱旋門を過ぎると、サンタ・フランチェスカ・ロマーナ聖堂が見えます。
フォロ・ロマーナ遺跡には入り口で、コロッセオで購入したチケットを見せT入場します。入場して少し歩くとセプティミウス・セウェルスの凱旋門があります。
ここの入場ゲートの係員は無愛想で怖かったです。 -
フォロ・ロマーナ遺跡は東西約300m、南北約100mに渡って存在する古代ローマの中心部「フォルム・ロマヌム」の遺跡です。紀元前6世紀から300年ころまでは古代ローマの中心だったそうです。住居や商店、教会(集会所)のような遺跡がいっぱいあります。
上部は庭園みたいになっていた。下に降りたら緑の直物の向こう側が噴水みたいなものがありますが、緑色のコケがいっぱいでした。
これはおそらく大きな神殿があった場所なんでしょうね。大きな柱だけが残っています。
ここで古代ローマを背景にした映画をとったら効果抜群でしょうね。映画のセットにいるような感覚です。
コロッセオの周辺の見学を終えて地下鉄でスペイン広場まで来ました。平日なので人はこんなもんです。ここもスリが多いので有名。それと怪しげなミサンガ売りのお兄さん。今日は人が少ないからか見ませんでした。警官が3人階段の中段にいます。2人はずっとおしゃべり、あと一人がボッーと立ってました。別々に分かれて見回ればいいのに。
スペイン広場 広場・公園
これは会談の上のほうから下を見てみました。階段の中ほどで高校生みたいな若い男の子が数名で規制を上げていたら、さっきの警官が言って何か言ってました。一応仕事はするようです。
スペイン広場 広場・公園
トリニタ ディ モンティ教会まであがるとスペイン広場は見えなくなってしまいます。市街地の遠くの法まで一望できます。遠くに教会の塔が見えますね。名前を調べたのですが・・・見つかりませんでした。
サンタマリア・ デイ・ミラーコリ教会のような気がするのですが。スペイン広場 広場・公園
望遠で撮影したものです。
サンタマリア・ デイ・ミラーコリ教会のような気がするのですが・・・尖塔の下の窓の形が違うような気もするし。自信ないです。 -
何枚か前のスペイン広場の写真の上部に見えている、2つの塔がある教会がトリニタ ディ モンティ教会です。これがその内部です。外の喧騒がなくて静かです。
トリニタ デイ モンティ教会 寺院・教会
トリニタ ディ モンティ教会の中にあるピエタ像です。ピエタ=Pietaはイタリア語で哀れみという意味で、磔刑で死んだキリストを十時から降ろしてキリストを抱くマリア(聖母マリア)の像です。絵画も多くあります。サンピエトロ大聖堂にあるミケランジェロ作のものが最も有名ですが、残念ながら見れませんでした。この教会のピエタ像も素晴らしかったです。でもマリアが若い。
トリニタ デイ モンティ教会 寺院・教会
市内の散策を終えてホテルに帰還。ローマ最後の夕食です。
Aquila Neraにまた来ました。 -
たまには、2人記念の写真もと思いウェイトレスの方にお願いしました。快く撮影をしていただきました。
妻はニョッキが食べたいと仰せになられたのでウェイターに聞いて注文。結構なボリュームです。妻は美味しいと喜んでいました。お相伴に預かりましたが美味しいです。都内のイタリアンレストランは少量が更に盛られてきますが、このレストランはこんな感じです。これだけでお腹がいっぱい。
私はペンネアラビアータですが、これも多いな。食べ散らかしてすいません。
それにカラマリを注文したのですが、何故か海老も付いてます。これが本場のカラマリなのか? パンは無料でした。私はワインを2杯で、2杯目は少し残しました。グラスにたっぷりとたっぷりと入っているので嬉しいです。妻は今日はピーチジュースでしたが、ネクターみたいだけど美味しいと言ってました。3品とワイン2杯、ジュース1杯で40ユーロで済んでしまいました。
シニア夫婦でのんびりイタリア旅行
前の旅行記
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その3 ヴァチカン
次の旅行記
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その5-1 フィレンツェ
フィレンツェ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その1 出発編
ローマ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その2 ローマ編
ローマ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その4 コロシアム
フィレンツェ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その5ー2 フィレンツェ
フィレンツェ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その6 ベネチア
ベネチア
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その6-1ベネチア、ムラーノ島から帰国です
ベネチア
旅行記グループをもっと見る