2016/11/15 - 2016/11/25
2038位(同エリア4212件中)
Donny.papaさん
- Donny.papaさんTOP
定年後も働き6年が過ぎて、妻の行きたい国イタリアを旅行。ツアーに頼らず自分たちのペースでのんびりと楽しむ。みたい場所はあらかじめ日本から予約したり、都市間(ローマ~フィレンツェ、フィレンツェ~ベネチア)移動は列車を予約したりで旅を楽しみました。ベネチアは最後の訪問地で2泊。帰国もベンチアルゴビジネスサービスの空港からパリ経由で東京に帰ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
- JAL
フィレンツェのサンタ・マリア・ノッヴェラ駅から高速列車フレッチャロッサ(赤い矢)でベネチアを目指します。出発は9時半、2時間くらいの乗車時間です。
今回は4人掛けの2等席には、ビジネスマンの男性とキャリアっぽい女性が先客です。
目が合うと「ボンジョルノ」と挨拶、これは良い旅の予感です。
座席はフィレンツに来た時と同じで狭いですが、荷物を格納して座ります。
2回目なので少し落ち着いて列車の旅を楽しめそうです。
売店で買った飲み物を出して、日本から持ってきた煎餅を食べ始めます。
隣の女性が珍しそうにチラチラとみている感じがするので、横を向いたら目が合った。
食べる?とジェスチャーで聞くと、Siと言うので、ライスクッキーと言ってあげました。
不思議そうな顔をして食べていた。男性の方は、Noと言われてしまった。
その後は特に会話もはずまずに、2人は途中で下車。
この列車はベネチアに到着までは数駅に停車しました。
そして、ベネチアに定刻に到着です。 -
列車の車内です、2等です。先客の2人組は途中で下車したので席を独占してのんびりしています。
列車は4人掛けで、前のテーブルが折り畳み式で広げられる。
2人でなら席もゆったりです。ブッフェは付いていないので、車内販売が回ってきますが、ほとんどの乗客が駅で飲み物や軽食を買って持ち込みで乗り込んできています。
車内は高いし美味しくないです(日本と同じだ)。 -
ベネチア市内に着く前にある鉄橋です。
外はもう海です。これを渡ると、ベネチア。サンタルチア駅です。
並走して道路もあります。車は橋を渡って島に入ると直ぐにある大きな駐車場に駐車します。
島には車は入れません。ゴンドラや水上バス(ヴァポレット)が移動手段ですね。 -
サンタルチア駅はテルミニ駅やフィレンツェの駅に比べるとこじんまりしています。
駅を出ると目の前は運河が広がっています。ベネチアに来たと実感がします。
今までの駅とは感じが全く違います。
ホテルは同じように駅近を予約してあります。それでも目の前の運河の橋を渡らければなりません。
直ぐにポーターから声をかけられます。断って自分で持って橋を渡りますが、意外と急な橋でスロープが無い、階段ばかり。バリアフリーではないです。
高齢の方はポーターを利用した方が良いかもしれません。黄色いっぽいウェアを来ているのが公認のようです。価格は不明です、交渉するのかな。
後でホテルのフロントの人に聞いたら、1個1ユーロ【このホテルかな?)との事。要交渉ですね。
駅前の橋はスカルツィ橋です。サンタ ルチア駅 駅
駅から近いので何とか自力でホテルに到着、荷物が無ければ5分、あっても10分、12時に到着です。
チェックインは早いけど、ここでも部屋には入れてもらえました。
中庭を通り、中庭に面した部屋です。1階ですね。
ホテルのポーターが荷物を運んでくれたので、2個なので2ユーロをチップで渡します。これが相場かどうかは分かりません、感覚です。
イタリアに来て初めてのチップです。綺麗で駅近です、食事も美味しい。 by Donny.papaさんホテル カールトン オン ザ グランド カナル ホテル
残念ながらツインベッドの希望は通っていませんでした。
バスタブ付きです。便器の目の前あるヴィデがでかくて邪魔。
水圧は高くて、直ぐにバスタブにお湯が溜まるので嬉しいです。
水はいっぱいあるものね。綺麗で駅近です、食事も美味しい。 by Donny.papaさんホテル カールトン オン ザ グランド カナル ホテル
一休みしてから街歩き開始です。目標はサンマルコ広場です、案内表示では28分です。
さっき渡ったスカルツィ橋を渡って商店街のほうに歩き始めます。狭い石畳の両側にはお店が並んでいます。車は走っていません、時々キャリーというか荷押し車のようなもので荷物を運んでいる一を見かけます。 -
運河がありますね。小さな運河には小さな橋が架かっています。これが街のいたるところに有ります。
運河にそって細い道があったりするのは情緒があります。
運河にかかっている橋は、小さなものほど個性的です。 -
市内を歩いていると、少し開けたような道もあります。当然は車はいません。
このあたりでサンドウィッチを買ってみます。 -
教会がありました。11月22日ですが、寒くはないです。でも半そでシャツでは寒いかも。
ローマより北に来ているのですがそれほど寒くはないです。冬物衣類が無駄になりました。 -
反対側には運河です。河面が低いというか、階段があります。
ここで人や荷物が乗り降りするのでしょうか。
水上バスの乗り場はもっと広くなっています。 -
ゴンドラに遭遇。これは業務用みたいです。
こんな運送用のボートもいっぱい運行しています。
重い荷物はこれしか運送手段がないようです。
さすがのクロネコもここには進出していないですな。 -
広場があって教会、そして塔があります。
ホテルからだと島の反対側で歩いて30分以上はかかったと思います。
サンマルコ広場に到着しました。まだベネチアに着いたばかりなので水上バスではなくて徒歩で来ました。
妻は帰りは水上バスで帰りたいと言っています。タクシーもないので水上バスが頼みの綱です。サン マルコ広場 広場・公園
人が多いので離れたところまで移動して記念写真。
ここには制服の警官が数名います。
広場ではしつっこい物売りはいませんが、怪しげな人はちらほらと居ます。
広場で見学していたら、急に大きな足音がして警官が2名で少年をおさえていました。
ちょっとビックリしました。テロとかだと怖いですからね。
そのまま建物のほうに連行していました。少年は悪びれる事もなく連行されていました。
子供といえども侮れません。サン マルコ寺院 寺院・教会
広場にある鐘楼です。高さが96mあります。
8ユーロでエレベータで上まで上がれます。サンマルコ広場だけではなくてベネチア市内も眺望がすばらしいです、との事。
我々は高所恐怖症なのでパスです。勿体ない。鐘楼 建造物
広場から海側に行くと、左にドゥカーレ宮殿があります。
右側はサンマルコ宮殿です、鐘楼から海側に入ったところです。サン マルコ広場 広場・公園
広場を海側に行ったところです。少し行くと水上バスの乗り場があります。
そのせいか、人も多く、お土産屋さん、物売りが多いです。
1階の置くのほうに少しだけどベンチがあったので、飲み物を買って少し休憩しました。
ジェラートが食べたかったけど売っていなかったので、冷たいアップルジュースを買いました。。3ユーロは高い!!ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
夕日がきれいなサンタ マリア グロリオーサ デイ フラーリ教会が広場の海側に行くと見れます。
サンタ マリア グロリオーサ デイ フラーリ教会 寺院・教会
カフェで休んでいて、外に出たら暗くなっていました。
夜景も綺麗です。人は少なくなってきましたが、危険な危険な感じはしないです。
それでも暗い路地は避けています。無用なトラブルは避けましょう。
有料トイレは、広場をを突っ切っていきます。
商店の間の狭く暗い路地の奥にトイレがあります。建物の階段を上り2階がトイレで、1.5ユーロ取られます。
入口にヒマそうなおじさんがいるのでお金を渡すとバーを開けてくれます。
トイレカードもあるようです、横にチャージする機械がありました。そこにお金を入れると違うと言われました。
どうしていいかわからない旅行者が沢山来ますが、このおじさん何も言わない、すごい不愛想で不親切だったです。
更に掃除をしているおばさんは、訳のわからない事をぶつぶつ(イタリア語なので当たり前)と言っているし、これで観光地か。サン マルコ広場 広場・公園
夜景の鐘楼のほうをのぞみます。広場の人も少なくなってきました。
急に物売りが増えた。お土産屋や偽物バッグ、時計などを売ろうと近づいて来る。
要らない! と、はっきり拒否しましょう。サン マルコ広場 広場・公園
ホテルまでに帰るのに来る時は違って近道をしたら迷いました。
GoogleMapのGPSが上手く作動しない(スマホのGPS)。これは路地が狭くて建物が密集しているせいのようです。
これには参りました。スマホを持つ手を上に高く掲げると少しは良くなるので腕を上げていたので腕が疲れた。
何とか、リアルト橋にたどり着いて、まだ道半ばです。リアルト橋 建造物
リアル橋の上から運河を見ると夜景がきれいです。
でもこの時は、道迷って疲れて、早くホテルに着かないかとそればかりです。
この後、道を尋ねた若者が過ごし親切でした。逆の方向なのに一緒に行ってくれて、ここから直ぐだよと言ってくれました。
途中で、申し訳ないからと言ったけど英語は得意ではないので」と、案内してくれました。
いままではイタリア人には良い印象はなかったのですが、彼は本当に良い人でした。
おかげで無事にホテルに到着。イタリア万歳\(^o^)/(単純な年寄りです)リアルト橋 建造物
レストランの前の運河の夜景です。
ベネチアの運河は臭くは無いけど、そんなにきれいではない。
でも処理はちゃんとやっているのでしょうね。 -
疲れたのでホテルの隣のレストランで食事、運河の夜景を眺めながらの夕食でした。
観光客も多いので英語のメニューがありました。
良く歩いたのでビールが旨い。思わずおかわりです。ビールは勿論MORETTI(モレッティ)です。イタリアで一番古いビールメーカーで、苦みが少ないので清涼飲料水代わりに飲めます。
Pizzaとパスタ、妻はデザートにジェラートを頼んでいました。
ホテルではバスタブにお湯を張って、歩いてパンパンの足を浸して気持ち良いです。
シニア夫婦でのんびりイタリア旅行
前の旅行記
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その5ー2 フィレンツェ
次の旅行記
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その6-1ベネチア、ムラーノ島から帰国です
ベネチア
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その1 出発編
ローマ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その2 ローマ編
ローマ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その3 ヴァチカン
ローマ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その4 コロシアム
ローマ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その5-1 フィレンツェ
フィレンツェ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その6 ベネチア
ベネチア
旅行記グループをもっと見る