2016/11/15 - 2016/11/25
Donny.papaさん
- Donny.papaさんTOP
定年後も働き6年が過ぎて、妻の行きたい国イタリアを旅行。ツアーに頼らず自分たちのペースでのんびりと楽しむ。みたい場所はあらかじめ日本から予約したり、都市間(ローマ~フィレンツェ、フィレンツェ~ベネチア)移動は列車を予約したりで旅を楽しみました。女房孝行という事でビジネスクラスにしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エールフランス フィンランド航空 JAL
出発の1カ月前くらいからユーロをウォッチしてました。結構動きますね。そしてトランプショックが来ました。写真が見ずらくて申し訳ないです。11月9日に約118.53円で850ユーロをTravelexのオンラインで購入しました。日本円では100,751円で送料は無料で書留便で翌々日に届きました。ユーロは結構動くので良いタイミングの時に買おうと思っても街中ではレートが高いし、銀行では手数料が高いので、オンラインはお得でした。支払はカードです(またマイルが溜まります)。レート、受け取り方法共に満足しています。紙幣の種類はしてないですが適当に組み合わせてくれていました。これと手持ちのコインを持って行きます。
今回はJALにしました。行きはヘルシンキ経由です。まずはラウンジで軽くお腹に入れます。離陸するとすぐに食事なので、ここではヘルシーにサラダです。アルコールも無しで、コンディション第一にしました。
お隣のおじさん達はガンガン飲んでますが・・・声も大きい(^~^;)成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
SKY SUITEは広い、初めてです。快適ですね。液晶の画面が大きい!当然シートは寝る時にはフラットになるので楽ですし、マットレスも貸してくれます(CAさんにお願いしましょう)。上にかけるのは毛布ではなくて薄がけのような質感の良いものでした。以前はパジャマもありましたね。妻は寒いのでカーディガンを借りていました。
隣の妻です、アメニティをチェックしています。今回は「ZERO HALLIBURTON」のケースに入っています。中身はいつもと同じです、リップクリーム、歯ブラシ、マスク、目隠し等々。リップクリームは忘れたので助かった。付いてドラッグストアを探す手間が省けました。スリッパはホテルで使うので持ち帰ります。
お隣との間に仕切りはプライバシーパーティションで仕切ります。離着陸時は開けないと駄目です。今回は窓際の2席が私たちのシートなのでずっと開けていました。開閉はCAさんがリモートでやっているみたいです。右側に見えるのはコントローラーのMAGIC VIです(僕のほうのですが)。パネルはタッチパネルです。
妻は和食をWebチェックイン時に指定しましたが、僕は洋食にしました。サラダです、貴重な野菜です。しばらく、なかなか食べれないかもしれないので、葉っぱ1枚残さず完食しました(根がケチです)。食前酒はマティーニ、古いタイプの人間です、歳がばれます。頼む人が少ないのかCAさんが戸惑ってました。マンハッタンの好きだがやっていませんでした(´・ω・`)
メインは魚にしました。魚の種類は忘れましたが美味しい。(当たりまえですが)。ワインは白ですが、これも銘柄は忘れました。ステーキも美味しそうでしたがお腹の方がまだ準備が整っていませんので軽めにしました。
デザートはテラミスです。甘くて全部は食べきれずに妻に食べてもらいました。
食べ終わると映画を見てのんびり、そして寝ますzzzzz -
45分も早くフィンランドのヴァンター空港に到着しました。時刻は14時45分です。次のローマ行きは17時です。入国検査の長い列。窓口が3つしか開いていない。団体が乗っていたのですが、しばらくしたら団体は別のレーンでまとめて処理したので途中からスピードアップしました。入国審査は滞在日数を聞かれた位です。出発まではお店を覗いたりカフェで休んだりして時間をつぶしました。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ローマ行きのフィンエアー便は定刻出発、ここもビジネスクラスになってました、が・・・、シートはエコノミーと同じです。3人掛けのシートに一人または二人で座ります。食事はビジネスクラス用です(でも、初めて乗るのでわからないが明らかにエコノミーとは違う)。3時間半のフライトです。まずはワインを頼みます。グラスが・・・!
続いては食事です。右はチキンです、真ん中はフィンランドの料理みたいで人参とチキンが混ざってた(美味しくない・・・好みですが)、左はホウレン草です。後はデザートとパンです。
やっとローマに到着、ここでは入国チェックは無し。税関も申告がないので直ぐに外に出ます。現地時間では18時半頃です。市内までは電車、空港急行でいく事にします。乗り場までの距離が結構あります、妻もいたので15分くらい歩いたでしょうか。
チケットは自販機もありますが、まだ慣れていないのでよく分からない。すぐそばに窓口もあるので、そこで買いました。市内までは20分ほどで、14ユーロです。ローマ空港 (RMA) 空港
これが窓口で買ったチケット。検札が来るので失くさないようにしましょう。
さっき遅れてた急行が出発したばかりなので、停車していた次の電車に乗りました。車両はガラガラです。各車両にディスプレイと監視カメラが付いています。出発すると検札が直ぐにやってきました。改札がないのでチケットなくても乗れちゃうけど、それをやると50ユーロの罰金を取られるみたいです。
テルミニ駅までノンストップです。外は暗いので車窓からは景色は見えません。 -
終着のテルミニ駅に5分遅れで到着です。ドアはグリーンのランプが点灯したら押すと開きます。自動ではないんですが発車の時は自動で閉まっていました。乗る時もドアが閉まっていたらボタンを押して開けます。日本でも地方に行くとこんな電車がありますね。改札は電車の先頭ですので先頭まで歩きます。スリが多いので緊張します。改札は無いですがフェンスがあって、入る人はチケットを確認する係がいます。少しはセキュリティに気を使うようになったかな。ホテルは駅の近くなので地図を頭に入れて駅を出ます。
テルミニ駅 駅
歩いて5分もしないでホテルに到着。周囲は露天商のお店がある怪しい雰囲気ですがホテルは、入り口にスーツのお兄さんが立っているの安全?? いや、立っているのは安全ではないからなのか?! 不安に思いながらもチェックイン。部屋は4XXですが5階です、1階はゼロと表示されます、イギリス風ですね。 部屋はこんな感じで外観で想像するよりもきれいです。ベッドはツイン指定が通っていました(良かった)。
バスルームのチェック、バスタブ付きです。シャワーのお湯がぬるいです。初日は気が付かないでさっと浴びて寝たのですが、2日目にはさらにぬるくなっていた。フロントに言ったがダメ、2日続けて言ったけどダメでした。最後には少し良くなったが、熱いシャワーを浴びることなくチェックアウトしました。最初の段階で、改善は期待しないで部屋を交換するのが賢い選択だったと後悔しています。
トイレ、何故かヴィデのお湯はちゃんと出る! 棚の上に見えるビンみたいなものは「携帯型ウォシュレット」です。電動式もありますが、僕のは簡単な手動式です。これがないと、日本でウォシュレットで甘やかされたお尻は、質の悪いトイレットペーパーには耐えられません。
部屋のテレビでインタネットに接続できるを発見。部屋の機器類の説明書がないので手探りですが、リモコンでインターネット接続を選ぶとテレビ画面にこんな風に表示された。このディスプレイ上のキーボードをリモコンで操作して文字を入力します。時間が掛かるのでイライラしますが。
さて日本のヤフーはつながるのかしら。駅近で綺麗、朝食も美味しいです。 by Donny.papaさんジョベルティ アート ホテル ホテル
つながりました、見れました!! 検索は英字だけです。
テレビでは日本のチャネルはないので、これで多少は日本のニュースに触れることが出来ました。もちろんGoogleや他のサイトもURLが分かれば大丈夫です。駅近で綺麗、朝食も美味しいです。 by Donny.papaさんジョベルティ アート ホテル ホテル
でもメールを見ようとすると、ダメでした。セキュリティチェックにかかりました。これでいいかも、危険ですのでメールのID,PWは入力できませんものね。
ホテルのWiFiの電波は強力です、バッチリデス。ポルトガルは電波は弱いし、速度は遅いしで使い物にならなかったですが、ローマは使えます。バスルームでも使えましたよ。駅近で綺麗、朝食も美味しいです。 by Donny.papaさんジョベルティ アート ホテル ホテル
シニア夫婦でのんびりイタリア旅行
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その1 出発編
ローマ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その2 ローマ編
ローマ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その3 ヴァチカン
ローマ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その4 コロシアム
ローマ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その5-1 フィレンツェ
フィレンツェ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その5ー2 フィレンツェ
フィレンツェ
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その6 ベネチア
ベネチア
定年後の夫婦でイタリア3都市(ローマ、フィレンツェ、ベネチア)、その6-1ベネチア、ムラーノ島から帰国です
ベネチア
旅行記グループをもっと見る