高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県に旅して来ました。赤ちゃんパンダを観に南紀白浜へ飛行機で、その後はローカル線の旅よろしく高野山や猫のたま駅長で人気のある和歌山電鉄貴志駅を目指します!<br /><br />高野山&たま駅長編です。<br />

和歌山2泊3日旅行!高野山&たま駅長編

2016/12/16 - 2016/12/18

たなまる

たなまるさん

高野山&たま駅長編です。

おはようございます!2日目です。本日は白浜から高野山を目指します。
    宿泊したトレトレビレッジからは白浜駅までバスで移動します。
    トレトレ市場前バス停から10分くらいで駅に着きますが、バスが1時間に1本しかないので電車の時刻と調整注意です。

白浜駅から特急くろしおで和歌山駅へまず移動します。
    朝9:20発に乗りました。
    社内販売も自販機もありませんので、飲食物は駅で買っておきましょう。

白浜駅

和歌山駅でJR和歌山線奈良行きに乗り換えて橋本駅まで移動しました。
    ここの乗り換えが3分しかなくてダッシュだったので写真がありません(笑)
    電車に揺られること1時間ちょっとで橋本駅に到着、ここから南海線に乗り換えです。

南海線は真田赤備え列車が来ました。
    車体に六文銭や結び雁がねをあしらってあります。

JRと南海線への乗り換えはどちらも切符券売機の台数が少ないので
    注意してください。

橋本駅 (和歌山県)

座席も六文銭シート

吊り輪も六文線
    真田ゆかりの九度山がこの路線にあります。

橋本から極楽寺までは山の中の線路を右へ左へカーブしながら
    山道を登って行く感じでした。

終点の南海線極楽橋駅まで来たらロープウェイに乗り換えて頂上を目指します。
    急過ぎて軌道の先がみえないのだった。

極楽橋駅

高野山駅のバスターミナル

この日は人が少なかったです。
    到着したら雪がちらつき始めていました。

朝から電車に乗り続け、高野山駅に到着したのは13時過ぎでした。

駅のコインロッカーに荷物は預けました。

高野山駅

雪で凍った道を右へ左へカーブしながら行きます。
    路線バス専用道路なので、タクシーや一般車両は入れません。

バスの本数がわりとあります。
    奥の院まで行くのと手前の大門に行くのと
    色々出ていました。
    駅から徒歩はかなり厳しいと思います。

ここから高野山奥の院を目指します。バスで15分くらい。

高野山奥の院

本当は奥の院前のバス停で降りて一の橋から歩くのが王道なのですが
    それだと本殿まで2キロ歩くので、今回は時間的に厳しいため
    奥の院前というもう一つ本殿よりのバス停から歩きました。それでも1キロある。

高野山奥の院 寺・神社・教会

弘法大師の御廟
    こっからは全く空気が変わります。
    ピリッとした空気。
    この雰囲気を是非体験してみてください。おススメです!

ここから先は撮影禁止です。
    飲食・スマフォの利用も禁止。

高野山奥の院 寺・神社・教会

奥の院からはバスで移動して、金剛峯寺にやって来ました。

こちらの方は街中にあります。拝観料500円で見学させて貰えます。
    ふすまに描かれた絵が見ごたえありました。お茶とお菓子のサービス付き。
    お茶は普通の緑茶ですので、緊張しなくて大丈夫ですよ、この日は寒かったので
    お茶の温かさが染みました。

金剛峯寺 寺・神社・教会

金剛峯寺の枯山水

雪が降ったので、趣も一層増します。

金剛峯寺から歩いて5分くらいのところにある壇上伽藍にやって来ました。

壇上伽藍 寺・神社・教会

朱色がまぶしい~!
    内拝も出来るのですが、時間がなくて断念。

壇上伽藍 寺・神社・教会

2015年に172年ぶりに再建された中門
    後ろに大塔が見えます。
    そろそろ閉門の17時が近くなってきました。

ここからバス→ロープウェイ→電車で和歌山駅前にある今夜のホテルに向かいます。

壇上伽藍 寺・神社・教会

和歌山駅まで戻ってきました。
    ホテルにチェックイン後、和歌山ラーメンを食べに行きました。
    昔のラーメン、王道の味という安心感のある味で美味しいです。

駅前の近鉄百貨店とMIOのなかにも名店が入っています。
    飲食フロアー以外は20時閉店です。

丸美商店 グルメ・レストラン

丸美商店 和歌山ラーメン by たなまるさん

本日の宿泊のホテルは和歌山駅前にあるホテルグランビア
    近鉄百貨店と直結していて便利です。

ホテルグランヴィア和歌山 宿・ホテル

グランヴィア和歌山 駅ビル直結で便利 by たなまるさん

最終日の本日は和歌山電鉄貴志駅まで三社詣りをしつつたま駅長に会いに行きます。

JR和歌山駅の改札から入り駅構内を抜けて、わかやま電鉄乗り場まで行きます。
    切符はホームで買います。1日券780円がお得。

写真はたま電車。電車にネコミミが付いていますよ。

和歌山電鐵貴志川線 乗り物

たまのイラストが車体にも描かれています、
    すごい可愛い~(^-^)

車内のシートもたま柄

ひとり用のシートもたまをかたどっています。
    猫好きさんにはたまらない路線かと思います。

30分に1本程度運行されていますが、たま電車の他にもいちご電車、おもちゃ電車、うめぼし電車、通常車両と5種類の車両が走っています。
    時刻表には何時のがどの車両かまで記載してありますので、全車両制覇も面白いと思います。日によっては運転していない車両もあるのでご注意。

この日はいちご電車とおもちゃ電車の運行はありませんでした。

創建2600余年、日本で最も歴史のある神社
    日前神宮 國懸神宮 2つの神社があります。

和歌山駅から2つ目の日前宮駅から歩いてすぐです。見えます。

日前神宮 國懸神宮 寺・神社・教会

朝8時からお参りさせていただきました。
    空気がピンとしています。新しい朝が来たって感じがビシビシしていた。

再び貴志川線にのって次の目的地を目指します。
    今回は普通車両が来ましたが、車内はクリスマスの飾り付けと沿線の幼稚園生が描いた絵が展示されていました。

竈山神社

三社詣りの2つ目です。
    こちらは竈山駅から住宅地を抜けて行きますので10分くらい歩きます。

竈山神社 寺・神社・教会

またまた電車に乗って伊太祈曽(いたきそ)駅に移動して来ました。
    ここの駅はたま駅長のグッツの販売やレンタサイクルもしています。
    車両基地にもなっているので、今日は運行していないいちご電車も観ることができました。

伊太祈曽駅

またまた電車に乗って伊太祈曽駅(いたきそ)に移動しました。
    三社詣り3つ目の伊太祁曽神社にやって来ました。

こちらも駅から住宅地を抜けて行きますが、駅から歩いて5分くらいです。

伊太祁曽神社 寺・神社・教会

この穴をくぐると災難除けになります。
    人眼がなかったので、トライ!無事のくぐり抜けましたよ~

抜けられなかったらどうしようかと・・・(笑)

伊太祈曽駅からさらに電車に乗って終点の貴志駅を目指します。
    ここでやって来たのがうめ星電車!

伊太祈曽駅

梅干しの赤をイメージした控え目の赤色車体。
    ここにもたま駅長のイラストがあります。

うめ星電車は車内は渋めの和風作りになっています。
    窓の日よけブラインドはなんと障子ですよ。

吊革のひとつだけが猫型になっているので探してみてください。

和歌山名産、南高梅をモチーフにしています。

終点貴志駅に到着、猫の形の駅舎だ~!

貴志駅

いろんなところにたま駅長モチーフが隠れているので探してみてね。

たま駅長ことニタマ(2代目たま駅長)ちゃんです。
    ガラスケースのなかにいました。

必ず貴志駅にいるわけではないので、出勤状況をHPで確認してくださいね。

どっしりとした風格があります。
    ちなみに触ることはできませんでした。ガラスケースの中なので。

外国人観光客(おもに中国系)の方もたくさんニタマちゃんに会いに来ていました。

ニタマちゃんアップ写真!

駅舎側と改札外の売店側と両方から見ることができます。
    売店ではたまグッツがたくさん売っていますし、駅ホームにはたま大明神もありますよ。

さて、ここから和歌山駅まで戻ります。和歌山駅までは30分くらいです。

和歌山駅に戻ってきました。
    帰りの特急くろしおまで2時間くらい時間があるので、バスで和歌山城に行って観ることにしました。

バスは10分に1本くらいあります。和歌山駅から和歌山城まではバスで10分くらいかな、駅からまっすぐに大通りを歩いていけばいいのですが、歩くと約2キロくらいあります。

和歌山城 名所・史跡

天守閣まで登ってみようと歩いていたのですが、思ったより天守閣まで距離があるのと、石畳みがなかなか急で進みません(笑)

天守閣の入り口まで辿り着きましたが、中に入るほど時間が取れずにここで断念。
    しかし良い天気ですね。

中国の方がたくさん見学に来ていました。

城下町を見下ろしてみました。かなり高い丘なんですよここ。

この後和歌山城前からバスに乗って和歌山駅に戻ります。

和歌山駅で特急くろしおを待ちます。
    くろしおで新大阪まで出て、新大阪からは新幹線で東京へ帰ります。

くろしおは車内販売・自販機がありませんので和歌山駅の売店でお弁当と飲み物をかって乗りこみました。

和歌山駅

和歌山駅の売店で発見、真田弁当!
    この日が大河ドラマ真田丸の最終回放送日。なんてタイムリーと思って買いました。

和歌山 水了軒 グルメ・レストラン

新大阪で新幹線のぞみに乗り換えてから真田弁当を開くとなんとペーパージオラマ付き☆彡

お弁当のなかも六文銭が形どってあったり、名物の柿の葉寿司(ネタは小さく、上ではなく真ん中に挟んであるけど充分です)、干し柿(甘くてめちゃくちゃ美味しい)、おかずの種類も豊富でこれで900円はお得です!

帰りの新幹線の中でもしっかり和歌山を堪能して帰ったのでした。
    今回はとにかく電車に乗り継いで乗り継いで乗り倒した鉄道旅になりました。

アドベンチャーワールド、動物好きさんは絶対に行ってみてください!
    パンダはもちろんですがその他の動物たちも生き生きしていて楽しいです。

• ねんきん老人さん 2017/01/10 20:32:50
    エネルギッシュな旅に驚きました。
    たなまるさん、こんばんは。

小生の独りよがりな駄文にお付き合いくださり、その上投票までしてくださって、ありがとうございました。

どんな方が投票してくださったのかと思って、旅行記を拝読しました。
     まず驚いたのが、行程の厳しさです。次から次へと乗り物を駆使して、よくもまあ盛り沢山な旅をこなされたものだと驚嘆するばかりです。

次に敬服したのは、旅行記がさながら手引書のように、行く先々の乗り継ぎや見学ポイント、さらに費用などをこと細かに書かれていて、これを読んだ人は自分が行くときにおおいに参考になるだろうということです。
     4トラベルが「旅のクチコミサイト」と銘打っていることからしても、たなまるさんの旅行記は趣旨にぴったりだと思います。
     私などは自分の感想や思い込みを自分の都合のいいように書き並べているだけで、読んでくださった方にとっては何の役にも立たないような記事しか書いていませんので、たなまるさんの旅行記を拝読したあとでは、少なからず申し訳ない気分になりました。

是非、いまのスタイルを堅持されて、多くの読者の参考になる旅行記を続けていただきたいと思っております。
     これからも楽しみにさせていただきます。

重ねて、ありがとうございました。

ねんきん老人

たなまる

たなまるさん からの返信 2017/01/16 00:09:45
    RE: エネルギッシュな旅に驚きました。
    ねんきん老人 さん

はじめまして、たなまるです。
    こちらこそ私の拙い旅行記にお褒めの言葉をいただき
    ありがとうございます。

和歌山はローカル電車乗り継ぎの旅になりました。
    せっかちなので次の電車までじっと待っていられないため、
    待ち時間にどこかに何かしに行ってしまうという感じです(笑)

> 私などは自分の感想や思い込みを自分の都合のいいように書き並べているだけ

とおっしゃられていますが、たなまるとは切り口が独特で
    それが非常に面白かったです。
    こういう見方もあったか〜と新発見がありました。

またお邪魔させていただきますので
    よろしくお願いしたします。

この旅はメッセージ&いいねありがとうございました。

たなまるさんのトラベラーページ