景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス乗って、どっか村でも行こうかと思っていたんですが、何と無く行きそびれ。そ言えば、町中の道路標識に、大佛寺ってのが有りましたね。聞いたことないけど、どんな寺だか、行ってみましょうかと。<br /><br />でも、諸々有って、なんだか冴えない観光になりましたな。

20161227 景洪 大佛寺の、入口まで行って…中には入らず。博物館は…長い昼休みに遭い。

2016/12/27 - 2016/12/27

hhb00102

hhb00102さん

でも、諸々有って、なんだか冴えない観光になりましたな。

とりあえず、また同じ店で腹拵えに。今日は、猪肉。ちうか、豚さんですね

テレビの横に、ひっそりWi-Fiのパスワードが。これ、外国人には難しいかも…

(孟力)泐大道を、ひたすら南へ行くと、お寺に着くみたい。

(孟力)海路を過ぎると、普通の中国の景色のような…

右手には、ちと農地と茶色い川が。メコンの支流ですかな。しかし、ゴミだらけなのは…やっぱ中国の田舎?

反対側には、建設中の高層建築。これも、中国らしいと言えば、らしいね

もう、景洪も都会ですかなぁ

って、大道の横を見ると、こんなんが。まだこれからですかね?ここの都市化は

町中は普通のゴミ箱でしたが、ここの通りはパイナップルなんやね

界隈の地図が有りました。そんな複雑でも無いけど、ま、助かります。

が、背後から…旅行社の客引きかな?こんな、ひと気の無いところで…

客引き振り切って顔を上げると…あれが目的地のお寺ですかな?

多分、逆光の中歩いて来て、気が付かんかったんででしょうなぁ

で、林の中を真っ直ぐですね。右手には象さん達。左手にも…居ませんね。なんででしょ?

望遠が有れば、も少しちゃんと見えますが

この写真機では、ほぼ肉眼通り。大仏様と、仏塔かな?観られりゃ、もう充分かも…

でも、入口まで

えーと、入場料、120元ですか。出発前に、宿で教えてもらってるんで、驚きはしませんでしたが。やっぱ、入る気起こりませんね

勝手に想像するに、仏教テーマパーク、かな?歴史も、あんま無いのかも。大理の三塔寺から、唯一わたしの興味の対象、三塔を無くした感じと思われ…

ちう事で、大佛寺はここまで。そ言えば、さっきの地図に、博物館が有りましたな。そっち行ってみるか

途中に建築中は、新しいホテルでしょうか?

さっきの地図で見たのより、ちょっと距離があるような気がしましたが、町角地図なら、そんなもんかな?えらく立派な建物ですねぇ。ひと気が有りませんねぇ

角度はともかく、こっからも仏塔、よく見えます。光の加減は、こっちの方が…あれ?仏様?

木の陰にいらっしゃいましたね。横顔、拝ませていただきます

さて、博物館…ただいま12:00ですから、午後の部まで…3時間待ちですか。長いお昼ごはん?ですねぇ。

さすがに3時間待てません。今日は引き上げましょう

博物館、昼休みなのに、ツアーバスが続々と。何処行くのかなと、見ていたら、近所に食事処が有るみたいですね。でも、3時間も食事休憩?

ま、気が向いたら、また来るという事で、今日は大人しく林を抜けて

途中に、普通のお寺。

もちろん入場料なぞ無く、ひと気も無く。

番犬?居ますが、こちらに興味を示すことも無く

来た時の反対側、東側の歩道を歩いてみますが、こっち側、建設中のフェンスやらで、眺めもヘッタクレもございませんな。ようやくフェンスが途切れました

メコン川の支流かな?渡ると、もう直ぐ市街です

南バスターミナル到着。冴えないお散歩、ここまでやね。無駄に疲れたので、帰って横になるとしましょう

宿に帰ると、ゲストさんが書道中。宿のお姉さんと一緒に見学させていただいて、あとは夕暮れまで昼寝。

さて、今日はちょっと趣向をかえて?餐庁っぽいとこへ。当然、何処も入ったことないんで、声かけてくれた、こちらの店に

やっぱり、路面のテーブルですがね

こっちの野菜はどうだと、冷蔵庫へ…えーと、昔ナスを頼んだら、もの凄い事になった記憶が。普通に菜単から選ばせていただきます。

久しぶりの餐庁セット。

と、西双版納ビールですねぇ。よく冷えてますねぇ

まぁまぁの中華ビールですかな

菜単眺めてたら、一人ならこれ!って、感じで、お姉さんに勧められたんで。って、頼んでみたら、魚ですやん。

でも、あんまり臭み無くて良かったですね。たっぷりの香草のお陰も有るのでしょうが。なんか、(人泰)族風らしいです

頼んでないけど、盥みたいな巨大?な器に白飯が。

こんなもん、一人で喰え…あ、隣のお姉さん、一人で、この飯と、同じく盥のような器のスープで晩ごはんですか。豪快ですねぇ

お野菜の方は、無難に空心菜を

無難に美味しい、ニンニク炒め

盥のごはんも、半分は平らげ、ビールもお代わり。呼び込みの店だしと、期待してませんでしたが、けっこいけましたね。ごちそうさん。お代も57元。二品とビール二本ですから、高い店では無かったですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る