景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日あまり飲んで無いのに…昼はバスでウトウトしていたのに…すっかり日が昇るまで寝てました。洗濯してから出かけたら、もうお昼ですねぇ。観光に行くより、先ずはバスの行き先とか確認しながら、町歩きかな?<br /><br />歩き疲れて帰ると、晩ごはんのお誘い。有り難くついて行かせてもらいました。

20161225 景洪 メインストリートの(孟力)泐大道ウロウロしたり、西双版納大橋渡ったり。(人泰)族料理屋さんに連れて行ってもらったり

2016/12/25 - 2016/12/25

hhb00102

hhb00102さん

宿の洗濯機は、今時珍しい?二槽式。数分おきに、洗濯物の出し入れやら、排水やらで、あんまり離れられません。全自動なら、回してる間に朝ごはんとも思いましたが。でも、たまにゃ、張り付きで洗濯も面白いですね。

洗濯終えて出かける準備したら、もうお昼近く。とりあえず、南バスターミナル行ってみるかな?途中の、易武路、面白そうな店ですね。米線屋さんですが、緑?紅?白?それより、搾りたて?

シンプルに麺と、入れる肉を選ぶと、注文完了です。もちろん、米線で。肉は…一番上が牛ですから、それで。

見てると、米の団子みたいなんを、搾り器に入れて、ホンマに搾ってますね。初めて見ました。

セルフ調味台…赤いなぁ

出来上がりまして、漬物なぞ追加投入。

牛肉の他に、血豆腐は無料で入れられますので、お願いしました。

米線、ちと色がついてるのは、赤い調味料だけで無く、ホンノリ赤いです。赤米が入ってるみたいね。なもんで、普通の米線より、少しモチっとした食感。これ、美味しいですねぇ

えーと、紹介文は隠さなくても…

易武路から、(孟力)泐大道に出て、少し南へ。すぐに南ターミナルです。

内部、何と無く見覚え有り

さて、こちらのターミナルからは…お目当の路線、南塔、ラオスのルアンナムター行きが有りますね。こっちから出るのかなぁ?近いから助かるけど。少なくとも、こっちで乗車券買えるかも。

さて、景洪バスターミナルも確認に行きましょうか。昨日着いた場所なんで、そのまま確認して来れば良かったんやけどね。なんか、昨日は余裕無かったし、数日滞在予定で時間の余裕が有るのも分かってたし。こっから延々北へ、(孟力)泐大道を歩きます。

街燈?

しかし、暑いね。昆明とは大違い。やっぱ、ここはもう東南アジア?

通りの名前には、漢字、拼音の他に…ミャンマー文字かしら?後日、どうやら(人泰)文字らしいと言う事でしたが

ミャンマー人のお店も並んでるしねぇ

お土産市場?何も買うつもりないけど、寄ってみるか…

閑散と…

タイ食品店とか有りますね。私は、そっちに向かうんで、ここで買うことも無いですけど

北上すると、立派なゲート。こっから、Tourist Resort?

ちうか、こんなんあったっけ?

巨大なビルも、中華風と言うより、東南アジア風

タイっぽい?

公園の入口かな?

象さんは居ますが、ただ広場っぽいね。暑い中ウロウロする場所でも無さそう

通りの一階部分だけだと、他所でも見かけるブランドが並んで、普通の中国の町

ちょっと視線を外すと、東南アジアの町

孔雀湖かな

そんなに大きな湖では有りませんが、ボート遊びも気持ちの良い気候ですかな

あたしゃ、まだ先へ

途中に、花鳥市場。ちょっと覗いてみますが…あんまり面白そうでは無いかも。

農貿市場ですね

って、駐車場ですかい?

お店は、数軒だけですね。どうしたんでしょう?そんな悪い場所でも無いのに

その北が、バスターミナルです。昨日の夜、到着したところですね。

行き先表確認。んと…いっぱい有りますね

こちらには、もちろん南塔行き有ります。でも、南ターミナルの掲示と、時間も車次も同じかも?どうなんでしょうねぇ?とりあえず、南で買って、乗車地点はあとで確認で良いかな?

とりあえずの用事は、このくらいかな?その辺ブラブラし始めます。景洪も、公共貸自転車出来てたんやね。時々、子供の遊具と化してますが

さっきの寂れた市場、向かい側は露天商で賑わってるかな?果物屋さんばかりかもですが

何焼いてるんでしょうね?

あ、お目当の品、発見です。そもそも、今朝は米線で無くて、これにしようと思っていたのでした。

竹筒飯、3元になりましたか。竹筒で、餅米とピーナッツを蒸し焼きしたもの。お姉さんが、その場で竹を削いで、叩いて柔らかくして、切り込みいれてくれます

食感が良いですねぇ。甘みも程良いですねぇ。何より、何でも油な感じのする中国で、油皆無な食事は嬉しいね

フラフラと、多分北へ。ここ何処だ?引き返すか…

そのまま南。ちと東。メコン川でも観に行くかと。西双版納大橋到着

渡るつもりなかったんですが…どうしよう?

渡り始めちゃいました

橋の上からの方が、良く見えますしね

アヒル?

港には、観光船かな?前より増えたような気が?

渡り切って、景洪港まで来ちゃいましたね

すげぇ数のバス。前は、ほとんどひと気すらなかったんですが

国際発着棟は、やっぱり閉鎖中。んじゃ、バスの人達は?

別棟で大行列してました。そ言えば、今日は日曜日とかだっけ?

多分、これでしょう

こっちは、夜の部かな?

高速艇っぽいけど、タイまでは行かんよね?

人混みと一緒に遊覧船乗る気は、そもそもございませんで、来た道帰ります。

12月と言うのに、日焼けで肌がチリチリして来たし

クリスマス、今日でしたっけ?お勤め?お疲れ様です

宿に近くなると、人も少なく、静かになって来ます。並木の陰が心地良いですね

あと少し。帰ったらちゃんと休み…の前に、水シャワーかな?

んで、宿に着くと、昨日チェックインを助けてくれた、同室の若い子から晩ごはんのお誘い。有り難く、ついて行かせてもらいます

西安から来た若い子三人と、お茶屋の老板も。どう言う繋がりでしょうね。五人で、(人泰)族レストランへ。セットメニューがドカドカと。

全部で、十品くらいでしたっけ?覚えてる限り、
    ・青菜のスープ
    ・辛味の効いた米線スープ
    ・焼き魚は、テラピアっぽい?
    ・ローストの若鶏
    ・ローストの豚のリブ
    ・なんか、山菜と、豆腐のつけダレ
    ・キュウリとか豚皮揚げとソース
    ・エノキの葉っぱ蒸し
    ・餌塊の辛味和え
    ・三食餅米は、白、赤、黄
    ・パイナップルごはん

ビールも飲まず、お茶とレモングラス風味の飲み物で盛り上がっとりますなぁ。私は、会話には加われませんが、時々隣の子が英語で解説してくれます

どうやら、西安の子達は、初めての味らしい。わたしゃ、だいたいどっかで口にしたものですが。

でも、それぞれ久しぶりですから、新鮮で美味かったですな。

ごちそうさま。中国では珍しく?、割り勘で、一人55元でした。やっぱ、大勢やと安上がりやね

続いてお茶屋さんへ。試飲に来たらしい。

で、こいつは何者?

• 想像上の生き物で、排泄出来ない事から、金が&quot;貯まる&quot;らしい。急須と同じ材質なんで、いらないお茶をかけたりして育てる、お茶のペットらしい。で、何故か対なのですね

想像上の生き物で、排泄出来ない事から、金が"貯まる"らしい。急須と同じ材質なんで、いらないお茶をかけたりして育てる、お茶のペットらしい。で、何故か対なのですね

普洱茶の新茶、二種類、鱈腹試飲させていただいて…何も買わずに帰宅。ホンマに試飲だけやったんね。みなさま、店の人達と会話に花咲かせてましたが。

宿に帰ると、皆でゲームを始めました。言葉分からんと無理そうね。横で眺めながら、ビール呑んで…今日は、二本で睡魔がやって来ました。みなさま、おおきに。お先にお休みなさい

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る