景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《12日目》<br />今日は孟力海(モンハイ)に行く予定にしてたけど、<br />思いの外、昨日の移動で疲れたが取れず午前中は休息タイム。<br />午後から活動開始!

2017年3月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《中国:景洪編》12日目(景洪・市内)

2017/03/25 - 2017/03/25

モエ

モエさん

《12日目》
今日は孟力海(モンハイ)に行く予定にしてたけど、
思いの外、昨日の移動で疲れたが取れず午前中は休息タイム。
午後から活動開始!

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

home inn at minhan road

朝ご飯付き~
    米麺も食べれます。

サラダとパンコーナー

炒飯と炒麺とおかず

おかゆは2種類

home inn minhan road

昨日のお夕飯はチェックインしてからうずらの卵を夜中に食べただけだったから、
    腹ペコ。
    米麺、何気に美味しいし
    豆腐皮の涼伴も美味しい。
    豆乳は自家製。
    宿泊客以外でも10元で食べれるようです。
    これはお得!

朝ご飯を食べる為に早起きしたけど、
    2人とも昨日の移動の疲れで激眠い。
    なので、午前中はお部屋でゆっくり過ごしました。
    で、午後になって景洪の見所でも行ってみるか~って事で
    大仏を見にきました。
    街中から4路のバスで15分位です。

大仏様

外から超ズームで(笑)

入り口

なんと個人客は入場料が120元もかかるんだよね。
    高すぎ!!

景洪大仏

120元を払価値あるのかな。

景洪大仏

大仏様以外にも見所はありそうだけど……。
    ちょっと120元は出せないよ。
    普段からテーマパークとか嫌いな摩訶不思議姉妹、
    大好きな大仏様は近くで見たいけど今回は断念。

去年行ったミャンマーのモンユワの世界一の大仏様は
    入場料取らなかったもんね。

大仏様を見るのは止めにして地図上では隣にある
    民族博物館へ。
    これまた隣ではなく歩いて10分位かかったんだけど、
    道すがら誰もいないし、
    建設中の大型ホテルはあるけど人っ子一人歩いていない。
    本当にこの先に博物館はあるのかなって疑心暗鬼になってたら
    いきなり大きな箱もの登場!

しかし、敷地内も落ち葉とかで雑然としてるし、
    営業してるの??って感じ。
    とりあえず入り口まで行ってみます

西双版納民族博物館

営業はしているみたいだけど、
    ただいまお昼休憩みたい。12:00-15:00の昼休憩って長くない?
    って言うか、今、13:30だし、後1時間半も待てないし。
    うーん、ここに来てまさかの入場不可。
    まぁいいかっ、どうしても見たかった訳でもないし。

景洪大仏

マサラと120元は出せないけど50元位だったら入りたかったね~って話をしながら、
    街に帰るバスを待っていたら、
    地元の人おばさんが声をかけてきて、
    「大仏見るんだったら割引券譲るよ。98元でどう?」って言ってきた。
    すかさず50元だったらと交渉したら
    70元まで下がった。
    でも
    50元じゃなくちゃダメ!と通したらなんと
    50元でいいよって。
    マジ!さすが言霊大切。
    摩訶不思議姉妹、持ってるね(笑)

って事で、無事におばさんに50元払って入場!!

お釈迦様の生まれた時の太子像がお出迎え。

景洪大仏

孔雀もいるので看板にも孔雀のオブジェが。

景洪大仏

仏像が沢山並んでます。

景洪大仏

今まで色々な仏像を見てきたけど
    このポーズは初めて見た。
    なんの意味があるのかな?

本殿前

本殿の中の仏像

本殿を抜けると
    バーーんと大仏様登場!

景洪大仏

亀に乗るお釈迦様。
    これもレアなタイプ。

景洪大仏

大仏様に続く階段の脇には寄進されたお坊さんの像が並んでます。

スリランカの間

景洪大仏

うわぁスリランカぽい!
    仏像の形といい台座といい。
    同じ南方仏教でも国によって若干お釈迦様の顔つきが違うので
    見比べるのも楽しい。

タイの間

景洪大仏

これまたタイぽい。ナーガ(大蛇)に囲まれるお釈迦様

ミャンマーの間

景洪大仏

可愛い顔のお釈迦様。
    確かにミャンマーのお釈迦様って愛嬌のある顔つきの仏像が多いもんね。
    個人的は仏像の後ろに電飾があるとより一層ミャンマーぽくなると思うんだけど。

ラオスの間

景洪大仏

これもラオスらしいのかシンプルな装飾の仏像。
    同時に4カ国見比べるってなかなかないから
    面白かった。

景洪大仏

東南アジア最大級の仏像との事だけど、
    ミャンマーのモンユワの1/3の高さ。
    確かに大きいけどね。

大仏様が見ている風景

景洪大仏

山の頂上にある建設中の仏塔。
    形はミャンマー形式かな。

景洪大仏

なかなか仏像を背後から見るってないよね

景洪大仏

頂上から下ります。
    登りは大変だけど下りは楽チン。
    結構、皆さん行きは観光バス(片道40元、往復60元)を利用してます。
    確かにお年寄りとかはキツイ登りです。

景洪大仏

大仏様と手を繋いでるみたいでしょ~。

景洪大仏

大仏様が見下ろす所に噴水と演技場があります。
    1日に2回タイ族の踊りが見れます。

タイ族男性の踊り

タイ族女性の踊り
    みんなスタイルがいい

決めポーズ!

景洪大仏

顔つきも中国人よりよりタイやラオスなどの東南アジア風。

景洪大仏

男性は太鼓を持って踊ります。

景洪大仏

女性は衣装替えしてきました。
    セクシーな感じ。

景洪大仏

みんなが手に持っている器の中にお水が入っていて、
    踊りの最後に観客席に向かってお水をかけるので、
    不意にお水をかけられたお客さんは大興奮!(笑)

景洪大仏

西江千戸苗寨のミャオ族の踊りの前にやっていた書家によるデモンストレーション&即売会のようなものがここでも。
    こちらは最初の2枚位は免費なんだけど、
    そのノリで購入させる技を使います。
    先着15名様のみ購入可能という事で書家が後ろに下がると、
    多くの人がダッシュして買いに行ってました。

景洪大仏

踊りと書家のデモンストレーションが終わるとスタッフ一同で水かけが
    始まります。
    もちろん観客も参加可能です、
    ずぶ濡れになってもいいように水かけ用の衣装も貸し出ししてます。

景洪大仏

大仏様が温かく見守ってます。

噴水の隣にある孔雀園
    10元で自分のカメラで撮り放題の孔雀
    綺麗だね~

孔雀園

孔雀

景洪大仏

1日に3回、孔雀を放出します。
    山の中腹にある小屋からどんどん飛来してきます。

孔雀飛来中

景洪大仏

まだまだ飛来中(笑)

景洪大仏

まだまだどんどん飛来中~。
    どんだけ~

景洪大仏

あれよあれよと言う間に孔雀が100羽位大集合!

孔雀、アピールタイム

孔雀の羽は勿論だけど、
    胸毛色やトサカ、全部が素敵。

景洪大仏

別料金で孔雀園の中に入って餌付けも出来ます
    手からご飯食べてる~。
    可愛い~

景洪大仏

羽根を大きく広げてくれてます。

孔雀

景洪大仏

綺麗すぎ~(≧∇≦)

景洪大仏

この写真を表紙にしようかと思ったんだけど、
    大仏様見に行って孔雀が表紙だと変かなぁと思いボツ。
    でも、上手に撮れてるでしょ。

横顔も可愛い。
    目の周りの白いラインもいい感じ。

景洪大仏

タイのお寺でも孔雀を結構見たけど、
    こんなにいっぱいは見たことなくて大満足。

大仏様と孔雀達
    私達が一番乗りで来て、一番最後まで孔雀園にいました。
    もうもう、孔雀大満喫。
    これだけで50元の価値があった位、私的に大満足!

手作り風車
    日本だと恐山的な感じ?

景洪大仏

池の蓮の花も綺麗に咲いてました。

120元はどうかと思うけど、50元だったので本当に大満足。
    大仏好きだったら是非。

景洪大仏から4路で景洪市内に戻ってきました。
    前回、私が1人で景洪に来た時に、
    日本にいるマサラがリサーチしてお勧めしてくれた米麺もお店へ。
    ここはお酢が飲み放題なの。

細い麺と幅広の麺のミックス(10元)でトッピングに目玉焼き(2元)
    小と大がありますが、
    私たち女子にしたら結構沢山食べるんだけど、
    小で十分お腹一杯になりますよ。

あまりにお腹がいっぱいなので、
    腹ごなしに景洪バスターミナルへ次の移動の為のチケットを買いにきました

さーて、どこでしょう?

景洪バスターミナル 時刻表 その1
    建水には下の開元行きに乗るとたどり着けますよう。

景洪バスターミナル時刻表その2

景洪バスターミナル時刻表その3

景洪バスターミナル時刻表その4

• ぷっ太郎さん 2017/03/28 15:59:28
    色々と、書きたいのですけどぉ〜..... (^o^)。

モエさん、

色々と教えて頂き、勉強になります。
     中老国境やら中越国境やらを、再訪問しようと
     思っておりますので、誠に有難うございます。

沢山カキコしたいのですけどぉ、時間も許しませんのでぇ。
     唯一、"ツインで朝食付きで90元"に参りましたぁ。
     "米麺、サラダとパン、炒飯と炒麺とおかず、豆腐皮の涼伴、
     自家製の豆乳"の朝食って、なんなんですかぁ〜..... (@_@)。
     自分、朝食無しで139元ですよぉ。 羨ましぃ〜。
     本当に、参りましたぁ..... (-_-;)ショボォン。

自分は日本です。日本は、まだ寒いですぅ。
     旅行中に、ひいた風邪と戦っておりました。

> 今日はラオスに入りました。
     自分、中老国境越えの時に、やられましたぁ。
     中越国境越えの際にはArrivalカードが不要と言うのを、
     中老国境越えの際に勘違いしていた自分が問題だった
     のですぅ.....

色々あったのですが、Arrivalカードを書かずに
     ラオスの入管係官にパスポートだけを提示したら、
     "カラフルなデザインを施した紙切れ"を振られて、
     "これが必要っ!!"ってな感じで、足蹴にされました。
     Arrivalカードが、そんな"カラフルなデザインを
     施した用紙"とは、拙い経験から思いも寄らなかった
     ので、何を言われたのかぁ、"アワワぁ〜"っでした。

その後、入管係官の右側にある、良く分からない窓口に
     行ったら、"日本人は不要"って言われたみたいで、
     再度、入管係官に行ったら、また追い返されてぇ。

その入管係官が、昼休みか何かで控室に入って行くのを、
     良く分からないで後を付いて控室まで入ったら
     当然のごとく"OutSide"って言われて、追い返されて
     戸惑っっていました。

が、その入管係官が最終的には付き添って、
     Arrivalカードの存在を教えて下さいましたぁ。
     あのボーダァ、記憶に刻まれましたよぉ。
     面白ぉかった、です。

モエさん、
     お体をご自愛ください。
     そして、マサラさんと共にラオス滞在を、
     お楽しみください。

久しぶり、約2年ぶりの"モエモエ"節が、
     肝に染み入りましたぁ。
     発してくださり、ありがとうございましたぁ。

ほんではぁ、またぁ。
    ぷっ太郎。

モエ

モエさん からの返信 2017/03/28 23:20:42
    RE: 色々と、書きたいのですけどぉ〜..... (^o^)。
    ぷっ太郎さーん、
    お風邪大丈夫ですか?
    私も色々話ししたーいです。
    帰国したらオフ会しましょーよ。

で、今回の中国旅行は全てCtripで予約をしました。
    だって4トラベル経由だと4トラベルポイントが1予約につき8000ポイントももらえるんですもの。
    1600円の宿だって800円で泊まれるって事でしょ。
    まぁ、4トラベルポイントがなくても、飛び込みで泊まるよりCtripで予約をしたほうが安い場合が多いです。
    当日でも部屋を予約可能な所もあるので次回は是非お使い下さい。
    超便利ですよー。

ここ数年、一年に最低でも1回はモーハン/ボーテンの中老国境を通っているので、
    当たり前のように入国カードの場所とかわかっているんですが、
    初めてだとわかりずらいですよね。
    ラオスの入国カードは民間企業がスポンサーしているのか、
    カラフルで入国カードらしくないですよね(笑)
    イミグレが掘っ建て小屋時代から知っている私としては
    あんなに立派になってちょっと秘境の国境感も薄くなって寂しい限りです。

中国旅行はマサラが中国語が喋れるので私は楽チンなんですよ。
    中国でFBも使えるシムカードを事前に購入して現地でもホテルのWi-Fiに頼らずに
    ネットも出来るし、検索も地図で調べる事も出来るし。
    その辺りはまたマサラがアップすると思います。

今日はラオスのノーンキアウにおります。
    ここも6年ぶりの再訪ですが、相変わらずのんびりムード満載です。

ではでは〜
    早く風邪、治りますよーに
    モエモエ

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る