景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのビザを取りにビエンチャンへ行くついでに!?<br />ちょっと中国の雲南までお茶を買いに来ました。<br /><br />円安過ぎて、昔のような割安感は全く無いけど<br />(1元=20円)<br />やっぱり田舎はまだまだのどかな感じです。

2015年6月 お茶の故郷 雲南&中緬国境

2015/06/30 - 2015/07/02

モエ

モエさん

タイのビザを取りにビエンチャンへ行くついでに!?
ちょっと中国の雲南までお茶を買いに来ました。

円安過ぎて、昔のような割安感は全く無いけど
(1元=20円)
やっぱり田舎はまだまだのどかな感じです。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

6/30
    中国1日目
    ルアンナムターから景洪行きのバスに乗って約1時間で
    ラオスと中国の国境に着きます。

かなり近代的なイミグレです。
    入国審査もパスポートを機械で読み取り、
    自動で入国書類が出来上がるという画期的なシステム。
    こんな辺境なのに。
    チャイナパワー恐るべし。

モーハンの街中

整備されたいかにもニュータウンって感じの街。

中国入国から1時間でモンラーに到着。
    以前来た時と全く違う街。
    バスターミナル自体が移動してると思われます。

ちなみに前回の旅行記はこちら〜
    2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (18〜19日目・中国.磨憨⇔孟力腊)

モンラーで一旦休憩。
    運転手さんに
    吃飯と言われたのでターミナル脇の食堂へ。
    丼飯に2種類のおかずを乗せて11元

モーハンから3時間程で景洪に到着。

中国のバス移動の良いところは、
    バスターミナルが比較的町の真ん中にあることかな。

急遽決めた中国旅行なのでガイドブックもなく、
    まずは明日の予定を決めるべく、
    このバスターミナルからどこに行けるかをチェック。

Jing Liang Hotel
    バスターミナルを背にして左方向へ5分位歩いた所にあるホテル。
    旅社など泊まるところは沢山あるので、
    寝る所には困らなさそう。

Jing Liang Hotel

ツインのシングルユースで
    ホットシャワー、トイレ付き
    Wi-Fi利用可能
    60元 1200円

• 景洪<br />タイ族が多く住んでいるので<br />なんとなくタイっぽい感じ。<br />町のいたるところに象のオブジェも。

景洪
    タイ族が多く住んでいるので
    なんとなくタイっぽい感じ。
    町のいたるところに象のオブジェも。

瀾滄江←メコン川の中国名

大好きなメコン川

瀾滄江

ここからミャンマー、ラオス、タイ、カンボジア、ベトナムを通って
    南シナ海へ

景洪のバスターミナル近くのスーパー前の広場では大盆踊り大会ですか?
    って感じで市民が踊ってます。
    18:00頃

練習?エクササイズ?
    それにしてもすごい人数。

7/1
    中国2日目

景洪から中国とミャンマーの国境を見に行ってみましょう。
    朝06:30の市場
    かなり活気があります

• 景洪<br /><br />朝ご飯用に店頭で蒸している饅頭を購入<br />1個2元<br /><br />中に何も入っていないシンプルな饅頭

景洪

朝ご飯用に店頭で蒸している饅頭を購入
    1個2元

中に何も入っていないシンプルな饅頭

景洪バスターミナル

07:20の打洛行きのバス

景洪バスターミナル

打洛行きのバス

景洪から打洛まで片道3時間程
    途中、西双版納茶馬古道の看板が見えました。

唐の時代から雲南からチベットへお茶を運んだ道。
    いつか踏破してみたいなぁ。

孟海 モンハイのバスターミナル
    ここで一旦休憩
    景洪から1時間位

打洛 ダールオ到着
    バスを降りるとすごい勢いで地元の若者が詰め寄って来て
    バイタクの客の取り合いになります。
    でも、ほとんど口岸(国境)に用事がある人はこのシャトルバスを利用します。
    事前にネット片道5元って見ていたんだけど、
    10元からまけてもらえず他の中国人も一人10元払っていたから往路は10元になったのかも。

打洛ダールオ口岸

ここは中国人とミャンマー人のみ越境が可能なので
    外国人は中国側から見るだけです

打洛ダールオ口岸

辺境国境マニアとしては前から気になっていたから
    来れて嬉しい〜。

打洛ダールオ口岸

お土産屋さん前の少数民族のお出迎えのおどり

打洛ダールオ口岸

露店が沢山出ています。
    売っているものは翡翠、タバコ、香水など。

果物屋台は大盛況

打洛ダールオ口岸

川の向こう側がミャンマー
    ミャンマー寺院のパゴダが見れます。

打洛ダールオバスターミナルの食堂

帰りは口岸から5元で帰って来れました。
    やっぱり行きの10元はぼったくられたのでしょうか?
    まぁ知らぬが仏って事で(笑)

打洛ダールオバスターミナル脇の食堂

丁度おじさんが食べていて美味しそうだったから
    私も〜って指差しで頼んでみました。
    好吃〜

おじさんと片言の中国語と筆談で会話をして楽しくランチ出来ました。
    そうしたらおじさんが私の分までお支払いをしてくれました。
    さっきの行きの口岸までのバスでボッタクられた!?分、
    ここで得してしまいました。
    おじさん、謝謝〜

打洛ダールオから孟海へ

打洛ダールオから行ける所マップ

打洛ダールオバスターミナルのトイレ

久々に中国らしいトイレです。
    オープントイレです(笑)
    もうなかなかこういうトイレは見かけないですよね。

• 孟海<br /><br />交通賓館<br /><br />孟海モンハイバスターミナル近くの宿<br />1軒目は外国人は宿泊不可という事で断られました。<br />

孟海

交通賓館

孟海モンハイバスターミナル近くの宿
    1軒目は外国人は宿泊不可という事で断られました。

孟海 交通賓館
    経済房 60元 バス、トイレ付き 扇風機
    標準房 80元 バス、トイレ付き エアコン Wi-Fi利用可能

両方のお部屋を見せてもらったけど若干標準房の方が綺麗かな。
    Wi-Fiが使えるって事で予算オーバーだけど標準房に決定

孟海お茶卸市場

ホテルのフロントのおばちゃんにお茶を買いたいってチェックインの時に話をして、
    市場の場所を聞いていたので、
    自分で行こうと思っていたんだけど、
    荷物を部屋に下ろしてフロントを通ったら
    フロントのおばちゃんの知り合いのおじさんがいて
    お茶屋の老板(社長)を知ってるから連れって行ってくれるって。
    ホテルから歩いて10分位。

如意?茶行

• 孟海<br /><br />孟海と言えばやっぱり普洱茶の本場<br />熟茶(数年寝かせてある)の種類も沢山<br /><br />素人には全く見分けがつきません。<br />作り手さんの名前を確認して買うしかありません。

孟海

孟海と言えばやっぱり普洱茶の本場
    熟茶(数年寝かせてある)の種類も沢山

素人には全く見分けがつきません。
    作り手さんの名前を確認して買うしかありません。

孟海お茶卸市場

卸なので一箱単位での販売が基本との事。
    一箱は大体8キロだって。
    いやいやこれからラオスに移動するから一箱は無理〜

毛峰
    高級な紅茶の味
    香りも色もよし

単葉

上品な味

孟海お茶卸市場

この5種類の他に5種類のお茶も試飲させてもらいました。
    お茶は葉っぱの産地、標高、摘み方、焙煎の仕方によって味も違うし、
    お値段ももちろん違うので確認して買わないとね。

孟海お茶卸市場

沢山試飲させてもらったんだけど、
    ある程度の量を買わないとダメなので
    ・毛峰 500g
    ・生普洱茶 500g
    ・普洱茶 熟茶 餅
    ・普洱茶 生茶 餅
    を購入。
    約1万円程。
    おそらくホテルからついてきたおじさんのマージンも入ったお値段だと思います。
    中国の物価から考えるとかなり高いと思うけど、
    同じ物を日本で買えばもっとすると思います。

孟海お茶卸市場はクレジットカードは使えません。
    現金のみ。
    ちなみに孟海では日本円お両替、日本で発行されたクレジットカードカードでの
    キャッシングが出来ませんので、
    中国元は景洪で用意しておきましょう。

• まさひろさん 2025/06/18 21:53:49
    1元=20円
    1元=20円って今と同じくらいですが、当時の中国物価は安かったでしょうね。

唐の時代から雲南からチベットへお茶を運んだ道。いつか踏破してみたいなぁ。
    ⇒いつか行って下さいね。カバン持ちします。

約1万円程もするの?今やったらもっと高いでしょうね?
  • こうちぇるさん 2015/08/17 21:29:57
    打洛口岸
    「打洛口岸」検索から拝見させていただきました。情報ありがとうございます。 ちょっとお茶お買いにってノリいいですねwww

物価もよくわかり易く楽しく拝見させていただきました。

• josanさん 2015/07/04 08:58:44
    中国はお茶の宝庫ですね。

モエさん今日は〜、さすがに中国はお茶の宝庫ですね。

私も昔上海でお茶を買いましたが、とても香りが良くて美味しい
    お茶でした。

しかし円安酷いですね〜、私が中国を訪問した時はたしか、1元
    が12円でしたので、物凄く高く感じますね。

ライスには美味しいコーヒー農園が有り、美味しいラオ・コーヒー
    が飲めるのでお試しあれ。

JOSAN。

josan

josanさん からの返信 2015/07/04 09:02:48
    RE: 中国はお茶の宝庫ですね。

スミマセ〜ン、ライスでは無くラオスで〜す。(笑)

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る