景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動日にしようと思っていたんですが…バスのチケットが取れませんでしたし、翌日は早いし。そ言えば、西暦元旦ですから、寝正月を決め込みますかね?<br /><br />ちょっとだけ散歩を兼ねて、片道15分ほどのカフェに行ってみたくらいです。

20170101 景洪 寝正月?

2017/01/01 - 2017/01/01

hhb00102

hhb00102さん

毎度お馴染み?紅米線へ。やはり中国。元旦らしさは無く、普段より静かなくらい。そ言えば、日曜日だっけ?

仕入れの都合か、血豆腐も無いし、香草は萎れてて、あんまり入れてほしく無い感じ…

ま、漬物がたっぷり有れば、十分では有りますがね。

いつもお世話になりました。ごちそうさま

洗濯でもしようかと思いましたが、移動日前日。乾かんと面倒やしなぁ。なので、ひたすら、ひと気の無い宿でゴロゴロと。

流石に飽きますが、観光に行く気分でも無いので…カフェに行って、コーヒーでも

普段なら、15分もかけてコーヒー飲みに来たりしないでしょうけど。何せ、暇で

なんだか、おしゃれですねぇ。カフェですから

席は、結構埋まってます。外のテーブルが良かったんですが、西洋の方々かな?けっこいらっしゃいますし、満席。中の隅っこの席に

コーヒーだけのつもりでしたが…混んでる中、昼時にコーヒーだけってのは、なんだかね。サンドイッチでも。

どれでも良かったですが、なんか無難かなとBLTで。素晴らしく美味しくは無いですが、某昆明のユースのよりは随分マシかなぁ?

雲南コーヒー、ちょっと遅れてやって来ました。味は悪く無いけど、深煎りは、あんまり好みでは無いかな?

でも、中国で、コーヒーの味が好みでないだのなんだの。一昔前なら、考えもしませんでしたね。

ゴロゴロの続きを。お腹、もちろん減りませんが、翌日は早朝からの移動で、昼過ぎまで食事無しだろうし。

そ言えば、台湾おじさんの店、気になる品があるのでした。最後に行ってみましょう。

台鉄排骨飯。台湾国鉄の駅弁?

勝手にビールを取って来て、ゆっくり待ちましょう。

厨房で、ジュージューと音がし始めましたなぁ

私の記憶にある、駅弁とは似てないかなぁ?ちうか、何故汁かけ飯?

これでも、やっぱり玉子は乗せるのね

汁の底に沈んだトンテキ…ま、味は悪く無いのですけどね。焼くなら、香ばしさが感じるよう、そのままが良いかなぁ?

そ言えば、お茶の美味しい店として紹介されたのでした。いつもビールばかりで…

最後に一杯いただきましょう。少し甘口の紅茶です。最初から砂糖入り。ベトつかないんで、程よいですかな。コップが、どっかの病院のものなのはご愛嬌で。

おじさん、いつもおおきにでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る