飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス…って事もすっかり忘れて高山にお正月のお餅とお酒の買い出し。ついでにスノーボードとゆう年末恒例行事に行って来ました。<br /><br />ここ数年、高山グルメは散々堪能したし、今回は旅行記書かなくていいかなぁって思ってたんです。が。ウチの旦那様はとっても好奇心旺盛な人。…暇だから調べ尽くす…と言った方が正しいのか。<br /><br />とっても素敵なお店に行ったので、旅行記書いちゃいました(^^♪<br /><br /><br />岐阜にはまだまだ未知の味がある…

この季節がやって来た!年末恒例☆高山グルメ&スノーボード2日間

2016/12/23 - 2016/12/24

793位(同エリア1982件中)

旅行記グループ スノーボード

tai

taiさん

岐阜にはまだまだ未知の味がある…

自家用車

まずは、自宅近くのロイヤルホストで朝ごはん。

旦那様には「ええ?!ここから書くの?!」と言われた…。ロイホの朝ごはん美味しいんだもん。

朝定食は650円です。

高速走っていると虹が!!

この日はずっと天気雨でした。
    何匹キツネ嫁入りしてんねんってくらい…晴れてるのに降ったり止んだり。

おかげで何回も虹が見れた♪

途中、ひるがの高原SAで休憩です。

あ~…残念ながら、雪が全くない。
    翌日のボードが不安です。

ひるがのSAからは高鷲&ダイナランドスキー場が見えるはず!!展望台へ行ってみました。

わぁ、予想通り。
    雪…無いね。

ところどころ白いところは人工雪のようです。
    高鷲は諦めよう(T_T)

悲しんでいても仕方ないので店内を物色。
    何か小腹が空いた~…あ!サンドイッチ食べよう♡

手前はハムサンドなんですが、岐阜エリアでは超有名な明宝ハムを使ってます。
    これがすごく美味しい!

280円とお手頃価格なのでオススメです。

まず立ち寄ったのがここ。
    『キュルノンチュエ』です。

飛騨・清見にある生ハム、ソーセージのお店です。

え?こんなところにあるの?って場所にあります。
    お店着くまでの数メートル、対向車が来ないかハラハラしました(笑)

店内はこじんまりとしていて、とにかくお店の方のこだわりが伝わって来ます。

天井から吊るされているのは白かび熟成の乾燥ソーセージです。

試食させていただけますよ!

中央:白かび熟成の乾燥ソーセージ、爪楊枝上から時計回りで、生ハム、レバー入り辛味熟成乾燥ソーセージ、胡桃入り熟成乾燥ソーセージ、モルトオの燻製加熱ソーセージ、ソォスィス・ドゥ・ジャルダン

どれも美味しくて美味しくて…悩みました。
    お値段はどれも1本1000円以上するのでそんなに買えない。

ショーケースの前で悩んで悩んで、胡桃入り熟成乾燥ソーセージと加熱ソーセージ3種各2本づつ合計6本入りのセットを購入。

お値段が…忘れてしまったんですが、乾燥ソーセージが1200円くらい。加熱ソーセージは2000円くらいかな?
    ひー!高いー!

でもお高いなりの素晴らしいお味でした。
    正月暇だし飲んだくれるんだから、乾燥ソーセージもう1本買っときゃ良かった。

あっちもこっちも寄り道して、お腹ペコペコで高山到着。
    焼きそばで有名な『ちとせ』でお昼ご飯です。

到着は13時30分頃でしたが並んでました。人気店ですね。

10分程で店内へ。

まずは焼きそば。
    コレ分かりにくいですが、結構量あります。

お腹減ってたので大盛にしようか悩みました。お店のお姉さんに大盛の量どれくらいか聞いたら「めっちゃ多いです。」って言われてやめて正解。(笑)

味は…意外と普通…ちょっとソースが辛い?濃い?
    おたふくソースに慣れ親しんだ関西人なので、あまり参考にはならないかも。

中華そばも注文しました。

これがなかなか美味しかった♡
    細麵で食べやすいし、スープもちょうどいいお味。こだわりの高山ラーメン店なんて目じゃないかも!ってくらい私は好きでした。

お腹いっぱい♪この後は本日の宿泊先へ。

お宿到着。『宝生閣』です。

あれれ?旅館だ!
    いつも高山はビジホばかりなのに…どうしたんだ?!ちゃんとした宿なら言ってくれないと困る~。

ビジホの時→適当な布袋2,3個に分けて服とか入れる。
    旅館の時→綺麗なボストンバッグに纏める。

ってゆう私ルールがあるのに!もーっ!!

お部屋もキレイです。

トイレなどはリフォーム済でとっても快適。

高台にあるので部屋からの眺めは最高♪

こちらの旅館、女性専用のリラクゼーションルームがありました!

15時-16時30分は見学出来る(男性も可)とのことで、二人で見に行きました。

まず足湯。

これは男女利用可です。雨が降ってたので入らなかったけど、晴れていたら景色も良いしゆっくり出来そう。

露天風呂はこんな感じ。利用時間外なので浴槽は蓋されてます。

そんなに広いスペースではなかったです。

で、気になったのがこれ。

星浴??
    中見ましたが、暗くてわからない。プラネタリウムみたいになってるのかなぁ?

アメニティやマッサージチェアもあって、ソフトドリンクも飲み放題みたいです。

90分で1500円とのこと。高い?安い?
    私は見学のみで利用しませんでした(^_^;)

恒例の古い町並み散策へ!

この日は雪ではなく雨。今シーズンも雪探しに苦労しそうな予感…。

まずは山車でお馴染み、原田酒造。

毎年行ってます。

200円でお猪口を購入し、ここにあるお酒を各1杯ずつ試飲出来ます。
    年々観光客が増え、試飲も一苦労。

私のオススメは上段向かって右端『純米吟醸 花酵母造り』です。
    甘めですが深みがあってとっても飲みやすい。

日本酒苦手~。ワインならいけるけど…って女子に飲んでほしい。

続いてお向かいの舩坂酒造店。
    こちらのお酒も毎年購入してます。今回も深山菊のしぼりたて生を1本購入しました。

去年初めて訪れて、ドはまりした川尻酒造。

もちろん試飲!500円で3種類の試飲が出来ます。

去年は天恩買ったし、どれにしようかなぁ…と言いつつ今年も天恩を購入。

古酒なので癖はありますが、とっても美味しい。
    紹興酒とかお好きな方にはオススメです!

試飲中、さるぼぼのクリスマスツリーを発見!
    星に見立てた金のさるぼぼが可愛い~♡

このツリーは岐阜でないと見れないなぁ。

次は平田酒造。

こちらにはIWC014(国際ワインチャレンジ)SAKE部門・古酒の部で金賞を取った『酔翁』とゆうお酒があります。

チャンピオンなので、試飲1杯600円!
    にごり酒もいただきました。

美味しい~♡
    古酒大好き♡

酔翁は高くて手が出せなかったので、にごり酒を1本買いました。

トロフィーと表彰状。

すごーい!立派なトロフィーでした。

ホテルに帰る途中で和菓子屋さん『彩菓 なな草』に入ってみました。

上のきんつばは秋篠宮さまに献上されたもの。餡がしっかりしてて食べごたえあります。

肉球まんじゅうが見た目に反して(失礼!)めっちゃ美味しかった。見た目で決めつけちゃダメ。

夜ご飯は前から気になっていた『本郷』へ。

地元の方に大人気の居酒屋で、週末は予約が無いと入れません。以前、予約なしでふらっと行ったら無理でした(笑)
    今回は予約しているので大丈夫。

個室もあるようですが、今回はカウンタ―席で。

カウンタ―にはワイングラスが並んでいます。

まずはビールと突き出しで乾杯♪

嬉しい事にブラウマイスターがありました。

お料理を少し紹介します♪

高山てっぱん郷土料理。漬け物ステーキ!!
    これ美味しかった~。七味をかけると更に美味しくなります。

お刺身は鮮度も良くとっても美味しかったです。

わさびの他に柚子胡椒も薬味で出て来ました。柚子胡椒と刺身が合うんですね!ビックリしました。

• 最後にコーヒーとクレームブリュレをいただきました&#9825;<br /><br />美味しかった~。<br />大満足です!!<br /><br /><br />この後は宿に戻ってゆっくり休みました。<br />翌日はスノーボード…雪がないけど…。どうなるかなぁ(^_^;)

最後にコーヒーとクレームブリュレをいただきました♡

美味しかった~。
    大満足です!!

この後は宿に戻ってゆっくり休みました。

朝です。まずは朝食。

旅館の朝食プランにしていたので、立派な和朝食です。
    …が、豆腐を食べれない私…。明らかにメインが湯豆腐。無理~(T△T)
    旦那様に食べてもらいました。

朝食を終えて、陣屋の朝市へ。
    この手前のお餅屋さん『山腰正之「清次郎」店』で毎年年末に、お正月用のお餅を買ってます。

ここのお餅は最高!
    特にしそ餅が家族には大人気で、毎年3袋は買ってしまう。他にも豆餅・玄米餅・のりごま餅などなど…合計10袋くらいかな?買って帰ります。

続いて宮川の朝市も散策。

川沿いにお店が並んでます。

高山林盛堂のおわら玉天です。

食べ歩きにちょうど良い甘さ。ふわふわです♡

こちらのお店でバターナイフを購入。

10年程前に同じものを買ったんですが、古くなって来たので買い替えです。
    ここのバターナイフはとっても使いやすい。1つ300円なので、買い替えもしやすいですよね。

カフェで休憩。

「匠館」の1階にあるカフェ『ラ・シェーズ』です。

コーヒー飲んでまったり。
    朝から歩き周ったので疲れました。

このあとはボードです。雪が心配~。

岐阜のほとんどのスキー場が雪不足で開いていないので、御嶽山まで来ました。

噴火後、初の御嶽山です。
    今はこんなに穏やかなのに…自然って不思議。

『チャオ御岳スノーリゾート』です。

コースは1本のみ。リフトは動いてないので、ゴンドラのみ。
    まぁ、雪があるだけでもありがたい~。

雪質は…こんなもんでしょう。
    なんだかんだで4,5時間楽しく滑りました。

帰りは温泉『せせらぎの四季』で汗流して~

晩御飯は道の駅大桑内のレストラン『グルメリアきらく』で食べて~

多賀SAのスタバでお茶して帰りました~。

いやぁ、食べたね。今回も。

毎年行ってるけど、高山は大好きな街です。ご飯も美味しいし、お酒も美味しいし、人も優しい♪
    毎年楽しみ!来年も行きます!