2011/02/11 - 2011/02/11
734位(同エリア2035件中)
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
久しぶりにスキーに行くことにしました。
もちろん手下のsalaも一緒です。
大学時代は志賀高原に居候したり、毎週スキーに行っていたんですがねエ。
ひさひさぶりのスキーでウキウキです。
しっかり雪道を走りたかったので、奥美濃には行かず御嶽山北斜面にあるチャオを選びました。
ここって高山市なんですよ。長野県みたいに思えますが岐阜県です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- その他
朝出かける前の愛車です。
すでに白くなっていました。
長い雪道を走れる期待が膨らみます。 -
スキーは車内です。FISCHER SL SUPER 195cmが後ろのシートを倒すとすっぽり入ってしまいます。
プリウス中々やるもんです!(^^)!
SL SUPER 195cm⇒古い板ですねエ(-_-;) 今まで何度も買い替えようと思いましたが結局いまだに現役です。 -
高速道路の入り口は交通量が少なく、道も雪が積もっています。
良い感じではありませんか!(^^)! -
高速道路のチェーン規制のお知らせが出ています。
でも本線上の積雪はありません。
「車が汚れるだけだなあ」とブツブツ言っている空飛犬君です。
まあここまでは許すとして・・・・ -
規制を知らせる道路公団の車も出動しています。
ところがチェーン規制のチェックを中津川インターの出口でしているではありませんか(>_<)
釜戸あたりからすっかり渋滞にはまりこんで予定が大狂いです(;一_一)
恵那で下りればよかったけど、以前は確か恵那のサービスエリアへ全車入れてチェックをしていましたが、これがブランクと言うものでしょうか!!
オイラは中津川で降りるので意味無く渋滞しただけでした。
写真ボケてます。奥様だめじゃん( 一一) -
中途半端な時間になり「道の駅木曽福島」で早昼を頂くことにしました。
スキー場でお昼御飯を食べても値段高いし・・・。
この辺りは切り替えが早い空飛犬君です(^_-) -
国道19号線は雪は積っていませんが、さすがに駐車場は結構白いです。
まあ、こんな日に喜んでドライブしている人も少ないので、雪が解けるわけないか(-"-) -
メニューはこんな感じです。
結構ありますねエ。 -
天丼は奥様¥750。
山菜うどん¥800は空飛犬君です。
えっ何で天丼が安いわけ?? 海老二匹いるし味噌汁・小鉢も付いています。
山菜がいっぱい入っていたからでしょうか??
モチモチした麺で、山菜がしっかり入っていて結構goodでした。
この選択は、良かったかも?! -
スキー場に到着しました。
手下のsalaは外へ出て雪食べ放題です。
後で地獄が待っていう事も知らずに!! -
どこへ顔を突っ込んで雪を食べようか狙っています。
又狙っています。
こう言うスチュエーションではバンパーでよく頭をぶつけますが・・・
「ゴ〜〜ン」 と言った音の後、周りをキョロキョロしているsalaは良くあることです(-_-;)
今回は大丈夫!(^^)! -
駐車場を自由気ままです。
何か喜んでいますが、ワンコは基本雪が好きですね。
チョロチョロ動き回って、こっそり雪食べて幸せの絶頂です。
sala道はだめよ!!
危ないからね。 -
大急ぎで帰ってきます。
この辺りから少し様子が変です。
奥様に何か訴えるsala。
まだ雪を食べています。
そして又、何かを訴えています。
よ〜く見ると雪の食べすぎで、寒くなりブルブル震えています。
寒いなら雪食べなきゃいいのに、salaって本にアホ(;一_一)
この後、ドアを開けたらササーっと車に乗り込み、
「行ってらっしゃい、ワシあんな寒いとこカナワン、車で待っとるわ」
と言っていました(-_-;) -
駐車場を上がり、レストハウスを通り過ぎるとゲレンデです。
ゴンドラのpassをゲットしてゴンドラに乗り込みます。
ゴンドラって寒くないし、早いし便利だけど、都度スキーを外さなくてはならず面倒この上ないと思うのは、空飛犬君だけでしょうか?? -
コース全体の地図がありましたが、全くコースを覚えていません(-_-;)
空飛犬君が撮影中、奥様はスキー板を4本持ってくれています。
いつも、私が撮影で飛び回っている時は待ってくれています。
ありがとね(^_-) -
ゴンドラの中の奥様です。
6日乗りだと思います。ボーダーは中にボードを持ち込んでいるので外からは何人乗っているか判断できず困ることもしばしば・・・・ -
ゴンドラ終点駅の外に又コース案内がありました。
記念撮影です。 -
空飛犬quillも案内図前でカッコ付けてみました(^_-)
どうでもいいですが、看板がかなりかたがっています。
「かたっがっている」って分りますか?
What do you mean?
と言う方は、掲示板に入れ込んでいただければお答えします。
話はがらりと変わりますが、名古屋の人は「鍵かう」と言いますが、名古屋以外の人はこれもわかりませんよね。 -
案内図のアップです。
滑り始めのところは、スキーやボードを付ける人で込み合っています。
続々とゴンドラから人が出てきます。
1970台後半〜1980年代のスキー人気絶頂期には、スキー人口2000万人とか言われていたような記憶があります。
それと比較すると閑散としている雰囲気でしょうか!?
当然昔は一人乗りリフトが多く、リフト待ちは数十分なんてザラでした(-_-;)
その後ペアリフトや高速リフトの登場、ヨーロッパスキーリゾートのゴンドラの登場となり、輸送能力向上と共にスキー人気は高まるわけです。 -
看板を見ながらどちらを滑るか考えるところです。
最初はまず初心者コースから足慣らしでした!(^^)! -
初心者ゲレンデはなだらかな所がほとんどで足慣らしには最適ですが、あまり足慣らしができません(-_-;)
滑る感覚を全く忘れています(>_<) だめだこりゃ〜〜 -
奥様はゴンドラ2本滑ったら休憩です。
「疲れた」の連発です。
海外旅行時のスーパー巡りでは、疲れを全く知らないタフな奥様ですが・・・・・(-_-;) -
店内はこんな感じでした。
空飛犬君も3本滑って休憩に入ります。
体力無〜〜い(;一_一) -
気を取り直してゴンドラに乗ると、御嶽山がかすかに見えていました。
奥様疲れた様子。
「もう帰ろうか」と言う話題に自然になります。 -
雪はパラパラ降っていて、気温は駐車場ではマイナス5℃でした。
車で待つ手下のsalaは我々が帰ってくると、「遊べ遊べ」です。
駐車場わきに雪だるまが作ってありました。
誰か作ったんでしょうが、お疲れ様(-_-) -
salaは一人で小高い崖を駆け上ったはいいが、不安になってしまいました(-_-;)
情けない顔をしています。 -
おちゃんこをして写してもらおうとしていますが、お尻は冷たいでしょうねエ。
帰りはトボトボ歩いているので、やっぱりお尻が冷たかったのでしょう(>_<)
ラブラドールは本来ボール投げは大好きなはずですが、salaは三回が限度で後は「したくない」と言いボールを持ってきません(-_-;)
途中でポトリと落して知らん顔してしまいます。
あんた本当にラブラドール?? -
奥様が、「滑った後は甘いものでしょう」と言いながら、どら焼きをゲットしてきました!(^^)!
この辺りはとても気が利いています。
⇒何だって?自分がただ食べたかっただけ?? -
半分っこして美味しく頂きました。
帰りの雪道です。
今は除雪能力が高まって楽チンです。
除雪能力が低かった時代は、これ程雪が降ると道路はワダチがしっかり出来て走るのが大変でした。
ワダチって何故だか3本できるんですよ。
だから対向車が来た時は大変です。どちらかがタイヤ一本分譲らなければなりません。
今のように優れたタイヤが無く、当時はスノータイヤ(今ではスタッドレスですね)スパイクタイヤも地元の人意外あまり履いていないので車もすぐにスピンして大変でした。
そんな時代に空飛犬君は4本スパイクタイヤを履き、街中を「ジャー、ジャー」と言う音をたててアスファルトを削りながら走り回っていました。
粉塵公害の元だったんです(-_-;) -
日和田高原を通ったので、雪の日和田高原をパチリしました。
雪に埋もれた白樺が素敵でした。
寒そうですね(-_-;)
この辺りもマイナス5℃。 -
一日中雪は止みませんでした。
昔なら、フカフカ雪に必ず顔をうずめた空飛犬君ですが、大人になった空飛犬君は今日はしません。
日和田高原は残念ながらキャンプに訪れたことは無いんですが、夏も良さそうなところですね。
遠くに見える橋の近辺はどうなっているんでしょうか!?
雪で入れません(-_-;) -
さあ!!
気合を入れて帰るぞ〜〜〜〜(^0_0^) -
ウインドガラスの水滴がみぞれ状態になり、ワイパーが中々拭き取りにくくなるのは困り物ですが、すっかり雪道ドライブを堪能できた空飛犬quillでした。
又ちょくちょくスキーに行こうかな〜〜(^_-)-☆
- fuzzさん 2014/10/08 14:56:54
- かたがっている
- すみません、ずいぶんと前のスキー旅行を拝見してて
「かたがっている」についての書き込みです(笑)
私の推測では「傾いている」ですが、正解は?
当たったらハワイ旅行かな(笑)
fuzz
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/10/08 22:10:50
- RE: かたがっている
- fuzzさん
こんばんわ。
> すみません、ずいぶんと前のスキー旅行を拝見してて
> 「かたがっている」についての書き込みです(笑)
あ〜〜〜あ、来ちゃいましたね。「かたがっている」
> 私の推測では「傾いている」ですが、正解は?
正解です。
> 当たったらハワイ旅行かな(笑)
ちょっとその前に理屈を一言。
元々は「片側」だと思うんですね。
そして、五段活用の連用形を引用すると
「かたがる」に活用されます。
で、現在進行形が加わり「かたがっている」になると思うんです。
つまり、一方方向に傾いている様子を示す形容詞と言えるのではないでしょうか!?
実はわたくし、理系なので今一自信がありませんが、当たっていると思いますが・・・・・・・
では、これから正解のご褒美。
「チュウ〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!」
熱い熱い投げキッスを東北地区に向かって送りました。
不要ならゴミ箱に投げ入れて下さい。
話は変わって、インスタントコーヒーを焙煎コーヒーの味にする方法ご存知?
今はまっています。毎日実験の繰り返しです。
当たらずとも遠からずですよ。
空飛犬quill
- fuzzさん からの返信 2014/10/09 07:42:00
- RE: RE: かたがっている
- 空飛犬quillさん、おはようございます。
空飛犬quillさん、理系っての何か分かる気がします。
文法の活用を更に引用し、現在進行形を加えて・・・ってまるで
数式の解き方みたいな説明ですものね(*^▽^*)
私は文系と言いたい所ですが、「お笑い系」が正しいかな?
大学で取った図書館司書の資格も、ただ持ってるだけですし。
熱い投げキッスは、熱すぎて火傷に注意って(笑)
湿気を飛ばして香ばしさが増すのではないかと?
fuzz
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/10/09 08:58:19
- RE: RE: RE: かたがっている
- fuzzさん
おはようございます。
> インスタントコーヒーの件は分からないのでネットでちょっと検索したら
> お湯の温度と量とか書かれてますが、私は試したことがないのでなんとも。
> 想像だと、飲むときに飲む量をフライパンで乾煎りしたらどうなるんだろうと。
> 湿気を飛ばして香ばしさが増すのではないかと?
わざわざ調べていただき恐縮です。
テレビの情報番組でちょい見をしたんです。
?インスタントコーヒーを適量カップに入れる
?水をスプーン一杯程度カップに入れる
?ココアを溶く時の要領でスプーンを使ってネリネリする
?適当な温度のお湯を注ぐ
が手順です。
コツはネリネリ。
インスタントの粒が無くなるまで丹精込めてネリネリすることですかねえ。
まずまずの味ですよ。
一度お試しあれ。
- zzr-cさん 2011/03/27 10:30:00
- はじめまして
- 空飛犬quillさま こんにちは!
zzr-cと申します。
久しぶりにスキーに行くぞ!見させていただきました。
愛知県在住のようですね。
鍵かう、解りますよぉ〜(笑)
家出るとき鍵かった?って使いますよねぇ〜
久々のスキーは疲れましたか^^;
お家を出るときから積雪があったようですね。
チャオは一度行った事があります。
と言ってもGW前に行ったのでしゃびしゃびで板が滑らず、
キッカーも距離が出なくて苦労した覚えがあります^^;
この日は雪が大量にあるので良く滑ったでしょうね^_^
じぃ〜
- 空飛犬quillさん からの返信 2011/03/27 11:13:47
- RE: はじめまして
- zzr-cさん
訪問並びに投票頂きありがとうございます。
> 愛知県在住のようですね。
はい。愛知県ですが、今は単身で大阪にいます。
大阪は物価が安いし住み良い所ですが、独特の文化に戸惑うこともしばしば(ーー;)
でも毎日楽しんでます。
> 久々のスキーは疲れましたか^^;
心地よい疲労感でしたねエ。
20代は毎年20〜30日間くらいスキー場にいたし、大学の時は100日位スキー場で暮らすこともありました。
乗鞍の大雪渓で夏スキーをしたりもしてました。勿論キャンプです。
何故かスキーから遠ざかっていきましたが、基本アウトドアは好きなので心を入れ替えてちょくちょく行こうかと思っています。
> お家を出るときから積雪があったようですね。
雪道の運転は大好きですのでワクワクでした。
若気の至りで、国設御岳スキー場までノーマルタイヤで上れるか仲間内と賭けをしたりしてました。それもわざわざ前日に4輪スパイクを履き替えたりしてね。
> チャオは一度行った事があります。
> と言ってもGW前に行ったのでしゃびしゃびで板が滑らず、
> キッカーも距離が出なくて苦労した覚えがあります^^;
あの辺りは大体GWまではOKですが、びしゃびしゃと言うかざくざくと言うか確かに大変ですねエ。
> この日は雪が大量にあるので良く滑ったでしょうね^_^
よ〜〜く滑りましたヨ(^_-)-☆
でも最後まで足が慣れなくて、課題だけ見つけたスキーでした。
また、ちょくちょく遊びに来てください。
私もちょくちょくおじゃまします。
- しずPさん 2011/03/03 21:58:49
- しずかです★
- 空飛犬さん
こんちには!
久しぶりにサラちゃんに逢いたいです♪
- 空飛犬quillさん からの返信 2011/03/04 08:15:18
- RE: しずかです★
- しずPさん
遊びにくれてありがとネ。
明日から北海道に流氷見学に行く予定ですが、流氷が見えるかどうかヤバイ雰囲気です。
毎日流氷チェックをしていますが、どんどん沖に遠ざかっている状態でドッキドッキ物です(ーー;)
流氷が見れなければexpensiveな旭山動物園観光なってしまいます。
又遊びに来てください。待ってま〜〜す(^_-)-☆
オイラも時々遊びに行くからネ(^^)
写真のアップと面白コメントを期待してます。
新作アップの日は金曜日がアクセス数を稼ぐコツです。
> 空飛犬さん
> こんちには!
> 久しぶりにサラちゃんに逢いたいです♪
> 私も旅行の写真載せようと思ってるので、遊びに来て下さいね(*^_^*)/