ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年か、高山と同じく恒例になっているニセコです。<br /><br />今年はどこもかしこも雪不足で悲しい思いをしてました。<br />そんな思いをニセコで吹き飛ばすんだ!!・・・と意気込んでいた矢先、大寒波到来・・・。<br />どうやら岐阜でもなかなかの雪だったらしい。<br /><br />全然悔しくなんかないやい!<br /><br />くそぅ。

北海道ニセコ☆スノーボードと温泉の4日間

2016/01/22 - 2016/01/25

旅行記グループ スノーボード

tai

taiさん

ここ何年か、高山と同じく恒例になっているニセコです。

今年はどこもかしこも雪不足で悲しい思いをしてました。
どうやら岐阜でもなかなかの雪だったらしい。

全然悔しくなんかないやい!

くそぅ。

レンタカー Peach

札幌到着です。
    雪が積もった空港の中に、可愛いピンクの機体♡

毎回ピーチを利用してます。

お腹が減ったので朝ご飯。
    最近のお気に入り「朝市食堂」でいただきました。
    新千歳空港国内線のターミナル1階にあります。

朝っぱらからのビールは気にしないでくださいませ。
    レンタカーでニセコまで行くんですが、行きの運転は旦那様なので飲ませてもらっちゃった。えへへ。

私は「煮魚定食」で、旦那様は「朝市かあさんセット」にしました。
    他にも海鮮丼とか色々あって、人気のお店です。

道路が雪まみれ〜!前日から降ってたみたいです。

途中、鹿が出て来てビックリした。

到着です。今回、コンドミニアムに宿泊しました。

すごく快適。

キッチン広い〜。
    調理器具はもちろん、鍋セットまで揃ってました。

オーナーさん曰く、宿泊のほどんどが外人さんなので、日本語での説明が久々だったそうです(笑)
    とても優しくて良い方でした!

電子レンジ、炊飯器、トースター、電気ケトル・・・。
    洗濯機までありました!!

長期滞在の方が多いんですね。

家に帰ったようなくつろぎ感。ここに決めて良かったよ〜♪

早速、滑りに行きました。

ナイターになってしまいましたが、人も少なくて滑りやすい。
    雪はまぁまぁでした。

朝は良かっただろうなぁ。

でも見て〜。なんて幻想的な景色・・・。

ボーっと眺めてたらお尻冷たくなっちゃった。
    この後しばらく滑って、初日なので早めに終わりました。

• お尻も冷たくなった事だし、温泉へ&#9832;<br /><br />ニセコには温泉が沢山あるんですが、今までホテルの温泉で満足してました。<br />今回は初の温泉巡りをしてみました!<br /><br />初日は「鯉川温泉」です。<br />

お尻も冷たくなった事だし、温泉へ♨

今回は初の温泉巡りをしてみました!

初日は「鯉川温泉」です。

なんと、秘湯を守る会の温泉でした。
    秘湯を守る会は泉質の良い温泉が多いと聞いてます。

入ってみると・・・まさに秘湯!な感じの温泉でした。

女風呂はまさかの貸し切り。
    ぼっちで入浴はちょっと怖かった・・・けどお湯は最高でした〜。

ご飯はひらふエリアまでバスで移動し、「sencyou2」でいただきました。
    いつか行こうと思ってたんです。

お値段が高い!ひらふは全体的に物価が高い・・・が、それにしても高いような。う〜ん・・・。
    味はと言うと、普通。お値段には見合ってないような気がする。

ちょっとだけ食べて帰りました。

2日目です。快晴。

景色最高〜♪気持ちいいです。

休憩は花園エリアの「308」で。
    お気に入りのレストランです。毎年ここか、ひらふの「タンタ・アン」の二択です。

いい加減、他も開拓しなければ。

休憩終わって出てみると吹雪いてました・・・。
    さっきまであんなに快晴だったのに(泣)

でも頑張って滑りました。吹雪いてても楽しい♪

そして温泉巡り、2日目。「雪秩父」に伺いました。
    車が近づくにつれ、硫黄の匂いがします。

こちらの温泉は9月にリニューアルオープンしたようで、めちゃくちゃ綺麗でした。

お湯は硫黄泉と鉄鉱泉の二種類!
    硫黄泉はちょっとした事情により少しぬるかったんですが、すごく気持ち良かったです。

そして何より驚いたのが、この雪の量。
    かなり雪深いところです。

温泉の奥には温泉の池が。

先に書いた、お湯がぬるい原因はコレです!

ここ数日吹雪いてたらしく、この池が冷まされてしまうと湯温が低下するらしいです。硫黄分が濃すぎてろ過や熱交換できず、そのままかけ流しているそうです。

すごいですよね。こんなの初めて見た。

温泉入ってぬくぬくになったので、夜ご飯へ。

倶知安の市街まで出ました。

コンドミニアムのオーナーさんから教えてもらったお寿司屋さん「日本橋」へ。
    大雪でした。

• 来ました〜&#9825;<br /><br />お寿司がデカい!<br />二人前頼んだら食べれないと聞いていたので、一人前にしました。<br /><br />・・・が、しかし、他にも食べてみたくて・・・

来ました〜♡

お寿司がデカい!

・・・が、しかし、他にも食べてみたくて・・・

イカとか・・・

(デカい!)

茶碗蒸しとか・・・

(サイズ感わかんないと思いますが、めっちゃデカい。)

頼んでしまった!!

そしてサービスでサラダ、デザートも出て来て・・・。

超嬉しいし美味しいけど、食べきれない〜!!

どうしようか悩んでいると、お支払いしている方が持ち帰っているようす。
    聞いてみたところ、持ち帰り用のパックを頂けました。
    良かった〜♪

至れり尽くせりで大満足の夜ご飯でした。

翌日は快晴な上に、最高のコンディション!
    今日は疲れ果てるまで滑るぞ〜!!

花園エリアからスタートしました。

花園エリアのお気に入り、「ストロベリーフィールズ」へ。

もう最高!!
    パウダーだし、朝イチなので誰もいないし!!

気持ちいい〜♡

2,3本滑ったところで、大事件が。

旦那様が来ない・・・。
    電話をかけてみると、腰を捻ったのか痛くて全く動けない、と。

レスキュー呼んで、病院行って・・・

大変な一日になってしまった!!なんて日だ。

骨には異常なくて、安静に。とのこと。

レスキューの方、病院の方、皆さん良くしていただいて、本当にありがたかったです。

全然滑れなかったけど、こんな事もあるさ〜
    無事で良かった♪

温泉には入りたいと言うので、「いこいの湯宿 いろは」に伺いました。

館内はとても綺麗で、温泉もとても良かったです。
    温まった〜。

湯上り、だいぶん歩けるようになったけど、腰をかばっているのが面白くて写真撮ったら

「見世物じゃないよ!」

って怒った。

おじいちゃんみたいな歩き方。ぷぷっ。
    おもしろ〜い(笑)

夜ご飯は買って来て部屋でと思ったてたけど、温泉入ってだいぶマシになったと言うので、どうしても行きたかった「阿武茶2」に伺いました。

毎年来てて、大好きな居酒屋です。

働いている子たちが元気で良い子ばかり。こっちも元気になれちゃいます。

いつも同じものばかり食べてる気がするので、今回はオススメ聞いてみました。

左がイカの揚げ物。イカが柔らかくて最高!
    右がクリームチーズ冷奴。クリームチーズをカットした上に海苔、鰹節、ネギがかかっています。醤油をかけていただくんですが、これが癖になる旨さ。美味しかったです!

そして、一番のお気に入り。これが美味しすぎて毎年ココに来てます♪

じゃがバター イカの塩辛付き。

関西じゃ、絶対こんな食べ方しない。
    ホントに美味しい!!

色々食べて堪能していると、旦那様の調子が・・・。急いで帰りました。

最終日です。

オーナーさんにお願いしたところ、部屋を14時頃まで使わせて頂けることになりました。優しい方で本当に良かった。

旦那様は引き続き安静にしててもらって、一人滑りに行きました。

だってせっかくのニセコだし!
    まだまだ滑り足りないし!

この日も快晴〜♪
    ぼっちでも楽しく滑れました。

日曜なのに空いていて、リフト待ちなし!
    (と、言ってもぼっちなので一人レーンに入ってましたが。)
    花園からひらふまで滑り倒しましたよ〜。

昼頃に終了。急いで戻って荷造りしました。

お宿を後にし、お昼ご飯へ。ラーメンの「山岡家」です。
    プレミアム塩ラーメンにしたんだったかな。
    頼んだ後に、あ!北海道は味噌ラーメンやった!と思って後悔したけど、美味しかったです。

満足満足♪

この後は、旦那様の腰がもつか心配しながら千歳空港まで車を飛ばしました。道が空いてたので予定通り到着。でもやっぱり旦那様の腰は固まってしまった。仕方ない。長い道のりだったもんね。

空港では、買い物して、温泉(千歳空港内にあります)に入って、夜ご飯。

これまた恒例の松尾ジンギスカンです。
    美味しい〜
    幸せ〜

今年も大満足の北海道旅行でした。
    来年はケガしないように気を付けよう!